"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 48 (1164). Кубок ИНЦ-2018 по блицу

11 декабря, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В последнее воскресенье октября в Академгородке был дан старт очередной серии шахматных соревнований Иркутского научного центра СО РАН. По традиции новый сезон начался с проведения Кубка ИНЦ по двухэтапной системе. В соответствии с ней первый (отборочный) этап определяет выходящих шахматистов в главный и второй финалы и их стартовые места. Финалы разыгрываются по олимпийской системе.

Олимпийская система в отличие от круговой и швейцарской интересна тем, что снижает роль закономерностей в определении победителей и поднимает значение сиюминутных факторов, что повышает шансы спортсменов, не находящихся в топе рейтинг-листа. К примеру, проведение в 1993–2005 годах мужских чемпионатов мира ФИДЕ по олимпийской системе привело к чередованию чемпионов, среди которых были и такие, успех которых невозможно было предположить. Это вызвало поток мнений о необъективности олимпийской системы в определении сильнейших, что привело к возврату с 2006 года к матчевой системе на финальной стадии розыгрыша. В женских чемпионатах мира возврат к матчевой системе был осуществлен лишь частично, и розыгрыши по матчевой системе стали постоянно чередоваться с розыгрышами по олимпийской (такими, как чемпионат, проходящий в настоящее время в Ханты-Мансийске). Таким образом, вероятно, решаются одновременно две задачи – определение сильнейшей шахматистки и предоставление возможности приличных заработков для широкого круга топовых спортсменок. Первая решается при матчевой системе, а вторая – при олимпийской. При этом сохраняется «чехарда» чемпионок мира, так как с каждым «олимпийским» циклом появляются все новые чемпионки.

1-Лидеры-Филиппов-и--Сидоренко.jpg

Но Кубок ИНЦ не чемпионат мира, и в нем появление новых имен среди победителей – это благо. В последние годы турнир предоставлял шанс проявить себя многим шахматистам, не являвшимся на момент выступления рейтинг-фаворитами. Победителями становились Виктор Ташлыков (2017) и Виктор Иванов (2015), а призерами – Илья Вайнштейн (2016), Олег Кузьмин (2015), Олег Копылов (2013) и Виктор Труфанов (2012). Недавно завершившийся Кубок также не стал исключением. Но расскажу обо всем по порядку.

На отборочном этапе шахматисты спорили за выход в финал из двух равноценных групп. В первой гонку возглавили Виктор Ташлыков и Алексей Сидоренко. Побеждая соперников, они в междоусобном поединке сделали ничью. Но еще одна ничья Виктора в пятом туре и поражение в восьмом создали запас прочности для Алексея, что позволило ему комфортно завершить отбор с результатом 8,5 очка из 10 возможных. Вторую строчку удержал Виктор, набравший 7,5 очка. На третье место вышел Юрий Ясюкевич, который после четырех туров имел 2 очка, но затем набрал обороты и завершил отбор в полушаге от Виктора (7 очков).

Во второй отборочной группе конкуренцию Станиславу Филиппову до пятого тура составлял Олег Жабин. Но затем у Олега игра сломалась, а Станислав, никому не отдав очки, завершил отбор с максимальным результатом – 10 из 10 возможных.  Финишным спуртом, начав с двух поражений, на второе место вышел Александр Ильин (7 очков). А Олег Жабин смог сохранить за собой третью строчку (6 очков). Лев Окунев, набравший в сыгранных партиях 6 очков из 6 возможных, сошел с дистанции, снявшись с соревнования из-за ухудшения состояния здоровья.

В главном финале по олимпийской системе оба победителя отборочных групп продолжили последовательно подтверждать в матчах свои претензии на обладание кубком: Алексей Сидоренко побеждал с сухим счетом (2:0) своих соперников (Анатолия Тена и Юрия Ясюкевича), а Станислав Филиппов – своих (Петра Малышева и Виктора Ташлыкова).

Обладателя кубка предстояло определить в завершающем очном матче между ними. Ход решающего матча практически полностью повторил закрученный сценарий дополнительного матча за 1-е место в личном первенстве ИНЦ-2018. Как и тогда, соперники стали удивлять дебютными вариантами, не встречавшимися ранее в их очных встречах. Но вариант, который применил белыми Станислав в первой партии, не стал большим сюрпризом для Алексея. Он в ответ применил оригинальное перестроение с потерей рокировки и переходом в искусственную рокировку. Станислав не нашел возможности использования недостаточной обеспеченности положения короля соперника, которое бы компенсировало наличие слабости в собственном пешечном расположении. После этого у Алексея появилась простая и понятная игра по усилению давления на слабость. Он быстро принимал решения, а Станислав тратил больше времени на ответные ходы и при создавшемся дефиците времени на обдумывание допустил неточности, которые Алексей использовал. Победа Алексея черным цветом – 0:1.

Во второй партии Станислав применил начало, которое привело к задержке развития своих фигур. Алексей не стал искать, как это можно было бы использовать, а применил тактику разменов, учитывая, что после полного размена фигур при создавшейся пешечной структуре он никак не рисковал проиграть. А в случае ничьей в партии он выходил победителем соревнования. Последний размен слона на коня оказался, скорее всего, неудачным. Известно, что разнопольные слоны являются предвестниками ничьей, но у соперников было еще по две ладьи, а при наличии тяжелых фигур разнопольные слоны часто усиливают угрозы. Станислав, конечно же, не дал разменять ладьи, провел жертву пешки для активизации своего слона. Алексей отклонил жертву, но помешать активизации не смог. В образовавшийся пешечный пролом смог проникнуть и нерокированный черный король, после чего стало понятно, что все фигуры черных стоят активнее и победа Станислава – дело времени. 1:1.

