«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 22 (1237). СЭИ – 60 лет

20 октября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Окончание. Начало в «НС» № 24

В командном турнире фестиваля по классическим шахматам «Академики» среди восьми команд уверенно и с солидным отрывом взяли первое место с результатом 28 очков из 35 возможных (Саяно-Шушенская ГЭС из Хакасии с 21,5 очка – на втором месте, «Иркутскэнерго» с 19 очками – на третьем). На своих досках трое из пяти членов команды заняли первое место: Александр Филиппов (вторая доска, 6,5 очка из 7 возможных), Станислав Филиппов (третья доска, 6 очков) и Юрий Ясюкевич (пятая доска, 6 очков). Еще двое заняли второе место: Алексей Иванов (первая доска, 4,5 очка) и Виктор Ташлыков (четвертая доска, 5 очков). Помимо этого, команда «Академики» стала лучшей и в турнирах по быстрым шахматам и блицу.

Успехи сэишников в шахматах всегда объяснялись командным духом. Основная роль в его формировании принадлежит, конечно же, Анатолию Соломоновичу Апарцину, бессменному капитану команды СЭИ с конца 1960-х вплоть до ухода из жизни в 2018 году. Для него достаточно было, чтобы у претендента на членство в команде оставался хоть какой-то интерес к шахматам и минимальное желание играть. В этом случае он готов был потратить и силы, и время, чтобы этот минимум подогреть и поднять до необходимого уровня. А если интерес и желание полностью отсутствовали, то такой шахматист вряд ли мог представлять какую-нибудь ценность для команды (скорее мог стать для нее источником проблем).

Изредка (не чаще, чем один раз за сезон) случалось, что кто-то из команды не являлся на партию в важном матче. И это не могло не сказаться на игре команды на других досках и на результате матча. Я высказывался о целесообразности (в форме некоторой претензии капитану) дополнительного напоминания членам команды о предстоящей игре в день перед важным матчем. Капитан был непреклонен: он не собирался делать это сам и не советовал мне. Он не мог объяснить словами, но понимал на уровне чувств: истинный командный дух как коллективный продукт замешивается в первую очередь на чувстве внутренней свободы с обязательным присутствием ответственности каждого члена команды и взаимного уважения. Без них внутренняя свобода способна приводить не к созиданию, а к разрушению.

Анатолий Апарцин был действующим игроком в основном составе команды и, пожалуй, считал эту свою роль более важной для команды, чем выполнение капитанских обязанностей. В тех редких случаях, когда не мог присутствовать и играть в команде, он был на связи, по телефону настраивал, подбадривал, сочувствовал, советовал. А в другое время, не связанное с участием команды в соревновании, он нередко собирал команду на «междусобойчик» по поводу какого-нибудь события или памятной даты.

Он сам генерировал идеи и был готов обсуждать чужие, связанные с шахматной жизнью института, научного центра и даже города. И очень редко случалось, что какая-нибудь из новых идей сразу вызывала у него неприятие. Как-то в середине 2000-х мне позвонил Владимир Перязев, городской шахматист, который иногда играл в наших турнирах. Он предложил нам провести матч «Доктора наук против кандидатов». Мол, количество докторов наук растет, из них вполне можно составить команду: Анатолий Апарцин, Леонид Корытный, Олег Кузьмин, в других институтах тоже есть доктора-шахматисты, можно включить в команду и его брата доктора наук Николая Перязева. А уж кандидатов наук – в избытке, из них можно образовать не одну команду: в команде СЭИ большинство – кандидаты наук, да и в других командах их немало, и сам он тоже кандидат наук. Я сказал, мол, единолично решения не принимаю, идею надо обсудить на совете клуба. Рассказал Анатолию Соломоновичу. Редкий случай, когда на лице его отразилось нескрываемое неприятие: все шахматисты равны, не нужно их искусственно ранжировать.

