«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 21 (1236). СЭИ – 60 лет

06 октября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Особенностью Иркутска является наличие крупного научного центра Российской академии наук, включающего десяток основных институтов и еще несколько научных учреждений поменьше. В разгар строительства Ангарского каскада ГЭС в составе научного центра одним из первых появился (в 1960 году) Сибирский энергетический институт (СЭИ), стоявший у истоков комплексных и системных энергетических исследований и до настоящего времени остающийся за пределами столицы России единственным академическим институтом энергетического профиля.

В памяти большинства иркутян он так и остался Сибирским энергетическим институтом, хотя в конце 1990-х был переименован в Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ). А старая трехбуквенная аббревиатура (СЭИ) продолжает наряду с новой четырехбуквенной официально применяться не только в исторических материалах, но и при проведении общественных, культурных и спортивных мероприятий.

Подразделения института ведут исследовательскую работу не только в сфере традиционной электрической и тепловой энергетики, но и в системах газо-, нефте-, угле- и прочего топливоснабжения, атомной, малой и возобновляемой энергетики.

В институте исторически сложилась особая атмосфера демократизма отношений между работниками, свободы мнений, коллективизма, меткой самоиронии и доброго юмора, получившая определение «духа СЭИ», а сотрудники института гармонично совмещают с научным профессионализмом широту и глубину не связанных непосредственно с работой интересов и увлечений.

Особое место в институте занимают шахматы. Постоянные читатели шахматной рубрики в «НС» наверняка знают, что в СЭИ есть и крепкие шахматисты, и крепкая шахматная команда, что в нем уже много лет проводятся разные шахматные турниры. Однако мало кому известно, что СЭИ стал выделяться на шахматном поприще с самого начала своего существования.

1 Славная команда РЎР­Р?.jpg

В первом же состоявшемся в 1961 году командном чемпионате научного центра, который тогда именовался Восточно-Сибирским филиалом (ВСФ) Сибирского отделения Академии наук СССР, СЭИ занял первое место. Победу добывали Валериан Булатов, Лев Беляев, впоследствии ставшие докторами наук и крупными учеными, а также Сергей Топорков, Анатолий Рощин и другие.

В книге «Траектории СЭИ», вышедшей в 2001 году, есть следующее интересное наблюдение, связанное с одним из членов команды Сергеем Топорковым. Его главным оружием при игре белыми был дебют Берда, начинающийся ходом 1. f2-f4. Он и сейчас редко встречается, а в то время и подавно и считался так называемым неправильным началом.

Соперники сразу искали опровержения, но считали, что вряд ли решить эту задачу поможет ответ 1. … d7-d5, который является, по сути, переходом в голландскую защиту с переменой цвета, где у соперника лишний темп. И поэтому в партиях возникали различные модификации острейшего королевского гамбита, в которых Топорков чувствовал себя как рыба в воде, а не подготовленные специально к этому дебюту соперники «сыпались», независимо от квалификации.

В команде он играл запасным, заявлялся на какую-нибудь освобожденную для него доску, где нужно играть белым цветом, делал свой фирменный ход 1. f2-f4 и сразу предлагал сопернику прекратить сопротивление… Думаю, такая самоуверенность и неуважение уязвляли и распаляли соперника, выводили его из равновесия, подогревали его желание (и всей его команды) уж в следующий раз обязательно наказать обидчика. Но и в следующий раз все повторялось.

2 Городские шахматисты РІ РЎР­Р?.JPG

СЭИ притягивал крепких шахматистов, порой они появлялись в институте совершенно случайно, но потом связывали с ним свою судьбу. Особую поддержку при приеме их на работу оказывал заведующий математическим подразделением института и большой любитель шахмат Валерьян Павлович Булатов.

В середине 1960-х в институте было пять шахматистов, известных далеко за его пределами: Евгений Анциферов, Галина Апарцина (Стом), Владислав Гуреев, Илья Елсуков, Виталий Туровник. Они к этому времени уже были кандидатами в мастера или вскоре стали ими. Кандидаты в мастера тогда были большой редкостью. Из-за их дефицита не всегда удавалось обеспечить кандидатскую норму даже в сильнейшем турнире региона – финале первенства области.

