«Пока не зарабатываем, но успехи есть»

28 января, 2011

 

Тхэквондо. Интересно

Александра Егорова наносит удар сверху

 

В тени достижений братьев Кузнецовых остается «за кадром» повседневная работа иркутских школ тхэквондо. А если отбросить «верхушку айсберга», то что же интересного происходит у нас в этом популярном олимпийском виде единоборств корейского происхождения? Для наглядного рассмотрения мы взяли ДЮСШ «Рекорд», наставникам которой не приходится краснеть за своих воспитанников. Наш собеседник — Елена Бровкина, тренер высшей категории, имеет педагогическое образование.

— Начнем, пожалуй, с такого вопроса: сколько вообще школ по тхэквондо существует в Иркутске?

— Первая — на стадионе «Труд», где работают четыре тренера, у каждого из них занимаются порядка 15—20 спортсменов. На стадионе «Рекорд» работают два тренера. У меня четыре группы, у моего же коллеги есть еще группы в микрорайоне Университетском во 2-й гимназии и в 21-й школе.  Также есть клуб «Кумганг» в 36-м лицее.

— А ваша школа когда образовалась?

— Вообще я работаю на «Рекорде» с 2001 года. А тхэквондо в Иркутске появилось в 1989 благодаря Алексею Палкину. Я стала заниматься именно у него и считаю себя его ученицей.

— Сколько человек сейчас занимается в вашей школе?

— Около ста человек.

— С какого возраста и кто может заниматься тхэквондо?

— Да с любого возраста, можно начинать с пяти лет. И заниматься может любой желающий.

— В чем особенность этого вида спорта?

— Гармоничное развитие тела и души. Развивает гибкость, выносливость, скорость, техничность, вырабатывает координацию. Воспитывает характер духа. Наш вид спорта не статичный, а интенсивный. Тренировки проходят в течение двух часов шесть дней в неделю, и этого хватает, чтобы выложиться на полную катушку.

— Как определяется уровень мастерства? Что нужно пройти, какие соревнования выиграть, чтобы получить высший дан?

— По спортивным достижениям в состязаниях спортивной квалификации по керуги проводятся спарринги. А также проводятся соревнования по формальному комплексу технической квалификации по пхумсэ. По этим параметрам и можно определять уровень мастерства.

— Какая очередность получения поясов?

— Вначале желтый, далее зеленый, синий, красный, коричневый, последний — черный.

— Во многих видах спорта спортсмены могут профессионально заниматься любимым делом и получать за это неплохие деньги. А как у вас обстоят дела в этом плане?

— Пока не зарабатываем. (Улыбается. — Прим. авт.)

— Какие турниры вас ожидают?

— На первую половину 2011 года у нас запланировано в феврале первенство Иркутской области среди юниоров 1994—1997 г. р., в Чите пройдет первенство Забайкальского края, где мы намерены принять участие. В конце этого же месяца в Барнауле состоится международный турнир. В конце марта в Омск поедут наши воспитанники, обладатели черных поясов Станислав Катана и Артем Домнин: они выступят в соревнованиях в возрастной группе 1997 г. р. В апреле в Челябинске пройдут соревнования под названием «Олимпийские надежды». А в конце мая в Саратове состоится первенство России среди юниоров. Также хотели бы принять участие в фестивале единоборств в Корее.

— Наверное, больной вопрос: кто вам помогает в материальном и финансовом плане?

— Большую помощь, конечно, оказывает директор стадиона «Рекорд» Вячеслав Вашевников. Его помощь просто неоценима. А также министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. Они выделяют ставки тренерам по тхэквондо.

И конечно, все родители, дети которых занимаются этим любимым для них видом спорта. Благодаря их помощи мы можем выезжать на различные соревнования в другие города и проверять свой уровень готовности. А успехи у нас есть.

Рита Цыбенова. Идет разминка

 

Беседовал Вячеслав Макаренко, «НС».
Фото автора