«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 14 (1261). Первая шахматная олимпиада Сибири

13 апреля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В прошлом выпуске мы обозначили хронологию юбилейных дат, выпавших на 2021 год, и вот теперь начинаем постепенно освещать эти события, реализуя намеченную программу. Наиболее яркой из них стала первая всесибирская шахматная олимпиада, состоявшаяся ровно сто лет назад – в апреле 1921 года в Томске. О ней мы сегодня и поговорим.

Осенью 1920 года в томской газете «Знамя революции» появилось объявление (орфография сохранена):

«От 1-го томского территориального баталионного округа.

Все шахматисты, как любители, так и игроки первой и второй силы, проживающие в городе Томске, должны явиться для регистрации в канцелярию 1-го томского тербатокруга (увоенкомат – Благовещенский пер., № 3, в комн. № 17, в 3-м этаже) в пятидневный срок со дня опубликования.

Основание: телеграмма начокрупр-всевобуч за № 4973/761.

Вр. и. об. начтербатокруга Башутин».

Вероятной причиной такого призыва шахматистов послужило то обстоятельство, что в феврале 1921 года Томск должен был принимать у себя первенство Сибири по лыжам, конькам и шахматам. Затем сроки шахматного турнира были перенесены на середину весны, так как шахматы не зависели от погодных условий, в то время как лыжные и конькобежные соревнования должны были состояться в зимнее время.

И вот 16 апреля 1921 года на первую Всесибирскую шахматную олимпиаду в Томск приехали шахматисты из Омска, Иркутска, Тюмени, Барнаула, Бийска и Черемхова. Ожидались также представители Новониколаевска и Семипалатинска, но они так и не приехали. С ними как раз и должно было получиться 16 человек, но в итоге оказалось 14.

 Больше всего шахматистов играло от Томска – 6 человек. И это не случайно, как и сам факт того, что олимпиада проводилась именно в этом городе. В те годы здесь сосредоточились почти все ведущие шахматисты региона, многие из которых в свое время отметились в турнирах Петербурга, Москвы, Казани и других городов, а также во всероссийских турнирах.

Игры проходили ежедневно с 9 часов утра до 12 часов ночи в помещении шахматной секции по адресу: Торговая ул., д. 18.

Томская газета «Знамя революции» старалась освещать ход турнира, но после двух заметок почему-то прекратила это делать. Даже итоги олимпиады не были оглашены, и трудно сказать, что явилось причиной этому. Итоговую таблицу удалось обнаружить только в центральной шахматной прессе, из которой стало понятно, что победителями турнира стали сразу двое участников – томич Михаил Тронов и иркутянин Хрисогон Холодкевич. Они одинаково успешно, без поражений, прошли всю длинную турнирную дистанцию, и даже матч из четырех партий, назначенный для выявления сильнейшего, закончился ничьей – 2:2. В результате обоим победителям было присвоено звание чемпионов Сибири.

3-е и 4-е места достались томичам Борису Мазану и Павлу Комарову. Это еще раз подтвердило, что Томск являлся шахматным лидером Сибири.

К тому же во время олимпиады был проведен товарищеский матч «Томск – Сибирь», в котором томские шахматисты одержали убедительную победу – 6,5:1,5.

О том, как освещалось это событие в Иркутске, мы поговорим отдельно. А пока представим участников олимпиады в порядке занятых мест.

Участники олимпиады

1. Тронов Михаил Владимирович (Томск) (1892–1978). Родился в Змеиногорске. В 1926 году окончил Томский университет по специальности «геофизика».  Еще в юношеские годы вместе с отцом и старшим братом совершал экспедиции на ледники Алтая. Всего он открыл более 500 ледников, став известным ученым-гляциологом. В начале прошлого века (с 1913 года) являлся одним из лучших русских проблемистов (составителем шахматных задач). В конце 20-х годов отошел от активной композиторской деятельности, посвятив себя науке. Больших успехов добился в практической игре: кроме победы на олимпиаде 1921 года, становился чемпионом Сибири в 1926 году и неоднократно завоевывал звание чемпиона Томска. В годы Большого террора был в разработке по одному из политических дел, но сумел избежать ареста.

