«Орленок», «Орленок»!

05 июля, 2016

В восемь утра — подъем. В 8.15 играет гимн России. Далее — зарядка… Так начинается день в спортивном лагере «Орленок», который находится в Шелеховском районе, на берегу реки Иркута. Сколько же чемпионов прошло через эти места? Сколько спортсменов, ставших знаменитыми, тренировались здесь, дышали воздухом сосен, любовались великолепным утесом над медленной водой Иркута…

Те, кто впоследствии выступал на высочайшем уровне, кто представлял Россию на чемпионатах мира и Олимпийских играх, сейчас  с нежностью вспоминают свое загорелое детство:

— Ооо... Наш «Орленок»!

Портреты тех, кем сейчас гордятся иркутяне, здесь на видном месте — это своеобразная стена почета. Нам с гордостью демонстрирует ее директор лагеря Андрей Удружев, сам в прошлом профессиональный спортсмен, конькобежец. А на стене — те, кто на пути к своим победам немало времени отдал тренировкам именно здесь, в «Орленке». Евгений Лаленков, Александр Авербух, Михаил Логвиненко, Алексей Негодайло, Ольга Курбан, Александр Касьянов... Всех выдающихся спортсменов эта стена вместить, конечно же, не сможет.

— Вот отсюда они начинали свой путь, — говорит директор лагеря.

Наш путь тоже начинается от этой стены — и дальше, по спортивным площадкам. У нас — обход! Здесь занимаются 240 детей из Иркутской области. В основном в «Орленке» юные спортсмены из Иркутска и Шелехова, а сам лагерь относится к Шелеховскому муниципалитету, но сейчас в лагере «Орленок» по обмену находится делегация из Монголии из ДЮСШ Улан-Батора, по семь мальчиков и девочек. Лагерь работает в несколько смен, всего в этом году здесь успеют побывать около тысячи детей. Детям — от 5 до 17 лет.

— Как же родители в пять лет малышей отпускают? — не выдерживаем мы.

— А что такого? — пожимает плечами директор. — Даже не вопрос — нормально отпускают.

Hb6IlTNSdwM.jpg

В спорте все немного иначе. Сам Андрей Удружев является кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту, он занимался у Михаила Михалева на стадионе «Труд». Потом он работал тренером-преподавателем по конькобежному спорту на Иркутском алюминиевом заводе вырастил четырех мастеров спорта и десять кандидатов в мастера спорта. То есть он знает и спорт, и тренерскую работу не понаслышке. В 1999 году он возглавил «Орленок» и с тех пор не имеет желания сменить место работы.

— Я могу сказать так: это моя миссия на земле – вот эта работа!  Мне это очень нравится, потому что у меня очень много единомышленников. Сейчас время такое благодатное — когда и государство, и взрослые, и сами дети понимают: чем лучше граждане России будут выглядеть в физическом плане и умственном, тем лучше и для них, и для государства. Сейчас уровень патриотического самосознания  у детей очень высок!

В рамках повышения того же патриотического сознания в лагере предполагается очередная новинка:

— Вот здесь мы сделаем олимпийский проспект, — директор показывает на дорожку вдоль столовой, пока что ничем не примечательную, — здесь тоже будут находиться портреты спортсменов.

Ведь чемпионов с каждым годом все больше! А кто знает – кто из ребятишек станет гордостью Иркутской области? Молодежь в таком возрасте хвалить не принято, но вот, например, юная шелеховчанка, легкоатлетка Аня Лелякова уже сейчас показывает такие результаты, что, если, дай бог, все сложится хорошо, не иначе как новую звезду мы скоро увидим! Весной она выиграла всероссийские соревнования «Шиповка юных». Но до площадки легкоатлетов мы пока не дошли. Сейчас наш путь лежит через футбольное поле — здесь  ведет тренировку Екатерина Хликова, сама в прошлом игрок футбольного «Рекорда», а ныне тренер иркутской ДЮСШ «Рекорд».

Слева — деревянная площадка, где старательно тянут ножки дети из секции спортивной акробатики, это воспитанники иркутской ДЮСШ «Юность», а занимается с ними тренер Яна Александровна  Васильева. Рядом — красавчики в белоснежной форме, непривычной в лесу, — мальчишки из секции дзэндо, их школа относится к Шелеховскому управлению образования.  У стенки отрабатывают движения рук юные пловцы (тренеры Сергей Попов и Тимур Панков). Здесь также тренируются воспитанники секции настольного тенниса шелеховской ДЮСШ «Юность».

CxI3jnyRoLI.jpg

Далее  специализированная площадка для художественной гимнастики, с девочками занимается мастер спорта России Валерия Бохолдина, она ведет тренировку. Лера — серебряный призер чемпионата СФО. Малышки, которые сидят на ковриках, пока не имеют титулов и званий. Но они к ним тянутся – причем в буквальном смысле! Головки — вверх, осанка как у королев, ручки – вперед! Моложе всех — Даша Перевалова, она 2010 года рождения.

— Шея длинная, рука прямая! — командует Валерия Бохолдина.

И ножки должны быть «чистые». На языке гимнасток это означает: вытянутые носочки, а не расслабленные. Никакой небрежности тут не допускается, даже во время тренировки по общефизической подготовке, которую ведет сейчас тренер.

Площадка для художественной гимнастики имеет крышу, и даже в случае дождя занятия отменять не будут. Есть гимнастическая стенка, есть навес — а в планах еще сделать стену с зеркалами. Тренеры, которые приезжают сюда не один год, уже сами думают, как обустроить свои площадки. И тут вне конкуренции, конечно же, тренеры по легкой атлетике. Они построили себе целое маленькое королевство! Мангал, коптилка, клумбы, цветы и трава, вокруг газона — своими руками сделанный плетень.