Гуреев стал чемпионом области (1966 г.) и даже принял участие в чемпионате СССР (1967 г.), единственный раз проводившемся по швейцарской системе. А в это же время (1967 г.) Анциферов взял верх в областном первенстве ДСО «Труд» и стал вице-чемпионом Иркутска. Туровник в 1960-х становился призером первенства Иркутска, а Елсуков – победителем и призером нескольких чемпионатов города и области. Галина Апарцина (Стом) блистала в женских первенствах города и области, в 1960-х и 1970-х несколько раз побеждала или становилась призером.

С такой командой можно было выигрывать любые соревнования. Однако в командных первенствах ВСФ более-менее регулярно участвовали только Евгений Анциферов и Галина Апарцина (Стом). Дело в том, что в отличие от нашего времени в те годы успешное участие в городских и областных чемпионатах было делом более общественно значимым и престижным, чем в командных соревнованиях среди родственных организаций.

В стране ставились и реализовывались масштабные задачи развития по разным направлениям. В шахматах утверждалось понятие советской шахматной школы, которая должна быть лучшей в мире. Самым естественным и правильным считалось стремление каждого играть все лучше и лучше. И важно было подтверждать это в сильнейших индивидуальных турнирах. А в наше время участие в таких турнирах является личным делом каждого – в отличие от командных соревнований, где отстаивается честь предприятия или организации.

Команда СЭИ и в не самом сильном составе была главным претендентом на первые места. И хотя победы не давались легко и порой ускользали, так как коллективы из других институтов тоже были весьма амбициозны и навязывали жесткую борьбу (особенно в очных встречах с фаворитом), все же СЭИ опережал другие институты, вместе взятые, по числу первых мест в ежегодном и самом длительном (несколько недель) главном командном первенстве.

Поначалу таблицы турниров специально никто не собирал, и потому сохранившаяся информация этого периода несет весьма отрывочный характер. Многое поменялось с 1983 года. В том году был проведен вызвавший всплеск интереса сеанс одновременной игры гроссмейстера из Красноярска дважды чемпиона страны Льва Псахиса с местными любителями шахмат. А по окончании состоялось собрание инициативных шахматистов Академгородка, и был учрежден шахматный клуб Иркутского научного центра (ИНЦ) в качестве общественной организации, члены которой ведут работу на общественных началах.

Клуб принял на себя ответственность по проведению шахматных соревнований в иркутской системе Академии наук (ранее этим занимались профкомы институтов и объединенный профком). Председателем клуба был избран капитан команды Института географии Леонид Маркусович Корытный.

В состав совета (руководящего органа клуба) вошло еще несколько человек. От СЭИ в него вошел капитан команды сэишников и один из сильнейших шахматистов ИНЦ Анатолий Соломонович Апарцин. В результате уровень проведения шахматных соревнований пошел в гору. А с конца 1985 года Апарцин взял на себя дополнительную обязанность по обсчету внутренних рейтингов участников соревнований ИНЦ (он первым в городе начал обсчитывать рейтинги ЭЛО шахматистов). А таблицы соревнований стал тщательно переписывать в гроссбух. И с этого времени статистика соревнований ИНЦ стала полной.

Во второй половине 1980-х в команде СЭИ прошла частичная смена поколений за счет принятых в институт новых сотрудников. В 1986 году команду усилили действующие кандидаты в мастера Владимир Иванов (впоследствии ставший мастером ФИДЕ), выступавший за команду до отъезда из Иркутска в 2011 году, и автор этих строк. В памятном главном командном первенстве 1986 года команда очень уверенно заняла первое место, набрав 37 очков из 42 возможных (88 процентов!), опередив вторую команду на 12,5 очка. Тогда Владимир Иванов, Евгений Анциферов и Александр Филиппов набрали по 7 очков из 7 возможных, Анатолий Апарцин – 6,5, Анатолий Тен – 6, Галина Парфенова – 3,5.