2. Холодкевич Хрисогон Иустинович (Иркутск) (1892–1971). Родился под Владивостоком. Учился в екатеринославском горном институте (где его звали Христофор Иванович), активно участвовал в шахматной жизни города. После Гражданской войны (в базах Белого движения значится прапорщик Хрисанф Иустинович Холодкевич) оказался в Иркутске, где явился одним из организаторов шахматного кружка. В 1923 году переехал в Москву, не раз становился призером чемпионатов столицы. В 1937 году был репрессирован, получил 10 лет лагерей, после отбытия которых сумел вернуться в шахматы.

3. Комаров Павел Иванович (Томск) (1892–1963). Один из сильнейших шахматистов Сибири, учился в Казанском университете, затем перевелся в Петербургский. В годы Гражданской войны оказался в Томске, в 1922 году переехал в Новониколаевск, везде становясь чемпионом города. Работал экономистом, являлся автором статей для Сибирской советской энциклопедии, почти весь коллектив которой в 1933 году подвергся репрессиям. Комаров был также арестован, в 1934 году получил три года лагерей, после отбытия которых жил в Башкирии, неоднократно становясь чемпионом республики. 

4. Мазан Борис Петрович (Томск). Заслуженный шахматист Западной Сибири – так называли в шахматных кругах Бориса Мазана. Он работал на железной дороге, по служебной надобности много раз менял место жительства. Жил в Томске, Омске, Новосибирске, но все же большая часть его жизни была связана с Томском. Здесь еще в студенчестве он постигал премудрости шахматной игры, одерживал свои первые победы. Не раз завоевывал звание чемпиона города. Репрессирован в 1938 году.

5. Караваев Григорий Михайлович (Барнаул) (1891–1944). Муж писательницы Анны Караваевой. В 1909 году являлся подписчиком журнала «Шахматное обозрение», жил в селе Дебесы, Вятской губернии. В годы Первой мировой войны учился в Санкт-Петербурге в университете, был членом шахматного кружка, участвовал в турнирах. В годы Гражданской войны являлся военным комиссаром, на Алтай переехал в 1920 году, был чемпионом Барнаула. Умер в Москве.

6. Райтё Иштван (Иркутск). Военнопленный из Вены, чемпион Иркутска 1921 года. Судя по всему, в том же 1921 году покинул Иркутск.

7. Рогаткин Борис Владимирович (Иркутск) (1900–1937). Родился в Красноярске. В Иркутске являлся ответственным за спортизацию в армии, вел шахматный отдел в иркутской газете «Власть труда». Был командирован в Томск в качестве представителя от Иркутска на шахматном съезде (так как основной участник – венгр Иштван Райтё – не говорил по-русски), но в итоге принял участие и в самом турнире. Затем уехал в Курск, где также работал в газете. Был расстрелян в 1937 г.

8. Перелешин Лев Николаевич (Томск) (1892–1938). Родился в Москве, по образованию был юристом. Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию, службу проходил в Томске. После революции вступил в партию эсеров, боролся с большевиками, являлся комиссаром в правительстве Колчака. Затем работал в структуре губернского земства. В 20-е годы переехал в Новониколаевск, являлся одним из сильнейших шахматистов, затем работал в Москве в Наркомате пищевой промышленности СССР, где и был расстрелян в 1938 году.

9. Шиллеров Генрих Генрихович (Тюмень) (1861–1926). Старейший участник олимпиады, многократный чемпион Тобольска и Тюмени. Выходец из Саратова, окончил Дерптский университет, работал преподавателем немецкого языка. До революции его фамилия писалась через «е» - Шиллерев.

10. Шмелев Валентин Павлович (Томск) (1883–?). Окончил Московское Басманное классное училище в 1902 году. С 1903 года жил в Томске. Банковский служащий. В 1925 году был исключен из состава всех томских шахматных организаций как «чуждый элемент».

11. Бовкевич Яков Матвеевич (Омск) (1890–1938). Родился в Литве, был экономистом. В 1921 году стал вторым призером (после Б. Загорского) чемпионата Омска (под фамилией Бовкевич-Рейнбот), затем жил во Владивостоке, где в 1937 г. был арестован и в 1938-м расстрелян.

12. Баронов Герман Андреевич (Томск) (1883–?). Внук декабриста В.И. Штейнгейля. Родился в 1883 г. в г. Бирске, Уфимской губернии. Учился в Петербургском университете, работал преподавателем в Благовещенске, затем в Томске, где служил по мобилизации писарем в армии Колчака. В начале 20-х окончил филологическое отделение Томского университета. В Омске преподавал латышский и русский языки в педагогическом институте. Автор выпущенной в Омске первой в Сибири шахматной книги («Воспитательное значение искусства шахматной игры»). В 1941 г. был репрессирован (5 лет). Досрочно освобожден в 1943 году.

