«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 41 (1107)

24 октября, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

К проблеме читерства (читерством называются махинации с использованием в шахматной игре компьютерных подсказок) мы уже обращались не раз. Увы, Иркутск в этом плане очень нехорошо однажды прогремел на всю страну, так что теперь мы в некотором смысле сторона заинтересованная и следим за тем, как в мире справляются с этой бедой.

Недавно на сайте Российской шахматной федерации было размещено интервью с международным арбитром Владимиром Стараторжским, в котором речь зашла и о читерстве. Фрагмент этого интервью мы предлагаем вашему вниманию. 

Владимир Стараторжский: Шахматы – это спорт для нормальных людей

Председатель судейско-квалификационной комиссии РШФ ответил на вопросы Владимира Барского.

– Давайте поговорим о проблеме читерства. Как вы с ней боретесь?

– Да, проблема не надумана. В читерство могут быть вовлечены помимо игроков и организаторы, и судьи. Мы, конечно, все разумные люди, но, анализируя различные схемы, мы же можем такое допустить?

1-Стараторжский-Владимир.jpg

Для борьбы с игроками, которые используют компьютерные подсказки, существуют античитерские рекомендации, разработанные ФИДЕ. Причем судья всегда должен иметь в виду, что получать подсказки может любой из участников. Поэтому существует несколько уровней защиты турниров: это и металлоискатели, и рамки, и «глушилки» и т. п.

– А как это все происходит в наших российских реалиях?

– Расскажу о некоторых способах. Самое действенное средство – это ручные металлодетекторы и рамочные металлоискатели, реагирующие на все металлические предметы, которые находятся в сумках, портфелях, карманах, на теле и так далее. Это наиболее простой способ, и он работает. Как правило, пронос в игровой зал мобильных телефонов связан либо с разгильдяйством, либо с забывчивостью. С такими игроками вопрос решается на месте: делается объявление, после чего телефоны, часы и др. сдаются специально назначенному человеку.

В последний раз вплотную с темой читерства я столкнулся на Мемориале Алехина, который проходил в Воронеже в июне нынешнего года. Там организаторы обеспечили очень хороший уровень защиты – установили в игровых залах «глушилки» радиосигналов, поэтому воспользоваться мобильными телефонами как средством связи было нельзя. Как действуют некоторые читеры? На шее у них находится индукционная петля, которая ведет к мобильному телефону. А в ухе стоит очень маленький динамик, прилегающий к барабанной перепонке; его не видно и не слышно. Если еще идет онлайн-трансляция, то у читера вообще все замечательно. Этот метод подробно рассмотрен во втором выпуске журнала для арбитров.

Однако проблема имеет и обратную сторону. Когда игроки видят, что происходит нечто необычное, они начинают нервничать и искать причины не в себе, а вовне. Одна из первоочередных версий: соперник пользуется подсказками! Возникает нервная обстановка, и здесь роль судьи очень важна: необходимо пресечь это в самом начале!

На мемориале Алехина уже после второго тура я обратил внимание на неожиданные результаты некоторых игроков. Начиная с третьего тура за ними был установлен повышенный контроль – естественно, негласный. Были привлечены судьи и местные организаторы.

– Вы смотрели, как ведут себя эти игроки во время партии, куда выходят и т. п.?

3-Индукционная-петля.jpg

– Да. После третьего тура ситуация не изменилась. Тур начинался после обеда, а с утра я сходил к специалистам и проконсультировался, как можно при глушилках получать подсказки. Мне продемонстрировали некий детектор и сказали: если у человека есть индукционная петля, то прибор это зафиксирует, если приблизитесь к ней.

– Петля выглядит как браслет, как цепочка?

– Нет. Это провод, который висит под рубашкой. Петля должна издавать магнитные колебания, и на их основании работает микрофон в ухе. Телефон может быть на поясе, на ноге – где угодно.

– А как же металлоискатель?

– В том-то и дело! Он не позволит пронести телефон в зал, а при включенных глушилках телефон не примет сигнал.

– Но все равно было подозрение, что люди получают подсказки?

– Да. Ко мне подходили многие участники. Этот вопрос я обсуждал с Константином Ландой, писал ему. После четвертой партии я отправил все партии Ригану на компьютерный анализ. Мистер Риган запрашивал дополнительные сведения.

Один участник явно невысокого уровня обыгрывал мастеров, причем в хорошем стиле. При наблюдении выяснилось, что он приходит на турнир с несколькими друзьями, от двух до пяти человек, которые периодически заходят и выходят из зала. Применялась та же система подсказок, что и с Феллером на Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске. Один ходит по залу, дожидается хода соперника и выходит на улицу. Потом они изучают позицию в мобильном телефоне, и в игровой зал отправляется другой человек. К величайшему сожалению, систему подсказок мы не выяснили, хоть и смотрели внимательно. Когда партии этого шахматиста попадали в онлайн, помощников у него оставалось меньше.

По-моему, в пятом туре он играл против одного гроссмейстера. Почувствовав, что систему подсказок разгадать не удается, я просто вывел всех этих людей, сказал, что у них будут большие проблемы, и запретил им заходить в зал. После этого буквально в течение двух-трех ходов позиция этого шахматиста оказалась развалена, и он в конце турнира занял свое «законное» место.

Отрицательная сторона этого эпизода в том, что мы не оформили этого игрока как читера, поскольку не имели твердой доказательной базы, не сумели поймать его за руку. С другой стороны, шахматный мир тесен, все друг друга знают. Репутация этого шахматиста подорвана навсегда.