Не всегда команда выступала так успешно. В 2010 году почти тем же составом команда СЭИ набрала 21 очко из 36 возможных (всего 58 процентов), на 5,5 очка отстав от победителей (ИСЗФ) и не попав в призовую тройку (Владимир Иванов и Александр Филиппов набрали по 5 из 6 возможных, Станислав Филиппов и Анатолий Апарцин – по 2, Виктор Труфанов и Галина Парфенова – по 3,5).

В 1988–1999 годах за команду выступал еще один новый сотрудник и действующий кандидат в мастера (впоследствии ставший международным мастером) Роман Попов. В последние годы отмеченного периода он конкурировал (и вполне успешно) с сильнейшим шахматистом Академгородка Владимиром Ивановым за лидерство в команде. Помимо этого, в ИНЦ он занимался с детьми, у него был несомненный талант в воспитании юных шахматистов. За 2–2,5 года занятий трое его воспитанников, начавших заниматься практически с нуля, получили первый взрослый разряд (а еще несколько – второй или третий) и успешно выступали не только в городской и областной школьной «Белой ладье», но и в российской.

И Владимир Иванов, и Роман Попов, и Александр Филиппов регулярно участвовали в турнирах научного центра и очень редко в соревнованиях, проводившихся за его пределами. Но если уж играли, то, как правило, занимали самые высокие места или даже побеждали как в городских, областных и российских соревнованиях, так и в зарубежных фестивалях.

С 2002 года за команду СЭИ начал выступать доморощенный молодой шахматист кандидат в мастера Станислав Филиппов, побеждавший в первенстве области среди юношей до 17 лет. В настоящее время он является признанным лидером команды.

Еще один молодой шахматист, сын сотрудницы института и воспитанник международного мастера Валентина Крона кандидат в мастера Лев Окунев, ранее становившийся призером мужских первенств города и области, начал выступать за команду СЭИ с 2013 года. Поначалу соглашался играть на месте лидера, но потом предпочел переместиться на третью доску. К сожалению, начиная со следующего цикла первенств он в связи с отъездом не сможет выступать за команду.

В СЭИ, как и в других институтах, молодых и крепких шахматистов не хватает, смена поколений прошла только частично, и судьба команды в значительной степени зависит от надежности игры ветеранов. Им приходится особенно заботиться о своем физическом состоянии и игровой форме, чтобы не подвести команду. Показывать стабильно высокие результаты на своих досках удается кандидату в мастера Александру Шнейдеру (он играет за команду с 2012 года, с перерывами) и Анатолию Тену (у него длинный послужной список, выступает за команду с 1970-х). Они регулярно занимают на своих досках первые либо призовые места. Также старожилом команды является Виктор Труфанов. Он около сорока лет был постоянно действующим ее членом, надежно удерживал свою доску, но, к сожалению, в связи с болезнью с 2016 года вынужден был уйти в запасные.

В охватываемый статистикой период, с 1985 по 2020 год, было проведено 36 циклов соревнований ИНЦ. В главных (многодневных) командных первенствах ИНЦ СЭИ занимал первые места 29 раз. Следом за ним идут Институт земной коры (ИЗК) – 4 раза, Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) – 2 раза, Вычислительный центр (ВЦ), ныне – Институт динамики систем и теории управления (ИДСТУ) – 1 раз.

В командных первенствах по блицу СЭИ занимал первые места также 29 раз. За ним идут ИСЗФ – 5 раз и ИЗК с ВЦ – по 1 разу.

В 36 личных первенствах ИНЦ с 1985 года сэишники занимали первые места 17 раз, в том числе Владимир Иванов – 6 раз, Александр Филиппов – 4 раза, Анатолий Апарцин – 3 раза, Роман Попов – 2 раза, Евгений Анциферов и Станислав Филиппов – по 1 разу. Побед у сэишников могло быть и больше, если бы не участие в личных первенствах ИНЦ приглашенных сильнейших городских шахматистов.

