«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 44 (1210). Андрею Великосельскому – 50!

19 ноября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

18 ноября свой полувековой юбилей отметил известный иркутский шахматист и не менее известный шахматный организатор Андрей Владимирович Великосельский. Уже много лет он живет и работает в Красноярске, где является финансовым директором АО «СУЭК-Красноярск», но наши постоянные читатели наверняка помнят его активную шахматную деятельность в бытность финансовым директором компании «Востсибуголь», а затем – иркутского СУЭКа.

Незадолго до этого значимого в своей жизни события Андрей побывал в Иркутске (здесь живут его родители), и мы смогли пообщаться, вспомнив наиболее яркие моменты его шахматного пути.

Играть в шахматы Андрей начал года в четыре – первым ходам его научил отец, Владимир Георгиевич, сам игравший в силу первого разряда. Именно его Андрей считает своим главным тренером: Владимир Георгиевич не только лично занимался с сыном дома, но и водил его в шахматный кружок Дворца пионеров и школьников (где занятия вел Владимир Константинович Гайдук), а также следил за его результатами, фиксируя каждое выступление. Во многом благодаря отцу постепенно собрался большой шахматный архив, насчитывающий десятки таблиц самых разных соревнований и сотни сыгранных Андреем партий.

Приобщение к дворцовским шахматам произошло, когда Андрей учился в первом классе школы № 75 поселка Энергетиков. В ней он провел четыре года, а с пятого класса перешел в школу № 14, в которой проучился до самого окончания.

Свое первое посещение шахматной секции Дворца пионеров Андрей описывает так: «Владимир Константинович Гайдук дал мне в соперники крепкого шахматиста (как он сказал) Алексея Иванова, который занимался там уже больше года, я его легко обыграл раза три, и меня сразу взяли в секцию».

1 Великосельскому 50.JPG

С этого момента (то есть примерно с 1975 года) и до окончания школы Андрей занимался во Дворце пионеров. Занятия проходили один раз в неделю, по воскресеньям. Занимался вместе с Натальей Панкратовой, Игорем Гузненко, Сергеем Емельяновым, Олегом Богуном, Алексеем Ивановым, Александром Кочкиным, а также с ребятами более старшего поколения – Виктором Григоровым, Валентином Кроном, Виктором Шукевичем, Николаем Роженцовым, Вячеславом Петухиным, Юрием Надмитовым и другими.

Андрей вспоминает: «Главное, что привил Гайдук, – это интерес к шахматам. Также у нас там образовалась хорошая компания, которая после занятий обязательно играла в футбол, прямо во дворе Дворца пионеров».

Затем начались первые соревнования – первенства города среди школьников. Выступал успешно, по своему возрасту всегда входил в призеры, становился чемпионом города. Основными конкурентами были шахматисты ДЮСШ – А. Широковский, В. Юшин, В. Светник, С. Депчинский, Е. Быстрицкий. Кроме того, выступал в первенствах области, где дополнительно к основным конкурентам добавлялись воспитанники тренера Э.Ф. Хантакова из Ангарска А. Шестаков, В. Ревтов и другие. В острой конкуренции с ними Андрей несколько лет подряд занимал в первенствах области первые места.

Достаточно рано, лет в 12, Андрей стал перворазрядником, а вот дальнейший рост остановился из-за отсутствия в иркутских соревнованиях необходимого количества кандидатов в мастера спорта. Даже самое удачное выступление давало лишь кандидатские баллы, а собрать турнир с нормой кмс (по итогам которого и присуждался разряд) было практически невозможно. Лишь в 17 лет Андрей стал кандидатом в мастера, для чего ему «пришлось» завоевать первое место на чемпионате России среди студентов в Краснодаре. О получении мастерского звания в таких условиях не могло быть и речи.

2 Юношеские годы.jpg

Конечно, самым памятным событием в жизни Андрея стало участие во Всесоюзном шахматном турнире дворцов и домов пионеров и школьников, проходившем в Иркутске в марте 1985 года. Впервые он встретился за шахматной доской с известными всему миру шахматистами – международными гроссмейстерами Гарри Каспаровым, Артуром Юсуповым, Сергеем Долматовым, Александром Панченко и международным мастером Игорем Новиковым, которые сражались с ребятами в сеансах одновременной игры на семи досках. Двум первым (Каспарову и Юсупову) Андрей проиграл, с двумя следующими (Панченко и Долматовым) сыграл вничью, а у последнего (Новикова) – выиграл. Его результат (2 очка) оказался лучшим в иркутской команде. Вот победная партия Андрея против международного мастера.

