«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 17 (1232). Иркутским организованным шахматам – 115 лет!

26 августа, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в «НС» № 18

В условиях «военного времени»

Итак, 13 января 1905 года Иркутское общество любителей шахматной игры получило официальную регистрацию в Санкт-Петербурге. Сообщение об этом появилось в газете «Иркутские губернские ведомости» 18 февраля, а с 26 февраля общество начало свою работу. Объявление об этом разместили две ведущие газеты того времени – все те же «Иркутские губернские ведомости» (4 и 8 марта), и «Восточное обозрение» (3 и 10 марта).

Столь серьезная информационная поддержка не могла не сказаться: уже в первые месяцы количество членов нового общества достигло примерно полсотни человек, хотя за предыдущие несколько лет в газетах не промелькнуло ни одной информации по поводу наличия шахматистов или проведения шахматных соревнований. Единственным упоминанием на эту тему было сообщение в «Иркутских губернских ведомостях» от 22 июля 1904 года о том, что «группой любителей шахматной игры в г. Иркутске возбуждено ходатайство об учреждении общества любителей шахматной игры в г. Иркутске. Проект устава, представленный местному административному начальству, уже направлен с благоприятным отзывом в министерство». И вот спустя полгода ходатайство было удовлетворено и общество заработало.

Первые встречи шахматистов проходили в клубе ремесленного собрания. Общество еще не успело по-настоящему сформироваться, не были выбраны ответственные за различные направления (это должно было произойти на общем собрании, которое еще не успели провести), но деятельность уже началась. При этом, как и ожидалось, вступительный взнос в один рубль стал существенным ограничителем для малоимущих граждан. 

11 мая одновременно в двух газетах («Восточное обозрение» и «Иркутские губернские ведомости») появилось одинаковое объявление о проведении общего собрания шахматистов 18 мая 1905 года. В его повестке было названо четыре пункта: выборы правления, установление размеров взноса, выработка инструкции для правления и избрание новых членов. И там же было указано, что если собрание из-за неявки членов не состоится, то повторное назначается на 27 мая и оно уже будет считаться состоявшимся при любом количестве пришедших.

Дававший это объявление учредитель В.М. Ровинский как в воду глядел: вместо необходимых 29 человек 18 мая пришли только 27, и собрание, как и было обещано, перенесли на 27 мая. При этом газета «Восточное обозрение», дававшая это сообщение, подметила, что указанное количество человек, цитирую, «цифра значительная даже и для более «пожилого» общества».

Итоги вторичного собрания кратко сообщило все то же «Восточное обозрение»: «На общем собрании членов общества любителей шахматной игры, происходившем в ремесленном клубе в пятницу, 27 мая, решено членский взнос понизить с 1 р. до 75 коп. в месяц. Если же количество членов превысит сто человек, то членский взнос будет понижен до 50 к. в месяц».

Давая эту информацию, редакция «Восточного обозрения» наверняка была довольна: ведь именно она первой упрекнула учредителей шахматного общества в высоком вступительном взносе, и получается, что она была права: взнос начали уменьшать. При этом также было очевидно, что рост рядов продолжался, хотя и не столь быстрыми темпами.

Подтверждение этому появилось все в том же «Восточном обозрении» 23 июля 1905 года: «Общество любителей шахматной игры в Иркутске, насчитывающее около 80 членов, функционирует крайне слабо. Помещение его, находящееся в ремесленном клубе, почти всегда пустует». 80 человек! Это очень приличное количество и для столичных клубов, а уж для нашего края – тем более. Правда, и в Томске, и во Владивостоке «оперировали» примерно такими же цифрами, но там инфраструктура была совершенно иная: в Томске было два высших учебных заведения (в Иркутске, как известно, ни одного), при этом студенты являлись главной ударной силой, а во Владивостоке и институты были, и сам он являлся портовым городом с обширными связями. Почему и шахматные кружки там появились раньше, чем в Иркутске.