Со временем СЭИ оказался в центре организации практически всех соревнований научного центра. Апарцин реализовал идею проведения однодневных соревнований ИНЦ в уютной обстановке кафе СЭИ. При этом утвердилась приятная для всех традиция обязательных чайных перерывов с булочками в середине любого проводившегося в кафе соревнования.

Друзья-ветераны уходили из шахмат по болезни или по еще более серьезным причинам, и в 2000-х в совете клуба ИНЦ, помимо географа Корытного, остались только два сэишника – Апарцин и я. Мы, как сообщающиеся сосуды, постоянно оказывали друг другу взаимную поддержку и помощь, подхватывали и реализовывали идеи друг друга.

После того как в конце 1990-х я провел в холле СЭИ турнир Кубка города по шахматам (блиц), который завершился россыпью призов его участникам, Анатолий Соломонович стал инициировать проведение в СЭИ для шахматистов ИНЦ памятных и праздничных турниров, важной чертой которых были не только приятная атмосфера, но и хорошие призы. С начала 2000-х стал проводиться и фирменный Кубок СЭИ, который отличался непостоянством формулы проведения, но был стабильно с хорошими призами.

Мне же приходилось заниматься шахматными делами не только в СЭИ и ИНЦ, но и в городе (какое-то время я был даже председателем городской федерации), и я инициировал проведение турниров для городских шахматистов или с их участием. Было время, когда общее количество соревнований, проводившихся в СЭИ, в разы превосходило количество проводившихся в нем же традиционных соревнований ИНЦ.

Действенную организационную и финансовую поддержку шахматам в СЭИ оказывал замдиректора института Геннадий Владимирович Колосок, с которым у Апарцина было настоящее взаимопонимание и дружеские отношения.

Г.В. Колосок стал даже спасителем шахматного клуба ИНЦ, который за свою историю трижды переходил во все более тесные помещения, так как не имел прав ни на одно из них. В середине 2010-х клуб стал ненужным даже в маленькой комнатке холла ИДСТУ, которую он несколько лет делил с местной ветеранской организацией. Размеры комнатки не позволяли проводить никакие соревнования, они проходили в других местах, в основном в СЭИ. В ней хранился шахматный инвентарь и дважды в неделю собирались клубные блицоры.

1 Апарцин.JPG2 Геннадий Владимирович Колосок.JPG

Колосок узнал от Апарцина о выселении шахматистов из комнатки и на следующий день, получив благословение от директора института, объявил о предоставлении клубу в СЭИ комнаты, которая лишь дважды в год во время выборов использовалась местной избирательной комиссией. Регулярно посещавшие клуб шахматисты, работу с которыми успешно проводит Петр Малышев, безо всякого перерыва перешли в лучшие условия. А еще через некоторое время Колосок перевел клуб в два раза большую и лучше расположенную комнату с евроремонтом, вполне пригодную и для проведения отдельных традиционных соревнований, пусть и не самых массовых.

 Появилась возможность организовать в клубе обучение шахматам детей в группах. Таким образом, и Анатолий Соломонович Апарцин (еще при жизни), и Геннадий Владимирович Колосок (еще до ухода на пенсию) застали начало реализации мечты, о которой они не раз говорили, связанной с воспитанием юных шахматистов. Символично и то, что в последнее время в СЭИ регулярно проводятся «Апарцинские встречи» – памятные турниры с хорошими призами, в которых принимают участие шахматисты научного центра и Академгородка, а также сильнейшие юные шахматисты. Большую организационную и финансовую поддержку этим турнирам оказывает директор ИНЦ Константин Анатольевич Апарцин.

3 Музейные шахматы.JPG

Таким образом, в СЭИ никогда не останавливается шахматная жизнь. Это и крепкие шахматисты, и известная шахматная команда, и интересные турниры, и база шахматного клуба ИНЦ, и регулярные встречи блицоров, и обучение новой смены.

