«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 10 (1257). По волне воспоминаний

16 марта, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в «НС» № 9

Продолжаем плыть по волне воспоминаний Анатолия Алексеевича Лукина, рассказывая более подробно о тех шахматистах, которых он перечисляет в своих мемуарах. С пятью его ровесниками – участниками довоенных школьных соревнований мы уже ознакомились, теперь переходим к «взрослой аудитории», с которой ему играть за доской не приходилось в силу своей невысокой на тот момент квалификации.

Гримберг Федор Михайлович (1911–1968)

Первым взрослым, кто, собственно, и вовлек Лукина в организованную шахматную жизнь, оказался известный шашист и шашечный организатор Федор Михайлович Гримберг, дававший в их школе сеанс одновременной игры. На тот момент он являлся сотрудником железнодорожной газеты «Восточно-Сибирский путь» (а 42-я школа, в которой учился Лукин, как раз и относилась к ВСЖД), но вскоре резко поменял спектр деятельности, став работником пожарной охраны на авиазаводе и перейдя в другое общество – из «Локомотива» в «Крылья Советов».

Есть мнение, что смене его «профориентации» способствовал арест, которому он подвергся в годы сталинского беззакония. Действительно, с весны 1938 года (а именно тогда НКВД очень сильно прошлась по спортивным кадрам Иркутска, в результате чего многие руководители и действующие спортсмены оказались в застенках, в том числе и ряд шахматных и шашечных деятелей) и по весну 1939-го активность Гримберга резко снизилась: в течение года о нем не было слышно, а когда он вновь вернулся в строй, то уже как раз в новом качестве. Но в базе данных по репрессированным его фамилия не значится, поэтому подтвердить этот факт мы пока не можем.

До войны его фамилию почему-то часто писали через «н» (очевидно, что и сам Гримберг был не против), но затем правильное написание возобладало, и в нашу жизнь он вошел уже под своей родной фамилией. Главным его делом, естественно, были шашки, где он достиг больших успехов, став неоднократным чемпионом города и области, но не брезговал и шахматами: его фамилия часто встречается в шахматных чемпионатах авиазавода и Ленинского района.

В память об этом шашечном деятеле в Иркутске многие годы проводится большой мемориальный турнир, собирающий шашистов из разных регионов Сибири, но вот такого же большого материала о его жизни и творчестве никто так и не сделал. Живы еще многие его ученики и сослуживцы, но нет ни воспоминаний о нем, ни даже просто перечисления его основных достижений. Всю жизнь человек посвятил шашкам, много чего в них добился, а в итоге такую публикацию, видимо, придется делать нам, шахматистам, хотя как раз в шахматах особых достижений у Гримберга и не было.

Кстати, в базе данных фронтовиков значится Виктор Михайлович Гримберг, 1920 года рождения, призванный из Иркутска II в 1940 году в ряды РКАА и погибший в апреле 1943 года. Наверняка это был младший брат Федора. Сам Федор Михайлович на фронте, как мы понимаем, не был: все военные годы он провел на авиазаводе, являясь организатором шашечных и шахматных мероприятий.

Чайковский Всеволод Евгеньевич (1920–1944)

Вторым взрослым, встретившимся на шахматном пути Лукина, оказался известный иркутский шахматист Всеволод Чайковский. Он был руководителем шахматного кружка во Дворце пионеров, куда как раз и записался Лукин в последние годы учебы в школе.

Собственно, взрослым Чайковский являлся лишь по статусу – он всего на год был старше Лукина, и вряд ли эта разница в возрасте сильно ощущалась в их отношениях. Но в шахматном плане их положение было несопоставимо: Чайковский к этому моменту являлся уже одним из сильнейших шахматистов региона и носил звание чемпиона Иркутска, а Лукин только делал первые шаги.

Так как именно Чайковский в то время курировал детские шахматы, то и Лукину пришлось больше контактировать с ним, чем с кем-либо еще. Участие в нескольких юношеских соревнованиях (массовой олимпиаде Дворца пионеров 1939 года, где Лукин занял первое место, и  школьном чемпионате области того же года, где он оказался пятым) создало Лукину определенный авторитет, но развить успех, как мы знаем, помешали некоторые события, в результате которых ему пришлось даже покинуть Иркутск.

Так что Чайковский хоть и явился важной фигурой в жизни Лукина, но пробыл в ней недолго. О его шахматном пути мы не раз уже рассказывали, поэтому просто повторим основное: Чайковский был двоюродным братом главного шахматиста области Константина Гайдука, с середины 30-х годов являлся одним из сильнейших юниоров Восточно-Сибирского края (хотя по мере изучения школьного спектра мы видим, что не менее сильными были и Павел Комаровских, и Виталий Килессо, и Евгений Концкий, о которых просто меньше писали) и постепенно стал второй фигурой после Гайдука, сменив его на посту руководителя областных шахмат после того, как Гайдука арестовали.