И вот при всем этом солидном количестве общество, как выяснилось, практически бездействовало. Возможно, причина была в привычном летнем затишье, когда многие иркутяне предпочитали проводить время с семьей на природе, а если играть в шахматы, то тоже на свежем воздухе. Но могли быть и другие обстоятельства, а именно – финансовые. 6 августа «Восточное обозрение» писало: «Клуб общества шахматистов, за окончанием срока аренды помещения в ремесленном собрании, прекратил на время свое существование. Имущество перенесено на квартиру частного лица. Деятельность клуба возобновится в недалеком будущем в помещении общественного собрания с целью упрощения устава для более свободного вступления в общество новых членов».

Как видим, клуб ремесленного собрания (он находился на углу нынешнего Пионерского переулка и улицы Богдана Хмельницкого и, похоже, со временем был снесен или сгорел) оказался для шахматистов дороговат, поэтому продлевать аренду они не стали. Но это еще не все. По условиям устава самого ремесленного собрания, не все горожане могли его посещать, и это вступало в противоречие с уставом шахматного общества, в котором таких ограничений не было. Тем более что шахматисты и вовсе хотели свой устав еще больше упростить, чтобы помех для вступления стало меньше. И общественное собрание в этом плане подходило куда больше, чем ремесленное: оно потому и называлось общественным, что там условия были более демократичные. О «переезде» шахматистов в общественное собрание сообщили и «Иркутские губернские ведомости», так что вопрос был практически решеным.

Осенью, как и было обещано, шахматисты возобновили свою работу. 2 октября в «Восточном обозрении» появилась следующая заметка: «Доводится до сведения членов Иркутского Шахматного общества, что последнее открыло свои действия по Большой ул., дом Котельникова, квартира Любомудрова, где и происходят собрания по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, а также и в остальные дни недели, если на них приходится праздник. Председатель Правления Боголюбов. Секретарь Несытов».

Как видим, до общественного собрания дело все-таки не дошло (причина, думается, все та же – финансовая). Вот так и началась «квартирная» жизнь шахматного общества. Имя Сергея Ивановича Любомудрова, в квартире которого начали собираться шахматисты, в ту пору было на слуху: в газетах часто публиковались объявления о «курсах бухгалтерии С.И. Любомудрова» (которые находились в том же доме Котельникова), а в своей профессиональной сфере он был известен как учредитель бухгалтерского бюро и кабинета коммерческого счетоводства.

Впрочем, и остальные имена, упомянутые в заметке, звучали в прессе очень часто. И председатель правления общества Павел Дмитриевич Боголюбов (один из соучредителей общества), и секретарь Константин Михайлович Несытов являлись (как и учредитель общества Василий Михайлович Ровинский) представителями адвокатуры (присяжными и частными поверенными), поэтому принимали участие в различных судебных процессах, которые широко освещались в газетах. Упоминались они и как общественные деятели, и как благотворители, и как участники различных мероприятий. В общем, как сказали бы сейчас, были медийными персонами.

Почти три месяца шахматисты обитали в доме Котельникова. Это двухэтажное каменное здание по-прежнему существует: оно располагается на углу улицы Карла Маркса и Фурье. После приобретения его известным купцом Н.Л. Родионовым его стали называть также домом Родионова, и в нем по-прежнему оставались курсы бухгалтерии С.И. Любомудрова. Вот только шахматистов в нем уже не было.

В самом конце 1905 года, 23 и 25 декабря, газета «Восточное обозрение» дважды на своих страницах поместила объявление следующего содержания: «Иркутское Шахматное Общество помещается по 3-й Солдатской ул., д. Федулова, № 8. Гости и члены собираются для игры по понед., сред. и пятн. с 7 ч. веч., по праздникам с 12 ч. утра».

Как видим, шествие по квартирам продолжилось. В общественном собрании шахматистам или по-прежнему было накладно арендовать помещения, или не подходили условия, ведь там осуществляли свою деятельность десятки различных обществ – музыкальных, театральных, хоровых и т. д., которые могли мешать шахматному процессу.

