Алексей Чижов: «Байкал-Энергия» – амбициозный клуб, в иркутской команде меня хотели видеть

21 августа, 2018

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Суперлига

В составе «Байкал-Энергии» на лед вновь будет выходить опытный защитник под номером 4. Без преувеличения, можно сказать, что Алексей Чижов – это самое солидное приобретение иркутского клуба в межсезонье. Трехкратный чемпион мира несколько сезонов был капитаном хабаровского «СКА-Нефтяника», в составе бело-синих в этом качестве Алексей себя не видит. Почему он принял такое решение, Чижов рассказал в интервью «НС».

Алексей Чижов

Родился 19 января 1982 года в Кемерово. Защитник. Заслуженный мастер спорта России. Воспитанник кемеровского хоккея с мячом.

Клубы в карьере:

«Кузбасс» (Кемерово) – 1999–2007, «Ракета», «Динамо-Казань» (оба – Казань) – 2007–2010, «Динамо-Москва» (Москва) – 2010–2012, «Саяны-Хакасия» (Абакан) – 2012/13, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 2013–2018, «Байкал-Энергия» (Иркутск) – с 2018.

В чемпионатах России провел 524 матча, забил 7 мячей. В розыгрышах Кубка России сыграл 172 матча, забил 2 мяча.

Чемпион России (2012, 2017, 2018), второй (2004, 2005, 2006, 2011), третий (2001, 2002, 2003, 2007, 2009, 2016) призер чемпионатов страны. Обладатель (2001, 2003, 2010, 2011, 2012, 2015, 2017, 2018), финалист (2005, 2016), третий призер (2004) Кубка России. Обладатель Суперкубка России (2015, 2017). Чемпион мира (2006, 2007, 2015), второй призер чемпионата мира (2017). Победитель Турнира четырех наций (2016).

Входил в список 22 лучших хоккеистов России (2006, 2009, 2017). Самый ценный игрок плей-офф чемпионата России (2018).

– Алексей, прежде всего хотелось бы сказать, что мы, болельщики, очень рады, что в составе «Байкал-Энергии» появился игрок такого высокого уровня, профессионал, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион России. Надеюсь, в Иркутске вам понравится.

– Спасибо, я пока с городом не особенно познакомился, обустраиваю быт. Вечерами читаю, восстанавливаюсь после тренировок.

– Что читаете?

– Читаю историческую литературу, Эдварда Радзинского. Последнее, что прочел, это «Человек, который смеется» Виктора Гюго.

– Любовь к чтению у вас со школы?

– Нет, в школе я не любил читать. Сейчас считаю, что историю нужно знать, особенно своей страны, других тоже не помешает. Историю нужно рассказывать детям, чтобы они больше знали и понимали.

– Вы учились в физико-математическом классе, как получилось, что выбрали карьеру хоккеиста?

– До десятого класса я учился в гуманитарном классе, в нем было три парня и двадцать девчонок. А после десятого класса принял решение, что должен иметь мужскую профессию, и перешел в физико-математический класс. После школы я поступил в политехнический вуз, но в это время меня уже привлекли в команду «Кузбасс» и было озвучено пожелание руководства клуба, чтобы я поступил в КемГУ на спортфак. Сейчас сложно сказать, если бы я учился в политехе, окончил бы я его или нет. А университет я окончил, и высшее образование у меня имеется.

– Вы из Кемерово, как пришли в хоккей с мячом?

– Я думаю, такие истории у всех: в школу пришел тренер…

– Так далеко не у всех.

– Да? А к нам на урок в школу пришел тренер, рассказал, что по месту жительства открывается клуб. Он был близко от дома. Так в семь лет я стал заниматься хоккеем с мячом. Бросал, возвращался – и остался. Если честно, то, что хоккей станет моей профессией, пришло осознание лет в двадцать, у меня уже была семья, и я понял, что должен показывать результат.

– С детства в защите играли?

– Нет, вначале играл в нападении, потом меня тренер перевел в оборону.

– У вас репутация достаточно жесткого защитника. Это отражение характера или больше необходимость для достижения результата?

– Я думаю, что я не такой уж жесткий. Был в моей карьере такой случай (улыбается), но он единичный. Считаю, некоторая жесткость бывает необходима для достижения результата, когда ты бьешься за партнеров, за команду, за болельщиков. Иногда получается жестко, но не грубо. Очень-очень редко получается грубо, но с возрастом голова становится не такой горячей, как в юности, с опытом учишься сдерживать собственные эмоции.