2-Динамик-на-ладони.jpg

– Как я понял, это был слабый игрок. А если сильный шахматист прибегает к подсказкам, причем не в каждой партии, а в особо важных случаях? Его поймать в принципе невозможно?

– Сильному шахматисту вообще достаточно одной-двух подсказок за партию. Главное – знать оценку варианта, куда он собирается идти, а дальше уже сам разберется.

– То есть его отловить очень трудно?

– Думаю, если выполнять античитерские рекомендации, то такие случаи будут сведены к минимуму. Мы в Воронеже, например, отключали трансляцию случайным образом – например, первую, третью и пятую доски.

– Никому об этом заранее не сообщая?

– Да, не сообщая. Задерживали трансляцию, пересаживали пары.

– А задерживать трансляцию сложно чисто технически?

– Работал опытный IT-специалист. Так что борьба ведется. Судьи, имеющие большой опыт, знают, как надо поступать. Читер привлекает внимание даже своим поведением. У судей, скажем так, глаз наметан в этом плане. Мы ведем эту работу постоянно.

– Много ли нарушителей поймано на российских турнирах за последние два года? Доказано, что они читеры, все бумаги оформлены?

– Было два-три случая, когда читеры пойманы и на них оформлены соответствующие бумаги.

– Всего лишь?

– Да. Повторю, вопрос очень тонкий, его обратная сторона – когда начинается психоз. Если человек с высоким рейтингом проиграл сопернику с более низким Эло, то сразу возникает подозрение: он так не может играть, это читер! Начинается охота на ведьм. Поэтому здесь надо действовать очень осторожно и принимать решение, когда уверен на сто процентов. Всем известен случай, когда наложили взыскание на группу девушек за то, что они написали письмо против Санду.

Представьте себе, мастер или гроссмейстер долго готовился, едет на соревнования, а у него ничего не получается. Садится играть с кандидатом в мастера – и не может выиграть. Он ищет причину. Игроки общаются между собой, рассказывают: соперник сделал ход, для человека «неподъемный»! Настроения в лидирующей группе раскаленные. Подбегают к судьям, просят: «Отключите трансляцию!». Я говорю: «Пишите заявление, укажите причину». Все эти заявления с подозрениями в читерстве отправляются в ФИДЕ.

– Понятно. К слову, многие по-прежнему считают, что Санду была просто «умным читером», то есть умело использовала подсказки в критические моменты партий.

– Я думаю, это извечная проблема атаки и защиты: сначала броня крепче, потом оружие мощнее и так далее. В нашем случае читеры всегда чуть впереди. Погоня за призовыми может и вовсе облекаться в немыслимые формы. Нормальному человеку такое и в голову не придет.

– На ваш взгляд, насколько эффективен метод Ригана?

– Результат этого теста не является доказательством читерства, но является большим подспорьем при анализе ситуации. Когда я отправлял Ригану партии, у меня были вопросы в отношении трех человек. Мне пришел ответ, что двое из них играют абсолютно без подсказок, и я поверил этому полностью, поскольку и сам наблюдал за этими игроками. Хотя результат они показывали явно выше ожидаемого, да и другие участники нервничали, подливали масла в огонь. Скриннинг-тест исследует не только совпадение с первой линией, но и другие факторы, связанные с игрой. Увидев «изнутри», как ведется анализ партии, я высоко оцениваю этот метод.

– Может быть, просто сделать это общим правилом – задерживать трансляцию на 15 минут?

– Это один из методов борьбы.

– Он же ничего не стоит, и совсем уж примитивных читеров отсечем. Как и тех, кто бегает в туалет с телефоном.

– Кстати, такие люди прячутся не только от судей, но и от своих коллег, у которых они отбирают деньги.

Самая простая мера – это рамки, они отсекут 90 с лишним процентов читеров. Но современные технологии развиваются стремительно, и что будет через год, мы не знаем. Может быть, появятся силиконовые чипы и в головах. Не будем же мы черепа вскрывать?

Возможно, скоро наступит время, когда борьбу с читерством будут вести не судьи, а специально обученные технически и медицински подготовленные люди. Ведь читерство – это лишь одна грань нечестной спортивной борьбы.

– Тогда вообще в шахматы нельзя будет играть?

– Наверное, это слишком пессимистичный вывод. Все-таки шахматы – это спорт для нормальных людей. А мы будем продолжать нашу работу: поддерживать и обеспечивать все соревнования календарного плана Российской шахматной федерации грамотными судьями, которые твердо знают правила и имеют достаточную практику для того, чтобы обеспечить справедливые результаты каждого турнира.

Использована информация и фото с сайта ruchess.ru.

На фото: Председатель судейско-квалификационной
комиссии РШФ Владимир Стараторжский;

Индукционная петля;

Динамик на ладони

Четвертый тур конкурса

С небольшой задержкой начинаем подводить итоги первого тура (на решение второго задания есть еще неделя). Большинство участников уверенно разобрались с задачей (1. Фс8!) и заработали первые два очка: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Константин Викторович Ишевский, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Валерий Михайлович Ивакин, Евгений Львович Королев, Виктор Валентинович Антонов, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Дмитриевич Жуков, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Александрович Гусаров, Юлия Деревянко, Александр Николаевич Веснин, Максим Каретин, Кирилл Брянский, Александр Федорович Поспелов, Антон Суровцев, Алексей Кургин, Сергей Кузнецов, Андрей Павлович Боков, Дмитрий Погудин, Николай Евстигнеев, Иван Савельевич Курилов, Сергей Поликарпович Аристов, Антон Стахеев, Никита Антонов, Илья Цыдыпов, Богдан Остапенко.

Четвертое задание

ШК-41.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.