«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 23 (1238). Чемпион остался прежний

28 октября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В Иркутске завершился чемпионат области по шахматам среди мужчин. В четвертый раз подряд он проводился по швейцарской системе (последний «круговик» состоялся в 2016 году) и в очередной раз ожидаемо завершился победой международного мастера Дмитрия Оболенских. Как и в прошлые годы, на дистанции в 9 туров он отпустил соперникам только две ничьих, финишировав со ставшим уже привычным результатом – 8 очков из 9 возможных. Точно с таким же показателем он побеждал и в 2019-м, и в 2018-м, и в 2017-м, лишь в круговом турнире 2016 года слегка превысив норму – 8,5 очка.

1 Дмитрий Оболенских.jpg

Такая стабильность, как принято говорить, является признаком мастерства, но в данном случае можно сказать, что не только мастерства, но и гроссмейстерства. Уже давно у Дмитрия рейтинг зашкаливает за 2500, что является отметкой для нормы международного гроссмейстера, но сделать решающий шаг к получению звания пока не удается. Понятно, что на областном уровне с ним уже давно тягаться некому: нынешняя победа стала 12-й в его карьере, и конца этому пока не видно.

Как и в прошлые годы, основными соперниками в борьбе за чемпионский титул стали мастера ФИДЕ Александр Шелк и Александр Широковский. На протяжении четырех туров Шелк шел вровень с Оболенских (междоусобный поединок у них закончился миром), но в пятом состоялась встреча двух Александров, победителем в которой оказался Широковский. Ранее он проиграл Оболенских, но теперь, одолев основного конкурента, сумел поменяться с ним местами и выйти на вторую позицию.

2 Шелк и Широковский.jpg

Далее они сравнялись, затем вперед снова вышел Широковский, но его поражение в последнем туре от Ивана Наумова привело к окончательному равенству – у обоих стало по 6,5 очка. Дополнительные показатели оказались лучше у Широковского, которому в очередной раз досталось серебро. Точно такой же расклад был и в прошлом году (правда, тогда обошлось без дележа), так что не только чемпион, но и все остальные призеры остались на своих позициях. И это тоже признак мастерства.

Очень витиеватым получился путь к четвертому месту у ангарчанина Ивана Наумова. Проиграв в первом туре Оболенских, он двумя победами подряд поправил положение. И тут последовали два поражения кряду, которые, казалось бы, поставили точку на перспективах занять высокое место. Но Иван не опустил руки и в четырех оставшихся партиях сумел показать стопроцентный результат. В итоге у него 6 очков и чистое четвертое место. На данный момент это лучшее выступление ангарчанина в областных чемпионатах, хотя в 2015 году у него был похожий результат, когда он поделил 4–5-е места, но по дополнительным показателям оказался пятым. Есть все основания в ближайшие годы ждать от Ивана попадания в призеры – у Ангарска уже давно не было призовых мест в чемпионатах Прибайкалья.

3 Р?ван Наумов Ангарск.jpg

Радует успешное выступление иркутской молодежи, занявшей последующие четыре строчки в турнирной таблице: по 5,5 очка оказалось у Даниила Кыштымова и Дмитрия Трухина, по 5 – у Егора Даурцева и Яны Грехневой. У Кыштымова бывали результаты и получше (в 2018-м, к примеру, он был вторым), но в целом молодые шахматисты сохраняют свой высокий потенциал и вполне могут в какой-нибудь момент «выстрелить».

Результаты остальных участников вряд ли можно назвать успешными. В этом году география чемпионата оказалась не такой обширной, как в прошлом (совсем не приехали братчане, да и ангарчан могло быть больше), но за счет «вечных» Николая Кривоноса и Игоря Невского, представлявших Нижнеудинск и Усолье-Сибирское, региональный охват был более или менее соблюден.

Итоги чемпионата области-2020

1. Дмитрий Оболенских – 8 из 9.

2. Александр Широковский – 6,5.

3. Александр Шелк – 6,5.

4. Иван Наумов (Ангарск) – 6.

5. Даниил Кыштымов – 5,5.

6. Дмитрий Трухин – 5,5.

7. Егор Даурцев – 5.

8. Яна Грехнева – 5.

9. Николай Кривонос (Нижнеудинск) – 4,5.

10. Сергей Самарин – 4,5.

11. Аур Балдаров – 4,5.

12. Михаил Галенпольский – 4.

13. Игорь Невский (Усолье-Сибирское) – 4.

14. Василий Донковцев (Ангарск) – 3.

