«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 27 (1242)

25 ноября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

По-прежнему не балует нас изобилием нынешний шахматный календарь, скукожившийся до минимума из-за пандемии коронавируса. В этих обстоятельствах продолжаем пользоваться теми скудными сведениями, которые время от времени выдают те или иные шахматные источники.

Одним из немногих таких ресурсов остается интернет-сайт нашего коллеги из Нижнеудинска Николая Кривоноса «Шахматы в Приангарье» («Шахматная жизнь в городах и районах Иркутской области»), который продолжает свою деятельность даже в таких неблагоприятных условиях. И мы в очередной раз с признательностью используем материалы, подготовленные нашим соратником по шахматно-историческим делам.

Гости зиминского шахматного клуба

Четверть века назад зиминские любители шахматной игры создали клуб «Белая ладья», объединивший работников железнодорожного транспорта спортивного общества «Локомотив». А затем впервые в городе был набран класс ребят, где шахматной игре детей обучали уже признанные лидеры.

24 октября этого года состоялся праздничный турнир, посвященный 25-летию городского шахматного клуба, в котором приняли участие восемнадцать шахматистов, из них 11 учащихся спортивной школы и семь взрослых.

1 25 лет зиминскому клубу.jpg

Победителями соревнований стали:

Среди девочек 10–11 лет: Ольга Матолыго.

Среди девочек 12–13 лет: Кристина Белик.

Среди мальчиков 12–13 лет: Илья Андреев.

Среди девушек 14–15 лет: Анжелика Приходченко.

Все они являются воспитанниками тренера-преподавателя В.И. Константинова.

Среди женщин отличилась Анастасия Андреева (Пугачева).

Приглашение принять участие в юбилейном состязании получили выпускники шахматной секции разных лет.

Верхние строчки турнирной таблицы заняли воспитанники Николая Николаевича Осипова: Роман Такташев (5,5 очка из 6), Николай Инчин (5 очков), Александр Матолыго (4,5 очка).

Победители и призеры были традиционно награждены грамотами. Всем участникам были вручены дипломы и памятные призы. Много хороших и добрых слов и пожеланий в этот день и накануне было сказано выпускниками отделения, ветеранами шахматного клуба, председателем комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города М.П. Кузнецовой.

Мэр города Зимы А.Н. Коновалов поздравил педагогический коллектив ДЮСШ им. Г.М. Сергеева, любителей шахмат и начинающих спортсменов со знаменательной юбилейной датой и от лица администрации вручил очень нужный в современном тренировочном процессе подарок – мультимедийное оборудование. Андрей Николаевич поблагодарил также ветеранов клуба за энтузиазм и преданность игре. Зиминским шахматистам глава города пожелал выйти на самый высокий уровень и успешно развивать и пропагандировать игру среди горожан.

На фото: На 25-летии зиминского шахматного клуба
«Белая ладья»

Шахматный дневник слюдянских школьников

Предлагаем вашему вниманию рассказ преподавателя слюдянской ДЮСШ Василия Ивановича Пинясова о событиях шахматной жизни Слюдянки.

«Шахматы, древнейшая игра на земле, в двадцать первом веке стали играть важнейшую роль в воспитании детей. В некоторых регионах нашей страны шахматы уже ввели в учебную программу начальных классов как предмет, способствующий воспитанию таких полезных качеств у ребенка, как память, внимание, усидчивость и, кроме того, идеальный способ развить умение действовать в уме. Правила игры не столь сложны для изучения в подготовительных группах детского сада, в первом-втором классах начальной школы. При этом борьба, в которой властвует безраздельно умственный элемент, доставляет высшее наслаждение человеческому интеллекту.

27 июня в честь Дня молодежи, а также любимого слюдянцами Дня города и открытия в этом году спортивного корта администрация города организовала турнир юных шахматистов. Непосредственное проведение турнира возлагалось на судейскую коллегию: И.В. Пинясова, В.Н. Добровольского, В.Д. Чагдурова. Главный судья – В.Ф. Цыпин.

Молодое шахматное племя города, распределившееся по четырем возрастным группам, – ребята, нарядно одетые и не по годам рослые, как сказано в «Слове о полку Игореве», «всегда готовые к борьбе», – начали игру, как только судьи разрешили запустить часы.

