Александр Клементьев: Для работы с детьми нужны особые умение и терпение

30 мая, 2017

Александра Клементьева хорошо помнят иркутские болельщики. Он играл на позиции левого крайнего нападающего, отличался высокими скоростными качествами (не зря болельщики называли его электричкой!), мог запросто решить момент у ворот соперников за счет индивидуальных действий.

Отличное тренерское умение Александр Евгеньевич проявлял после завершения карьеры хоккеиста в работе как с ребятишками, так и со взрослыми командами. В его бытность тренером шелеховский «Металлург» и иркутский «Зенит» постоянно выходили в финальную пульку первой лиги. А ведь начинал свою спортивную карьеру Александр Клементьев хотя и с оранжевого мяча, но гораздо большего по размерам, чем хоккейный!

— Да, начинал я именно с баскетбола, в который я пришел в семилетнем возрасте. Благо, что рост позволял. Но тренер по баскетболу переехал в Шелехов, и я пришел в хоккей. Случилось это под влиянием брата, который старше меня на восемь лет. Он играл в хоккей с мячом, выступал за юниоров. Впрочем, только хоккеем дело не ограничилось. Ведь раньше все, кто занимался хоккеем, играли и в футбол. В Чите, где я служил в ЗабВО, в моде была «шайба», но все же я отдал предпочтение русскому хоккею.

А тяга к спорту была заложена с самого детства. Ведь вырос я практически на этом самом стадионе, который раньше назывался «Звезда». Хоккей с мячом там был в особом почете, особенно после 1972 года, когда туда пришел Виктор Матвеевич Киселев, один из основателей команды «Локомотив». В 1974 году и меня взяли в авиазаводскую команду «Звезда». Тогда мы выиграли первенство и Кубок области, затем победили в зональных соревнованиях и в финальном турнире среди коллективов физкультуры РСФСР в Новокуйбышевске заняли третье место. По большому счету, мы завоевали право играть в первой лиге. Но вот беда — именно в то время во всем нашем регионе, от Новосибирска до Дальнего Востока, первой лиги не было.

После того сезона меня пригласили в юношескую команду «Локомотива». Тогда главным тренером главной команды был Вениамин Михайлович Велединский. Получилось, что в «Локомотиве» было сразу два юношеских коллектива: мы, 1957—1958 годов рождения, и команда 1959—1960 годов рождения. Велединский занимался в основном с младшей командой, а с нами поочередно работали Грек, Катин, Израильский.

Два года мы играли в юношах, а в 1976 году меня, Корытина, Виктора Девятых и Сергея Семенова взяли в команду мастеров. Правда, тогда я просидел на «лавке» и затем уехал в Усть-Илимск к Василию Георгиевичу Курову. Туда, в «Строитель», как раз приехал Александр Комаровский. Было за кем тянуться, и можно говорить, что именно тогда я раскрылся. Как уже сказал, первой лиги тогда не было, мы играли только на область, и ребят брали сразу в команду мастеров. Тогда все в «Локомотиве» были выходцами из областного хоккея. Каждый год один-два молодых игрока регулярно пополняли команду. Вот и я вернулся в «Локомотив» в 1978 году.

— Мальчишки в любых игровых видах стараются сразу занять место в нападении. Вы со своим амплуа сразу определились?

— Да, сразу так получилось, что я стал играть нападающим. Свой первый гол в команде мастеров? Прекрасно помню: он был забит в Иркутске московскому «Динамо». Правда, в том матче мы уступили 3:4. Хотя, честно сказать, первый гол я забил раньше, в ворота ульяновской «Волги», но его ошибочно записали на Чухлова.

— Чем на льду брал свое Александр Клементьев?

— Наверное, тем, что и требуют от нападающего, — скоростью, обыгрышем. Кроме того, никто не мог упрекнуть меня в отсутствии бойцовских качеств или работоспособности.  Но считаю, что как игрок все равно не раскрылся до конца. Что помешало? Не знаю, может, в том числе и то, что у нас поменялось много тренеров. За то время, что я провел в команде, сменилось девять наставников. Приходит новый тренер, который, естественно, видит игру по-своему, а через год-два у нас уже новый наставник.

— Тогда у мальчишек было много возможностей. Ведь тогда играли в каждом дворе, а чемпионат, скажем, района был само собой разумеющимся делом.