А.Великосельский – И.Новиков

Иркутск, 1985

1.e4 c5 2.c3 d5 3.ed Ф:d5 4.d4 e6 5.Кf3 Кf6 6.Сe2 Сe7 7.0-0 0-0 8.Сe3 cd 9.cd Кc6 10.Кc3 Фd6 11.a3 b6 12.Лc1 Сb7 13.Фa4 Лac8 14.Лfd1 Лfd8 15.Сa6 С:a6 16.Ф:a6 Фb8 17.Лc2 Кa5 18.Лdc1 Кe8? 19.Кd5! Л:c2 20.К:e7+ Kрf8 21.Л:c2 Kр:e7 22.b4! Фb7 23.Фb5 Фe4?

РЁРљ-44-1.jpg

Решающая ошибка. Следующий ход белых международный мастер явно не учел.

24.Фe2! Фd5.

Вынужденно. Угрожало 25. Cg5+ с выигрышем ферзя.

25.ba Ф:a5 26.Кe5,

и белые энергичной игрой довели партию до победы. 1:0.

Об этом турнире Андрей по горячим следам сделал заметки в своем блокноте, которые сейчас, спустя десятки лет, представляют несомненный интерес. Надеемся, что в марте 2020 года, когда будет отмечаться 35-летие этого важного для иркутской шахматной жизни соревнования, мы ознакомимся с записями Андрея, описывающими ход событий и воссоздающими атмосферу тех лет. Недавно, как вы помните, воспоминаниями об этом турнире поделился Сергей Емельянов (таким способом отметивший свое 50-летие), надеемся, что и другие участники тех событий не останутся в стороне.

3 С Карповым.JPG

С 1975 года Андрей многократно становился чемпионом Иркутска и Иркутской области среди школьников. После окончания школы он поступил в Иркутский институт народного хозяйства, который закончил в 1993 году, получив специальность «инженер-экономист автотранспорта». Именно на студенческий период приходятся его наилучшие результаты – победа в мужском чемпионате Иркутска 1990 года (где он 7 партий выиграл и 6 завершил ничьей, пройдя турнир без поражений) и яркое выступление на чемпионате России среди студентов в Краснодаре, где он стал чемпионом, набрав 7 очков из 9 возможных.

На вопрос, что дают шахматы, Андрей ответил так: «Шахматы научили самостоятельно думать, принимать решения, управлять своими эмоциями, они тренируют и развивают силу воли, характер.  Кроме этого, шахматы позволили значительно расширить кругозор, благодаря им я посетил много городов не только в России, но и за рубежом. В школьные и студенческие годы удалось поучаствовать в соревнованиях в Улан-Баторе (Монголия), Новосибирске, Краснодаре, Смоленске, Прокопьевске, Кемерове и других регионах, не считая городов нашей области.

Но самое главное – благодаря шахматам у меня появилось много друзей, с которыми я много лет дружу, встречаюсь, общаюсь и играю в шахматы. Шахматы – это целая жизнь, в которую если ты попал и полюбил ее, то она будет всегда с тобой.

Шахматных друзей достаточно много: к иркутским, которых знаю около 40 лет (это Виктор Григоров, Сергей Микешин, Сергей Депчинский, Валентин Крон, Александр Широковский и многие другие) добавились новые, более молодые из Красноярска – Константин Кеосиди, Илья Бельмескин, Владислав Михель.

Где бы я ни был, я стараюсь, чтобы все играли в шахматы, проводились турниры разных уровней. Так, в компании АО СУЭК, где я сейчас работаю, ежегодно проводятся детские и взрослые турниры, пользующиеся большой популярностью. Это такие соревнования, как «Шахматные надежды СУЭК», постоянным гостем которых является чемпион мира Анатолий Карпов, «Шахматный фестиваль в Бородино», в котором играют сильнейшие шахматисты Сибири, и другие. Я и сам стараюсь участвовать в соревнованиях, но только с укороченным контролем (блиц или быстрые шахматы) – на долгие турниры не хватает времени».

Мы сердечно поздравляем Андрея Великосельского с 50-летием и желаем ему новых шахматных свершений!

На фото: Андрею Великосельскому – 50!;

Андрей в юношеские годы;

Андрей Великосельский с чемпионом мира
Анатолием Карповым в Красноярске

Восьмой тур конкурса

Сумела немного расслоить плотные ряды участников вторая трехходовка нашего конкурса (шестое задание), в которой обнаружилось сразу два решения – 1. Кd6 и 1. Сс4.

По 6 очков на этой задаче заработали Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Владимир Сергеевич Романов и Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), обнаружившие оба решения.

Один вариант дали Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Владимир Александрович Гусаров, Владимир Михайлович Лукьянов, Ирина Васильевна Чернышева и Вячеслав Юрьевич Середкин, получающие по 3 очка.

Восьмое задание

РЁРљ-44-2.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.