Так что значительную часть 1905 года шахматисты провели в скитаниях, поменяв как минимум три адреса. Есть ощущение, что и в общественном собрании они также пытались обжиться, но что-то помешало. Поэтому можно считать, что и четвертый адрес у них за спиной был. Подтверждением этому служит тот факт, что сразу несколько шахматистов были завсегдатаями общественного собрания, а кое-кто даже входил в состав его правления. То есть возможности похлопотать за шахматное общество у них были, но, как видим, в итоге все равно ничего не получилось.

Как бы не было мало это сообщение, нам оно дает достаточно информации. Во-первых, несмотря на бурные политические события, повлекшие запрет деятельности в Иркутске целого ряда общественных организаций, шахматный кружок продержался вплоть до самых декабрьских событий 1905 года.

Во-вторых, наряду с постоянными членами общества все чаще упоминалась такая категория, как гости. Наверняка это было одно из решений проблемы численности кружка, так как «гостям» не нужно было платить вступительный взнос на месяцы вперед – они оплачивали только непосредственное участие в играх. Собственно говоря, именно для таких гостей в большей степени и помещалось объявление, ведь члены общества и так знали, где им собираться. Таким образом, правило об обязательной рекомендации двух членов общества практически переставало действовать, потому что вряд ли за гостя мог кто-то серьезно поручиться. Да этого и не требовалось: ответственность общество несет лишь за зарегистрированных членов, а не за «кого попало».

И в-третьих, собираться три-четыре раза в неделю могли позволить себе только очень организованные и увлеченные люди. Уже сам факт того, что члены общества должны были через день ходить по вечерним иркутским улицам, говорил о многом. Газеты просто пестрили информацией об ежедневных убийствах и грабежах, о готовящихся еврейских и кавказских погромах, о митингах и их разгонах, и позволить себе так часто рисковать жизнью (ведь игры наверняка затягивались допоздна) могли только очень увлеченные люди.

Впрочем, возможно, и этому есть свое объяснение. Неделей раньше, 16 декабря, в «Восточном обозрении» появилось письмо Василия Михайловича Ровинского – того самого учредителя шахматного общества. Но вовсе не любимая игра стала поводом для написания, а куда более животрепещущие проблемы. Для того чтобы у читателей возникло хоть какое-то впечатление об этом человеке, приведем письмо полностью:

«М. г., г. редактор! В качестве представителя местной еврейской самообороны считаю долгом откликнуться на призыв Г.П. Устюжанинова (заметка «Что сие значит?» в хронике «Вост. Об.» за 14 декабря) и заявить, что предъявленное полицеймейстером Никольским к еврейской самообороне обвинение – клевета, одна из тех гнусных клевет, перед которыми наша полиция вообще не останавливается в своей «патриотической» деятельности.

Прежде всего, г. Никольский весьма неточен. Утверждая, что «грабежи производятся самими охранниками», он бросает обвинение в лицо всей дружине; заявляя же, что ему достоверно известно, что среди охранников еврейской самообороны есть два бывших каторжника, выпущенные из тюрьмы, которые и производят грабежи, прикрываясь именем «охраны», он желает установить лишь единичный факт, из которого, если бы даже и удалось установить его, ни в каком случае не могло бы вытекать, что грабежи производятся «самими охранниками», если их в самообороне несколько сот человек.

Засим г. Никольский в своем «патриотическом» рвении легкомысленно упускает из виду два весьма существенных обстоятельства: 1) что в ноябре и декабре 903-4 гг., когда и помину не было о еврейской самообороне, грабежи и убийства производились в Иркутске в том же чудовищном размере и что если о них в ту пору газеты не распространялись, то только благодаря «отеческому» воздействию того же г. Никольского, и 2) что хулиганы текущего сезона, по единодушному свидетельству всех потерпевших, приступая к грабежу, спрашивают, обыкновенно, прокламаций, а это уже рвение чисто «патриотическое», совсем не в еврейском стиле…

Во всяком случае, приглашаю г. Никольского указать, каких таких выпущенных из тюрьмы каторжников он знает в составе еврейской самообороны и кого они грабили, прикрываясь именем ее: мы таких не знаем, выбор дружинников производится у нас с достаточной для этого тщательностью.

