Александр Ковалев: Игра — это отчет перед болельщиками

05 марта, 2013

Футбол. Россия. Второй дивизион. Зона «Восток»

 

Российский футбол понемногу просыпается от зимней спячки, а болельщик, отдохнув, готовится к футбольным баталиям за просмотром матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Совсем скоро стартуют российская премьер-лига и ФНЛ, а в конце апреля возобновляется первенство и во втором дивизионе. Об ожиданиях предстоящего футбольного сезона мы поговорили с заслуженным тренером России Александром Ковалевым:

— Команды «Востока» уже вышли из отпуска и начали подготовку к весенней части сезона-2012/13. Мы уже знаем что-то обо всех командах «Востока», за исключением иркутской. Известно, что «Байкал» тренируется — и все. Руководству клуба уже пора рассказать, чем команда живет, чем дышит, какие у нее проблемы, какие ожидания на сезон. Наверняка возможности у команды, как и у большинства клубов второго дивизиона, невысокие. Но ведь какие-то есть! Как их улучшить? Об этом нужно думать руководству области, министерству спорта, всем причастным к судьбе команды. Но сейчас в средствах массовой информации практически ничего нет о подготовке иркутян. Понятно, что команда не очень удачно завершила первую часть сезона и занимает совсем не то место, которое хотели бы видеть болельщики, да и руководство футбольного клуба.

Ставить задачу повышения в классе сейчас, конечно, утопия. Но даже просто доигрывать остаток чемпионата надо с какой-то определенной пользой, чтобы решать задачи в будущем. Насколько я знаю, весной в «Байкале» решили дать шанс молодым и проверить в деле футбольную поросль Иркутска. Действительно, какой смысл приглашать в команду варягов, которые в прошлом сезоне чемпионат фактически провалили, если есть своя молодежь, обладающая огромным желанием играть?

А дальше необходимо составлять программу развития футбола в Иркутской области, прежде всего детского. Сейчас я близок к детскому футболу, поскольку у меня занимается футболом внук, и могу заявить: говорить о том, что у нас нет талантливой молодежи и квалифицированных тренерских кадров, совершенно неправильно. И то и другое есть! Далеко за примерами ходить не надо. Например, Андрей Шелудяков прекрасно работает с молодежной командой, которая уже второй год подряд будет играть в финале первенства России, и сотрудничество с ним — большое подспорье и для молодежи, и для главной команды. Работая еще вместе с Вячеславом Рудаковым в «Звезде», они за год-два собрали очень хорошую команду, и там уже намечались мальчишки, которые вполне могли заменить игроков основы. Беда, что ее тогда расформировали и их труды ушли в песок. Но сегодня Вячеслав Рудаков — один из тренеров «Байкала», и он прекрасно знает, как подводить молодежь к главной команде.

А материально-техническая база далека от совершенства. Нет полей, спортивных залов, много чего нет... У наших соседей, Красноярска и Читы, с этим гораздо лучше. Но главное: на словах у нас вроде бы уделяется внимание детскому футболу, а на деле все пущено на самотек. Давно уже говорят о футбольной школе при команде «Байкал», но, по-моему, воз где был, там и остался.

Как бы мы ни хотели, без корней (в данном случае корни — это дети) большое дерево никогда не будет стоять прочно и уверенно. Играть во втором дивизионе можно и своими кадрами. Чтобы ставить задачи и выступать в первом, нужно укомплектовываться опытными футболистами из других регионов. Это нормальное явление, в футболе так было, есть и будет. Но основу команды в любом случае должны составлять свои воспитанники.

 

Если мы ждем какой-то отдачи, надо выходить на новый уровень. Сегодня у мальчишек перспектива единственная: хорошо, если его заметят и заберут в детскую спортивную школу другого региона. Уже немало иркутских мальчишек уехало в Москву, Тольятти, еще куда-то... Они уезжают, и тренеры не могут их удерживать. Более того, они сами вынуждены рекомендовать наиболее перспективных, чтобы те могли развиваться. В Иркутске юные футболисты очень хорошо смотрятся, когда еще маленькие, но когда подрастают — фактически останавливаются в росте.

 

К сожалению, пока не слышно о работе областной федерации футбола. Возможно, в федерации считают, что за столь короткое время — полгода работы — рано о чем-то говорить, однако любителей футбола, которых в Иркутске немало, в любом случае надо держать в курсе о том, как проходят не только чемпионаты России, но и массовые соревнования — среди любителей, ветеранов, юношей, детей... Недавно, например, завершились соревнования первенства области среди детских спортивных школ в Саянске. Да, прошли они хорошо, но я не видел там ни одного представителя федерации футбола, а без них соревнования такого уровня проходить никак не должны.

