«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 4 (1251). А.А. Лукин. Шахматные воспоминания

02 Февраля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

К 100-летию со дня рождения А.А. Лукина

Продолжение. Начало в «НС» № 3

В 1946 году, после 6 лет службы в армии, обнаружилось, что я играю в силу 2-го разряда. Открывал кружки в Доме пионеров, на слюдфабрике, в «Локомотиве». Проводили классификационные турниры, первенства города Нижнеудинска. Имея превосходство над шахматистами, не мог выполнить 1-й разряд из-за отсутствия коэффициента. Областная шахматная федерация (Концкий Женя, Килессо Жорж) знала, что я могу играть в области, но не позволяет квалификация (2-й разряд), послали в Нижнеудинск Женю Павловского, в 1948 году занявшего 2-е место в областном соревновании. В первой же партии матча из 10 партий Павловский разгромил меня в королевском гамбите. Потом две ничьи и моя победа. Первая половина – 2:3. Вторая – 3:2, и у меня 1-й разряд. Теорию дебютов пришлось учить капитально, потому что если в дебюте уравнивал позицию, то потом переигрывал соперников.

В первом областном первенстве – 8-е место. Наскоки разбивались. Три года не играл в области. В Нижнеудинске появилось 19 перворазрядников. Десять – в воинской части.

1 АА Лукин МО РФ.jpg

Как чемпион города, приехал на областные. Уже опытным бойцом. Взял 4-е место. Потом снова лет через пять прибыл в Иркутск. Уже участвовали и четверо кандидатов (Варшавер, Гайдук, Климентьев из Дома офицеров и теннисный чемпион области, забыл фамилию (Юрий Корбух. – Р.М.), да еще кмс Воробцов из Ангарска, кажется, а также перворазрядник Жданов из Иркутска II.

Записался в наш турнир области и освободившийся из мест заключения Никитин, уверявший, что он кандидат в мастера спорта. Главный судья Шувалов поверил на слово и включил его в турнир, хотя его внешний вид не внушал доверия. Одежда рваная, шапка с одним ухом вверх, с другим – вниз, грязный, неухоженный.

В первый тур Никитин не явился в Дом учителя, где был турнир. Через час после начала сообщили: по лестнице на второй этаж кто-то идет на четвереньках. Это был Никитин. Шувалов в гневе обещал исключить чемпиона Усолья и положил Никитина в соседнюю комнату на диван, где тот обмочился.

На другой день было много споров об исключении чемпиона Усолья из турнира. Записали ему ноль и как периферийному участнику, которых было только трое, простили на первый случай. В общем, Никитин остальные партии выиграл и в первенстве РСФСР стал тоже первым, несмотря на участие там нескольких мастеров (увы, такого счастья – стать чемпионом РСФР – Владимиру Николаевичу испытать не довелось. – Р.М.)

В описываемом областном турнире первые четыре партии я выиграл и даже с Гайдуком сделал ничью, но простыл и очень больным в декабре уехал домой. Шувалов обижался, но я был почти без сознания.

На другой год в областных соревнованиях играл мастер Левин – чемпион Украины. Он служил в армии здесь, в Иркутске. В гостиницу «Труд», где он жил с нами в одной комнате, являлся в час-два ночи, передвигал стулья ногой и не давал разговорами мне спать. Мой товарищ, капитан милиции из Тайшета, с которым мы часто играли матчи между нашими городами, тоже не мог повлиять на Левина и внушить элементарные правила поведения.

2 Наум Левин.jpg

Я не разговаривал с Левиным, но этот человек меня поражал наглой развязностью, требуя, чтобы мы утром, когда надо было идти на игру, не ходили по комнате и дали ему спать, несмотря на то, что очередной тур уже начинался.

Гайдук Володя был многократным чемпионом области, уважаемым шахматистами, и поэтому мы удивлялись, когда Левин при анализе партии с Гайдуком говорил ему: «Горшок ты, кто же так играет!» Пренебрегал мнениями других, считая их «горшками».

Участники турнира решили не допустить первого места Левина. И он был вторым после Гайдука. Я всю жизнь жалел партию с Левиным, начисто выигранную мною. Шесть раз анализировали с ним, и везде я выигрывал. Все участники смотрели и смеялись над ним в бесполезной попытке спасти анализ. В партии была староиндийская защита, белыми я разгромил королевский фланг черных, и мат был неизбежен, но… Левин в партии отдает пешку b5 при моей длинной рокировке. Я мог не реагировать и кончать его короля, но настолько было у меня подавляющее преимущество позиции, что я нарочно взял эту пешку, как бы говоря: «Мат успею тебе поставить!» Но Левин наносит страшный удар – отдает ладью на b2, и спасения мне уже нет. Если бы я не брал на b5, мат ему был бы неизбежен. Жаль было не только мне – всем участникам. Позднее Левин уехал в Америку (Наум Львович в 1980 году уехал в Австралию, год назад умер в Сиднее. – Р.М.).