Пока же г. Никольский голословен, дальнейшая трактация этого вопроса может сослужить службу разве лишь провокаторам, которые, таким образом, и без драки попадут в большие забияки.

Дружинники еврейской самообороны и ее по данному делу представитель Василий Михайлович Ровинский».

Следует пояснить некоторые моменты. «М. г.» означает «милостивый государь». Г.П. Устюжанинов – секретарь городской думы, который подверг сомнению правдивость утверждения полицеймейстера Иркутска Никольского в предыдущем номере «Восточного обозрения» по «еврейскому вопросу». Кстати, Устюжанинов тоже увлекался спортом: его имя часто встречалось среди призеров соревнований по стрельбе. Интересно, что капитан Никольский был произведен в подполковники как раз в дни открытия шахматного общества, о чем не забыло упомянуть «Восточное обозрение» 2 марта 1905 года.

Чувствуется, что автор письма – грамотный и юридически подкованный человек. Его стиль изложения и манера аргументировать свои доводы вполне убеждает нас в правоте дела. Отряды еврейской самообороны были созданы для того, чтобы избежать погромов, прокатившихся в те годы по России. Таких отрядов в Иркутске было несколько, и, возможно, благодаря их существованию серьезных национальных проблем в то время у нас удалось избежать. Вполне вероятно, что наличие под рукой вооруженных людей и позволяло шахматистам чувствовать себя спокойно в весьма неспокойной обстановке.

Но очевидно, что время было очень бурным, и, если брать шахматные сообщения вне этого контекста, картина будет совершенно неполной. Сотни приличных и общественно значимых людей подвергались в те дни арестам и задержаниям только за то, что осмеливались высказываться в поддержку демократических перемен.

Одним из следствий такой борьбы стало, к примеру, закрытие в январе 1906 года газеты «Восточное обозрение», являвшейся главным шахматным рупором Иркутска: практически все сведения, использованные в этой публикации, взяты из нее. Тем удивительней тот факт, что одним из ее «могильщиков» стал член-учредитель шахматного общества Владимир Самойлович Пророков. Являясь чиновником губернатора и выполняя функции государственного цензора, он находился в не самых лучших отношениях с редактором-издателем газеты Иваном Ивановичем Поповым, о чем тот позднее написал в своей книге «Забытые иркутские страницы». Во многом именно «благодаря» Пророкову старейшая иркутская газета и прекратила свое существование.

1 Объявление о начале работы.jpg2 Общественное собрание.jpg3 Объявление 11 мая 1905.jpg4 Дом Котельникова.jpg5 Улица 3я Солдатская.jpg6 Еврейская самооборона 1905.jpg7 Газета Восточное обозрение.jpg

На фото: С этого объявления, появившегося в газете «Восточное обозрение» 3 и 10 марта 1905 года, и начало свою работу Иркутское общество любителей шахматной игры;

В общественном собрании в 1905 году, несмотря на многочисленные анонсы, шахматистам обосноваться так и не удалось, но через 15 лет они все же туда «въехали» и потом еще долгие годы находились в нем, сделав его своей шахматной базой;

Объявление о проведении первого общего собрания, опубликованное в «Восточном обозрении» 11 мая 1905 года;

Благодаря С.И. Любомудрову и его курсам бухгалтерии дом Котельникова почти три месяца служил штаб-квартирой Иркутского шахматного общества;

Улица 3-я Солдатская (ныне Грязнова), на которой в 1905 году находился дом Федулова, ставший на короткое время пристанищем для шахматистов. Увы, он, как и здание ремесленного собрания, первым приютившее иркутских поклонников Каиссы, похоже, не сохранился;

Отряд еврейской самообороны 1905 года. Возможно, где-то среди этих людей находится и представлявший ее интересы частный поверенный В.М. Ровинский, которому на тот момент исполнилось ровно 50 лет;

Старейшая иркутская газета «Восточное обозрение», больше всех писавшая о шахматах, была закрыта в январе 1906 года «благодаря» шахматисту В.С. Пророкову, являвшемуся в то время губернаторским цензором

Продолжение следует.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.