В решающей партии по системе «армагеддон» Алексей играл черными и имел по времени на минуту меньше, но в случае ничейного исхода обеспечивал общую победу в матче. Станислав снова применил дебютный вариант, не встречавшийся ранее в их междоусобных поединках. Достаточно долго партия шла по известным теоретическим канонам. Но в какой-то момент Алексей на захват противником пространства на королевском фланге и в центре не отреагировал надвижением своих пешек на ферзевом фланге. Вместо этого он совершил контрудар в центре. Но при новой создавшейся пешечной структуре белым было легче маневрировать. Алексей должен был обдумывать каждый ход, что не позволило ему сократить разницу во времени. Проявленная после этого активность привела к еще большему ухудшению позиции. 2:1.

Как и в первенстве ИНЦ этого года, Станиславу Филиппову, находившемуся на волоске от поражения в матче, удалось переломить ситуацию. В итоге в Кубке ИНЦ он проиграл всего одну партию, а остальные выиграл. Эта победа стала второй в Кубках ИНЦ (первая – в 2011 году) и очередной в этом удачно проведенном году. В четырех проведенных в Академгородке личных турнирах он победил три раза, в одном стал вторым. Помимо этого, в главном командном первенстве ИНЦ он занял первое место на первой лоске.

Для Алексея Сидоренко, который был близок к завоеванию кубкового трофея, Кубок ИНЦ также стал очередным успешным выступлением в академических соревнованиях. В этом году в личных турнирах он ни разу не занимал места ниже второго, а в турнире в честь 55-летия Академгородка стал первым.

Сюрпризом для многих стало третье место в Кубке ИНЦ Юрия Ясюкевича, который в первом матче победил Александра Ильина (2:1), затем проиграл Алексею Сидоренко и в матче за третье место взял верх над Виктором Ташлыковым (2:1). Уже давно в личных турнирах он не выходил в призеры: последний раз это случилось в 2013 году на турнире, посвященном 50-летию Р.А. Мухометзянова.

Успешно выступили и стали обладателями призов по результатам главного финала Кубка ИНЦ-2018 также Виктор Ташлыков (4-е место), Александр Ильин (5-е место) и Олег Жабин (6-е место).

По результатам второго финала первое и второе места и соответствующие призы завоевали Александр Филиппов и Леонид Корытный. Для Леонида Маркусовича это безусловный успех, а я свое выступление оценил как худшее за все время участия в Кубках ИНЦ (всего их уже прошло 24), так как первое место во втором финале у нас соответствует девятому месту в общем зачете. Но затем, заглянув в статистику, я увидел, что в 2012 году я занял десятое место, а в 2009 году – тринадцатое, а за всю историю Кубков чаще всех (пять раз) становился победителем, – «и на душе стало легче». Но понимаю, что наличие в прошлом худших результатов и уже подзабытый весомый послужной список вряд ли могут считаться достаточным основанием для успокоения.

А последний приз за победу в утешительном турнире среди не прошедших в два финала получил Валерий Дьяконов, набравший 7 очков из 8 возможных. Он смог составить мощную конкуренцию набиравшему также много очков Илье Вайнштейну.

2-Организаторы-и-призеры.jpg

Итоги Кубка ИНЦ-2018 по блицу (28.10.2018, кафе СЭИ, 22 участника)

1. Станислав Филиппов.

2. Алексей Сидоренко.

3. Юрий Ясюкевич.

9. Виктор Ташлыков.

5. Александр Ильин.

6. Олег Жабин.

7. Анатолий Тен.

8. Петр Малышев.

9. Александр Филиппов.

10. Леонид Корытный.

11. Вячеслав Капустин.

12. Валерий Русанов.

13. Виктор Иванов.

14. Василий Тихонов и т. д.

Александр Филиппов, главный судья соревнования

На фото: Лидеры Станислав Филиппов (слева)
и Алексей Сидоренко перед решающей битвой;

Организаторы и призеры (слева направо):
Леонид Корытный, Алексей Сидоренко (2-е место),
Станислав Филиппов (1-е), Юрий Ясюкевич (3-е)
и Александр Филиппов

Десятый тур конкурса

Достаточно уверенно справились участники с первой «кооперативной» двухходовкой (8-е задание), найдя в ней два решения:

I. 1. С:d4 Лс3 2. Сb6 Лс5x.

II. 1. Л:f3 Cf2 2. Лd3 Ce3х.

По четыре очка на этом задании заработали: Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Евгений Львович Королев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Петрович Русанов, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Михайлович Ивакин, Ирина Васильевна Чернышева.

По два очка получают Владимир Александрович Гусаров и Рафаэль Шагарович Валеев, обнаружившие по одному решению.

А на очереди уже этюды, которыми мы и завершим наш недолгий шахматный «забег».

Десятое задание

РЁРљ-48.jpg

Белые начинают и делают ничью (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.