– В «СКА-Нефтянике» вы провели пять сезонов, дважды с армейцами становились чемпионом России, три года были капитаном этого клуба. Можно ли сказать, что это были самые запоминающиеся и результативные сезоны?

– Я думаю, что все сезоны за каждую команду, за которую я выступал, прошли для меня со знаком «плюс».

– И год в «Саянах»?

– В «Саянах» я провел на льду много игрового времени, много трудился. И не только я, а все парни. Также Янис Бефус прошел эту школу, и после этого у него карьера устремилась вверх. Большим плюсом в «Саянах» было то, что нас никто не рассматривал в качестве фаворитов и каждый матч для команды был битвой. Со всеми остальными клубами я что-то выигрывал. И с «Кузбассом», и с московским «Динамо», и с казанским, и со «СКА-Нефтяником». Хочу сказать, что в Хабаровске у меня со всеми остались прекрасные отношения. После того как стало понятно, что я не буду играть в «СКА-Нефтянике», почти все парни мне позвонили или написали. Комментировать ситуацию не хочу, до конца надеялся, что останусь в команде. Но скажу одно – такова спортивная жизнь.

– Как вы оказались в Иркутске?

– Взвесив все «за» и «против», принял решение выбрать Иркутск: здесь амбициозный клуб, и тренер очень хотел меня видеть. Ну и недалеко от дома.

– Где у вас живет семья?

– Семья в Кемерово, быт там уже налажен. Да, это тяжело так редко видеть родных.  Сыну пять лет, и он спрашивает, почему нет машины времени, чтобы девять месяцев, когда меня нет дома, прошли как один день. Первый этап Кубка России будет в Кемерово, так что скоро увижусь с родными.

– Раз мы коснулись темы семьи, расскажите о ней.

– Жену зовут Светлана, она по профессии журналист, а по призванию домохозяйка – хранительница очага. Наверное, все, что сейчас у меня есть, звания и медали, процентов на 60 ее заслуга. Дочке Валерии 16 лет, Арине 14 лет, сыну Захару будет шесть лет. Семья у нас большая, мне есть ради кого жить.

– Матчи между «Байкал-Энергией» и «СКА-Нефтяником» всегда очень принципиальные и жесткие. Это непримиримые соперники. Как вам сейчас будет играть против армейцев? Наверняка там остались друзья.

– За полем мы друзья, а на поле друзей нет. После матча мы всегда пожмем руки и обнимемся, а во время игры мы по разные стороны баррикад.

– Тяжело будет играть против такой сильной команды.

– Конечно, сейчас «СКА-Нефтяник» – явный лидер, и против него будет играть всем командам сложно, не только «Байкал-Энергии».

– Знаете какой-нибудь секрет, как нам их одолеть?

– Такие команды можно обыграть, только имея большое желание, характер, и, может быть, еще должна сопутствовать удача. Посмотрим, как у нас получится, время покажет.

– Читала, что, несмотря на ваш грозный и брутальный вид, вы веселый человек и душа компании, любите пошутить.

– Это есть, этого не отнять. Те, кто меня хорошо знает, знают, что люблю пошутить. Но это зависит от того, чувствую я себя своим в компании или нет.

– Когда вы в «Байкал-Энергии» почувствуете себя как дома?

– Посмотрим. Многих я знаю, например Руслана Тремаскина, он кемеровчанин, с Антоном Шевцовым играл в «СКА-Нефтянике». С остальными на поле пересекались, буду вливаться в коллектив.

– Несколько сезонов вы были капитаном армейцев. Что это значит – быть капитаном? Какой характер нужно иметь?

– Наверное, нужно себя правильно вести на поле и в быту. Это касается и человеческих качеств, и профессиональных. Если на льду ребятам тяжело, нужно найти правильные слова. Иногда это у меня получалось, иногда нет.

– Если вам сейчас предложат стать капитаном «Байкал-Энергии», согласитесь?

– Нет. Потому что я не знаю, сколько сезонов проведу в Иркутске, и это будет неправильно по отношению к ребятам, которые выступают за клуб много лет. Мое мнение: капитаном должен быть кто-то из местных. Хоккеист, который знает ситуацию в клубе, которого знают болельщики.

– Если бы капитана выбирали, то за кого бы вы проголосовали?

– Я бы проголосовал, наверное, за Женю Шадрина. Он опытный игрок. Капитан должен показывать пример на поле, мне кажется, что Евгений бы справился с этой ролью, а мы ему окажем помощь.

