«Отчаяние мне веру придает»

29 декабря, 2010

Спортивное Приангарье. Итоги-2010

 

 «Не благодаря, а вопреки» — эту сакраментальную фразу можно смело вынести эпиграфом к итогам уходящего спортивного сезона в Приангарье. С одной стороны, проще простого назвать тройку лучших спортсменов года. С другой... Заголовок я украл. Позаимствовал одну из строк баллады французского поэта позднего Средневековья Франсуа Вийона. На мой взгляд, она, строка, точно передает настроение, с которым многие спортсмены, тренеры, провожая уходящий год, встречают новый, предолимпийский. Но обо всем по порядку.

* * *

Порядком, безусловно, командует бронзовый призер провальной в целом для российской сборной зимней Олимпиады в Ванкувере — бобслеист Александр Зубков. Несколько месяцев поносив портфель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области, наш прославленный спортсмен вернулся на круги своя: сменил чиновничье кресло на привычное место пилота. И, как показали события, очень вовремя одумался.

Воспитанник Павла Колоедова практически с листа уже громко заявил о себе на этапах Кубка мира. Более того, выиграл на олимпийской трассе Парк-Сити два золота — и в двойках, и в четверках. Намерения Зубкова, кстати сказать вошедшего в состав президиума Федерации бобслея и скелетона России, прозрачны: выступить через четыре года на Олимпийских играх в Сочи.

Александра вовсе не смущает, что к тому времени ему стукнет сорок лет. С бобом проблем нет. Проблема скорее с теми, кто уже дышит в спину Александру. Его тезка — Касьянов, Алексей Горлачев, Денис Моисейченков — все «нашенские» — не сегодня завтра готовы покорять мировые и олимпийские эвересты. Как, собственно, и саночники Виктор Кнейб и Александра Родионова.

* * *

От зимы плавно перейдем к лету. Открытием года, несомненно, стала Дарья Дмитриева, ставшая дважды чемпионкой мира по художественной гимнастике — в командном зачете и в

упражнении с лентой — на проходившем осенью планетарном форуме граций в Москве. Подопечная Ольги Буяновой прочно удерживает третье место в мировом рейтинге.

Но чтобы дебютировать на Олимпиаде в Лондоне, ей предстоит «убрать с дороги» другую Дарью — Кондакову, чьи претензии высоки, тем более что эта «художница» тренируется под личной опекой главного тренера национальной сборной Ирины Винер.  Иркутскую Дашу такой расклад не пугает. Она всегда готова повлиять на решения арбитров не в подковерных играх, а на подиуме.

* * *

Он еще не родился, когда иркутянка Татьяна Гойшик завоевала на дорожке «Лужников» золотую олимпийскую медаль в эстафете 4х400 м. Кто бы мог предполагать, что спустя 30 лет братчанин Владимир Краснов также поднимется в этой дисциплине легкой атлетики на высшую ступеньку пьедестала.  Правда, пока чемпионата Европы в Барселоне. При этом в индивидуальном зачете лишь одну сотую (!) он проиграл в беге на круг поделившим второе-третье места своим соперникам.

Это второе «европейское» золото сибиряка. Первое он завоевал на командном чемпионате континента в норвежском Бергене, прибавив к своей коллекции наград еще и бронзу в личном первенстве. А ведь воспитаннику Александры Косаревой всего 20 лет.

Впрочем, Краснов не одинок. Дабы не сглазить, не стану пока называть поименно тех, кто способен через тернии и барьеры проторить себе дорожку в туманный Лондон. Но то, что полку иркутских легкоатлетов-олимпийцев прибудет, не сомневаюсь.  Из трех десятков кандидатов от Приангарья в главную, молодежную, юниорскую и юношескую команды страны обязательно кто-нибудь «выстрелит». Не верите? Могу заключить пари.

* * *

Если сегодняшние результаты рассматривать с прицелом на летнюю Олимпиаду 2012 года, то не стоит забывать про тхэквондо. Роман Кузнецов высоко котируется не только на всероссийской, но и на международной арене. Ученик главного тренера сборной страны Алексея Палкина — третий в мировом рейтинге бойцов среди супертяжей и, безусловно, первый номер главной национальной команды в самой престижной весовой категории.

* * *

Я все про индивидуальные, так называемые циклические виды спорта, но есть и игровые. Если представители русского хоккея — мужская дружина «Байкал-Энергия» и женская ДЮСШ «Рекорд» — высоко держат марку иркутского бенди, если девчата волейбольной команды «Локо-Ангара» в хорошем настроении встречают Новый год (как-никак занимают пока пятое место в чемпионате страны среди клубов высшей лиги «А»), если футбольный «Радиан-Байкал» в год дебюта во втором дивизионе наделал шороху и намерен прыгнуть «этажом выше», то баскетбольный «Иркут» находится в подвешенном состоянии и вопреки обстоятельствам отчаянно ведет борьбу за выживание.

И без того аховое положение с подбором исполнителей (а подопечные Евгения Саловарова весь сезон играют в усеченном составе — практически всемером), а тут еще финансовые проблемы, из-за которых самобытная команда может, не дождавшись лета, кануть в Лету. Под дамокловым мечом ходит «Иркут», а жаль, просто очень жаль, если Иркутск, такой щедрый на таланты город, лишится баскетбола. Тем более что мы это уже проходили...

* * *

«Отчаяние мне веру придает»... Я не зря, перед тем как приступить к этой субъективной заметке, попросил помощи у Вийона. При всех достижениях на международных аренах наших лидеров петь панегирик иркутскому спорту в уходящем году, считаю, преждевременно. Слишком туманны перспективы у некогда профилирующих видов спорта — бокса, коньков, лыж, тяжелой атлетики... И не вина в этом тренеров, спортсменов, ставших заложниками постоянных пертурбаций во властных структурах.

Согласен: не слишком оптимистичными получились итоги спортивного года. Но вряд ли уместно даже в эти предновогодние дни надеть на себя маску дальтоника, путающего черный цвет с белым.

Николай Евтюхов, «НС»