"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 5 (1121). Последний из могикан

06 Февраля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

8 февраля исполняется 96 лет известному международному гроссмейстеру, шахматному деятелю и шахматному литератору Юрию Львовичу Авербаху. На сегодня он является старейшим из ныне здравствующих гроссмейстеров и последним представителем той могучей кучки великих советских шахматистов, которых можно пересчитать по пальцам.

Юрий Львович дважды побывал в Иркутской области – в 1962 и 1967 годах. Его первый визит довольно широко освещался в иркутской печати, и хронику его пребывания мы как-нибудь подробно изложим. И сам гроссмейстер в своей книге «Шахматы на сцене и за кулисами» рассказал об одном из эпизодов этой поездки. Поздравляя нашего прославленного шахматиста с 96-летием, предлагаем вашему вниманию фрагмент его воспоминаний.

15-1.jpg

Ю.Авербах: Как я побывал на Ленских приисках

«Весной 1962 года меня пригласили выступить в Иркутске с сеансами одновременной игры и лекциями. Проехал я и по Иркутской области, попал даже в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ. За Уральским хребтом мне удалось побывать впервые, и я был поражен бесконечными просторами Сибири.

Две недели пролетели быстро. Наступила пора возвращаться домой. Как-то вечером, когда я вернулся в гостиницу после очередного сеанса, в дверь номера раздался стук и в комнату ввалился медведеобразный мужчина.

— Мне сказали, — заговорил он рокочущим басом, — что здесь живет гроссмейстер.

— Я и есть гроссмейстер. А в чем дело?

— Разрешите представиться: секретарь Бодайбинского райкома партии Верещагин.

И тут он перешел с официального тона на просительный:

— Послушай, гроссмейстер! Поехали к нам на Ленские прииски. Очень тебя прошу! Ведь у нас не то что гроссмейстера, мастера и то никогда не видели. Прием обеспечим по высшему разряду, выплатим северные. В гостинице жить будешь в «люксе»!

Мне не приходилось бывать в столь далеких местах, и я согласился задержаться еще на неделю и слетать в Бодайбо. Путь примерно в тысячу километров пролегал на северо-восток, туда, где "золото роют в горах", как поется в старинной народной песне.

На аэродроме меня встречал сам Верещагин и сразу повез в гостиницу. «Люкс», куда меня поселили, состоял из двух маленьких комнат. В одной были стол, стул, диван и радиоприемник. В другой – большая никелированная кровать с горой подушек разной величины.

Сейчас отдыхай, гроссмейстер,  сказал, уходя, Верещагин,  а в полдень за тобой зайдут. Пойдешь обедать.

Я вышел в коридор и, не найдя туалета, спросил о нем у хозяйки гостиницы.

— Нужник у нас на улице, — ответила она, — но он на ремонте. Да вы не стесняйтесь, присаживайтесь прямо во дворе, где понравится!

Накинув пальто, я вышел во двор. Температура была минус сорок. Дул холодный, пронизывающий ветер. Деревянное строение, выполнявшее роль уборной, действительно было развалено. Присаживаться мне не нравилось нигде, но деваться было некуда...

15-2.jpg

Не знаю, как сейчас, но тогда райцентр Бодайбо связывала с приисками узкоколейка. Когда на следующий день я с Верещагиным появился на железнодорожной станции, то увидел там десятки людей, одетых явно не по сезону, которые вместе со своим незатейливым скарбом расположились на скамейках или прямо на полу.

— Это к нам выслали тунеядцев, — пояснил Верещагин. — А мы протестуем. Ведь Ленские прииски славны своими революционными традициями и не должны использоваться как место ссылки!

Как раз в то время было принято специальное постановление правительства о людях без постоянного места работы. Их прозвали тунеядцами и из крупных городов ссылали в отдаленные районы страны. Стоит вспомнить, что среди «тунеядцев» оказался будущий нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский.

