Александр Межуев: Хвала русским хоккеисткам!

06 марта, 2018

28 февраля исполнилось 50 лет заслуженному тренеру России Александру Межуеву, главному тренеру женской национальной команды и лидера отечественного женского хоккея с мячом иркутского «Рекорда».

– Александр Владимирович, вас хорошо знают как тренера юношеских и женских команд. Давайте вспомним о вас как об игроке.

– Да особо-то и вспоминать нечего, лавров не снискал. Как все мальчишки тех лет, начинал играть в хоккей во дворе. В составе команды «Юный железнодорожник» выступал на первенстве Свердловского района г. Иркутска на малом поле стадиона «Локомотив». Когда переехали жить в Кировский район, то у нас в школе № 1 хоккей с мячом зимой вообще был специализацией на уроках физкультуры.

В 1982 году попал в группу подготовки «Локомотива» при тренере Вениамине Михайловиче Велединском. Тогда в ней играли ребята 1967–1968 годов рождения, капитаном был Василий Донских (за которого, кстати, Велединскому потом дали звание заслуженного тренера России). В том наборе было много способных хоккеистов – Сергей Шукан, Игорь Волгунцев и другие. Кто-то затем вместо спорта выбрал учебу, а кого-то сгубило, так сказать, негативное влияние улицы… Также мы проводили спарринги с группой 1969–1970 г.р., где тоже хватало талантов – Ильяс Хандаев, Василий Никитин, Андрей Галанин.

– Но в большом хоккее вас так и не оказалось?

– Я объективно оценивал свои возможности, не видел для себя реальных перспектив на льду. Поэтому в 17 лет решил сделать выбор в пользу учебы: в 1985 году поступил в Ленинградский институт водного транспорта на штурмана заграничного плавания.

– Вот даже как?!

– Так у меня дедушка был известным капитаном на Ангаре, папа и мама тоже посвятили себя водному транспорту. Было на кого равняться. А еще признаюсь, что с детства любил читать приключенческую литературу на морскую тематику, особенно романы Жюля Верна. Романтика! Но, по сути, я и не представлял по-настоящему, что такое труд моряка.

– Вскоре была армия?

– Через год учебы меня должны были призвать служить в морфлот – на три года. Мне показалось это слишком большим сроком. Перевелся в Иркутский институт народного хозяйства, оттуда отправился служить на два года в Краснознаменный тихоокеанский пограничный округ, на заставу имени Бориса Горинского (героя войны с Японией в 1945 году).

Будучи оператором РЛС (радиолокационной службы), освоил, например, навыки киномеханика, химика-дозиметриста. Но и без спорта в армии не обошлось. Благо, что наш начальник был активным сторонником спорта. Мы ездили к соседям, играли с ними в футбол, волейбол. Мне пригодилась подготовка, полученная на «гражданке». И дело не только в спортивной составляющей: играя в хоккейных командах, научился жить в коллективе, что в армии очень важно.

До сих пор с уважением вспоминаю армейскую службу: считаю, настоящий мужчина должен пройти эту суровую школу. А ведь тогда еще отправляли и в Афганистан, в том числе из наших тихоокеанских погранвойск. Я лично был готов к тому, что, возможно, придется ехать на Ближний Восток.

– Потом сразу вернулись в родной Иркутск?

– Восстановился в нархозе, но с учебой не заладилось, тем более что по стране гремела перестройка со всеми вытекающими последствиями… Ближайшим же летом в моей жизни произошло важное событие. Началось с того, что я отправился в пионерлагерь, где работал инструктором по плаванию. Хотя прежде меня назначили воспитателем отряда, но перевели на другую должность: руководство посчитало, что я слишком уж по-армейски поддерживаю дисциплину. Ну, может, так и было. В соседнем лагере практику от медучилища проходила девушка по имени Ирина. Мы с ней познакомились, а уже в январе венцом нашей дружбы стала свадьба.

– И возник житейский вопрос: как дальше достойно кормить семью?

– Совершенно верно. Устроился инженером в «Иркутскнефтепродукт», в проектно-сметный отдел. Занимался проектированием нефтебаз и бензоколонок. Знаете, заправку на улице Байкальской возле плотины? Мне довелось заниматься всей документацией по поводу подготовки ее строительства.  

– То есть вам было не до хоккея?

– Почему же? Вернувшись из армии, вновь встал на коньки. Пригласили играть за команду «Вагонник» на городских соревнованиях. Так продолжалось, по-моему, три или четыре зимы, а потом опять довелось встретиться с Велединским. Вениамин Михайлович предложил стать детско-юношеским тренером в «Локомотиве». И я согласился.

