«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 15 (1030). Командное первенство ИНЦ-2016

20 апреля, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1-Победители-на-1-доске-Филиппов-А-и-Сидоренко-А.jpgШахматисты Иркутского научного центра СО РАН начали календарный год с проведения главного соревнования — командного первенства ИНЦ. Среди участников первенства появились новички — команда Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (ПЗСРЧ), являвшегося подразделением бывшей Российской академии медицинских наук, влившейся в прошедшем году в большую Российскую академию наук.

В отличие от других команд, для которых комплектование состава на пяти мужских досках обычно представляло меньшую проблему, чем на единственной женской, медики были очень довольны возможностью участия представительниц прекрасной половины человечества на мужских досках и выставили наполовину женский состав. Новая команда украсила преимущественно мужское соревнование, несмотря на то, что ей непросто было соперничать за первенство с наигранными командами-старожилами.

Перед стартом выяснилось, что команда СЭИ (действующие чемпионы научного центра) осталась сразу без двух игроков основного состава (Льва Окунева и Виктора Труфанова) и запасного (Георгия Арбатского) ввиду их болезни. В этой ситуации «сэишники» обратились к укрепившей свои ряды команде Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) с просьбой дать возможность выступить за их команду Александру Перевалову, работавшему ранее как в одном, так и в другом институте. Однако оказалось, что постоянный член команды ИСЗФ Юрий Ясюкевич сможет поддержать своих только в качестве запасного, поэтому помочь друзьям-соперникам они ничем не могли. В этой ситуации на просьбу о поддержке команды СЭИ отозвался Александр Шнейдер, давно не игравший в академических соревнованиях, но, как оказалось, не растерявший игровых навыков. Он уже выступал за СЭИ в 2012—2013 годах.

2-Ладыжинский-Игорь.jpg

Благодаря капитану команды Института земной коры (ИЗК) была реализована идея проведения соревнования в этом институте. В малом конференц-зале корпуса, называемого геокамерой, смогли одновременно играть все восемь команд институтов, выступивших в первенстве. Игра проходила в рабочие дни, два раза в неделю, по два тура в день с контролем 30 минут на партию каждому участнику.

Уже много лет подряд в борьбе за первое и последующие места главного командного первенства ИНЦ закручивается острая интрига. После первого игрового дня лидировали сразу три команды — ИСЗФ, сборная ШК ИНЦ и Институт географии (ИГ), имевшие по 9 очков. Команда СЭИ проиграла во втором туре сборной со счетом 4:2 и отставала на очко.

После второго дня команда ИСЗФ оставалась единоличным лидером с 18,5 очка. Далее шли СЭИ (18) и сборная (16 очков). Команда ИГ, выдав боевую ничью со сборной (3:3) и минимально проиграв ИСЗФ (2,5:3,5), шла на четвертом месте (14,5 очка).

После третьего дня в лидеры вышла команда СЭИ — 28,5 очка, благодаря победе в пятом туре над лидером — командой ИСЗФ (4,5:1,5). На вторую строчку таблицы поднялась команда ИГ, выдавшая максимальные победы с замыкающими таблицу командами (26,5 очка). Далее шли сборная (26) и ИСЗФ (24 очка).

Судьба призовых мест решалась в последнем, седьмом, туре четвертого игрового дня, так как между собой встречались СЭИ и ИГ, шедшие на первом и втором местах, а также сборная и ИСЗФ, шедшие за ними следом. Для победы в турнире команде СЭИ можно было даже проиграть с минимальным счетом. Мне нужно было срочно уезжать, и я заблаговременно сыграл вничью на первой доске с Владимиром Шведом. Другие члены команды СЭИ подошли к поединку максимально собранно и добились общей победы со счетом 4,5:1,5. Команда ИСЗФ не смогла переиграть сборную (3:3), причем у ИСЗФ победы были достигнуты на первых трех досках, а у сборной — на последних трех.

3-Александр-Шнейдер.jpg

В итоге команда СЭИ (Александр Филиппов, Станислав Филиппов, Александр Шнейдер, Анатолий Апарцин, Анатолий Тен, Юлия Деревянко) сохранила за собой звание чемпионов ИНЦ — 33 очка из 42 возможных.