— Но, несмотря на все проблемы, наши мальчишки неплохо смотрятся на фоне сверстников из других регионов России…

— Если брать во внимание финансовую составляющую, то хорошо, что у кого-то из мальчишек есть обеспеченные родители, благодаря которым и удается выезжать на соревнованиях. За исключением, может быть, «Рекорда», где директор школы активно помогает в организации поездок.

Кадры-то есть, и если удастся их объединить, это будет большим делом. Но помимо материально-технической базы не хватает и методического обеспечения. По старинке работать уже нельзя. Если мы ждем какой-то отдачи, надо выходить на новый уровень. Сегодня у мальчишек перспектива единственная: хорошо, если его заметят и заберут в детскую спортивную школу другого региона. Уже немало иркутских мальчишек уехало в Москву, Тольятти, еще куда-то... Они уезжают, и тренеры не могут их удерживать. Более того, они сами вынуждены рекомендовать наиболее перспективных, чтобы те могли развиваться. В Иркутске юные футболисты очень хорошо смотрятся, когда еще маленькие, но когда подрастают — фактически останавливаются в росте. Почему? Потому что им уделяется мало внимания, мало соревновательной практики, слабая материально-техническая база, само развитие детского футбола идет не по тому пути.

Я понимаю тренера, заявляющего, что нет мальчишек, которые должны стучаться в двери главной команды. Действительно, их может не быть, потому что лучшие уехали в возрасте 10—14 лет. Чем быстрее этой проблемой начнут заниматься, тем быстрее она будет решена.

— Но развитие детского футбола напрямую связано с развитием футбольной инфраструктуры, уровнем которой мы, к сожалению, похвастаться не можем...

— Сколько помню, в Иркутске всегда была неплохая команда, но она выглядела неустойчивой, и у нее никогда не было своего дома. В этом плане работать в Чите мне было намного легче. У нас был свой стадион, и работники клуба приходили туда как домой. Да, в Иркутске начали строить стадион, думая, что он станет таким же домом. Но каким он в 2007 году был, таким и остался — незавершенным и непонятно чьим. В таких условиях работать тяжело, тем более что сейчас требования к спортивным сооружениям наверняка ужесточатся, поскольку практически весь второй дивизион вернулся в структуру Профессиональной футбольной лиги, где они всегда были очень жесткими. И с такой материально-технический базой, которая есть у футбольного клуба «Байкал», он может столкнуться с серьезными трудностями.

Поэтому сейчас, когда перед командой не стоит серьезных задач, хорошо бы первостепенное внимание обратить на инфраструктуру, особенно на стадион. От этого выиграет весь иркутский футбол — и детский, и взрослый.

Здесь надо сказать, что программа развития футбола, от которой необходимо отталкиваться, должна быть реальной и исходить из того, что у нас есть не только «Рекорд» или только «Зенит». Футбол у нас один, и все школы представляют город Иркутск. И если летом постелят искусственное поле в Иркутске II, это будет громадным плюсом не только для «Зенита», но и для всего Иркутска: целый район сможет полноценно заниматься футболом. Постелят его на «Рекорде» — тоже будет здорово. Но даже с учетом таких перспектив этого очень и очень мало. Надо строить для детей стадионы в других районах города — восстановить «Пионер», «Динамо», «Автомобилист»... Появится база для детского футбола — появится и для взрослого.

В этом отношении мы сильно отстаем от соседей, которые возводят уже крытые манежи. В Красноярске строительство крытого стадиона близко к завершению, в Чите решены вопросы с проектно-сметной документацией и летом приступят к строительству, в Новосибирске и Якутске футбольные манежи сданы в эксплуатацию в прошлом году, в Нерюнгри и Омске они работают уже несколько лет. А в Иркутске мы даже боимся об этом заикаться. Хотя вряд ли у нас возможности хуже, чем у остальных. Это не прихоть футболистов, а жизненная необходимость, особенно сейчас, когда чемпионат России проводится по системе «осень — весна». Хотя, конечно, манеж в большей степени нужен для молодежи.

 

Мы сильно отстаем от соседей, которые возводят уже крытые манежи. В Красноярске строительство крытого стадиона близко к завершению, в Чите решены вопросы с проектно-сметной документацией и летом приступят к строительству, в Новосибирске и Якутске футбольные манежи сданы в эксплуатацию в прошлом году, в Нерюнгри и Омске они работают уже несколько лет. А в Иркутске мы даже боимся об этом заикаться...