Мне досталась команда 1979 года рождения. Из тех, кто сейчас на слуху, в ней играл судья Михаил Ананьев. Потом был возраст 1981 г.р., неплохая получилась команда (например, Станислав Говорков, Роман Мурзин). Мы занимали четвертые-пятые места по России. Но ведь у соперников играли Александр Насонов, Павел Рязанцев, Вадим Стасенко и другие! Потом мы не пробились во всероссийский финал, и ставка была сделана на ребят 1982 г. р. Тогда я стал работать совместно с тренером Владимиром Наумовым, и наше сотрудничество длится по сей день.

– У вас было два пришествия в женский хоккей…

– В 2004 году я поехал со сборной России на первый женский чемпионат мира в Финляндию. И хотя мы стали серебряными призерами, шведкам дважды крупно уступили, тогда во многих компонентах мы отставали от них. Потом на Кубке мира проиграли шведской команде, пропустив мяч с розыгрыша аута. И на тот момент я зарекся дальше иметь дело с женским хоккеем. Но со многими девчонками сдружился, постоянно общались на протяжении следующих лет.

Я занимался с командой первой лиги «Локомотив-Сибскана» (потом «Байкал-Энергия-Сервико»), созданной на основе 1987 г. р. И вот буквально накануне чемпионата мира среди женщин в Иркутске 2012 года с просьбой возглавить сборную России ко мне обратился президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко. Конечно, этот вопрос изначально решался на уровне ФХМР, но, насколько мне известно, и сами хоккеистки были за мою кандидатуру.

– На домашнем чемпионате мира победить не удалось, но через два года…

– …В финской Лаппеенранте, где состоялся первый женский чемпионат мира, в 2014-м мы наконец-то завоевали золото! Целых десять лет шли к этому историческому успеху. Тогда обыграли шведок с одинаковым счетом 3:1 и на групповом этапе, и в финале. Для меня как тренера – это, конечно, главная победа в женском хоккее. Но еще, безусловно, добавлю победы на Кубке мира в 2012 и 2016 годах, особенно второе завоевание трофея. Ведь шведки думали, что мы уже выдохлись, сдаем свои позиции, за что жестоко поплатились. Обидно, что недавно на чемпионате мира в Китае уступили шведкам в финале, опять-таки пропустив единственный гол после розыгрыша аута.

– С юношами вам тоже есть что вспомнить.

– Я бы отметил победу в 2003 году на первенстве России в Кемерово с ребятами 1987 г. р. Мы завоевали золото досрочно, за тур до финиша. С этим возрастом еще добыты серебро и бронза. С хоккеистами 1986 г. р. тоже отличились: на Кубке мира среди юношей выигрывали сначала бронзу (2001-й – историческое достижение для Иркутска), потом – серебро плюс всероссийские награды. Вообще, ребят этих двух возрастов приятно вспоминать, и не только за счет результатов. Кто не продолжил спортивную карьеру, тот, по крайней мере, стал нормальным человеком. Общаюсь с ними. Да и родители у них были дружные, ездили с детьми на соревнования, решали возникающие проблемы.

Еще отдельно скажу про следующие достижения. В 2010 году мы завоевали бронзу среди ребят 1992 г. р. По такому старшему возрасту в Иркутске до этого не было медалей 28 лет! В 2011-м повторили бронзовый успех теперь уже с юношами 1993 г. р.  

– Вы параллельно работаете с юношами и девушками. Чем различается тренировочный процесс, скажем, в психологическом плане?

– Со всеми свои трудности. Юноши скорее впитывают в себя даваемые им тренерские указания, быстро растут в отношении мастерства. А девушкам нужно еще доказать, что именно ты все-таки прав в том, что требуешь. Однако представительницы прекрасного пола если поставят перед собой цель, то, постепенно, но верно прогрессируя, будут во что бы то ни стало добиваться ее. И, поверьте, добьются! Это я на собственном тренерском опыте уже не раз убеждался. А вот пацаны порой могут сдаться, если что-то пойдет не так. 

– Нет желания когда-нибудь возглавить мужскую профессиональную команду?

– Честно говоря, не было такой мечты. Почему? Считаю, все-таки нужно было самому поиграть на серьезном уровне, чтобы потом тренировать мужскую команду. Там своя атмосфера, есть авторитетные хоккеисты, к мнению которых могут прислушиваться в тренерском штабе и руководстве клуба. Хотя у меня большой опыт работы в юношеском и женском хоккее, в мужском этого может не хватить. Но кто знает, как еще моя тренерская жизнь сложится…

А вот я очень рад, что судьба свела меня с женскими командами «Рекорд» и сборной России! Классные игроки и замечательные люди. Никоим образом не жалею, когда вернулся в женский хоккей. Многие отечественные писатели и поэты восхваляли русских женщин. Уверен, что они и про наших хоккеисток написали бы самыми возвышенными словами! 

Роман Фомин, «НС»