Сборная шахматного клуба ИНЦ (Илья Вайнштейн, Валерий Чеботнягин, Александр Ильин, Игорь Ладыжинский, Валерий Дьяконов, Тамара Астафьева) сохранила за собой звание вице-чемпионов — 29 очков. Но если в прошлом году второе место было добыто ею при равенстве очков с командой ИСЗФ, то в этом году подсчет дополнительных показателей не потребовался.

Команда Института географии (Владимир Швед, Николай Воробьев, Леонид Корытный, Иннокентий Башалханов, Петр Попов, Гэрэлма Дугарова) отстала всего на очко (28 очков) и вернула себе место в призовой тройке, которое не давалось ей с 2010 года.

Еще на очко меньше (27) набрала команда Института солнечно-земной физики (Алексей Сидоренко, Виктор Ташлыков, Александр Перевалов, Вячеслав Капустин, Виктор Иванов, Равза Пилив). Невыход в призеры команды, всегда претендующей на первое место в любом соревновании научного центра, является временным явлением. В этой связи могу привести в пример четвертое место в первенстве ИНЦ 2010 года команды СЭИ, игравшей сильнейшим составом с мастером ФИДЕ Владимиром Ивановым на первой доске.

Итоги первенства ИНЦ-2016

(ИЗК, Геокамера, Малый конференц-зал, 29.01–08.02 2016 г.)

1. СЭИ — 33 из 42.

2. Сборная ШК ИНЦ — 29.

3. ИГ — 28.

4-Тамара-Астафьева.jpg

4. ИСЗФ — 27.

5. ЛИН — 21,5.

6. ИЗК — 19,5.

7. ИрИХ — 7.

8. ПЗСРЧ — 3.

 

Призеры по доскам

1-я доска: 1—2. А. Филиппов (СЭИ), А. Сидоренко (ИСЗФ) — по 6 из 7. 3. В. Швед (ИГ) — 5.

2-я доска: 1. С. Филиппов (СЭИ) — 6. 2. Н. Воробьев (ИГ) — 6. 3. В. Ташлыков (ИСЗФ) — 5.

3-я доска: 1. А. Шнейдер (СЭИ) — 6. 2. Л. Корытный (ИГ) — 5. 3. А. Перевалов (СЭИ) — 4 из 6.

4-я доска: 1. И. Ладыжинский (сборная) — 7. 2. В. Мальник (ЛИН) — 5. 3. В. Капустин (ИСЗФ) — 5.

5-я доска: 1. Вик. Иванов (ИСЗФ) — 5. 2. В. Дугаров (ЛИН) — 4,5 из 6. 3 В. Дьяконов (сборная) — 3 из 4.

6-я доска: 1. Т. Астафьева (сборная) — 6 из 7. 2. Ю. Деревянко (СЭИ) — 6. 3. В. Тетерина (ЛИН) — 3 из 3.

Александр Филиппов,
главный судья соревнования

На фото: Победителями на первой доске стали
Алексей Сидоренко (слева) и Александр Филиппов;

Абсолютно лучший результат в первенстве — 7 из 7 —
показал на четвертой доске Игорь Ладыжинский;

Александр Шнейдер победил на третьей доске;

Тамара Астафьева стала лучшей на женской доске

 

Двенадцатый тур конкурса

И снова два решения оказалось у второй задачи на кооперативный мат (10-е задание):

1. Кр:f3 K:с3 2. Крg3+ Ke2x.

1. Кр:e4 K:f2 2. Крc5+ Ke3x.

По четыре очка получают: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Дмитриевич Макуха, Валерий Петрович Русанов, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омская область), Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган).

По одному решению нашли Константин Викторович Ишевский, Александр Ботороев и Владимир Александрович Гусаров, получающие по два очка.

К правильно ответившим на 9-е задание добавился Геннадий Ефимович Леонов (Курган), заработавший четыре очка.    

Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.           

Двенадцатое задание

ШК-15.jpg

Кооперативный мат в три хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.