Александр Хаустов: Горд, что занимался у Вырупаева

01 ноября, 2017

В юбилейный для Иркутской области год «НС» готовит цикл интервью с тренерами и спортсменами, которые внесли огромный вклад в развитие региона. С теми, кто прославил Прибайкалье на российских и международных стартах.

Свободного времени у Александра Хаустова почти не бывает. То в поездках с ребятами на всевозможные соревнования, то в борцовском зале, расположенном в иркутском Доме культуры имени Горького. Старший тренер-преподаватель по греко-римской борьбе детско-юношеской спортивной школы «Спарта», только вернувшись из очередной командировки, сразу включился в тренировочный процесс. Но нашел окно в своем напряженном графике для встречи с нашим корреспондентом.

– Александр Валентинович, вначале коротко расскажите по горячим следам о первенстве Сибирского федерального округа, которое недавно прошло в Бердске, Новосибирской области.

– От нашего региона ездила внушительная делегация – 32 юных спортсмена из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска. К сожалению, в целом выступление наших борцов нельзя назвать удачным. Завоевано всего две бронзовые медали: призерами стали Андрей Третьяков (весовая категория до 85 кг, иркутская спортшкола «Россия», тренер Виталий Кравчук) и мой ученик из «Спарты» Вадим Осипов (до 47 кг). Они получили право в ноябре принять участие в первенстве России, которое состоится в Омске.

– Теперь вспомним вас как спортсмена. Насколько известно, вы завершали спортивную карьеру и спустя много лет возвращались?

– Вообще, я с 17 лет начал заниматься классической (ныне греко-римской) борьбой у нашего великого земляка, олимпийского чемпиона 1956 года Константина Григорьевича Вырупаева. Тогда у него подобралась сильная компания воспитанников, добившихся больших успехов. Из них, например, Александр Бриль многие годы сам плодотворно работает тренером в Усолье-Сибирском, а его брат Алексей, будучи спортсменом, побеждал на чемпионате СССР. Я в те времена становился чемпионом России по линии спортобщества «Буревестник». Но тогда век борца был недолог: по правилам после 24 лет всем приходилось расставаться с большим спортом. Естественно, так сделал и я. Но спустя годы возрастной ценз отменили, и я вернулся на ковер – в 38 лет. Выступил на соревнованиях в Барнауле, занял пятое место и решил теперь уже окончательно завязать.

Однако вскоре судьбе было угодно продлить мой спортивный век. Валерий Выходцев, который у нас в Иркутске отвечал за спорт глухих, предложил продолжить выступать на соревнованиях по этому направлению, так как я имел на то право по соответствующему заболеванию. Этот вариант меня заинтересовал, с 1989 года вновь начал тренироваться и выступать на соревнованиях различного ранга.

– И результаты были – будь здоров!

– Да, грех жаловаться: 3 золота на Сурдлимпийских играх, 2 – на чемпионатах мира, 3 – на чемпионатах Европы, 13 – на чемпионатах России (все в категории до 120 кг). За первое золото на Играх мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Замечу, что за все эти годы я не проиграл ни одной схватки. Конечно, были и уверенные победы, порой досрочные, но и тяжелых поединков на мою долю выпало немало. Не думайте, что в спорте глухих соперники слабее, чем среди обычных борцов. Конкуренция везде высока. Но я всегда выходил на ковер только с победным настроем.

– Самый трудный для вас турнир?

– Это Сурдлимпийские игры в Китае-2008, где я выиграл свое третье золото (предыдущие были добыты в 2000-м в Австралии и в 2004-м в Италии). На тот момент уже все больше говорил о себе возраст – 49 лет, очень тяжело было отстаивать чемпионский титул, но мне удалось. И пора было наконец-то остановиться. К тому же я параллельно уделял внимание тренерской деятельности. В том же 2008-м мой ученик, один из первых, Владимир Зайцев тоже стал победителем Игр в весе до 74 кг (четырьмя годами ранее он был вторым). Отмечу, что в Китае только мы принесли борцовской российской команде золотые медали.

