Не награды красят человека

05 Февраля, 2019

31 января отметил 60-летие тренер по боксу из Ангарска Анатолий Дашко. Редакция «НС» поздравляет юбиляра и предлагает вашему вниманию рассказ о его жизненном пути.

Анатолий Семенович не дослужился до почетного звания заслуженного тренера России. Но это не означает, что среди его учеников не было титулованных мастеров. Например, Эдуард Якушев в 2007 году в Сербии завоевал золото на юниорском первенстве Европы. Еще ряд воспитанников до и после имели успех на соревнованиях в стране и за ее пределами. Но по боксерской шкале ценностей всего этого и по совокупности не хватило для присвоения заслуженного. Однако ангарский наставник не горюет по такому поводу. Ведь главное для него – до сих пор заниматься любимым делом, тренировать детей.

– А боксером-то я стал, честно говоря, совершенно случайно, – признался Анатолий Семенович. – Как и все пацаны тех лет, играл во дворе и в футбол, и в хоккей. Потом записался в секцию борьбы, далее ушел в футбольную школу, занимался у знаменитого ангарского тренера Петра Дмитриевича Антонова. Опять вернулся в борьбу. Но как-то внутренне чувствовал, что, хотя все мне интересно, в то же время это не мое. В общем, переживал период «творческих исканий». И нашел.

В своем районе увидел объявление о наборе в секцию бокса, которая располагалась в помещении местного недавно построенного спортклуба «Ангара». Меня сразу осенило, что это мой последний шанс по-настоящему зацепиться за спорт. Мне тогда было 16 лет – многовато для начала занятий боксом. По сути, вполне обоснованно могли бы и не взять. Но все-таки приняли. Первым моим тренером стал Виктор Иванович Бердута, с которым мы, кстати, по сей день работаем в одной упряжке. Спустя год я оказался в группе Анатолия Романовича Караваева, много сделавшего для меня как спортсмена и как личности.

Во время спортивной карьеры звезд с неба не нахватал, да и травмы содействовали более раннему сходу с дистанции. Зато у меня появилось осознанное желание остаться в боксе в качестве тренера. В родной «Ангаре» все вакансии были заняты. Тогда же возник вариант с профессиональным училищем № 36 (теперь Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий). С января 1985 года там работаю. Вот и посчитайте, сколько лет набежало!

Первые годы тренировал, не имея специального образования, но спортивный опыт помогал. Только с третьей попытки поступил на физкультурный факультет БГПИ в Улан-Удэ. Столько полезного для себя почерпнул за время учебы!

– Когда у вас стали появляться перспективные воспитанники?

– Года через три мои ребята уже попадали в призеры на областных первенствах. Одним из самых талантливых оказался Николай Макаров (1974 г. р.). Он был из многодетной семьи, помимо него, у родителей было еще шесть сыновей. Николай первым из моих учеников ярко засветился в стране – финалист первенства СССР. Увы, его жизнь трагически оборвалась в самом расцвете сил. С тех пор, вот уже 24 года, я провожу в ноябре в Ангарске довольно представительный всероссийский турнир памяти Николая Макарова среди юниоров.

К сожалению, это не одна столь печальная потеря среди моих учеников. У меня была плеяда классных ребят 1976 г. р., тоже прошедших хорошую советскую боксерскую школу. Им могли покориться любые высоты. Но расцвет их спортивной карьеры выпал на 1990-е годы, и ни к чему хорошему это не привело…

– Расскажите о своих лучших подопечных, добившихся высоких результатов.

– Первым мастером спорта международного класса был Виталий Каргин, которого я передал другому тренеру. В моих же руках проявил себя Сергей Соснин. Он стал победителем первенства Европы среди юношей в Италии. Как раз благодаря ему о силе ангарской школы бокса заговорили во всеуслышание в России и за ее пределами. Но в какой-то мере Сергей стал жертвой успеха и в полном объеме свой огромный потенциал так и не реализовал.

