«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 8 (1223). Командное первенство ИНЦ-2020

04 марта, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Главное официальное шахматное соревнование Иркутского научного центра СО РАН – командное первенство ИНЦ – уже давно закрепилось в годовом соревновательном календаре под первым номером. По традиции вскоре после окончания новогодних каникул в шахматном клубе ИНЦ имени А.С. Апарцина было проведено организационное собрание капитанов команд научных учреждений Академгородка и судейской коллегии, на котором о намерении выставить составы для участия в соревновании объявили представители девяти команд. Заместитель директора Института земной коры (и одновременно капитан команды) доктор наук А.В. Иванов подтвердил готовность института уже в пятый раз подряд принять в конференц-зале Геокамеры это самое крупное (одновременно играют 48 человек) и самое длительное (двухнедельное) соревнование.

После организационного собрания капитанам команд давалась неделя, чтобы полностью сформировать составы, включающие пять мужчин, одну женщину и запасных (не более четырех). Однако оказалось, что Институт геохимии не успел укомплектовать команду. Таким образом, на старт соревнования вышли семь академических институтов и сборная, составленная из постоянно посещающих шахматный клуб и не вошедших в институтские команды шахматистов.

Все закономерности, отмеченные в прошлых командных первенствах ИНЦ последних лет, в полной мере проявили себя и в этом году. Во-первых – выравнивание уровня игры институтских команд. В этом году только один матч из 28 завершился со счетом 0:6 (между командами, оказавшимися на нижней и верхней строчках турнирной таблицы), а еще в 2016 году таких матчей было десять, и с тех пор количество «сухих» поражений постоянно снижалось.

За эти годы команда, занимающая последнее место, набирала все большее количество очков. Так, если в 2016 году команда Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (ПЗСРЧ), впервые после объединения академии медицинских наук с большой российской академией принявшая участие в первенствах ИНЦ, набрала всего 3 очка из 42 возможных, то в этом году – уже 12,5 очка, незначительно отстав от предпоследней команды.

На этот раз наблюдался предельно высокий накал борьбы в середине турнирной таблицы в борьбе за третье место, и сразу четыре команды показали близкие результаты с разницей всего 3,5 очка.

Во-вторых, все более решающее значение приобретает фактор стабильности составов.

Наиболее пострадавшей в этом плане оказалась команда Института солнечно-земной физики (ИСЗФ). Сразу два ее забойщика, Алексей Сидоренко и Александр Перевалов, не смогли играть в вечерние будни, а замена не сумела компенсировать их отсутствие – и команда, несмотря на проявленное упорство, начала терпеть поражения в матчах.

Но в основном стабильность составов команд-участниц повысилась.  Возвращение к активной игре Владимира Шведа, лидера команды Института географии (ИГ), существенно улучшило результаты даже в отсутствие в составе Сергея Виолина. А самой стабильной оказалась команда Института систем энергетики (СЭИ) – все ее члены сыграли без замен, что благотворно сказалось и на ее турнирной судьбе, и на результатах на отдельных досках.

Команда СЭИ с самого начала задала высокий темп в борьбе за первенство. Каждый игровой день команды играли по два матча (партии шли с контролем 30 минут на партию каждому из соперников), и после первого дня у СЭИ в активе было 10,5 очка из 12 возможных. При этом другим командам очки давались со значительно большим трудом, не было крупных побед в матчах, и ни одна команда в двух матчах не смогла избежать поражений или ничьих. У идущей следом команды ИЗК было 7 очков, причем в матче с Лимнологическим институтом (ЛИН) был зафиксирован ничейный счет. На пол-очка меньше имели ИСЗФ и сборная, при этом в очной встрече между ними верх с минимальным счетом взяла сборная, а во втором матче сборная сыграла вничью с ЛИН.

Во второй игровой день команда СЭИ еще более укрепила позиции лидера, выиграв с одинаковым счетом 4,5:1,5 у ИЗК и сборной, и с учетом этих результатов имела 19,5 очка. Следом шла команда ЛИН, в принципиальном матче победившая ИСЗФ (4:2) и имеющая 15 очков, а на третьей строчке – сборная с 13,5 очка.

Ко второму матчу третьего игрового дня команда ИСЗФ, имевшая в активе всего одну матчевую победу при четырех поражениях, казалось, не имела шансов во встрече с уверенно всех выигрывающей командой СЭИ, но дала ей настоящий бой и взяла верх над принципиальным соперником со счетом 3,5:2,5.

Но именно это единственное поражение команды СЭИ обеспечило ей первенство в соревновании, так как, имея в активе 28 очков, она могла не занять первое место только в невероятном случае проигрыша в последнем матче с сухим счетом.

В отличие от первого и второго мест, положение в борьбе за третье место оставалось запутанным. С 20 очками и с отрывом в 2,5 очка от ИГ на третьем месте шла команда ЛИН, но ей предстояло в последнем матче встречаться с лидерами соревнования, которые, впрочем, могли уже потерять настрой на полноценную борьбу, а географам – с не претендующим на призы Иркутским институтом химии (ИрИХ). Также в борьбу за бронзу могли вмешаться команда ИСЗФ, находящаяся в полушаге от географов, и идущая следом команда ИЗК. Они в завершающем матче должны были сыграть между собой.

Все матчи последнего тура прошли в упорной борьбе. Сэишники не потеряли настроя, так как всем нужно было решать вопросы попадания в призовые тройки на своих досках или завоевания первых мест. Они победили лимнологов с крупным счетом (5:1) и, набрав 33 очка из 42 возможных, обеспечили себе с солидным отрывом командную победу, а команде соперников резко испортили шансы на попадание в призовую тройку. Сборная прогнозируемо победила команду ПЗСРЧ и, набрав 26,5 очка, также с солидным отрывом заняла второе место, но медики смогли отобрать в этом матче полноценные два очка.

В борьбе за третье место появившиеся шансы максимально использовали географы. Победив соперников с крупным счетом (5:1), они набрали 22,5 очка и на полтора очка обошли занявших четвертое место лимнологов. А в последнем матче завершающего игрового дня команда ИЗК дала бой команде ИСЗФ, победила ее со счетом 4:2, набрала 20 очков и, отстав всего на очко, заняла пятое место. Команда ИСЗФ оказалась на шестом месте, набрав 19 очков. Команде ПЗСРЧ, занявшей последнее место, не хватило всего одного очка, чтобы сравняться с командой ИрИХ. Красивый тактический удар нанес сопернику член команды-победительницы Лев Окунев.

Победа СЭИ стала десятой подряд (с 2011 года) и тридцать первой за сорокалетнюю историю проведения командных первенств ИНЦ. При этом все члены команды заняли призовые места на своих досках: однако в следующем году команду, вероятно, будут ждать проблемы с составом из-за запланированного отъезда Льва Окунева, одного из ее забойщиков.

Сборная ШК ИНЦ в этом году вернула себе второе место, которое занимала в далеких уже 1999 и 2002 годах и совсем недавних 2015–2018 годах. Четверо членов команды заняли призовые места на своих досках.

Третье место ИГ также не стало неожиданностью. Оно двенадцатое призовое в истории ее участия в командных первенствах ИНЦ. До этого в призах команда ИГ была в 2016 году. На сей раз третье место стало возможным благодаря возвращению в строй игравшего на первой доске Владимира Шведа. Без него последние три года команда боролась за места в середине турнирной таблицы.

Шесть лучших команд (СЭИ, сборная, ИГ, ЛИН, ИЗК, ИСЗФ) заслужили право участвовать в следующем турнире зимней серии соревнований ИНЦ – командном первенстве ИНЦ по блицу.

Итоги первенства ИНЦ-2020

(ИЗК, Геокамера, Малый конференц-зал, 24.01–03.02.2020 г.)

1. СЭИ – 33 из 42

2. Сборная ШК ИНЦ – 26,5

3. ИГ – 22,5

4. ЛИН – 21

5. ИЗК – 20

6. ИСЗФ –19

7. ИрИХ – 13,5

8. ПЗСРЧ – 12,5

Призеры по доскам

1-я доска: 1. Алексей Иванов (ИЗК) – 6 из 7. 2. Владимир Швед – 5,5. 3. Станислав Филиппов (СЭИ) – 4.

2-я доска: 1. Александр Филиппов (СЭИ) – 6,5. 2–4. Александр Ильин (сборная), Николай Воробьев (ИГ), Андрей Лопатин (ЛИН) – по 5.

3-я доска: 1. Вячеслав Капустин – 7. 2. Лев Окунев (СЭИ) – 6. 3. Олег Жабин (сборная) – 4.

4-я доска: 1. Александр Шнейдер (СЭИ) – 6. 2. Игорь Ладыжинский (сборная) – 5,5. 3. Виктор Иванов (ИЗК) – 5,5.

5-я доска: 1. Анатолий Тен (СЭИ) – 6,5. 2. Федор Ершов (ПЗСРЧ) – 5,5. 3. Владимир Медведев (ИЗК) – по 4,5.

6-я доска: 1. Вероника Тетерина (ЛИН) – 7. 2. Елена Рейнгольд (сборная) – 5 из 5. 3. Ксения Кузнецова (СЭИ) – 4 из 7.

1 Алексей Р?ванов Рё Корытный.jpg2 Р?грает команда РЎР­Р?.jpg3 Победители  РїРѕ доскам Шнейдер Рё Филиппов.jpg

Александр Филиппов, главный судья соревнования

На фото: Алексей Иванов (справа) занял
1-е место на 1-й доске. Награждает Л.М. Корытный;

Играет победитель первенства команда СЭИ;

Победители по доскам (слева направо):
Александр Шнейдер (4-я доска)
и Александр Филиппов (2-я доска)

Восьмой тур конкурса

Итоги шестого тура подведем в следующем выпуске, а пока продолжаем идти дальше и предлагаем вашему вниманию очередную трехходовку.

Восьмое задание

РЁРљ-8.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.