«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 43 (1209). Николаю Петровичу Измайлову – 85!

14 ноября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

11 ноября свой 85-й день рождения отметил друг нашей газеты и хоккейно-футбольный болельщик с огромным стажем Николай Петрович Измайлов. С 2000 года, когда наша газета появилась на свет, и до сего момента (то есть уже почти 20 лет) мы идем вместе, каждые пять лет отмечая круглые и полукруглые даты нашего юбиляра. А наше личное знакомство насчитывает уже ровно четверть века!

В ноябре 2004 года мы впервые поздравили Николая Петровича с его юбилеем. Тогда ему исполнилось 70 лет, и в честь этого события в «НС» вышла статья, которая и сейчас читается с интересом. А так как тогда наша газета еще не была представлена в интернете, думается, что многим поклонникам шахмат и шахматной истории будет интересно с нею ознакомиться.

Даем эту давнюю публикацию (она называлась «Сыну чемпиона – 70 лет!») без каких-либо изменений, точно в том виде, в котором она появилась. Итак, окунемся в историю!

1 Р?змайлов СЃ СЃСѓРїСЂСѓРіРѕР№ 2004.JPG

«Мало кому из современных шахматистов известно имя мастера Измайлова. А ведь было время, когда вся Сибирь гордилась тем, что первый чемпион России проживает именно в ее пределах. Наряду с другими гордились Петром Измайловым и иркутяне, внимательно следившие за его успехами, а некоторым из них даже довелось сразиться с легендарным шахматистом за доской.

И все же это не было бы, пожалуй, так актуально для нашего города, если бы в нем волею судьбы не поселился почти полвека назад сын первого сибирского мастера Николай Петрович Измайлов, для которого Иркутск с тех пор оказался родным. Недавно Николай Петрович отметил свое 70-летие, и мы не могли не воспользоваться столь замечательным поводом, чтобы поговорить и о нем самом, и о его легендарном отце.

Мое знакомство с Измайловым-младшим произошло при весьма интересных обстоятельствах. С 1994 года я вел различные передачи на радио «Восток», где среди прочих были и две спортивные – «Галерея чемпионов» и «С пешкой по жизни». Последняя из них являлась неким гибридом из шахмат и музыки (для правильно ответивших на задания шахматного конкурса исполнялись различные песенные заявки). Не могу судить, насколько это было интересно, но своя аудитория у этих передач имелась.

И вот как-то, готовя очередной выпуск, я перелистывал старые шахматные журналы и обратил внимание на то, что под одним из материалов стоит чей-то иркутский адрес. Это было письмо Николая Петровича Измайлова в редакцию газеты «Шахматисты России», в котором он откликнулся на одну из публикаций о своем отце. Заинтересовавшись, я неожиданно для себя обнаружил и статью-первоисточник, и еще один материал на эту тему – в журнале «64-Шахматное обозрение». И хотя все они относились к 1989–1990 годам, я решил попробовать связаться с Николаем Петровичем, тем более что его иркутский телефон был в газете указан.

К моему удивлению, это удалось легко сделать, и вскоре наша встреча состоялась. Я записал на диктофон почти 90 минут его рассказа об отце, из чего потом получилось два выпуска передачи «Галерея чемпионов». Оказывается, публикация пятилетней давности побудила Николая Петровича начать поиск сведений о своем знаменитом отце, погибшем в годы сталинских репрессий, и за достаточно короткий срок ему удалось собрать целый ворох информации. К моменту нашей встречи это вылилось в несколько довольно увесистых тетрадей с выписками из различных газет 20–30-х годов. Здесь были и отчеты о соревнованиях, и турнирные таблицы, и сыгранные Измайловым партии, и ксерокопии газетных снимков – в общем, настоящий архив.

Увиденное просто ошеломило меня. Еще в студенческие годы я делал какие-то разовые попытки собрать что-нибудь об истории иркутских шахмат, но, убедившись в том, что главному специалисту в этой области Виктору Давыдовичу Шувалову уже ничего не нужно и книга о наших шахматистах вот-вот появится, я эту затею оставил. Кто ж тогда знал, что никакой книги мы не увидим, а материалы для нее окажутся утерянными!

И вот я вижу перед собой результаты того, что так тщательно, год за годом, номер за номером было пересмотрено и выписано Николаем Петровичем из десятков различных газет и журналов. Причем для этого ему приходилось сидеть в библиотеках не только Иркутска, но и Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска!

В Томске же в архивах ФСБ он обнаружил и личное дело своего отца, а позднее – и матери, также подвергшейся репрессиям. Можно только представить, что ощущал Николай Петрович, листая пожелтевшие страницы, ставшие свидетелями последних часов жизни его отца. И как итог трагедии штамп: «Приговор приведен в исполнение».

Когда понимаешь, сколько труда, времени и энергии было вложено в эти поиски, трудно не проникнуться уважением. Не являясь, по большому счету, ни шахматистом, ни историком, Николай Петрович продемонстрировал, каких результатов можно при желании добиться. И для меня лично этот пример прозвучал как укор всему тому, чего добилась иркутская шахматная историография.

Я попросил у Николая Петровича эти тетради и довольно долго «эксплуатировал» их, не зная, где найти им достойное применение. Тем временем измайловская тема все более разрасталась. В книге новосибирских авторов «Сибирь шахматная» ему была посвящена целая глава, появилось немало других публикаций, в том числе и в зарубежных изданиях.