Учился в педагогическом институте, работал на радио, вел шахматную рубрику в газете «Восточно-Сибирская правда», руководил шахматным кружком во Дворце пионеров – и все это одновременно. В 1942 году был призван в армию. Служил в ЗабВО, окончил артиллерийское училище и за это время успел отметиться в шахматной жизни Читинской области, а в 1943 году даже выступил на стороне команды Улан-Удэ в матче против иркутян. В том же году был направлен на фронт, где являлся командиром батареи. Погиб во время боя в апреле 1944 года в результате налета вражеской авиации в районе города Ратно (Западная Украина), похоронен в братской могиле.

1 Гримберг 1935.jpg2 Всеволод Чайковский 1940.jpg3 Гайдук 1940.JPG

Гайдук Константин Алексеевич (1910–1943)

В жизни Лукина этот известный шахматист и организатор проявился скорее виртуально, чем реально. Как мы уже писали, Лукин принял участие в двух шахматных конкурсах «Восточно-Сибирской правды» (в 1937 и 1938 годах), где рубрику вел как раз Гайдук. К тому же Лукин имел отношение к газетному делу – недолгое время был подчитчиком, так что в каком-то смысле был даже коллегой Гайдуку и Чайковскому. Но на этом их общность, похоже, и заканчивалась: живя на Кае, откуда добираться до центра было довольно сложно, Лукин не мог активно участвовать в шахматной жизни города, из-за чего и его контакты с указанными персонами были минимальны.

Тем не менее каждый, кто хоть раз соприкасался с Гайдуком (пусть даже и виртуально), не мог не указать этого в своих воспоминаниях, так как фигурой он в то время был действительно выдающейся. И не только потому, что являлся практически бессменным лидером иркутских шахмат. Гайдук в целом являлся большим авторитетом в спортивных кругах, и когда начались аресты в этой среде, репрессии его не могли не коснуться. К тому же он являлся заведующим отделом международной жизни в «Восточно-Сибирской правде», где также немало людей было уничтожено, так что ему тем более было сложно всего этого избежать. Весной 1938 года он, как и десятки других спортивных деятелей, оказался за решеткой. Правда, его не расстреляли, но жизнь сломали, и после возращения в строй в 1939 году он прожил совсем недолго. Полтора года, проведенные за решеткой, сильно подорвали здоровье: он умер в 1943 году.

Так что возможностей сыграть с Гайдуком у Лукина даже теоретически не было – их пути, что называется, разошлись. Когда Лукин вышел на шахматную арену, Гайдук уже сидел в тюрьме, а когда Гайдук вышел, из Иркутска уехал Лукин.

Бондарь Анатолий Тимофеевич (1926–2009)

Особое место в воспоминаниях Лукина было уделено этому талантливому шахматисту. Он был значительно моложе Анатолия Алексеевича (на целых пять лет, хотя Лукин писал о трех годах), но по своему мастерству превосходил многих старшеклассников. В том же чемпионате области среди школьников 1939 года, где Лукин занял пятое место, Бондарь, являясь самым младшим, сенсационно стал победителем.

Как мы помним, Бондарь выступал под псевдонимом Петров, и поэтому, когда в газетах писали «Толя Петров – чемпион области», к самому Бондарю это отношения почти не имело. Исключительно скромный, Анатолий Тимофеевич даже в этом плане сумел избежать излишнего восхваления, оставив свои лавры какому-то Петрову. И в последующие годы он оставался таким же – скромным и очень деликатным.

В свое время мы уже публиковали его воспоминания, и они были существенно точнее, чем рассказы Лукина. И хотя у него не сохранились шахматные материалы тех лет, благодаря великолепной памяти Анатолий Тимофеевич восстановил некоторые неизвестные моменты школьных соревнований, которые затем нашли подтверждение и в других источниках.

Как мы помним, Лукин описывал не столько свое участие в соревнованиях, сколько соперников по междоусобным шахматным битвам. Такая «локализация» была вызвана его отдаленным проживанием, и он искал соперников поближе, в числе которых как раз и оказался Толя Петров, живший в Глазково. Огромная разница в возрасте, судя по всему, почти не чувствовалась, по крайней мере Лукин пишет о том, что у них сложились дружеские отношения. Вскоре оба отправились на фронт – Лукин из рядов действующей армии, а Бондарь – в 1943 году, а после войны они снова встретились в Иркутске, куда Бондарь время от времени приезжал.