От лица любителей шахмат ИНЦ, Академгородка и всего города передаю Институту систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (Сибирскому энергетическому институту) поздравления с 60-летним юбилеем (в наше время это даже для рядового человека не пенсионный возраст) с пожеланиями сохранения и дальнейшего развития славных шахматных традиций!

Александр Филиппов, член совета шахматного клуба ИНЦ,
главный судья шахматных соревнований ИНЦ

На фото: Анатолий Соломонович Апарцин;

Геннадий Владимирович Колосок;

Музейные шахматы в шахматном клубе ИНЦ

По городам и весям

Продолжаем обзор немногочисленных соревнований, состоявшихся в период пандемии в разных регионах Иркутской области, для чего в очередной раз воспользуемся интернет-сайтом нашего нижнеудинского коллеги Николая Кривоноса «Шахматы в Приангарье» (regirkchess.ru), специализирующегося как раз на этой теме.

Братск: Лихая музыка атаки

Шахматная жизнь в районах области не спешит возвращаться к своему обычному ритму. Но кое-где соревнования все-таки проводят. Обычно при небольшом числе участников и на свежем воздухе.

По инициативе известного шахматиста и организатора Ивана Федорова братские любители собрались на улице Гагарина в открытом павильоне кулинарии. В блицтурнире на семь персон, который назвали «Хитрый конь», были представлены город Вихоревка, Центральный, Падунский и Правобережный районы Братска.

Сначала был проведен отбор в два круга. Затем четверо финалистов сыграли финал – тоже в два круга.

В финале Олег Кравчук набрал 4 очка и занял первое место. Второе и третье разделили Иван Федоров и Павел Галактионов (оба – по 3 очка). Но принципиальную встречу по правилам «армагеддона» выиграл Иван, которому и присудили второе место. Четвертое с 2 очками занял Александр Тимошенков.

4 Турнир в Братске.jpg

На фото: Турнир в Братске на свежем воздухе

Тулун и Бохан: Праздник не забыт

Сегодня мы рассказываем о двух турнирах, состоявшихся в августе в числе мероприятий, прошедших ко Дню физкультурника.

Тулунские шахматисты отметили спортивный праздник турниром по блицу в ФОКе, где разыгрывались награды в разных видах спорта. Лучшим среди десяти участников стал педагог дополнительного образования Артем Тырин, который опередил по набранным очкам воспитанника шахматного кружка Марата Кандорова и ветерана Михаила Рубанова.

Турнир в Бохане собрал не только местных поклонников Каиссы, но и представителей Осинского района и Ангарска. Гости и заняли все призовые места на пьедестале почета. По 5,5 очка в семи партиях набрали Иван Наумов (Ангарск) и Антон Гойко (Осинский район). Третьим стал Александр Фокин (Осинский район).

В соревнованиях юношей победителями вышли Владимир Сахаров, Максим Бодоев и Артем Багадаев. Лучшими среди девушек стали Ксения Гранина и Настя Туморхонова.

5 Боханский турнир.jpg

На фото: Боханские шахматисты отметили
День физкультурника интересным турниром

По поводу регионов

В давние времена, если вы помните, наша рубрика регулярно освещала шахматную жизнь регионов, делая упор на официальные соревнования – чемпионаты городов и районов. Затем ситуация изменилась, иркутская шахматная жизнь бурно расцвела, и на региональные новости элементарно перестало хватать места.

Но уже тогда были опробованы некоторые методы, о которых до сих пор вспоминают наши постоянные читатели, а именно – списки чемпионов разных городов и районов области по годам, а также перечень участников областных чемпионатов, начиная с давних времен, в которых, естественно, указывались и представители с мест.

Было бы неплохо возобновить эту традицию, восстановив картину по чемпионам регионов, к примеру, за последние 20 лет – с 2000 года. Так как наша рубрика появилась лишь в 2003 году, то мы начали наш чемпионский отсчет именно с этого периода и вели его в течение пяти лет. Таким образом, нужно дополнить сведения по 2000–2002 годам, а затем с 2009 года по наше время. Кое-что восстановится без проблем – многие чемпионы еще, что называется, в силе, но какие-то сведения придется поискать.

