«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 40 (1206). Вместо поздравления

22 октября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем тему, поднятую нами в позапрошлом выпуске, которую коротко можно обозначить так: «Даешь историй хороших и разных!» При этом акцент изначально был сделан не на ветхозаветные времена, а на более близкий нам период – 1970–1980-е годы, которые, если честно, для меня лично еще слишком историческими не выглядят.

Но годы бегут, и скоро даже 90-е станут для кого-то далекой историей, о которой будет сложно порой что-либо вспомнить, так что нужно успевать освещать и их, пока еще многие живы и здоровы (чего, увы, не всегда можно сказать о представителях более раннего периода).

И хотя исторических материалов у нас уже вышло огромное количество, новейшей истории внимания уделялось не так много. Самое простое объяснение этому – не дошли руки. Если стоит выбор, на каком периоде сконцентрировать усилия, то выбора, по сути, и нет, так как без вариантов нужно собирать сведения по более древним временам, потому что носители именно этой информации стремительно покидают наш мир. Потом спросить уже будет просто некого.

Другое дело, если представители новейшей истории сами предлагают свои материалы. Тогда можно и «древностями» заниматься, и более современные темы поднимать, так как всерьез отвлекаться на них не приходится, ведь люди сами обо всем рассказывают. Одним из таких материалов стала статья иркутско-слюдянского шахматиста Сергея Емельянова, вышедшая в честь его 50-летия. По сути, именно с нее можно начинать отсчет «новоисторического» направления, которое сейчас нужно просто «расширить и углубить».

И сделать это удобный случай подвернулся уже в сентябре, когда 55-летний юбилей отмечал один из ведущих шахматистов Прибайкалья и наш соратник по шахматно-историческим делам Валентин Крон. Мало того что он хорошо играет в шахматы (звание международного мастера так просто не дается), он еще и пишет о них очень здорово, в чем наши читатели имели возможность не раз убедиться. И кому, как не ему, было сподручно описать события тех же самых 70–80-х годов, рассказав о своем шахматном становлении. Увы, личная скромность пока не позволяет ему описывать свои подвиги, из-за чего и все мы немного страдаем. Так что его мемуаров мы еще, видимо, не скоро дождемся.

При этом пишет он действительно хорошо и много, но это, как правило, занимает такие объемы, что давать в газету просто немыслимо, хотя отдельными фрагментами мы кое-что пытались выпускать (когда под это находилось место). Им подготовлено уже немало интересных материалов, в которых он исследует в основном соревнования высокого уровня, проводившиеся в Иркутске в 50–60-е и более поздние годы.

Вот и сейчас, вместо того чтобы прислать в честь юбилея рассказ о «себе любимом», он выдал на-гора сборник материалов о международном женском турнире 1971 года, объем которого не предполагает никакого другого использования, кроме как быть выпущенным отдельным изданием. И что делать, готовим теперь его к печати. А следом пришел уже и следующий материал, и снова не для печати в газете.

Несомненно, данный спектр очень интересный (и наверняка кое-что из написанного в газете со временем появится), но сейчас все это может выйти только в виде книжек или брошюр, так как носит слишком специализированный характер – много партий, диаграмм, таблиц и прочих чисто шахматных вещей, интересных только настоящим и наиболее подготовленным поклонникам древней игры. То есть это чисто шахматный, как принято сейчас говорить, контент, в то время как рубрика в газете предполагает значительную долю беллетристики. Впрочем, объединить усилия нам ничего не стоит: как говорится, была бы цель.

Поздравлять Крона каждые пять лет стало уже нашей давней традицией, и чтобы убедиться в этом, не надо даже листать подшивку газет, достаточно просто заглянуть в папочку «Крон», где фотографии так и подписаны: «Крону 45», «Крону 50» и «Крону 55». Не поздравляли мы его только с 40-летием, но тогда за нас это сделали другие. И если все у нас продолжится с прежней активностью, то к 60-летию что-то автобиографическо-мемуарное от него наверняка случится. Просто к тому времени все более или менее значимые иркутские соревнования будут досконально изучены и подробно описаны, и ничего не останется, кроме как рассказывать о своем участии в турнирах прошлых лет. Так что мы надеемся дожить до этого момента.

