Анна Коновалова: Кумиров нет. Авторитетов – тоже

27 января, 2012

Легкая атлетика. Персона

«Знать бы, где упасть, соломку постелила бы...» Нет, она не падала. Просто дней этак десять назад во время тренировки вдруг почувствовала резкую боль в спине. Ежедневные массажи, физиопроцедуры. Не помогает. Главный спортивный эскулап Иркутска Витольд Сивохов посоветовал сделать снимок. Только он сможет поставить точный диагноз. Вот такая невеселая преамбула к беседе с миловидной, улыбчивой, обаятельной девушкой — Анной Коноваловой. Одной из сильнейших бегуний страны на средние дистанции, кандидатом в олимпийскую сборную России.

Уроженка Улан-Удэ, малой родины ее наставника, заслуженного тренера России Александра Сапунова, она просто не могла пройти мимо «королевы спорта». Мама, Елена Юрьевна, в свое время на коротких дистанциях «зажигала». В десятилетнем возрасте Аню приметил Валерий Аверков и тут же пригласил ее в свою школу. В восьмом классе Коновалова стала первой в беге на круг на «зоне» в Омске, спустя два года выиграла эту же дистанцию уже на международном турнире «Дети Азии» в Якутске.

Почувствовав вкус побед, вылечиться от «легкоатлетического вируса» она уже не смогла. Ни в своем родном Улан-Удэ, ни в Иркутске, где поступила в ИрГУПС и, между прочим, его закончила. Но строить железные дороги пока не входит в планы Анны Коноваловой. У нее вместе с Александром Сапуновым, с которым она в одной связке вот уже семь лет, иные цели.

— Анна, «зимнюю Россию», вероятно, пропустишь?

— Не знаю. Все зависит от вердикта врачей и от моего состояния здоровья. Жаль, конечно, если не восстановлюсь к концу февраля. Но трагедии из этого делать не стоит. Главное, быть в форме летом.

— Это тонкий намек на Олимпиаду?

— Какой там намек! Не скажу, что Лондон мне снится, но пробиться на Игры... Почему бы и нет?

— На какой из двух твоих коронных дистанций — 800 или 1500 м?

— Вы видите разницу? Я — нет. «Полуторка» для меня комфортнее. Все-таки бег на два круга – это, прежде всего, скорость. Упустишь мгновение — попробуй потом догони. Дистанция  почти в два раза длиннее – это, ко всем прочим нюансам, еще и тактическая борьба. Есть время, как это вам покажется ни парадоксальным, поразмышлять. О себе подумать, о соперницах...

— У тебя их пруд пруди...

— Согласна. Но, возможно, это покажется нескромным, в этом «пруду» я не последняя. Кумиров нет. Авторитетов — тоже. «Один за всех, и все за одного» — это если ты командный вид спорта представляешь. В легкой атлетике каждый отвечает сам за себя. Если, конечно, ты не бежишь в эстафете.

— Два года назад Анна Коновалова дважды становилась призером на 800 м. На зимнем чемпионате России среди молодежи и Всероссийской спартакиаде учащихся. В прошлом году на взрослом летнем чемпионате стала седьмой уже на «полуторке», но при этом выполнила норматив мастера спорта международного класса. Как это расценивать?

— Каких-то долей секунды не хватило, чтобы в призеры попасть. Все финишировали плечом к плечу: и те, кто на пьедестал поднялся, и те, кому такая честь не выпала. Но именно после этого финала меня «взяли на карандаш» тренеры национальной сборной России. Да что значит «взяли» — включили в число кандидатов главной команды страны. Их, как я понимаю, не мое место волновало, а время — 4.03,92. Если я в этом сезоне выбегу из четырех минут, то...

Скажете,  размечталась? Не стану загадывать, но это вполне реально. Собственно, мы с Александром Яковлевичем Сапуновым на это настраиваемся. Жаль только: ноги в порядке, голова — тоже, желания — вагон (тем более что я железнодорожница), а вот спина... Что поделаешь, большой спорт есть большой спорт. Никогда не ведаешь, какие надводные камни ждут тебя через мгновения.

— Сменим тему?

— Смотря на какую...

— О личной жизни вопрос задать позволишь?

— Мой друг, Павел Баранцев, мастер спорта. С ним мы познакомились, занимаясь в одной группе у Сапунова. Моя младшая сестра Марина тоже мастер спорта. И тоже ученица Александра Яковлевича. Но специализируется в спринте.

— Ты опять про легкую атлетику...

— А куда от нее деться, если с 10 лет я все бегу, бегу, бегу...

— Готовить любишь?

— Очень. Это у меня от мамы и бабушки, Натальи Петровны, по-видимому, передалось. Они у меня знатные кулинарки. Я же специалист по рыбным блюдам. Обожаю морепродукты. Я где родилась? Правильно. В Улан-Удэ. А там река Селенга, озеро Байкал в 100 километрах. Так что любовь к рыбе — «врожденный порок».

— Неизлечимый, как и твоя любовь к «королеве спорта»?

— Надеюсь, что она все-таки ответит мне взаимностью.

Беседовал Николай Евтюхов, «НС».

Фото Валерия Орсоева, «НС»