«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 9 (1256). По волне воспоминаний

10 марта, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Три больших выпуска мы посвятили публикации воспоминаний иркутско-нижнеудинского шахматиста и детского тренера Анатолия Алексеевича Лукина. Многое в этих воспоминаниях было, мягко говоря, спорным, кое-что даже просто не соответствовало действительности, но в целом они отражали дух и характер тех событий, которые пришлось пережить автору.

Мы знаем, в каких моментах Лукин заблуждался или ошибался, так как имеем по ним убедительные контраргументы, поэтому и решили публиковать эти мемуары практически без какой-либо правки, давая только необходимые пояснения, чтобы у читателей не возникло ложного представления по тем или иным фактам. Но еще раз заметим: хоть воспоминания Лукина очень субъективные и порой грешат неточностями, это не мешает им занять свое место в нашей шахматной истории.

Когда я общался с Лукиным, я еще не знал многих нюансов иркутской шахматной жизни. Историей я тогда вообще никак не занимался, а брал интервью, что называется, про запас, в надежде, что это когда-нибудь пригодится. Я тогда и предполагать не мог, что уже через несколько лет шахматная журналистика станет моей основной работой.

Эти записи пролежали без движения почти четверть века (наше общение с Лукиным происходило в середине 90-х), и только сейчас мы решили их вынуть на свет в связи со столетием со дня его рождения. Повод, согласитесь, весьма подходящий, и грех было им не воспользоваться.

Самое важное, что имеется в воспоминаниях Лукина, – это люди. Описывая свой начальный период «освоения шахмат», Анатолий Алексеевич перечисляет школьных друзей, с которыми происходило его становление как игрока, и рассказывает о первых шахматных событиях, в которых ему приходилось участвовать, и все это находит подтверждение в прессе тех лет. Так что довоенный период им изложен довольно точно, в отличие от послевоенных времен, где его расхождения оказались наиболее сильными.

И у нас есть возможность «пробежаться» по тем персонам, которых упоминает Лукин в довоенной части воспоминаний, начиная с самых первых шагов. И первым, кого он называет, был его друг-отличник Борис Фоменко, с которым он организовал турнир в своем классе, а затем и в школе и который стал его главным шахматным соратником школьных лет. С него, как говорится, и начнем.

Фоменко Борис Петрович

Родился в 1920 году в селе Новогеоргиевка, Приморского края. Был призван на фронт в октябре 1941 года из Иркутска, но при этом в нашей книге «Память» почему-то отсутствует (хотя имеется в базе фронтовиков Министерства обороны). Имел звание сержанта, награждался орденами и медалями в военное и послевоенное время (в том числе и в 1985 году). Его следов в Иркутске обнаружить не удалось, возможно, после войны жил в другом месте.

В 1937 году, как и Анатолий Лукин, он участвовал в конкурсе решения шахматных задач «Восточно-Сибирской правды», став одним из победителей, за что в феврале 1938 года был награжден бесплатной полугодовой подпиской на журнал «Шахматы в СССР». К сожалению, его фотографию пока обнаружить не удалось.

Моценок Илья Александрович

Родился 9 января 1922 года в Иркутске, откуда в 1941 году был призван в армию. На фронт попал в октябре того же года из Краснодарского края в звании старшего лейтенанта, прошел всю войну и затем еще долго служил, пройдя путь до полковника. Демобилизовался в Калинине, работал проректором политехнического института. В годы войны был награжден многими орденами и медалями. Умер 1 апреля 2002 года.

Он тоже участвовал в 1937 году в конкурсе решения шахматных задач «Восточно-Сибирской правды» и тоже стал одним из победителей.

Моценок Роман Александрович

Родился 28 мая 1924 года в Иркутске. Был призван на фронт из Черемховского района в августе 1942 года, как и старший брат, прошел всю войну, затем служил в интендантской службе в звании майора. После войны жил в Алма-Ате.