Особый интерес к первому чемпиону России появился в связи с организацией в Томске традиционного мемориального турнира имени Петра Измайлова. Его же именем был назван и томский шахматный клуб. Почетным гостем на этих мероприятиях был не только сын сибирского мастера, но и многие другие легендарные шахматисты, например Андрэ Лилиенталь. Воспоминаниями Николая Петровича о своем отце заинтересовался другой не менее известный гроссмейстер и издатель – Юрий Авербах, а Сергей Гродзенский недавно выпустил книгу о репрессированных шахматистах под названием «Лубянский гамбит», где одной из основных стала глава о мастере Измайлове.

Итогом всех многочисленных поездок и многочасовых поисков стала рукописная книга Николая Петровича «Правда об отце», один экземпляр которой автор подарил и мне. Сейчас ведется работа по подготовке рукописи к печати, и будем надеяться, что это мероприятие вскоре увенчается успехом. Правда, для полноты картины необходимо собрать еще несколько опубликованных в разных газетах фотоснимков, копии с которых сделать в свое время не удалось, так как ксероксов еще не было. Но очевидно, что в целом все уже готово для того, чтобы увековечить имя первого чемпиона России и первого сибирского мастера Петра Николаевича Измайлова в полноценной книге о нем.

У многих уже, наверное, возник вопрос: а чем же занимается в жизни Николай Петрович в свои 70 лет? А оказывается, что занимается он очень многим.

Во-первых, по-прежнему еще трудится, причем все 46 лет, что он живет в Иркутске, Николай Петрович работает на одном и том же предприятии – «Востокэнергомонтаж».

Во-вторых, он заядлый хоккейный болельщик и не пропускает вместе со своими друзьями из 8-го сектора восточной трибуны стадиона «Труд» ни одного матча нашей команды.

В-третьих, он вот уже почти 60 лет является поклонником футбольной команды «Динамо» (с того самого ноября 1945 года, когда динамовцы покорили Англию своим визитом) и, бывая в Москве, много раз вживую наблюдал, как играли легендарные Яшин и Понедельник. До сих пор у Николая Петровича хранятся футбольные и хоккейные программки 1960-х годов, купленные во время матчей в Москве.

В-четвертых, он верный читатель газеты «Футбол» с самого первого номера (это с 1960 года!), а также «Нашей Сибсканы», которые собраны у него за все эти годы в полном объеме. Сам Николай Петрович еще не решил, что будет с ними делать. «Вот уйду на пенсию, появится время, там и найду им применение», – с улыбкой говорит юбиляр, которому не то что семьдесят – и шестидесяти-то лет не дашь!

И вообще он удивительно молод – и душой, и сердцем. Веселый, иногда даже озорной, любит остроумно пошутить, особенно над своей женой – Антониной Ивановной. И она в долгу не остается. А знали бы вы, при каких обстоятельствах они познакомились, уж точно бы было не до шуток. В 1959 году, находясь в командировке в Ангарске, Николай Петрович «столкнулся» с поездом. Сейчас уже трудно сказать, кто кому дорогу не уступил, но только для одного из участников ДТП это дело закончилось всевозможными тяжелейшими переломами.

И вот там, в ангарской больнице, он и познакомился с молоденькой медсестрой, которая не испугалась стать его женой. Как рассказала Антонина Ивановна, за те полгода, что Николай Петрович находился в их больнице, он никому не успел надоесть, что является большой редкостью. Более того, все его любили, и когда он выписался (Антонина Ивановна как раз в это время ушла в отпуск), ее подруга сделала все возможное, чтобы их дорожки вновь пересеклись, на этот раз навсегда.

Наверно, каждая газета мечтала бы иметь таких вот читателей. Да и «Наша Сибскана» всегда являлась для Николая Петровича делом нужным. С 1961 года ходит он болеть за «Локомотив»-»Сибскану», помнит все сезоны, знает всех хоккеистов (а их за эти годы прошло уже более 200) и для себя вывел в хронологическом порядке следующую пятерку лучших за сорокалетнюю историю пребывания иркутского хоккея в высшем дивизионе:

1. Станислав Эйбруннер (на голову выше всех, утверждает Николай Петрович).

2. Вратарь Юрий Школьный.

3. Александр Комаровский.

4. Самый результативный Шаров (190 голов за примерно 15 лет).

5. Евгений Гришин (талант от бога: и скорость, и удар, и видение поля).

Много чего может рассказать Николай Петрович (кстати, друзья по хоккею зовут его просто Петрович), да только для этого нужно шахматную рубрику расширять. Уверен, что мы еще не раз поговорим с нашим читателем и другом, ведь дело, которое нас когда-то связало, еще не закончено.

Поздравляем нашего хоккейно-футбольно-шахматного читателя с юбилеем и желаем оставаться таким же преданным болельщиком еще столько же лет!»

***

Вот таким было наше поздравление ровно 15 лет назад – в ноябре 2004 года. За это время в жизни юбиляра произошло много событий, связанных с главным делом – сбором сведений об отце.

В общем, все идет к тому, что в ближайшее время книга будет существенно дополнена, а о некоторых ее обновлениях мы постараемся рассказать отдельно на страницах нашей газеты, так что измайловская тема будет продолжена.

Использованы фотографии из семейного архива Н.П. Измайлова.

На фото: 2004 год. Николай Петрович и
Антонина Ивановна Измайловы с автором этих строк

Седьмой тур конкурса

Неожиданные проблемы возникли у участников при решении первой трехходовки нашего конкурса (пятое задание) – сразу несколько опытных решателей предположили, что к цели ведет 1. Фd7? Правильный ответ куда более изящный – 1. Сf3!

На три очка пополнили свою копилку Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Александрович Гусаров, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов, Валерий Михайлович Ивакин.

Седьмое задание

РЁРљ-43.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.