13. Калинин А. (Черемхово). Подробную информацию об этом шахматисте пока собрать не удалось. Было даже сомнение, а из иркутского ли Черемхово он приехал (поселки с таким названием и в Западной Сибири имелись), пока не нашлось подтверждение, что такой шахматист в городе угольщиков действительно был. Правда, в дальнейшей шахматной жизни он практически не участвовал – возможно, вскоре уехал.

14. Тигин Иннокентий Сократович (Бийск) (1904–1932). Самый юный участник олимпиады. Родился в Бийске. В 1923 году поступил на геологическое отделение Томского университета. Кроме шахмат, активно занимался футболом, легкой атлетикой, был баскетбольным и футбольным арбитром. С 1924 по 1929 год он был редактором шахматного отдела в газете «Красное знамя». За это время отдел отражал все наиболее значимые события шахматной жизни города и края, проводил конкурсы решения и составления задач. За пять лет было опубликовано 267 задач и 11 этюдов, преимущественно местных авторов. Кроме редактирования отдела, Иннокентий Тигин принимал самое активное участие в шахматной жизни Томска. Трагически погиб в 1932 году в экспедиции при переправе через горную реку на Алтае.

1 Тронов.jpg2 Холодкевич.jpg3 Комаров.jpg4 Мазан Борис.jpg5 Рогаткин.jpg7 Тигин.jpg6 Баронов.jpeg

Татьяна Магазинникова (Томск), Рамиль Мухометзянов (Иркутск),
Владислав Новиков (Москва). Ассоциация любителей шахматной
истории Сибири и Дальнего Востока

На фото: Чемпион Сибири Михаил Тронов (Томск);

Чемпион Сибири Хрисогон Холодкевич (Иркутск) ;

Один из сильнейших шахматистов Сибири Павел Комаров (Томск) ;

Заслуженный шахматист Западной Сибири Борис Мазан (Томск) ;

Борис Рогаткин (Иркутск) неожиданно тоже стал участником олимпиады;

Самый юный участник олимпиады Иннокентий Тигин (Бийск);

Один из шахматных ветеранов Герман Баронов (Томск)

Не стало Ф.Е. Бородачева (1949–2021)

8 Бородачев Федор Ефимович.jpg

Второго апреля в возрасте 71 года скоропостижно ушел из жизни замечательный человек и прекрасный шахматист Федор Ефимович Бородачев.

По окончании отделения прикладной математики Иркутского госуниверситета всю свою жизнь Федор Ефимович посвятил работе в авиационной отрасли: почти 20 лет проработал в НИАТ, а затем перешел на ИАЗ, где проработал до выхода на заслуженный отдых.

Свою работу на авиазаводе Федор Ефимович начал в должности инженера-программиста, затем возглавил бюро, стал руководителем по внедрению новых информационных технологий. Им воспитано не одно поколение молодых специалистов. В 2008 году ему было присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Шахматами Федор Ефимович начал активно заниматься со студенческих времен. Великолепно играя в большой и настольный теннис, остался верен своему увлечению на всю жизнь.

Помимо личного участия во множестве городских турниров, в последние три года стал организатором турниров и спартакиад по шахматам на авиазаводе. В составе команды подразделения становился призером и чемпионом предприятия. В 2021 году провел семь личных онлайн-турниров, в которых дважды одержал победы и четыре раза становился призером.

Благодаря своей неиссякаемой энергии и любви к спорту на протяжении многих лет являлся бессменным физоргом управления информационных технологий. Прививал молодым специалистам привычку к активному и здоровому образу жизни, был для них примером.

Ушел из жизни, сидя в кресле за шахматной доской. Светлая ему память.

На фото: Ф.Е. Бородачев

Четырнадцатый тур конкурса

Не всем участникам поддалась последняя трехходовка (12-е задание) – 1. Kh7! Очередные три очка заработали Святослав Петрович Ижуткин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Александрович Гусаров, Александр Михайлович Трескин, Ирина Васильевна Чернышева, Валерий Серафимович Озеров (Усолье-Сибирское).

И продолжаем решать задачи на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Четырнадцатое задание

РЁРљ-14.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.