Илья и Роман (наряду с Борисом Фоменко) стали первыми шахматными соперниками Лукина в организованном ими же школьном турнире, а затем и в конкурсе решения шахматных задач, где они наверняка участвовали самостоятельно, соревнуясь друг с другом. И все они стали обладателями полугодовой подписки на журнал «Шахматы в СССР», что можно считать большим подспорьем в изучении шахмат, так как специальной литературы во все времена в стране не хватало.  

Стоит добавить, что на фронт ушли почти все братья этой большой семьи. Самый старший из них (Лев) пойти не смог – подвело сердце (он умер в Иркутске в 1945 году), а остальные – Михаил, Исай, Илья и Роман – участвовали в боях. И все сумели вернуться – раненые, контуженные, но живые. Средний брат Хонан служил на железной дороге и поэтому на фронт не призывался, но и в тылу ему пришлось нелегко. После войны он единственный из братьев остался в Иркутске, являлся специалистом в строительстве, стал директором института «Гражданпроект». Умер в 1975 году.

Единственным братом, погибшим в этой семье, оказался Борис: он был расстрелян в 1938 году с большой группой других сотрудников Иркутской ТЭЦ. Без всякой войны, без фронта, на родной земле…

Эти важные биографические сведения нам сообщил Александр Моценок – бывший иркутский врач-психиатр, сын Хонана Александровича, ныне живущий в Израиле и находящийся на пенсии, но продолжающий работать по своей профессии. Несколько слов он написал и о Лукине, которого знал лично:

«Лукин был руководителем шахматной секции в нашей больнице. Тогда было повсеместное увлечение шахматами. Играл на первой доске за нашу сборную и немного учил нас, особенно играть блицы. Были какие-то спартакиады лечебных учреждений. Лидерами были противочумники.

Я был у него дома, он жил на Омулевского. Он учился в одной школе с отцом и его братьями. Кстати, там же и в то же время учились братья Гайдай. Старший (Александр), который был журналистом, – с моим отцом в классе. Я его хорошо знал, а младший (Леонид) – кинорежиссер – с кем-то из младших. И жили они рядом в Глазково».

Александр Хонанович также выслал фотографии своих дядей-шахматистов – Ильи и Романа. Естественно, рассказал он о судьбах и других членов семьи своего отца, где, помимо семи братьев, были еще и две сестры – Белла и Ирина, прожившие долгую жизнь. Вот так, немного неожиданно возникла небольшая родословная история, которая, возможно, получит свое развитие уже и вне шахматного контекста. И мы от всей души благодарим Александра Хонановича за помощь в этом расследовании.

Ну а мы продолжаем следовать дальше по волне воспоминаний А.А. Лукина. Первое же участие Лукина в областных школьных соревнованиях, как он пишет, завершилось его победой. Но тут у него случилось небольшое наложение: в 1939 году Лукин действительно участвовал в чемпионате области среди школьников, но занял он в нем только пятое место. А первым он был в другом соревновании – городской школьной олимпиаде, которая хоть и была очень массовой, но все-таки не имела областного статуса.

Правда, по нашим данным, в призеры там попали не совсем те ребята, которых перечисляет Лукин, но это уже, как говорится, детали. Главное, что такая победа у него была, и фамилии, которые он перечисляет, в соревнованиях того времени тоже были, поэтому у нас есть все основания «принять их за основу». Что мы и делаем. И вот очередная порция фамилий.

1.jpg2.jpg3.jpg

Орлов Анатолий Иванович

Родился 15 сентября 1921 года в Сретенске, Читинской области. В Иркутске активно участвовал не только в школьных соревнованиях, где был одним из сильнейших, но и во взрослых. В 1938 году сумел сыграть вничью в сеансе одновременной игры с чемпионкой страны Ольгой Рубцовой.

В 1939 году был призван в армию, откуда в 1941 году попал на фронт. После второго ранения был демобилизован и вернулся в Иркутск, где в 1942 году поступил в горно-металлургический институт. Являлся в эти годы сильнейшим шахматистом института, в 1944 году стал бронзовым призером чемпионата города.

