«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 24 (1239)

03 ноября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем знакомиться с событиями регионов, пользуясь возможностями интернет-сайта Николая Кривоноса «Шахматная жизнь Приангарья» (regirkchess.ru). Хоть и значительно снизилась шахматная активность на местах, но кое-что все-таки проводится, о чем и рассказывается в следующем сообщении из Слюдянки.

10 лет без А.С. Поперняка

В слюдянском клубе «Юбилейный» 26 сентября состоялся турнир по шахматам, приуроченный к десятилетию ухода из жизни и 90-летию со дня рождения энтузиаста шахмат Слюдянки Анатолия Степановича Поперняка.

1 Поперняк АС.jpg

После того как в марте 1995 года ушел из жизни Михаил Андреевич Пашковский, шахматная жизнь города пошла на спад, но благодаря энтузиазму и активности Поперняка и других неравнодушных людей древняя, мудрая игра вновь получила импульс к развитию, в городе был возрожден шахматный клуб, дети и взрослые снова получили возможность посвящать свой досуг любимому занятию.

В памятном блицтурнире участвовали 17 шахматистов из Слюдянки, Байкальска и Култука. Соревновались в двух группах: в «младшей» (до 65 лет) сражались 9 спортсменов, а в «старшей» (свыше 65 лет) – 8. Играли в два круга.

В «младшей» группе развернулась яростная борьба за первое место. Только в заключительном туре удалось вырваться вперед слюдянцу Сергею Харину. В активе победителя – 13 очков. Второе-третье места поделили ученик Михаила Пашковского Андрей Шелехов из Култука и ученик Анатолия Поперняка Игорь Пинясов из Слюдянки (у обоих – по 12,5 очка). По дополнительным показателям второе место отдано Андрею.

2 Василий Себелев.jpg

В «старшей» группе уверенно победил слюдянец Василий Себелев – 13 очков из 14! На одно очко отстал Владимир Добровольский. На третьем месте с большим отставанием финишировал еще один представитель районного центра, Александр Мыльников – 8,5 очка. На церемонии закрытия турнира победители и призеры обеих групп были награждены медалями, грамотами и призами, предоставленными родственниками А.С. Поперняка.

3 Р?грают Владимир Цыпин Рё Александр Мыльников.jpg

Сергей Емельянов, г. Байкальск

На фото: В этом году Анатолию Степановичу
Поперняку исполнилось бы 90 лет;

Победитель «старшей» группы Василий Себелев;

Играют ветераны Владимир Цыпин (слева)
и Александр Мыльников

Печальные этюды Анатолия Показаньева

В истории иркутских шахмат, к сожалению, практически не находится место такому явлению, как шахматная композиция, хотя попытки что-то сделать в этом направлении предпринимались не раз. Впервые это было опробовано в 1927 году, когда шахматным отделом в газете «Власть труда» начал руководить тогда еще совсем молодой Константин Алексеевич Гайдук. Им регулярно начали публиковаться задачи, составленные иркутскими шахматистами, и об этом мы уже как-то довольно подробно рассказывали.

Вторая попытка была предпринята уже в середине 30-х годов, когда все тот же Гайдук вернулся в Иркутск из своего новосибирско-ленинградского вояжа и возобновил ведение шахматного отдела в областной газете, которая к тому моменту стала называться «Восточно-Сибирской правдой». Пригодился и новосибирский опыт: в столице Сибири он как раз являлся одним из судей проводившегося там конкурса составления задач и этюдов.

Тогда же в «Восточке» появились и первые шашечные произведения: этой работой заведовал опытный шашист Леонид Александрович Либерман, который, впрочем, скоро уехал из наших мест.

Вскоре шахматный отдел с ярко выраженной композиторской направленностью появился в молодежной газете «За здоровую смену», где эту работу проводил юный шахматист Владимир Брытин, часто публиковавший как свои собственные задачи, так и задачи своих шахматных друзей.