 

— Если вернуться к первенству России во втором дивизионе на «Востоке», то сегодня «Луч-Энергия» представляется главным фаворитом. Составит ли ему конкуренцию та же «Чита», с учетом того, что читинскую команду могут покинуть лидеры?

— На просмотре в «Балтике» находился читинский нападающий Павел Гаранников — футболист для второго дивизиона неплохой, забивной, лидер среди бомбардиров «Востока». Но даже большей потерей для читинцев может стать уход Ивана Смолкина. Он 19-летний «лимитный» игрок, но играет уже на уровне лидеров. Да, тот самый пресловутый лимит, обязывающий каждую команду выпускать на поле минимум одного молодого, стимулирует работу с резервом, но ведь не в каждой команде есть футболист такого возраста, который может играть на уровне одноклубников.

Желание у «Читы» есть, отрыв от лидера небольшой, к тому же она принимает его дома. Как говорится, все карты в руки. Осталось только дать бой и попытаться вырвать путевку в первую лигу.

— Сегодняшний расклад в турнирной таблице вряд ли удивляет...

— В свое время на лидирующих позициях в регионе постоянно находились команды Омска и Барнаула. «Иртыш» играл еще в первой лиге СССР, а во второй постоянно боролся за повышение в классе. Это была команда хорошего уровня, к тому же практически полностью укомплектованная своими воспитанниками. Но уже в наше, российское время внимание к команде ослабло, началась чехарда с тренерами, что неблагоприятно отразилось на состоянии омского футбола. А ведь все успехи Омска связаны с именами двух тренеров — Шперлинга и Ивченко. Сначала они работали вместе, затем Шперлинг уехал, Ивченко стал главным и аккумулятором всех футбольных идей. Затем он ушел, началась та самая чехарда, и сегодня получилось, что «Иртыш» занимает в таблице «Востока» последнее место.

В Барнауле хорошая футбольная школа, за счет чего динамовцы долгое время держались на лидирующих позициях. Но такая же чехарда вновь не привела к добру. Необходима стабильность и еще раз стабильность, ведь это и класс, и результат.

А то, что на вершине таблицы находятся клубы из Владивостока, Читы, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре, закономерно. Шансы у «Луча» чуть лучше, чем у «Читы». Но в футбол играют не деньги, точнее — не только деньги. И если они есть, их нужно пустить на развитие футбола — тогда совокупность составляющих принесет успех. В свое время та самая чехарда была и в Красноярске, но сейчас там свое руководство, практически свой главный тренер, который работает в тренерском штабе уже более десяти лет, и «Енисей» сейчас — добротная команда первого дивизиона, способная уже сегодня ставить высокие турнирные задачи. У нее стабильный прогресс, и через год-другой команда вполне сможет бороться за выход в премьер-лигу. По крайней мере, необходимые предпосылки и соответствующая футбольная структура для этого есть.

В Кемерово на детском турнире имени Раздаева я общался с красноярскими тренерами и смог убедиться, что детская школа «Енисея» занимает необходимое место в структуре главной команды, что она обеспечена вниманием и всем необходимым. Такая же ситуация и в Новосибирске, и в Томске...

— Говорят, нынешний футбол болельщику не интересен. Действительно это так? Ведь в самом деле, посещаемостью на «Востоке» могут похвастать не многие команды...

— Неправильно искать причины в том, что у нас стадион расположен неправильно, либо в холодной погоде. Нет зрелища! Болельщик пойдет на футбол только тогда, когда оно есть, когда есть борьба, нацеленность на определенные задачи. Когда есть футбол. Надо в него играть. И главное: команда не должна быть закрытой от болельщиков, она должна быть рядом со зрителями, причем это касается не только футбола.

Возьмите, к примеру, хоккей с мячом. Когда «Сибсканой» руководил Владимир Матиенко, с болельщиками велась огромная работа. Они всегда были рядом с командой, более того, болельщики и команда были единым целым. Был результат, был полный стадион... Сегодня «Байкал-Энергия» отстранились от болельщика — и трибуны опустели. Игра — это отчет перед болельщиками, и диалог с ними должен быть постоянным — не для галочки, а для души. Тогда и болельщик что-то может простить, и игрокам будет стыдно выходить на поле и играть спустя рукава.

Записал Александр Алешин, «НС»