В 1947 году окончил институт и был направлен в аспирантуру в Москву, где в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Иркутск. Стал организатором кафедры автоматизации производственных процессов, доктором технических наук, профессором. 9 февраля 1976 года самолет, на котором А.И. Орлов возвращался из Ленинграда, потерпел аварию в Иркутском аэропорту. Анатолий Иванович был доставлен в больницу, где 11 февраля скончался.

4.jpg5.jpg

Павловский Евгений Викторович

Родился в 1921 году в Иркутске. Познакомился с шахматами в 10-летнем возрасте, вскоре начал играть в школьных соревнованиях, в 1936 году выполнив норму второй категории. Наиболее ярко Павловский выступил в чемпионате Иркутска 1940 года, заняв второе место и получив право на участие в чемпионате области, где поделил пятое-шестое места. По итогам этих соревнований он стал первокатегорником. В чемпионате города 1942 года (проходившем в конце 1941 года) он повторил свое достижение, снова став вторым, после чего был призван на фронт.

Службу проходил в лыжной бригаде, в составе которой в марте 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя вновь продолжил боевую службу, был награжден орденами и медалями, демобилизовался в 1946 году, после чего вернулся в Иркутск и поступил в юридическую школу. С этого же года возобновилось и его участие в шахматных соревнованиях, в которых он постепенно обретал былую форму и в 1948 году сумел занять второе место в чемпионате области. В этом же году был направлен в Норильск в качестве помощника прокурора и в течение нескольких лет участвовал в чемпионатах Красноярского края. В 1976 году вышел по инвалидности на пенсию, умер в 1990 году.

Очевидно, что по своим достижениям Павловский являлся одним из сильнейших одногодков Лукина. И сам Лукин, и Орлов, и Павловский были 1921 года рождения, и все трое не только отличились в школьные годы, но и затем сильно выступали во взрослых шахматах. Правда, Лукину не довелось соревноваться со своими сверстниками в чемпионатах Иркутска, но зато он многократно побеждал в послевоенные годы в чемпионатах Нижнеудинска, что в какой-то мере уравнивает его достижения с их результатами. Естественно, невозможно предположить, как бы играл Лукин в чемпионатах Иркутска, если бы такая возможность была. Его визави, как мы убедились, становились серебряными призерами, а вот сумел бы этого добиться Лукин – большой вопрос.

Итак, мы познакомились с пятью шахматистами, упомянутыми Лукиным в его воспоминаниях. Как видим, все они (как и сам Лукин) стали участниками войны, многие получили ранения и контузии, все были награждены боевыми орденами и медалями. Естественно, о каждом из этих людей можно было бы написать больше – они того заслуживают, но в наши цели это сейчас не входит. В рамках обзорной статьи сложно отвлекаться на отдельные персоны, хотя порой так и хочется это сделать, ведь по некоторым из них собрано немало сведений, в том числе и шахматных.

Возможно, когда-нибудь такие биографические очерки появятся в каком-нибудь специальном сборнике, а пока они идут как части общей шахматно-фронтовой темы, которая особенно заметно выросла в последнее время. Надеемся, что потомки шахматистов-фронтовиков внесут свою лепту в эту работу и мы получим и биографические сведения, и фотографии, хотя по очень многим у нас уже все это имеется.

6.jpg7.jpg

На фото: Илья Александрович Моценок;

Роман Александрович Моценок;

Братья Моценок: Исай, Роман и Хонан;

Анатолий Иванович Орлов;

Евгений Викторович Павловский;

Бывший иркутянин, а теперь житель Израиля
Александр Хонанович Моценок помог нам собрать
сведения о своих дядях Илье и Романе, начинавших
играть в школьные годы вместе с А.А. Лукиным;

Автор воспоминаний Анатолий Алексеевич Лукин

Продолжение следует.

Девятый тур конкурса

Снова не удалось в положенное время принять ответы по редакционному телефону, поэтому фамилии правильно ответивших перечислим в следующем выпуске. А пока предлагаем участникам решить очередную трехходовку.

Девятое задание

РЁРљ-9.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.