— Как жить тут пять месяцев? — говорит тренер Владимир Коноваленко. — Мы же тут с апреля по октябрь. Надо же чем-то заниматься! Вот мы и занимаемся, обустраиваем. Сами купили цветы, посадили. Вот елки, лиственницы, а это я тую купил, привез. Вот ель — посадил в прошлом году себе на 60-летие! Вот привезли кресла — были сломанные, а я их починил! Вот бархатцы, желтые, видите — каждый цветок символизирует золотую медаль, которую мы хотим выиграть!

Но особо стоит отметить тренировочную площадку легкоатлетов. Оборудована она богаче всех – тут вам и батут, и тренажеры, оборудование для прыжков – и в высоту, и с шестом. Титулованная Аня Лелякова как раз отрабатывает прыжок в высоту, а мы любуемся техникой.

Bc3g03rtVxo.jpg

— Тут у нас практически полный комплекс для подготовки многоборцев. И все сделано своими руками! — говорит Владимир Коноваленко, — это началось в 2003 году. Мы собирали отовсюду старое оборудование, которое еще пригодно, но его выбрасывали, потому что заменяли на новое. А мы все доводили до ума. Есть у нас тренажеры для ног, для рук. Никита Кулик, победитель первенства России, в течение шести лет сюда приезжал, тут готовился! Вот батут — он тоже был выброшен, был только каркас, а сетка порвалась — мы купили новую, хотя они дорогие, около 40 тысяч. Есть двойной мини-трамп, на нем отрабатывают координацию, и есть специальный тренер по акробатике — Вадим Альбертович Горбунов. А на случай дождя тоже можно под крышей заниматься!

Словом, чего тут только нет! Мы даже скажем, чего именно тут нет,— бассейна. Когда Андрей Удружев пришел сюда работать в 1999 году, бассейн был старый, проржавевший и никуда не годный, к тому же страшно грязный — рядом с ним находилась кочегарка соседнего лагеря. Практически сразу от него избавились и сделали на его месте гимнастическую площадку. Вообще, сейчас открытые бассейны в детских лагерях, можно сказать, отжившее явление. Слишком трудно содержать их в идеальных условиях, чтобы они соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Так что все имеющиеся здесь водные процедуры для детей — это душ после тренировки. Купаться в Иркуте им не разрешают — опасно, вода на подъеме. Да и все же это река, там течение — лучше не рисковать. Дети, конечно, запрету не слишком рады, зато их родители могут быть спокойны. Кроме тренировок для детей тут есть и культурная программа.

— Например, вчера был «Стартин», — сообщает директор, — вы не знаете, что это такое?

Пришлось сознаться, что не знаем.

— Это очень веселое мероприятие! Лагерь делится на команды, от каждого отряда по 10—12 человек, и все танцуют под музыку — целый час. Это такой танцевальный марафон — кто лучше справится?

— И как они потом себя чувствуют — наутро после часа непрерывных танцев?

— Отлично, вы же видите — сегодня все на площадках, тренируются. Для них это психологическая разгрузка.

А недавно проводили коронное мероприятие — конкурс «Мисс Орленок» и «Мистер Орленок». У девочек в числе конкурсов — «визитка», затем «хозяюшка» — маленькие девочки апельсин, а старшие — картошку кто лучше справится? Есть танцевальный номер и дефиле. Можно было не сомневаться, что выиграет конкурс красоты представительница школы художественной гимнастики Алена Купрякова. А у мальчиков выиграл дзюдоист Максим Назаров. Там конкурсы были спортивные — скакать на скакалке, приседать с девочками на руках — кто больше присядет за двадцать секунд? Одним словом… интересно!

_yFUK4TCfa0.jpg

— Я сам был ведущим на этом мероприятии, — говорит Андрей Удружев, — детям очень нравится, когда директор вместе с ними везде участвует!

Все мероприятия снимает видеооператор Евгений Валиулин, и по итогам каждой смены получается 20—25-минутный фильм, который можно взять с собой.

В минувшую пятницу в лагере побывал министр спорта Иркутской области Илья Резник, в прошлом баскетболист. Спортсмены и тренеры «грозного начальника» совсем не боятся: Илья Юрьевич сам прошел школу профессионального спорта и говорит с ними на одном языке. Всего в окрестностях Иркутска  три спортивных лагеря — один в Ангарском районе, он на балансе областного министерства спорта, и два больших муниципальных — это «Смена» в  Усольском районе и «Орленок» в Шелеховском.

— Но лагерь с самой большой спортивной историей — это «Орленок», — говорит Илья Резник, — для наших спортсменов это не отдых, а время предсезонной подготовки, когда нужно набирать силы. И наша задача — создать для этого условия, чтобы база была максимально приближена к тем требованиям, которые в настоящее время предъявляются.

Попасть сюда — настоящая удача для ребенка, ведь тренеры выбирают лучших среди своих учеников, чтобы везти на лето в лагерь. Хотя в окрестностях Иркутска сегодня — выше тридцати, здесь дышится гораздо легче из-за высоких деревьев. Словом, уезжать отсюда не хочется! Но, как напоминание, в динамиках лагеря начинает играть песня про ласкового Мишу — до свиданья, до новых встреч! И мы прощаемся. И утес задумчиво смотрит вслед.

Ника Песчинская, «НС».

Фото автора