2 Слюдянские школьники.jpg

Около шахматного клуба на корте в это же самое время проводился турнир теннисистов. Закончив игру, шахматисты присоединились к теннисистам и давай выкидывать такие «швинделя», что, наверное, непревзойденный «швинделист» прошлого века Фрэнк Маршалл им бы по-хорошему позавидовал.

В церемонии открытия корта принял участие глава администрации Слюдянского муниципального образования В.Н. Сендзяк. Вручив призы теннисистам, Владимир Николаевич наградил победителей шахматных соревнований. Вот кто получил в этот день медали.

Группа участников 2003–2005 годов рождения: Дмитрий Михайлов – первое, Игорь Барбоев – второе, Алексей Петров – третье место;

в турнире шахматистов 2009–2011 годов рождения на первом месте Вадим Воробьев, Александр Симоненко (домашние в шутку назвали его «Александром вторым» за завидное постоянство) – занял второе, а Роман Кончаковский – третье;

среди ребят 2008–2009 годов рождения: Дима Ивановский (который выиграл матч до первой победы) занял первое, Даниил Усольцев – второе, Андрей Усольцев – третье место;

в группе ребят 2012 года рождения и младше: Даниил Фараджиев – первое, Антон Медведев – второе, Богдан Иванов – третье место. Ему же вручили приз, как самому юному участнику, что стало приятным дополнением к третьему месту.

Шахматные турниры для детей города Слюдянки в честь праздника «День знаний» начали проводиться, как только появился шахматный клуб «Юбилейный». История гласит, что день 1 сентября, как единое начало учебного года, был принят в СССР в 30-х годах прошлого века. А 15 июня 1984 года указом Верховного Совета этот день был объявлен всенародным праздником и для ребятишек стал самым почитаемым.

С тех пор прошло много интересных соревнований для детей города и района. И вновь, как и в прошлые годы, 20 поклонников Каиссы 6 сентября пришли на турнир шахматистов, чтобы, как объяснил однажды Богдан Иванов корреспонденту «СМ», стать еще умнее.

Общее руководство осуществлялось администрацией Центра спорта, культуры и досуга, а непосредственное проведение возлагалось на судейскую коллегию: В.Ф. Цыпина (главный судья), В.И. Пинясова, В.Н. Добровольского и В.Д. Чагдурова.

Владимир Федорович поздравил присутствующих с новым учебным годом, пожелал всем здоровья, успехов в учебе и объявил начало соревнований. Лучших результатов на этот раз добились Вадим Воробьев, Ярослав Нечкин и Дмитрий Михайлов. Воробьев в первом же туре применил, наверное, самый рискованный из ста двадцати двух шахматных гамбитов (у меня мурашки по спине побежали, а чтобы сердце не потребовало валидола, отошел от столика огорченный). Когда дым рассеялся, выяснилось, что турнир Вадим закончил без поражений, а победителя, как известно, не судят.

Вадим Воробьев – постоянный обладатель первых мест в турнирах. На страницах нашего дневника он появился, когда прошло районное первенство школьников, и регулярно с тех пор выходил победителем. В младшей группе, сделав только одну ничью, закончил дистанцию Богдан Иванов. Равняйтесь на них! Вторые места заняли Кирилл Шафигулин, Дмитрий Ивановский, Лукиан Мартынов. На третьих местах – Юлиан Осипов, Артем Гиренко, Анна Золотарева.

Приятное добавление к полученной Аней награде за третье место – приз «Самой юной шахматистке». Среди мальчиков приз «Самому юному шахматисту» получил Богдан Иванов.

Мои чудесные мальчики и чудесная девочка Аня! Поздравляю вас с новым учебным годом, желаю отличной учебы! Спасибо вашим родителям!»

На фото: Играют слюдянские школьники

Восьмой тур конкурса

Продолжается наш конкурс, и настало время подвести итоги «большого тура», в котором оказалось сразу несколько разноплановых заданий – и задачи, и этюд, и даже фрагмент партии, принадлежащие «перу» курганско-иркутского шахматного композитора Анатолия Показаньева.

Со всем этим «хозяйством» нужно было разбираться, почему и выделено было целых три недели, тогда как некоторые задания решались за считаные минуты. Проблемой было то, что в рамках этой привычно-счетной технологии скрывался некий творческий компонент, который также требовалось каким-то образом оценить, что мы сейчас и постараемся сделать.

Итак, начнем по порядку. Первой по хронологии рассказа об Анатолии Показаньеве оказалась следующая трехходовка, опубликованная в сентябре 1962 года в иркутской газете «Советская молодежь».