В один из таких приездов мы с ним и познакомились, после чего в «Нашей Сибскане» вышла большая статья «Иркутская история» московского мастера», посвященная как раз этому событию. Потом встретились еще раз – уже очень коротко, буквально на бегу, а в 2009 году из Москвы пришло сообщение, что Анатолия Тимофеевича не стало. В это невозможно было поверить – настолько молодым и энергичным он выглядел. Если бы он хоть немного еще пожил, мы бы очень многое в плане довоенных шахматных персон сумели выяснить – память у Анатолия Тимофеевича была очень хорошая. На момент нашей встречи у нас еще просто не было тех сведений, которые начали появляться в последующие годы и по которым нужны были пояснения. Но и так благодаря Бондарю мы очень многое узнали о довоенной шахматной жизни в Иркутске.

4 Бондарь Анатолий.jpg5 Концкий Евгений.jpg6 Лукин АА.jpg

Концкий Евгений Евгеньевич (1921–1972)

Еще одним полным ровесником Лукина (наряду с Анатолием Орловым и Евгением Павловским, о которых мы уже рассказывали) являлся Женя Концкий. Как указывал сам Лукин, Концкий был многократным чемпионом области среди школьников, чего, правда, мы пока подтвердить не можем. Но и не отрицаем: он вполне мог как минимум дважды стать сильнейшим в области и еще больше – в городе. Просто пока не хватает данных, чтобы говорить об этом более уверенно, но что Концкий был грозной силой – это факт. Он рано появился на шахматной арене – в 1935 году, но потом были исчезновения на несколько лет, почему мы и не можем пока ничего утверждать.

Его послужной шахматный список огромен. Многократный чемпион города, чемпион и призер областных первенств, многолетний бессменный лидер общества «Авангард» – это только часть его достижений. Были и другие яркие победы, о которых мы когда-нибудь тоже расскажем.

Как и все свои указанные шахматисты-одногодки, он тоже прошел войну. И, как и все они, тоже был тяжело ранен – на всех послевоенных снимках у него имеется повязка на глазу. Долгое время нам не удавалось найти его довоенные фотографии, но вот теперь и этот пробел устранен: появилось даже два снимка – школьного периода и времен войны.

Как и Лукин, он ушел на фронт из рядов РККА и прошел всю войну. Несмотря на ранение, сумел вернуться в шахматный строй и в послевоенные годы стал одним из лидеров иркутских шахмат. Интересно, что главным его конкурентом и соперником в борьбе за чемпионские титулы долгое время оставался Константин Нечитайло, приходившийся Концкому сводным братом. 

Из всех шахматистов, являвшихся ровесниками Лукина, Евгений Евгеньевич оказался самым сильным, хотя и не самым долговечным. Он не ушел из шахмат, прожил в них всю жизнь и еще в 60-е годы оставался в силе, хотя так и не стал кандидатом в мастера. Показывать более высокие результаты мешали последствия, вызванные ранением, о чем вспоминали многие из тех, кто его знал. Они же и свели его раньше времени в могилу. Но и то, что он успел сделать, настоящее служение шахматам, на уровне спортивного подвига.

Когда-нибудь мы более подробно расскажем о жизни Евгения Концкого, шахматный путь которого оказался долгим и успешным. Собранных материалов хватает, чтобы показать, насколько значимой фигурой он был в иркутских шахматах. Но будем рады любым дополнениям, особенно в плане его биографических сведений вне шахмат. Нужно воздавать должное истинным рыцарям шахмат.

Продолжение следует.

На фото: Шашист Федор Михайлович Гримберг вовлек Лукина в шахматы;

Всеволод Евгеньевич Чайковский стал первым шахматным тренером Лукина;

Константин Алексеевич Гайдук сыграл большую роль в довоенных иркутских шахматах;

Анатолий Тимофеевич Бондарь, известный как Толя Петров, в годы войны;

Евгений Евгеньевич Концкий прожил в шахматах большую и насыщенную жизнь;

Автор воспоминаний Анатолий Алексеевич Лукин

Десятый тур конкурса

Подводим итоги 7-го тура, где почти все участники нашли правильное решение – 1. Се7! По три очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Владимир Михайлович Лукьянов, Ирина Васильевна Чернышева, Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Александрович Гусаров, Валерий Серафимович Озеров (Усолье-Сибирское), Евгений Львович Королев, Рафаэль Шагарович Валеев.

Все эти участники (за исключением двух последних), а также Святослав Петрович Ижуткин справились и с 8-м заданием (1. d4!) и  получают очередные три очка.

Десятое задание

РЁРљ-10.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.