15. Сергей Мельхеев (Ангарск) – 2.

16. Игорь Хипхенов – 1,5.

17. Александр Гинзбург – 1.

На фото: 12-кратный чемпион области международный
мастер Дмитрий Оболенских;

Мастера ФИДЕ Александр Шелк (слева) и Александр
Широковский снова оказались в призерах;

Иван Наумов – лучший из ангарчан

Светлой памяти Г.М. Арбатского

22 октября не стало Георгия Милентьевича Арбатского: он скончался от инсульта на 74-м году жизни. Долгие годы дружбы и шахматного сотрудничества связывали нас с этим замечательным человеком, сделавшим многое для развития шахмат в нашем регионе.

Еще в школьные годы, являясь членом шахматного кружка Иркутского дворца пионеров, он заявил о себе, демонстрируя комбинационный стиль игры, принесший ему много ярких побед. Этот стиль сохранялся у него на протяжении всей жизни, и даже в зрелые годы он продолжал играть остро и напористо, получая радость от самого процесса. Всегда жизнерадостный и благожелательный, он излучал столько позитивной энергии, что рядом с ним каждому становилось тепло.

В 2012 году в газете «Байкальские вести» вышли воспоминания Георгия Милентьевича об его участии в сеансе чемпиона мира Михаила Ботвинника в 1965 году, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

4 Арбатский сеанс Ботвинника 1965.jpg

Г.М. Арбатский. Воспоминания о сеансе одновременной игры

Приближается август, и приближается очередная годовщина события, ныне полузабытого, но когда-то имевшего огромный резонанс в общественной жизни Иркутска. Именно тогда в августе 65-го в областной центр нагрянул десант из двух шахматных чемпионов – Михаила Ботвинника и Макса Эйве.

Прошло 47 лет, многое стерлось из памяти. Недавно мой старинный приятель Анатолий Соломонович Апарцин показал небольшой альбом из фотографий, сделанных на сеансе одновременной игры с Ботвинником. Впечатлила собравшаяся публика: столько интеллигентных лиц.

На нескольких фотографиях увидел себя, восемнадцатилетнего. Рядом увидел фото многократной чемпионки области Галины Стом, профессора Льва Спиридоновича Беляева. Слава богу, они пребывают в здравии. Но уже давно нет Владимира Фридмана, Евгения Концкого, Юрия Захарова, Юрия Гараня, Александра Кулибабы.

Что-то разбередилось в душе…Покопался в архиве обл. библиотеки в подшивках «ВСП» и «Сов. молодежь» за август и сентябрь 1965 г. Сделал копии нескольких газетных заметок о пребывании Ботвинника, Эйве и сопровождавшего их международного мастера Вилема Мюринга.

Ну а теперь немного о том, что вспомнилось мне о том сеансе с Ботвинником. В августе – после успешной сдачи вступительных экзаменов – я стал студентом «Политеха». А когда Владимир Константинович Гайдук сообщил, что он рекомендовал меня для участия в сеансе с Михаилом Ботвинником, чувство эйфории переполняло меня. Зал президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии наук (теперь там размещены экспозиции Художественного музея) был переполнен. За спинами играющих стояло множество болельщиков и просто любопытствующих, пришедших взглянуть на Ботвинника – легенду советских шахмат.

И вот сеанс одновременной игры начался. К своему стыду, приходится констатировать узость и скромность моего дебютного репертуара за черных: последние 50 (!) лет на е2-е4 играю «сицилианку», на d2-d4 – «староиндийку». Поэтому, когда Михаил Моисеевич начал партию ходом ферзевой пешки, мне пришлось надолго погрузиться в пучину «староиндийских мучений». «Мучения» продолжались ходов 25, затем позиция уравнялась, а после неточного хода белых мне удалось с помощью тактического удара выиграть пешку, и на 42-м ходу экс-чемпион мира признал себя побежденным.

В записной книжке, где я вел запись партии, рядом со словами «белые сдались» Ботвинник великодушно оставил свой каллиграфический автограф. К сожалению, проявилось свойство юности – не очень-то беречь реликвии: лет через пятнадцать (в результате нескольких переездов с одной квартиры на другую) я потерял эту записную книжку. И с годами горечь этой потери не проходит…

Определенно помню, что, помимо меня, у Ботвинника выиграл Юрий Корбух, а мой друг и одноклассник Саша Кулибаба сыграл вничью. Саши нет уже с нами несколько лет. Незаурядная личность. После школы он закончил первый курс на матфаке ИГУ, потом его пригласили в Новосибирский университет, после окончания НГУ он работал в институте ядерной физики, защитил кандидатскую диссертацию. При этом шахматы не оставлял, получил звание кандидата в мастера и был одним из сильнейших шахматистов Академгородка.