После ареста в 1938 году Гайдука шахматным отделом в «Восточке» занялся его двоюродный брат и один из сильнейших шахматистов области Всеволод Чайковский, и именно ему удалось провести первый конкурс составления задач, который, правда, так и не был доведен до логического завершения. О том, что этот процесс проходил, говорили многие ветераны, но окончательные итоги конкурса так и не были опубликованы. А вскоре началась война, и все те же Чайковский и Брытин ушли на фронт, где оба погибли. Гайдук после освобождения из заключения тоже вскоре умер, так что никого из первых организаторов в живых не осталось.

Третья попытка была предпринята уже в 60-е годы, когда в наши края по журналистской работе переехал известный составитель задач Юрий Капитонович Бледнов, который в течение нескольких лет активно продвигал и пропагандировал композиторскую ниву в шахматном отделе газеты «Советская молодежь». Делал он это практически анонимно, без указания своего имени, хотя всем было известно, кто именно руководит этим процессом, причем руководит очень грамотно, с большим знанием дела.

Благодаря Бледнову у нас наконец-то стали появляться собственные составители – как проблемисты, так и этюдисты, которые, правда, так и не смогли выйти на всесоюзный уровень. Тех, кто более или менее засветился в этом плане, можно буквально по пальцам одной руки пересчитать, и чуть позже мы это обязательно сделаем.

Впрочем, авторитет и связи Бледнова делали свое дело: в Иркутск стали присылать задачи составители из других городов Сибири (Годес, Белов и другие), а также изредка публиковались занесенные в Сибирь по служебным делам видные композиторы, такие как Шедей и Бирнов. Правда, конкурсов составления все равно не было: все эти авторы отправляли свои произведения лишь для конкурсов решения.

Вот на таком фоне в 1962 году в «Советской молодежи» вдруг стали публиковаться задачи иркутянина А. Показаньева. Первая из них, на мат в три хода, появилась в сентябре под рубрикой «Подумай и реши!»

А. Показаньев (Иркутск)

РЁРљ-24-1.jpg

Мат в 3 хода.

Вторая задача (и снова трехходовка) появилась ровно через месяц и являлась уже заданием (третьим по счету) только что начавшегося конкурса решения.

А. Показаньев (Иркутск)

Печатается впервые.

РЁРљ-24-2.jpg

Мат в 3 хода (3 очка)

Еще через месяц Показаньев снова появился в шахматной рубрике, и, хотя это появление снова было частью конкурса (задание № 6), носило оно уже более практический характер. В заметке «Ходы сообщаются по почте» писалось: «Недавно начались полуфинальные соревнования на первенство РСФСР по переписке. В одном из турниров участвует иркутянин А. Показаньев. На диаграмме – позиция, возникшая после 19 хода белых в его партии с М. Ростовцевым (Новокузнецк). Наш земляк, игравший черными, эффектным ударом решил партию в свою пользу».

М. Ростовцев – А.Показаньев

РЁРљ-24-3.jpg

Итак, ход черных. Как продолжалась партия? (2 очка)

После этого почти год о Показаньеве не было слышно. И только в июне 1963 года он вновь напомнил о себе: в «Молодежке» появилась заметка «Турнир закончен, чемпиона нет», в которой рассказывалось о чемпионате ДСО «Труд», закончившемся победой Николая Панова и Анатолия Боголепова. Автором этой заметки как раз и оказался А. Показаньев, являвшийся к тому же главным судьей соревнования.

А еще через неделю его фамилия вновь появилась в шахматном отделе «Молодежки» в заметке «Композиции наших читателей», которую мы приводим полностью:

«Приятно отметить, что вместе с ростом числа составителей оригинальных шахматных композиций, выступающих на страницах «Советской молодежи», становятся более разнообразными жанры, в которых работают начинающие композиторы.

В этих условиях введение новой рубрики «Композиции наших читателей», под которой будут публиковаться задачи и этюды шахматистов области, представляется вполне обоснованным.