В противовес ему – Эдуард Якушев: чемпион юниорской «Европы», дважды серебряный и бронзовый призер взрослого чемпионата России, семикратный чемпион МВД. Более того, пробовал себя, и довольно успешно, на профессиональном ринге. Сейчас является преподавателем кафедры физической подготовки Восточно-Сибирского института МВД России. Эдуард всегда сам горел желанием заниматься боксом, получал поддержку со стороны семьи и меня, тренера. В итоге он стал прекрасным спортсменом.

В настоящее время мои надежды связаны с Денисом Шевчуком и Василием Зверяном. При их отношении к делу они могут далеко пойти. Василий особенно успешно провел 2017 год: стал бронзовым призером чемпионата России в Грозном и победителем Кубка нефтяных стран в Ханты-Мансийском автономном округе.

Вообще через меня прошло не меньше 15 мастеров спорта, а также три мастера спорта международного класса (скрупулезно статистику не веду). Ну а сколько за все годы было и есть учеников – не счесть.

– Наверняка не редкость, что боксеры уходят в популярные сейчас смешанные единоборства и пр.?

– Мне лично всегда очень грустно, когда кто-то из моих талантливых воспитанников совершает такой шаг. Но я не пытаюсь всеми правдами и неправдами отговорить. Это их выбор. Я не сторонник подобных единоборств, потому что просто не люблю откровенную жестокость.

Бокс – другое дело. Главное в нем – защита, а не нападение, что видно уже в стойке боксеров. Бокс позволяет постоять за себя. В свое время известный наш земляк хоккеист Сергей Кривокрасов, серебряный призер Олимпиады-1998, много лет поигравший в НХЛ, приходил ко мне на мини-уроки. Зачем? В хоккее ведется постоянная силовая борьба, случаются потасовки, а значит, надо уметь дать отпор. За этим Сергей и обращался ко мне. Да и в последние годы порой кто-то из игроков «Ермака» приходит с подобной просьбой.

– Сейчас главная проблема развития любого вида спорта – финансирование. Как вам удается с этим справляться?

– Конечно, тяжело. Талантливых ребят хватает, но нет возможности всех отправлять на соревнования. Раньше спортивное общество «Трудовые резервы» (теперь ИРО ОГФСО «Юность России») финансировало нас по полной программе. Сколько ребят из небогатых семей благодаря своим боксерским успехам поездили по всей стране, а то и за ее пределами. Сейчас такие условия нам могут только сниться. Но все-таки по крайней мере самые-самые не остаются за бортом большого спорта.

– Сейчас у вас много учеников?

– В прошлом году набрал новые группы ребятишек. У нас тренерский триумвират: я – мой учитель Виктор Бердута – мой ученик Александр Федоренко. А ведь сейчас новое поколение, «компьютерные мальчики». Ничего, удается оторвать их от виртуальных противников, вывести на настоящий ринг. Конечно, самому приходится разными способами «внедряться» в современный формат мышления юных подопечных. Но тренер перестает быть таковым, если живет какими-то старыми догмами, которые приносили успех много лет назад. Все меняется, и что-то из прежних замечательных методик сейчас может просто не сработать.

– Как говорится, покой вам только снится?

– Не могу не работать, тем более что занимаюсь-то любимым делом. Для меня тренерская деятельность – удовольствие. Приводите детей в бокс! Безусловно, не всем быть чемпионами. Главное, что ринг формирует в ребятах самодисциплину, уверенность в себе, целеустремленность. Все это помогает добиваться успехов не только в спорте, но и в обычной жизни.

– А не обидно за недополученные награды, звания?

– Не награды красят человека, а уважение людей. Куда бы я ни приезжал на соревнования, везде меня тепло встречают друзья, ученики. Такое отношение считаю высшей оценкой моей работы.

Роман Фомин, «НС»

На фото: Денис Шевчук и Анатолий Дашко