– В одном из интервью вы говорили, что есть мечта выиграть Кубок мира. Она до сих пор не осуществилась…

– Не получается пока, посмотрим, что будет дальше. В прошлом октябре мы проиграли сами, нам забили два стандарта (Алексей Чижов тогда выступал за «СКА-Нефтяник». – Прим. «НС»). Если бы не эти стандарты, то могли бы быть в финале. Выигрывать всегда приятно, а вот проигрывать…Это поражение в Кубке мира одно из самых обидных в карьере и еще, пожалуй, финал чемпионата мира в Сандвикене, тогда, выигрывая после первого тайма, мы умудрились уступить шведам…

– Как пережить обидные поражения? У вас есть рецепт?

– Нужно быстрее проанализировать матч, быстрее лечь спать, а утром проснуться со свежей головой и жить дальше.

– Какая победа вам больше всего запомнилась?

– Когда я стал чемпионом страны в составе «СКА-Нефтяника» и на этот матч утром прилетела моя супруга. Я ее не встречал, ее встретил мой друг, я был в гостинице, и мы увиделись только после игры уже на награждении. Вот это был прекрасный день!

– Ваша жена Светлана в одном из интервью говорила, что вы очень дисциплинированный человек, просыпаетесь раньше будильника.

– Дома я встаю в семь утра, веду ребенка в сад и больше уже не ложусь. Если в жизни нет дисциплины, то из тебя не получится спортсмен. Ведь даже завтракать нужно правильно.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Я люблю все, но, наверное, больше всего овсяную кашу. В отпуске ем то, что готовит супруга, либо сам готовлю. За то время, что живу вдали от семьи, научился готовить все – от яичницы до тортов. Фирменное блюдо, наверное, все-таки куриный суп.

– Вы хорошо говорите на английском и шведском языках.

– Английские фильмы смотрю без субтитров. У меня был шанс уехать в Швецию в 2007 году, и тогда я поставил цель выучить английский язык. В первый год у меня был репетитор, сейчас я свободно разговариваю на английском, был даже у наших шведов в Хабаровске переводчиком. Шведский язык хорошо понимаю, но говорить на нем мне несколько сложнее. Шведский учил сам, слушал их речь, смотрел телевидение в Швеции.

– А вы до сих пор хотите поиграть в Швеции?

– Конечно хочу. В российском хоккее я видел все, пережил все  эмоции. А там интересно себя проверить, прежде всего, понять, как буду выглядеть в другом чемпионате на фоне шведских игроков.

– К 36 годам что вы поняли о себе? Какой вы человек?

– Ничего себе вопрос. Ну, я добрый, веселый, наверное, целеустремленный. Ну и все, а то люди подумают, что я себя нахваливаю.

– А вы успешный человек?

– Скорее всего, да. Потому что в профессиональной деятельности я кое-что выиграл, плюс у меня крепкая семья, трое деток.

– Что для вас счастье?

– Наверное, когда близкие живы, здоровы и рядом.

– Хорошо, вернемся к «Байкал-Энергии». Как вы думаете, каким будет этот сезон для иркутской команды, ведь она очень сильно изменилась?

– Хотел бы, чтобы новый сезон был очень легким и успешным (улыбается), но я думаю, что такого не будет. Наверное, для клуба это будет один из самых трудных сезонов. Много ушло хоккеистов, которые были лидерами команды. Много пришло новых парней, я в том числе, нам понадобится время, чтобы сыграться и узнать друг друга. Новый тренер, придется перестраиваться и тем, кто был в команде, и тем, кто пришел. Будет довольно тяжело, но мы все это понимаем, жизнь вообще не очень простая штука. Вся команда должна быстро принять перемены и двигаться вперед.

– Как можно несколько нивелировать эти трудности?

– За счет трудолюбия, за счет желания. Как банально бы это ни звучало, ты должен выжимать максимум, чтобы чего-то добиться. Ничего не дается просто так, нужно прикладывать усилия.

– Интервью выйдет в газете во вторник, когда команда уже встанет на лед. Соскучились по конькам?

– Я чуть позже приехал в Иркутск и приступил к тренировкам с командой, до этого занимался самостоятельно. А парни уже горят желанием быстрее выйти на лед, все меряют коньки, готовят клюшки. Я думаю, любой игрок вам скажет, что приятнее всего играть на льду.

– А от чего в хоккее с мячом вы получаете удовольствие?

– Когда у тебя все получается, когда твоя команда выигрывает либо команда прогрессирует, если болельщикам нравится твоя игра, то от этого получаешь удовольствие.

Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»