3 Рљ награждению готовы.jpg   4 Геннадий Владимирович Колосок.JPG

На прошлых юбилеях института и клуба ИНЦ, когда не было никаких ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, проводились товарищеские матчи между СЭИ и командой ИНЦ, составленной из сильнейших игроков других институтов. Количество досок предусматривалось большее, чем обычно, поэтому институту приходилось подключать все резервы и даже вызывать уехавших в другие города бывших членов команды. СЭИ и ИНЦ при этом при этом оказывались примерно равными по среднему рейтингу участников и показывали близкие к равным результаты.

Команда СЭИ также играла с другими командами и во внешних соревнованиях. Нельзя не отметить серию хоть и товарищеских, но интересных и напряженных матчей с командой компании «Востсибуголь», проводившихся в течение нескольких лет начиная с 2003 года. Организацией матчей со стороны «Востсибугля» тогда занимались заместитель директора компании, кандидат в мастера по шахматам Андрей Владимирович Великосельский и директор вычислительного центра «Востсибугля» Георгий Милентьевич Арбатский (кстати, некоторое время до этого работавший в СЭИ). Матчи прекратились, когда «Востсибуголь» полностью потерял самостоятельность, перестал принимать решения о проведении любых спортивно-массовых мероприятий и из него ушли поддерживающие шахматы руководители.

В 2009 году шахматный клуб ИНЦ выставил две команды для участия в проводившейся в новосибирском Академгородке российской межрегиональной шахматной Академиаде. За первую команду выступали сэишники мастер ФИДЕ Владимир Иванов и кмс Александр Филиппов, а также кмс Алексей Иванов из ИЗК. Фаворитами многодневного соревнования, в котором друг другу противостояли восемь команд, были, конечно же, сформированные из мастеров и гроссмейстеров команды Новосибирского научного центра (ННЦ) и Новосибирского госуниверситета (НГУ). К тому же ранее команды ННЦ (или Сибирского отделения АН СССР) не имели себе равных, выиграв все Академиады, проводившиеся как в Российской Федерации, так и на территории союзных республик. Но наша первая команда сотворила настоящую сенсацию – заняла первое место и оставила фаворитов в дележе второго и третьего мест, сыграв по ходу вничью только с командой ННЦ, а у других выиграв!

В 2016 году СЭИ получил приглашение на юбилейный, десятый межрегиональный шахматный фестиваль «Энергия Байкала-2016», в котором традиционно принимают участие компании и организации топливно-энергетического профиля из разных сибирских регионов. Фестиваль проходил на базе отдыха «Энергетик» на южном берегу Байкала. Так как команда СЭИ в значительной степени состоит из ветеранов, а ветераны не отличаются мобильностью, организаторы дали возможность вместо них ввести в команду шахматистов из других институтов. Таким образом, на фестивале выступила команда «Академики», в которой, помимо сэишников Александра и Станислава Филипповых, выступили Алексей Иванов из ИЗК, Виктор Ташлыков и Юрий Ясюкевич из ИСЗФ.

Продолжение следует.

Александр Филиппов, член Совета шахматного клуба ИНЦ,
главный судья шахматных соревнований ИНЦ

На фото: Славная команда СЭИ (слева направо):
Виктор Труфанов, Александр Филиппов, Галина Парфенова,
Анатолий Апарцин, Станислав Филиппов, Владимир Иванов (2010 г.);

Городские шахматисты на турнире в СЭИ. На переднем плане
мастер ФИДЕ Яков Гинзбург (слева) и гроссмейстер ИКЧФ
Сергей Микешин. Сразу за ними сидит международный
мастер Вячеслав Ходько (2004 г.);

К награждению готовы. Анатолий Апарцин (справа)
и Александр Филиппов (2009 г.);

Геннадий Владимирович Колосок (2018 г.)

Конкурс набирает ход

В прошлом выпуске стартовал новый конкурс решения задач и этюдов, к которому еще не поздно присоединиться. По этой причине мы повторяем первое задание, на решение которого имеется еще неделя, а тем, кто с ним уже справился, предлагаем перейти ко второму.

Первое задание

РЁРљ-21-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – одна неделя).

Второе задание

РЁРљ-21-2.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.