Если судить по Бодайбо, местные власти не были готовы к подобной акции, что, несомненно, усиливало страдания сосланных людей. Не имея пристанища, они в основном ютились на вокзалах и железнодорожных станциях.

Из Бодайбо я ежедневно разъезжал по узкоколейке на дрезине (автомашине «Победа», поставленной на рельсы) и после небольшой лекции давал сеансы одновременной игры, в которых участвовало человек по 20—25. И ни одной партии не проиграл. Тогда, как мне рассказали местные журналисты, по Лене и Витиму, главным рекам области, был брошен клич: «Не выпустим гроссмейстера с приисков сухим!». Лозунг этот имел двойное значение: во-первых, постараться выиграть у меня в сеансе хотя бы одну партию, во-вторых, хоть раз как следует, по-северному, напоить. Дело в том, что, выступая каждый день, да еще с переездами, я уклонялся от банкетов, что гостеприимных хозяев немного обижало. Однако иначе я бы не смог выдержать подобной нагрузки.

Клич был услышан. На последний мой сеанс в Бодайбо были собраны все лучшие силы. Из геолого-разведочных партий прибыло много перворазрядников и даже два кандидата в мастера. А один учитель из далекого таежного села прошел на лыжах свыше 50 километров, чтобы только со мной сразиться. К всеобщей радости, я проиграл в этом сеансе две партии. И это еще не все! Когда в сопровождении большой группы провожающих я отправился в аэропорт, оказалось, что самолет опаздывает на пару часов. Моментально появились бутылки со спиртным, закуска, и состоялся импровизированный банкет. Да, сухим из Бодайбо мне выбраться не удалось!»

На фото: Юрию Львовичу Авербаху – 96 лет!

Гроссмейстер Юрий Авербах (второй слева) на прииске «Артемовский» весной 1962 года. Рядом – будущий директор иркутского шахматного клуба Людмила Ткаченко.

Итоги 13-го тура конкурса 2017 года

Завершаем подведение итогов прошлого конкурса. В последнем, 13-м задании дело заканчивается неожиданным матом, хотя в изначальной позиции такое совершенно невозможно представить – уж слишком мало у белых сил, и к тому же все фигуры (как белые, так и черные) разбросаны по доске. В конце концов не «кооперативную» задачу ведь решаем. Но через семь ходов нужная концентрация вокруг черного короля все-таки образуется, и он благополучно получает мат.

15-ди1.jpg

Выигрыш.

1.b8Ф! Сd7+ 2.Крb3 Сe6+ 3.Крc2 Сf5+ 4.Крd1 Сg4+ 5.Крc1 Сg5+ 6.Кf4! Л:b8 7.Сf2х.

Так как решение форсированное, то найти нужный порядок ходов сумели многие. По 5 очков заработали: В.Г. Жевлаков (Курган), Л.Г. Москвитин (Бирюсинск), А.М. Трескин,  В.Г. Кузнецов (Омская обл.), С.Г. Хомичев (Курган), В.В. Антонов, В.М. Лукьянов, В.П. Русанов, Н.Н. Кучатова (Омск), В.С.  Романов, Е.Л. Королев, И.В. Чернышева, В.М. Ивакин.

В следующем выпуске мы сможем наконец-то подвести окончательные итоги, после чего уже будет возможность назначить время нашей очередной встречи.

Пятый тур конкурса

Уверенно разобрались участники с третьей двухходовкой (1. Са7!). Очередные два очка получают: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Вячеслав Юрьевич Середкин, Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Юрий Валентинович Панков, Сергей Поликарпович Аристов, Антон Стахеев, Александр Николаевич Веснин, Максим Каретин, Валерий Дмитриевич Жуков, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Александрович Гусаров, Андрей Павлович Боков, Дмитрий Погудин, Николай Евстигнеев, Иван Савельевич Курилов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Ирина Васильевна Чернышева, Кирилл Брянский, Александр Федорович Поспелов, Антон Суровцев, Алексей Кургин, Сергей Кузнецов.

И переходим к трехходовкам.

Пятое задание

15-ди2.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru