"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 5 (1171). Турнир памяти В.Е. Шагинова

13 Февраля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

27 января в торговом центре «Пассаж» состоялся турнир памяти известного иркутского тренера по шахматам Валентина Егоровича Шагинова, ушедшего из жизни 15 лет назад. Он родился 26 января 1940 года, свою трудовую деятельность начал трактористом в колхозе, затем учился в Бурятском педагогическом институте, который окончил в 1967 году. Работал учителем физики в сельской школе, в 1978 году переехал в Иркутск.

В 1982 году Валентин Егорович переквалифицировался в педагога дополнительного образования и стал руководителем шахматного кружка Куйбышевского дома пионеров, где проработал вплоть до самой смерти в 2004 году. За эти годы он воспитал сотни юных шахматистов, многие из которых стали кандидатами в мастера и перворазрядниками, являлись победителями и призерами городских и областных соревнований. За успехи в воспитании спортсменов в 2001 году В.Е. Шагинов получил высшую категорию педагога дополнительного образования.

Везде, где бы ни преподавал Валентин Егорович, его коллеги отзывались о нем как о надежном и порядочном человеке, а ученики – как о справедливом и добром наставнике.

Через всю трудовую карьеру учитель физики В.Е Шагинов пронес любовь к шахматам. Покупал шахматные книги, журналы, собирал заметки о шахматах в прессе. Участвовал в любительских турнирах, в одном из которых выполнил норму первого разряда.

Инициатором проведения этого турнира стал его сын Егор Шагинов, которого поддержал еще один шагиновский воспитанник Геннадий Хусаинов. Участники соревнования ознакомились с рассказом о жизненном пути В.Е. Шагинова, сопровождавшимся показом фотографий на световом экране. Было также устроено чаепитие, проходившее параллельно с ходом турнира, так что свободным участникам было чем заняться. Ну и конечно, всем достались призы: финансовую составляющую обеспечил все тот же Г.Р.Хусаинов, являющийся спонсором практически всех турниров, проходящих под эгидой нашей шахматной рубрики.

В таких условиях великолепно выступили именно представители шагиновской школы, двое из которых – Сергей Романов и Артем Исхаков – попали в дележ первых трех мест. Третьим в их компании оказался ветеран Валерий Петрович Русанов, который лидировал весь турнир и должен был стать единоличным победителем, но в последнем туре благородно предложил ничью Егору Шагинову в знак памяти об его отце. Но даже такой поступок не помешал Валерию Петровичу стать первым, пусть и в дележе. И это не может не вызывать восхищение.

Удачно дебютировал Сергей Романов – не только воспитанник В.Е. Шагинова, но и сын Владимира Сергеевича Романова, участника шахматных конкурсов «Нашей Сибсканы» и «Байкальских вестей». С первой попытки стать победителем – такое у нас бывало нечасто.

Успехи Артема Исхакова становятся уже привычными. Он мог бы занять и первое место, если бы по-дружески не «расписал» ничью со своим другом Геннадием Хусаиновым (естественно, в случае победы над ним, так как поражение, наоборот, выводило бы на верхние строчки Геннадия). Еще больше достижений у него в пауэрлифтинге, которому Артем уделяет значительное внимание.

Не пошла игра у традиционного победителя наших турниров Александра Добежина, потерявшего непривычно много очков. Обычно его главными конкурентами являются только мастера, которых в этот раз не оказалось. Зато появился редкий шанс побороться за высокие места у других участников, чем некоторые, как мы видим, и воспользовались. Есть ощущение, что в следующий раз им такого счастья не выпадет.

Приятно было видеть на турнире Игоря Ильича Гланца, который ранее уже бывал гостем наших соревнований, но лишь войдя в категорию «80 лет и старше», впервые принял участие в самой игре. Игорь Ильич является многолетним участником наших шахматных конкурсов, не раз выходил в них победителем, но в последние годы сконцентрировался только на конкурсе «Байкальских вестей» – на «Нашу Сибскану», видимо, сил уже стало не хватать.

А вот другому шахматному ветерану (и участнику наших конкурсов) в этом году еще только предстоит войти в столь солидную категорию. Осенью 80 лет исполнится Владимиру Михайловичу Лукьянову, в честь которого мы также планируем провести турнир. Да и другие круглые даты не собираемся оставлять без внимания, было бы желание у самих юбиляров. Как говорилось в известной рекламе: «Нужно чаще встречаться!».

Итоги турнира памяти В.Е. Шагинова

1–3. Валерий Русанов – 6,5 из 9.

1–3. Сергей Романов – 6,5.

1–3. Артем Исхаков – 6,5.

4. Александр Добежин – 5,5.

5-7. Георгий Арбатский – 5.

5–7. Геннадий Хусаинов – 5.

5–7. Рамиль Мухометзянов – 5 и т. д.

На фото: Участники турнира памяти В.Е. Шагинова;

«Три богатыря». Победители турнира (слева направо):
Валерий Русанов, Артем Исхаков и Сергей Романов;

Битва за первое место: Александр Добежин (слева)
против Валерия Русанова. Наблюдают Игорь Гланц
(слева) и Владимир Лукьянов

Пятый тур конкурса

Несколько неожиданно ряд участников споткнулись на третьей двухходовке, не обнаружив хода 1. Лg5! Но главные фавориты, естественно, не оступились. Увы, выбыл из конкурса наш шахматный ветеран из Бирюсинска Леонид Геннадьевич Москвитин, срочно легший на операцию в областную больницу. Он передает всем участникам привет и наилучшие пожелания.

Очередные два очка заработали Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Антон Стахеев, Антон Суровцев, Алексей Кургин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Александрович Гусаров, Александр Николаевич Веснин, Александр Федорович Поспелов, Иван Савельевич Курилов, Сергей Поликарпович Аристов, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Сергей Кузнецов, Андрей Павлович Боков, Дмитрий Погудин, Николай Евстигнеев.

К правильно ответившим на первое задание (1. С:е7) добавился Р.Ш. Валеев, получающий два очка.

И переходим в более сложную стадию – к трехходовкам. На этом этапе обычно происходят самые крупные потери, посмотрим, как получится на этот раз.

Пятое задание

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).