У "Сибсканы" очень хорошие перспективы

11 апреля, 2018

Совсем недавно закончился очередной сезон хоккея с мячом. И завершился он не только у взрослых спортсменов, но и у самых маленьких. На минувшей неделе итоги прошедшей зимы подвели на совещании в областной школе по хоккею с мячом "Сибскана". Тренеры и руководство школы рассказывали о достижениях в сезоне, о том, как живут отделения «Сибсканы», чего удалось достичь и что еще нужно сделать для развития этого вида спорта в регионе.

Несмотря на то что "Сибскана" работает всего полтора года, ей есть чем похвастать. В школе занимается много ребятишек, мальчиков и девочек, ведется полноценный тренировочный процесс в двенадцати отделениях по всей области, у юных хоккеистов есть возможность отправляться на выездные турниры и получать хорошую соревновательную практику.

Об итогах работы "Сибсканы" в сезоне-2017/18 рассказывает директор школы Василий Александрович Карелин:

— Это было рабочее совещание, в котором участвовали тренеры отделений "Сибсканы", оно плановое и проводится обычно раз в квартал. С одной стороны, совещание носит отчетный и проверочный характер, с другой — общеобразовательный. Мы обсудили итоги минувшего хоккейного сезона, дали рекомендации для дальнейшей работы, обозначили задачи для развития отделений школы. Мы определились с планами подготовки в межсезонье (апрель-май) и по работе в летний период. Начался первый, базовый, цикл, где закладывается фундамент на следующий сезон. Тренерам доведена информация, над чем работать, какой использовать инвентарь, какие виды тренировок проводить.

Что касается непосредственных мероприятий, то ближе к началу сезона мы планируем организовать мастер-классы для юных голкиперов. Все-таки не все тренеры знают вратарскую технику. Соберем маленьких вратарей, причем не только из "Сибсканы". Такой опыт у нас есть. Например, в конце февраля прошли мастер-классы для голкиперов и полевых игроков, в которых приняли участие Евгений Иванушкин и Максим Негрун. Мастер-классы включали в себя беседу с юными хоккеистами, затем была практическая часть, в ходе которой игроки "Байкал-Энергии" поделились своими умениями с ребятишками, и, конечно, автограф-сессия. Всем очень понравилось — и родителям, и детям. Так что мы и дальше будем проводить такие мероприятия.

— Дети сейчас охотно идут в хоккей с мячом?

— Да, несмотря на то, что есть большая конкуренция со стороны других видов спорта, других кружков и секций, ребятишки идут в хоккей. В Иркутске с этим все нормально и группы укомплектованы полностью. Теперь тренеры, так скажем, отбирают одаренных детей. Настоящий хоккейный бум в Железногорске — там проводится много турниров, хорошо работает отделение, занимается много ребятишек. А вот по некоторым другим отделениям есть определенный недобор. Это касается, конечно, тех отделений, который открылись не так давно, в частности в Тулуне, Усть-Куте, Бодайбо, но это дело времени. Мы приглашаем мальчиков и девочек заниматься хоккеем с мячом — приходите, мы вас ждем. Обращаемся к родителям: приводите детей. Занятия  бесплатные, и тренировки, и экипировка, и выезды на соревнования.

— Раньше были проблемы с выездом на соревнования у команд из Бодайбо. Как они решаются сейчас, когда в районе работают два отделения "Сибсканы"?

— Сейчас в Бодайбо есть проект, по которому администрация планирует закупить автобус, чтобы возить детей до железнодорожной станции Таксимо. Эта дорога, около 300 километров, очень затратна — по цене примерно в два раза больше, чем, например, железнодорожный переезд от Таксимо до Железногорска. Предварительное соглашение по этому вопросу есть, и администрация идет нам навстречу. Либо это будет автобус, либо они будут затратную часть брать на себя. Это очень важный вопрос — нельзя, чтобы команды круглый год только тренировались и дети играли между собой. Да, команды Бодайбо и Мамакана (расстояние между ними около 20 километров) постоянно проводят спарринги, но для получения игровой практики этого, конечно, мало. Поэтому отрадным фактом стало то, что недавно команда Мамакана выезжала на турнир в Железногорск.

— По плану в «Сибскане» должны заниматься 700 юных хоккеистов. Сейчас школа уже вышла на проектную "мощность"?

— В настоящее время в области работают 12 отделений школы. В минувшем сезоне открылись отделения в Хомутово и Черемхово. На конец марта у нас занимались 654 ребенка, в том числе 177 девочек. И к концу года это задание (в 700 занимающихся), скорее всего, будет перевыполнено. С детьми проблем нет, желающих заниматься хоккеем с мячом много. Но остается проблема с тренерами. Так, у нас по-прежнему не задействован Братск. Возможности для этого есть, город идет нам навстречу, выделяет площадку у стадиона "Металлург", но не можем найти тренера. Да, тренер там работал, но, к сожалению, он уволился, а замены пока нет. Конечно, к тренерам предъявляются определенные требования. Это не только собственное мастерство, он должен чему-то учить детей. Поэтому мы говорили и говорим действующим хоккеистам: надо получать образование, пока играете.

— Наверное, можно говорить о том, что "Сибскане" удалось решить одну из главных проблем детского спорта — недостаток соревновательной практики?

— В минувшем сезоне в соревнованиях участвовали те команды, где хоккеисты уже более-менее научились кататься, и они получили много игровой практики. А у маленьких, которые пришли в хоккей с мячом только осенью и зимой, все еще впереди. И можете себе представить, что у нас некоторые тренеры в конце сезона от каких-то турниров даже отказывались! Причины, которые назывались, — дети постоянно на турнирах, пропускают школу, жалуются родители. Их, конечно, можно понять. Но с другой стороны, никто не будет спорить – здорово, когда много соревнований! Это и Кубок губернатора по нескольким возрастам, и первенство Иркутской области, и такие знаковые турниры, как турниры "Иркутской нефтяной компании", на призы Иннокентия Протасова, Александра Шишкина, Бориса Алексеева, Евгения Гришина. Так что у ребятишек есть возможности для получения постоянной игровой практики.

Если говорить об итогах работы школы за полтора года, то очевидно, что дети хорошо прибавляют — и в мастерстве, и в катании. Это видно даже за такой небольшой срок. Приятно смотреть на стадионы, которые полны ребятишек, все — в зеленой форме, и девочки, и мальчики, и маленькие, и большие. Самое главное — им нравится хоккей с мячом, они занимаются и играют с огромным желанием. Отрадно, что в хоккей с мячом охотно идут девочки. Например, на турнире на призы Алексеева в Железногорске только от "Сибсканы" выступили пять команд! И им есть на кого равняться, ведь в финальном турнире на призы клуба "Плетеный мяч" наша команда стала третьей, а "взрослая" "Сибскана" заняла второе место в чемпионате России среди женщин, и практически все игроки здесь —  кандидаты в сборную России для участия в Универсиаде 2019 года. Так что, школа развивается, есть прогресс, есть положительная динамика, и перспективы у "Сибсканы" очень хорошие.

Александр Алешин, «НС».