3 Владимир Никитин .jpg

В 1969 году в Красноярске на первенстве Восточно-Сибирской железной дороги, в котором участвовали девять кандидатов в мастера и девять перворазрядников из Улан-Удэ, Красноярска, Хакасии, Иланска, Слюдянки, Иркутска и Нижнеудинска, я занял 3-е место, получив право игры во всесоюзном финале в Сухуми по линии «Локомотива», и выполнил разряд кандидата в мастера спорта.

В том турнире я выиграл у пяти кандидатов и трех перворазрядников и был лидером от первого тура до последнего. В последнем туре проиграл кмс из Иланска машинисту Зорину в 14 ходов. Дело в том, что перед партией я выпил в аптеке флакон глюкозы и во время начала партии бегал со второго этажа в туалет – журчало в животе и т. д.

В командных соревнованиях на первенстве Восточно-Сибирской железной дороги нижнеудинская команда однажды завоевала кубок, обыграв Иркутское, Красноярское и Улан-Удэнское отделения дороги (всего было четыре отделения дороги и ШВТ).

Будучи двадцатикратным чемпионом Нижнеудинска, начал готовить школьников. Они заняли второе место после Ангарска, выиграв у Иркутска 5:1. В то время, после прободения язвы желудка, я уже не был директором, а стал тренером по шахматам. Язва, десятки лет мучившая меня, образовалась во время блокады Ленинграда, когда мы всю зиму питались мерзлыми, вырытыми из-под снега капустными кочерыжками.

В Иркутске занимался тренировкой по шахматам студентов политехнического института (кмс Попов), в инязе и в ДЮСШ-2 (кмс Базилевский, Макиенко, Каминский, Привалихин). Сам в подарок себе к 60-летию выиграл первенство «Буревестника» в Иркутске при двух кмс и 12 перворазрядниках.

В прошлом имел дружественные отношения с Варшавером, приезжавшим в Нижнеудинск (впоследствии, к сожалению, утонул). Встречался в Нижнеудинске с чемпионом Риги мастером Зибертом (4:6), бывшим у нас в командировке (вероятно, речь идет о мастере из Латвии Иосифе Зильбере. – Р.М.).

Удивляло мастерство абсолютного чемпиона Иркутской области Гашибаязова. Не приходилось встречаться с ним.

4 Концкий 1936.jpg

Будучи в Красноярске, встретил респектабельного, холеного мужчину, который удивился, что я не узнал его. Мы, говорит, играли в Ангарске в командных соревнованиях «Труда», где нижнеудинцы его команду из Черемхова обыграли 4:1. Я узнал его. Это был многократный чемпион Иркутской области Никитин. Он преодолел пьянство и в Красноярске работал в газете. Когда-то тренировал детей в Усолье и потом в Черемхове.

Лет сорок назад я играл с чемпионом Бодайбо, получившим право играть в Иркутске после победы у себя в городе над 28 перворазрядниками. Эта партия для меня оставалась ценной из-за тактической красоты в ней. Я стал забывать о ней, но однажды в парке тренер ДЮСШ-2 Юрий Кринин, в то время мне незнакомый, заявил мне: «Я знаю вас и даже, будучи журналистом «Советской молодежи», написал рассказ о вашей партии с бодайбинцем».

5 Лукин тренер ДЮСШ.JPG

Суть рассказа: Бог войны Марс полюбил Каиссу – богиню-покровительницу шахматного искусства, однако, несмотря на его рассказы о выигранных битвах и подвигах, она отвергала его. Когда Марс показал выигранную им шахматную партию, Каисса ответила взаимностью. В конце очерка из греческой мифологии автор сообщает читателям, что партия эта была играна чемпионами Нижнеудинска и Бодайбо в областном первенстве. Вот она:

Бурман – Лукин

1. е4 е5 2. Кf3 Кс6 3. Сb5 а6 4. Са4 6 d6. с3 f5 6. d3 fе 7. dе h6?! 8. Кbd2 Кf6 9. Кf1

РЁРљ-4-1.jpg

Теперь нельзя 9. … К:е4 из-за 10. К:е5!

9. … Фd7 10. Кg3 g6!? 11. 0-0 Фf7 12. Фе2 Се6 13. Кd2 h5 14. Ле1 h4 15. Кf1 Сh6 16. Ке3 Кh5 17. g3 hg 18. fg

РЁРљ-4-2.jpg

18. … К:g3!! 19. hg С:е3+ 20. Ф:е3 Фh7 21. Кf3 Фh1+ 22. Крf2 Лh2+! 23. К:h2 Ф:h2+ 24. Крf3

РЁРљ-4-3.jpg

24. … Сg4+ 25. Кр:g4 Фh5х.