– Вы занимаетесь не только со слабослышащими спортсменами. Из нынешних ваших воспитанников самым ярким является Гусейн Гусейнов (до 50 кг), который в этом году последовательно выиграл первенства России и Европы – среди обычных борцов.

– Мы совместно прошли этот путь – и вот результат. В прошлом году он был на «Европе» третьим, теперь – первый. Впереди новые горизонты. Гусейн перешел не только в новый вес – до 55 кг, но и в другую, молодежную возрастную категорию. Вот недавно вернулся со сборов молодежки. Также дебютировал в новом качестве на турнире во Владимире, стал пятым – для начала нормально. Посмотрим, как себя покажет на чемпионате России. Надо серьезно готовиться.

Конечно, всего у нас хватало – и стремления со стороны Гусейна уйти из борьбы, и даже слез. Он, как и все дети, порой ленился, не хотел серьезно работать на ковре. А я такое не спускаю. Когда же Гусейн добрался до сборной страны и понял, что можно и дальше побеждать, постепенно стал преодолевать все свои внутренние трудности, вырабатывать характер. И уже настроен на новые спортивные свершения.

Сейчас еще возлагаю большие надежды на Вадима Осипова, который, думаю, должен дать хороший результат в следующем году и попасть в сборную России. Это очень трудолюбивый парень. В 2017-м он выступал на 11 соревнованиях и постоянно был среди призеров, а то и становился победителем.

Также отмечу из слабослышащих спортсменов Максима Герасимовича: в 2016 году он завоевал серебро на чемпионате мира в весе до 75 кг. Так что мои ученики показывают результаты как в обычном спорте, так и в спорте глухих.

– Как тренер, что вы почерпнули у Константина Вырупаева?

– Я горд, что занимался у такого уважаемого всеми человека. Он многому меня научил. Например, научил чувствовать, что такое вкус победы, а это на самом деле очень важно для достижения больших результатов. Жестко относился к дисциплине. Между тем Константин Григорьевич приучал нас к самостоятельности. По мере необходимости мы одни ездили на соревнования, что нам не мешало завоевывать награды. Это был лучший наставник. Во время тренировок со своими учениками постоянно привожу Константина Вырупаева в пример по тому или иному поводу. Главные его слова, которые я запомнил на всю жизнь и передаю ребятам: «Научитесь анализировать свои поражения и тогда будете бороться лучше».

– Ваши спортивные университеты?

– Сначала был Хабаровский институт физической культуры, потом – аспирантура в Российском государственном университете физической культуры в Москве. Являюсь кандидатом педагогических наук. Защитил работу на тему: «Способы маневрирования бросков прогибом». Доказал, что такие приемы в борьбе дают колоссальные результаты. Кстати, пятеро моих воспитанников на основе данной работы защитились в Государственном училище олимпийского резерва (прежде ИТФК). Учеба мне очень помогла в становлении как тренера. Особенно плодотворно прошли годы в аспирантуре. Спасибо руководителю кафедры Виктору Михайловичу Игуменову (пятикратному чемпиону мира) и научному руководителю Анатолию Чудакову (мастеру спорта). Без их помощи и поддержки, вероятно, и вовсе бросил бы тренерскую деятельность. Хватило сил достойно окончить учебу, чему очень рад. А полученные знания мне теперь помогают в работе.

– Ваши воспитанники по окончании спортивной карьеры идут по тренерской стезе?

– Владимир Зайцев, получив диплом иркутского ГУОР, занимается с детьми в школе-интернате № 9 для слабослышащих и глухих. Чемпион Игр-2008 на своем примере доказывает, что никакие физические недостатки не станут преградой на жизненном пути, если стремиться чего-то добиться. Владимир – перспективный тренер, отец трех говорящих дочек и просто хороший человек. А как спортсмен поездил по городам нашей страны плюс посмотрел мир.

Роман Фомин, «НС».

Фото из архива Александра Хаустова