Сегодня мы публикуем этюд плотника из Иркутска А. Показаньева. Показаньев достаточно опытный композитор, его задачи публиковались в советской и зарубежной шахматной печати. Но с этюдом он выступает впервые. Попробуйте решить этот первый этюд молодого композитора. Задание: белые начинают и делают ничью».

А. Показаньев (Иркутск)

РЁРљ-24-4.jpg

Ничья.

К сожалению, на диаграмме не был указан белый король, и в дальнейшем никаких поправок не появилось (как не появилось и ответа на задание), поэтому этюд оказался незавершенным. Может, наши читатели смогут понять задумку автора и реанимировать этот этюд?

В ноябре 1963 года «Молодежка» в рубрике «Композиции наших читателей» разместила еще одну задачу Показаньева – на этот раз двухходовку.

А. Показаньев (Иркутск)

Печатается впервые.

РЁРљ-24-5.jpg

Мат в 2 хода.

И на этом композиторская деятельность Показаньева закончилась – больше ни одной задачи в иркутских газетах мы не обнаружили. Зато нашлись его произведения в других газетах и журналах. Вот его двухходовка из журнала «Шахматы в СССР» 1961 года:

А. Показаньев

РЁРљ-24-6.jpg

Мат в 2 хода.

А еще одна задача появилась в 1964 году в курганской газете «Советское Зауралье», которая, правда, не имела решения.

А. Показаньев

РЁРљ-24-7.jpg

Мат в 3 хода.

Возможно, что и эту задачу можно «реставрировать»?

Благодаря этим публикациям стали известны имя Показаньева – Анатолий, а также предыдущее место его проживания – Курган. И выяснилось, что он очень неплохо играл в шахматы: в 1960 году стал одним из призеров чемпионата Курганской области среди мужчин.

Можно было предположить, что исчезновение Показаньева со страниц газет было связано с его отъездом из Иркутска. Но нет: в 1965 году он выступил в первенстве ДСО «Труд», где поделил 6–9-е места. Возможно, играл и в других турнирах, но сведений об этом пока не найдено.

Игравший с ним в этом турнире Виталий Сергеевич Туровник (ставший, кстати, тогда чемпионом «Труда») вспомнил, что Анатолий Показаньев действительно был из Кургана, а в Иркутске он отбывал наказание. Вспомнил Виталий Сергеевич и его увлеченность составлением композиций.

Подтверждение этому удалось найти на сайте курганских генеалогов (kurgangen.ru). Выяснилось, что Анатолий Показаньев провел детство в деревне Караси, о чем упомянул в своих воспоминаниях его родственник Александр Показаньев (Вдовин). Вот что он пишет:

«Дальше по главной улице жила тетка Марина и ее сын Анатолий Показаньев, с ними мы состояли в родстве. Судьба Анатолия сложилась так, что он попал в места не столь отдаленные. Интересно, что там научился играть в шахматы и, выйдя на волю, составлял шахматные задачки, отправлял их в журналы и получал неплохие гонорары. Жизнь его рано оборвалась в Магадане от всем нам известной русской болезни».

Такой вот печальной оказалась судьба курганско-иркутского шахматиста и шахматного композитора Анатолия Показаньева. Возможно, наши курганские товарищи помогут найти его следы, ведь наверняка у Показаньева были и другие произведения, не говоря уж о практической стороне шахмат.

Пятый тур конкурса

Без особых проблем справились участники со вторым заданием – 1. Кd5! Очередные два очка получают Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Александрович Гусаров, Евгений Львович Королев, Ирина Васильевна Чернышева, Сергей Поликарпович Аристов, Александр Федорович Поспелов, Александр Николаевич Веснин, Иван Савельевич Курилов,

В качестве заданий предлагаем решить все композиции Анатолия Показаньева (включая фрагмент его партии), но исключая этюд и задачу с нерешаемостью. Итого – пять композиций. Срок решения – три недели, но если участники справятся раньше, то конкурс продолжится в прежнем режиме.

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.