Виктор Шувалов двадцать лет назад решил выпустить сборник партий шахматистов Приангарья разных поколений и взял статью о Марсе, сохраненную и переданную мне Крининым. Много партий было передано для книги Шувалову и другими шахматистами, многих из которых уже нет в живых, ушли из жизни…

Необходимые пояснения

На этом закончилась «рукописная» (то есть написанная им собственноручно) часть воспоминаний Анатолия Алексеевича Лукина. Как видим, кое-кому в них досталось на орехи. Естественно, как очевидец событий Лукин имеет на это полное право, и не нам его судить.

К примеру, в первой части он по какой-то только ему понятной причине «наехал» на экс-чемпиона мира Василия Смыслова, а во второй очень критично прошелся по чемпиону области Владимиру Никитину. Правда, там и было за что: многие ветераны отзывались о нем примерно в таком же духе. Досталось и будущему мастеру Науму Левину, причем хронологически эти события происходили в обратном порядке: в 1956 году в чемпионате играл Левин (и действительно занял второе место после Владимира Гайдука), и только в следующем чемпионате, 1958 года, впервые выступил Владимир Никитин, но в этом соревновании мы самого Лукина как раз и не видим. Возможно, это был тот самый чемпионат, из которого Лукин выбыл, потому что нигде больше они с Никитиным не пересекались. Или мы чего-то не знаем.

И в первой, и во второй части есть немало фактических неточностей, но почти все они понятны и легко объяснимы: когда человек всю жизнь проводит в шахматных соревнованиях, они постепенно начинают сливаться друг с другом, наслаиваться одно на другое, в результате чего порой происходит такое нагромождение событий, фактов и людей, что бывает трудно разобраться, что к чему. Не стоит забывать и тот факт, что эти воспоминания Лукин писал, когда ему было глубоко за 70 и он уже был серьезно болен. В такой ситуации какие-то ошибки и накладки практически неизбежны.

Нам же во всем этом помогают разобраться различные шахматные «артефакты» – газетные публикации, грамоты, таблицы соревнований, записи шахматных партий, квалификационные билеты и т. д. Но вот в плане Лукина как раз этого нам и не хватает.

Есть еще один момент, который бросается в глаза: Лукин часто наделяет тех или иных шахматистов «излишними» титулами. К примеру, Константина Гайдука он называет 12-кратным чемпионом области, хотя тот лишь 6 раз становился сильнейшим. Похоже, что не был 5-кратным чемпионом области среди школьников и Евгений Концкий, по крайней мере, пока это ничем не подтверждается.

Приведенная партия Бурман – Лукин была использована Юрием Петровичем Крининым в заметке «Комбинация Марса» в газете «Советская молодежь» в марте 1965 года. Точнее, не вся партия, а лишь ее заключительный момент. Интересно, что сам Владимир Георгиевич Бурман, почти всю жизнь проведший в лагерях и ссылках, был только годом ранее (в марте 1964 года) полностью реабилитирован. Свой скорбный путь по «санаториям» ГУЛАГа он начал еще в 1926 году, когда 21-летнего «участника нелегальной организации скаутов» приговорили к трем годам исправительно-трудовых лагерей и отправили на Соловки, а позднее сослали на Урал. В 1959 году он сыграл в чемпионате Иркутской области, став первым представителем Бодайбо в областных соревнованиях. И если бы не воспоминания Лукина, ни одной партии этого шахматиста у нас бы не было.

Продолжение следует.

На фото: Фотография А.А. Лукина из архива Министерства обороны РФ;

Будущий мастер Наум Левин, проходивший в наших краях воинскую службу,
в 1956 году занял второе место в чемпионате области;

Владимир Никитин – двукратный чемпион Иркутской области
и многократный чемпион Красноярского края;

Евгений Концкий в 1936 году: тогда 15-летнему шахматисту
стать чемпионом края не удалось. Может позже у него все получилось,
и он сумел стать бессменным лидером иркутских школьников;

Анатолий Алексеевич Лукин – шахматный тренер ДЮСШ-2

Четвертый тур конкурса

Значительно успешней разобрались участники со второй двухходовкой – 1. Кре4!

Очередные два очка получают Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Рафаэль Шагарович Валеев, Святослав Петрович Ижуткин, Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Владимир Александрович Гусаров, Ирина Васильевна Чернышева, Сергей Поликарпович Аристов, Александр Федорович Поспелов,  Александр Михайлович Трескин, Валерий Серафимович Озеров (Усолье-Сибирское), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Николаевич Веснин, Иван Савельевич Курилов.

Четвертое задание

РЁРљ-4-4.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.