Также вничью с Ботвинником сыграла сногсшибательно юная и обаятельная Галя Апарцина (через некоторое время она обзавелась мужем и стала Галиной Стом). (В скобках заметим, что эту ничейную партию Галина Соломоновна все-таки проиграла, о чем она сама потом написала. Но там действительно была битая ничья! – Р.М.)

А у меня после этой победы начался в жизни сложный и неоднозначный период. Наша родня очень многочисленная, а мои родители были весьма хлебосольными хозяевами. Гости собирались в нашей квартире по нескольку раз на неделе. И отец, которого многие иркутяне хорошо помнят как комсомольского вожака и трибуна, каждый раз докладывал присутствующим о феномене – его сыне, победившем доселе непобедимого Ботвинника.

В качестве неотразимого доказательства в ход шла упомянутая записная книжка с автографом легендарного чемпиона. Гости приходили в крайнее волнение и изумление от всего этого, и никакие мои невразумительные доводы о том, что приличному перворазряднику в сеансе одновременной игры вполне по силам обыграть даже чемпиона, не производили на них никакого впечатления – я для присутствующих становился как бы местной знаменитостью.

Вот, пожалуй, и все об ассоциациях, возникших после прочтения газетных статей. Убедился, что иногда следует стряхивать пыль со старых газет...

Теперь о печальном…Чтобы освежить свои впечатления о том сеансе одновременной игры, решил позвонить старому приятелю и отличному шахматисту Борису Гинзбургу. Хотел уточнить у него, играл ли он в том сеансе с Ботвинником (мне казалось, что он должен был обязательно играть). Трубку телефона снял Саша, его младший сын из великолепной шахматной «триады Гинзбургов» – Якова, Георгия, Александра. До сих пор нахожусь буквально в шоке от услышанного от Саши: папы уже нет с нами, он умер…

5 Арбатский Академгородок.JPG

Боря, Боря, как же ты рано ушел от нас... Добрый, интеллигентный, приветливый, почему-то всегда с грустной улыбкой. Хотя догадываюсь, почему его улыбка была грустной: он очень рано «обзавелся» язвой желудка, перенес несколько тяжелых операций. Иронизировал, что от его желудка осталось не больше 30 процентов: он показывал свою худенькую ладошку, именно величиной своей ладошки измерял он то, что осталось от желудка, остальное вырезали хирурги.

Уходят мои старые друзья из нашего шахматного кружка полувековой давности имени великого (не побоюсь этого слова) Владимира Константиновича Гайдука. Не стало Саши Кулибабы, Валеры Наделяева и теперь Бори Гинзбурга… Борю мы называли тогда только что появившимся в русском языке словом «вундеркинд» – он в 10 лет получил первый разряд, и по тем временам это вызвало фурор, и не только у шахматной общественности – пресса и телевидение восторгались этим небывалым в наших краях шахматным происшествием.

И все чаще и чаще я вспоминаю пронзительные строки из Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее…

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

04.07.2012 Арбатский Г.М.

На фото: Сеанс Ботвинника 1965 года:
18-летний Георгий Арбатский сидит в центре.
Эту партию у чемпиона мира он выиграл (фото И. Шера);

Георгий Милентьевич Арбатский был завсегдатаем
соревнований в Академгородке

Четвертый тур конкурса

Из-за невыхода газеты начал немного пробуксовывать наш только что стартовавший конкурс, поэтому, чтобы идти в ногу с конкурсом «Байкальских вестей», будем время от времени давать больше заданий в одном выпуске. На этот раз предлагаем решить сразу две задачи – двухходовку и трехходовку.

Правильные ответы на второе задание (1. Кс3!) прислали и заработали на этом по два очка следующие участники: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Александр Николаевич Веснин, Владимир Александрович Гусаров, Владимир Сергеевич Романов, Иван Савельевич Курилов, Святослав Петрович Ижуткин, Ирина Васильевна Чернышева, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Серафимович Озеров (Усолье-Сибирское), Сергей Поликарпович Аристов, Александр Федорович Поспелов.

К правильно ответившим на первое задание (1. Ф:f6) добавился С.П. Ижуткин, получающий два очка.

Четвертое задание

РЁРљ-23-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Пятое задание

РЁРљ-23-2.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.