— Сейчас ребятишкам труднее заявить о себе. В первую очередь из-за того, что мало игр. Раньше, например, было клубное первенство города, когда итоговое место команды определялось по сумме выступлений взрослых, детей и юношей. Если нет детей или юношей, то команда просто не допускалась к первенству. Кроме того, отдельно разыгрывалось первенство города среди детей, а у юношей — первенство области. А сейчас старшие доигрывают «плетенку» в 14 лет и фактически заканчивают с хоккеем. У ребят, кроме тех, кто выступает в составе «Байкал-Энергии», больше возможности играть нет. Как может игрок вырасти, если он не играет? Тренировки — это, конечно, хорошо. Но вырасти можно только за счет игр.

— Нет ли сожаления, что так рано закончили с карьерой хоккеиста?

— После того как я покинул «Локомотив», у меня были варианты. Например, настойчиво приглашали в Кемерово, Первоуральск. Но куда-то уезжать не хотелось. Все-таки здесь семья, родители. Да, я играл в Усть-Илимске. Но улетал туда в пятницу, в субботу-воскресенье мы проводили спаренные игры, и затем я возвращался домой. Как закончил играть в хоккей, пришел тренером на стадион «Звезда». Затем принял приглашение Курова, три года отыграл в Усть-Илимске. Затем поставили директором стадиона «Звезда», далее понемногу втянулся в работу с детьми.

В то время (это было начало 90-х годов) стало тяжело: проблемы с формой, играми, команд стало мало, зато появилось много новых видов спорта. С другой стороны, тогда в спорт шли охотнее, ведь того же Интернета не было. Но для работы с детьми нужны особые умение и терпение. Вроде бы и тренеров много, но порой даже игроки команды мастеров допускают такие детские ошибки! Взять тот же футбол: идет прострел слева, нападающий делает два касания. А кто даст сделать два касания в премьер-лиге? Да и в хоккее, в катании надо добавлять с детства, ведь очень часто кто-то спиной плохо двигается, кто-то вообще поворачивать не умеет. При мне Сергей Лихачев учил Евгения Гришина делать правый вираж. А ведь он уже был состоявшимся мастером, играл и голы забивал.

— В первой лиге очень успешно играли «Зенит» и шелеховский «Металлург», занимали призовые места в финальных пульках. За счет чего?

— За счет кропотливой работы с командой. Подбирали молодых перспективных игроков. Тот же Женя Шадрин играл в «Зените» после братского «Металлурга». Здесь, в Иркутске, он добавил — прежде всего, в плане веры в себя. После этого он уехал в Абакан, затем играл в Новосибирске и вот сейчас выступает за «Байкал-Энергию». Естественно, играли наши, местные, было несколько ребят из Усть-Илимска, но самое главное, что на льду была настоящая команда.

На минувшей неделе Александр Клементьев отметил свой 60-й день рождения! Редакция «НС» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра с пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов на благо нашего хоккея с мячом!

Александр Алешин, «НС»

александр-клементьев--2.jpgалександр-клементьев--1.jpg

Александр Евгеньевич Клементьев

Родился 25 мая 1957 года в Иркутске. Мастер спорта (1983). Хоккеем с мячом начал заниматься в клубной команде «Звезда» иркутского авиазавода. Выступал за «Строитель» (Усть-Илимск) — 1976—1978, «Локомотив» (Иркутск) — 1976, 1978—1986. В чемпионатах СССР провел 126 матчей, забил 43 мяча (все — в составе «Локомотива»). В розыгрышах Кубка СССР провел 25 матчей, забил 5 мячей.

После завершения карьеры игрока перешел на тренерскую работу. Работал тренером спортивно-оздоровительного центра «Зенит». Тренер, затем главный тренер «Зенита» (Иркутск) — 2000—2004. Главный тренер «Сервико-Байкал-Энергии» (Иркутск) — 2004/05. Главный тренер «Металлурга» (Шелехов) — 2005—2008. Тренер-преподаватель ДЮСШ «Байкал-Энергия» — 2009—2011. Главный тренер «Байкал-Энергии»-2 (Иркутск) — 2011—2012. Под руководством Клементьева «Зенит» становился вторым (2004) и третьим (2002) призером, «Металлург» — вторым (2006 и 2007) призером первенства России среди команд первой лиги.