Еще один интересный аспект – участники чемпионатов области. Мы в свое время делали довольно большой список по чемпионатам за последние 25 лет (то есть с 1981 по 2006 год), в который вошли 122 шахматиста, но теперь, естественно, можем продлить этот список еще на 14 лет (до 2020 года).  Если в этом году чемпионат состоится, то после его окончания мы так и сделаем.

Но в идеале хотелось бы создать полный список всех участников, начиная с первого губернского чемпионата 1924 года, и для этого нам не хватает всего пяти таблиц чемпионатов области:

1961 года (известны 12 участников из 18),

1966 года (известны 8 участников из 28),

1973 года (известны все 14 участников, но неизвестны занятые ими места),

1979 года (известны все 14 участников, но неизвестны занятые ими места),

1980 года (известны 8 участников из 13).

Если удастся найти недостающие таблицы только по 70-м годам, то картина уже станет значительно полнее. В принципе даже и без таблиц можно за этот период всех участников пофамильно установить, но хотелось бы все-таки и с занятыми ими местами разобраться. Многие шахматисты еще живы, так что надежда восполнить все эти сведения по-прежнему сохраняется. Надо только постараться, в чем мы надеемся и на помощь читателей.

А вот с двумя чемпионатами 60-х годов ситуация почти тупиковая, ведь оба они проходили по швейцарской системе, а такие таблицы делать было гораздо сложнее. Даже если и найдем кого-то из участников, вряд ли у него все это сохранилось. И все-таки мы надеемся на чудо.

Поздравляем!

На днях 80-летний юбилей отметила наша легендарная шахматистка Галина Соломоновна Стом. Многократная чемпионка города и области, она еще в школьные годы вписала свое имя в историю иркутских шахмат (тогда еще под фамилией Апарцина) и затем почти три десятилетия поддерживала свое высокое реноме.

6 Галине Стом 80.jpg

В последние годы Галина Соломоновна активно занимается литературной деятельностью, выпустила несколько небольших книг мемуарного плана, в которых, как правило, находит место и шахматам. Надеемся, что все эти шахматные моменты и фрагменты в итоге выльются в увлекательную книгу об истории иркутских женских шахмат 1950–1980-х годов.

Сердечно поздравляем Галину Соломоновну с этим знаменательным юбилеем и желаем ей свершения всех творческих замыслов!

На фото: Галине Соломоновне Стом – 80!

Третий тур конкурса

Пошедшая было на спад коронавирусная пандемия снова начала поднимать голову, и это тут же сказалось на выходе нашей газеты. Спортивная газета не может писать о неспортивных событиях, а спорт сейчас, как известно, ушел в глубокое пике, вот и нам приходится, если можно так выразиться, самосокращаться. Из-за этого страдают и наши конкурсы – одно задание мы уже потеряли, и непонятно, как будет дальше.

Тем, кто хочет восполнить пробел в этом плане, самое время обратиться к конкурсу газеты «Байкальские вести». Там таких проблем нет, задания выходят без перерывов, и конкурс, таким образом, идет без сбоев. Впрочем, многие уже давно и порой весьма успешно ведут борьбу «на два фронта», так что наш призыв носит почти риторический характер.

Но в любом случае мы будет продолжать начатое и уже можем подвести итоги первого тура. Правильный ответ 1. Ф:f6! дали и заработали на этом два очка следующие участники: Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Евгений Львович Королев, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Александр Николаевич Веснин, Владимир Александрович Гусаров, Ирина Васильевна Чернышева, Иван Савельевич Курилов, Сергей Поликарпович Аристов, Александр Федорович Поспелов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Серафимович Озеров (Усолье-Сибирское).

Третье задание

РЁРљ-22(1237).jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.