РЁРљ-27-1.jpg

Мат в 3 хода.

Выбор вариантов решения здесь настолько невелик, что, по сути, нужно было только определиться, какое отвлечение белой ладьи от поля с2 будет правильным. Некоторые сделали это прямолинейно – 1. Ф:с2? и потеряли на этом три очка, так как к цели ведет более тонкое 1. Фd3!

Вторая трехходовка, опубликованная в «Советской молодежи» в октябре 1962 года, также сумела у кое-кого отобрать очки.

РЁРљ-27-2.jpg

Мат в 3 хода.

И снова некоторые участники попытались обойтись «простыми методами» (1. Kpg5? или даже 1. d3?), тогда как нужно было сыграть хитрее – 1. Ла4!

Некоторое недоумение вызвало следующее задание.

РЁРљ-27-3.jpg

Ход черных. Как продолжалась партия?

Понятно, что у черных ничего другого нет, как попытаться нанести удар ладьей на f3, а потом вторгнуться в центр конем, после чего крупные потери для белых неизбежны, так как ловится ферзь. Но что делать после ответного удара белых на h7 и дальнейшего возврата качества?

1. … Л:f3 2. C:h7+ Kph8 3. Л:d4 с равной игрой.

Получается опровержение? А вот и нет! С.П. Ижуткин обратил внимание на странное положение белой ладьи на d1, в то время как слон еще остается на с1. Очевидно, что ладья должна располагаться на а1 (как наверняка и было в партии), и тогда действительно все проходит:

1. … Л:f3 2. C:h7+ Kph8 3. gf Кd4 с разгромной атакой.

То есть на диаграмме белая ладья на d1 расположена ошибочно, и это обстоятельство как раз и подметил наш читатель, получающий за творческий подход к делу дополнительные два очка.

А вот следующее задание (этюд, в котором на диаграмме не оказалось белого короля) было «реанимировано» довольно уверенно: читатели предложили поставить короля на h4. И теперь этюд обретает такой вид:

РЁРљ-27-4.jpg

Ничья.

После 1. Лd4 Сс6 2. Лd7+ Kpg8 3. Лd8+ Kpf7 4. h7 Cg2 5. Лf8+ ладья становится «немного бешеной», так как брать ее нельзя из-за пата. Всем, кто предложил эту идею, также начисляются поощрительные два очка – за активность.

Без особых проблем справились участники с двухходовкой, опубликованной «Советской молодежью» в ноябре 1963 года.

РЁРљ-27-5.jpg

Мат в 2 хода.

Вот тут как раз к цели ведет подключение короля – 1. Kpf2!

И следующая двухходовка, опубликованная в журнале «Шахматы в СССР» в 1961 году, также почти не вызвала трудностей.

РЁРљ-27-6.jpg

Мат в 2 хода.

Решение вполне симпатичное – 1. Фb6!, хотя некоторых «потянуло» на элементарное и неправильное 1. Се3?

И завершала наш творческий отчет еще одна трехходовка Показаньева, опубликованная им в 1964 году в курганской газете «Советское Зауралье».

РЁРљ-27-7.jpg

Мат в 3 хода.

Предварительный диагноз был неутешительным – «задача не решается», и предлагалось ее доработать. Но сразу несколько участников с таким вердиктом не согласились и доказали, что задача вполне корректна – 1. Сh7! Все они получают дополнительные три очка – за находчивость.

Итак, как мы видим, шестой тур стал непростым испытанием для наших читателей, так как в нем нужно было, помимо решательских качеств, продемонстрировать еще и другие.

По совокупности всех «достижений» складывается следующая картина 6-го тура:

по 15 очков получают Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино) и Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган).

13 очков – Владимир Сергеевич Романов.

12 очков – Владимир Михайлович Лукьянов.

11 очков – Сергей Григорьевич Хомичев (Курган).

По 10 очков – Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Александр Михайлович Трескин и Ирина Васильевна Чернышева.

9 очков – Святослав Петрович Ижуткин.

7 очков – Владимир Александрович Гусаров.

6 очков – Рафаэль Шагарович Валеев.

3 очка – Валерий Серафимович Озеров (Усолье-Сибирское).

2 очка – Вячеслав Юрьевич Середкин.

Тринадцатое задание

РЁРљ-27-8.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.