1 Чита 1979.jpg

В позапрошлом выпуске мы опубликовали снимок, который как раз и относится к раннему периоду шахматной деятельности Крона. Как верно подметил Алексей Гаврилюк (еще один из сильнейших шахматистов нашего региона, о котором мы тоже надеемся со временем рассказать более подробно), на фотографии запечатлены участники полуфинала юношеского первенства РСФСР (зона Сибири и Дальнего Востока), проходившего в Чите с 28 июня по 10 июля 1979 года, то есть ровно 40 лет назад. Соответственно, Валентину Крону (на снимке он сидит третий справа) тогда было почти 15 лет, и тогда ему удалось пробиться в финал.

Алексей сумел опознать и некоторых других участников (еще ранее это сделал сам Крон), так что кое-кого мы уже можем назвать, надеясь, что после появления фотографии в интернете откликнутся и остальные «фигуранты».

Итак, назовем тех, кого уже точно знаем. Прямо на земле (точнее, на расстеленной газете) расположился Олег Ефимов из Красноярска.

Далее пройдемся по взрослым. Крайний слева стоит новосибирский тренер, фамилию которого еще предстоит вспомнить. В центре сидят два тренера: Сергей Андреевич Сыраев (в очках, из-за его плеча слева выглядывает, возможно, И.Трушков из Тюмени) и Валерий Дмитриевич Мелешин (Новосибирск).

В первом ряду 2-й слева сидит Черных из Кемеровской области, а на противоположном фланге – 1-й справа сидит Гольдин (один из братьев-близнецов, скорее всего, Александр, будущий гроссмейстер из Новосибирска), 2-й – Буруев, 3-й – Валентин Крон, 4-й – возможно, Забегин из Хабаровска.

Во втором ряду 1-й слева – будущий гроссмейстер Вадим Рубан из Новосибирска, 2-й – Владимир Медведев из Читы. На противоположном фланге стоят: 1-й справа – Александр Квит из Читы, 2-й – Олег Пыльцин (Красноярск), 3-й – Аркадий Медведев (Красноярск), 4-й – будущий гроссмейстер Марат Макаров, 5-й – Иосиф Фейгельсон (Красноярск), 6-й – возможно, Андрей Шураев из Кемерово.

2 Крон 2017.JPG

Иркутскую команду в Читу возил тренер из Ангарска Эдуард Федорович Хантаков, но на снимке его нет: он в это время, видимо, находился с младшей группой участников (до 14 лет).

Этому соревнованию была посвящена маленькая заметка К. Яковлева в «Восточно-Сибирской правде» от 26 июля 1979 года:

«Теперь – финал

В упорной борьбе проходили в Чите полуфинальные соревнования на первенство России по шахматам, в которых приняли участие 28 школьников из городов Сибири и Дальнего Востока. В турнире честь нашей области защищал ученик 9 класса школы № 21 города Иркутска перворазрядник Валя Крон. Обойдя на финише кандидатов в мастера Олега Макарова из Омска и Юрия Фейгельсона из Красноярска, он занял четвертое место. Набрав шесть очков из девяти возможных, он получил путевку на финал чемпионата РСФСР».

И хотя с именами иногородних шахматистов у К. Яковлева как-то сразу не задалось (из двух не угадал ни одного), имя будущего иркутского международного мастера сумел указать правильно. С этого соревнования, по сути, и началась настоящая спортивная карьера Валентина Крона, так что наряду со своим 55-летием он может отметить и 40-летие этого события.

Возможно, к этому снимку мы еще вернемся, когда начнут поступать отклики от участников того турнира или от людей, знавших их лично. 40 лет хоть и немалый срок, но не настолько большой, чтобы все напрочь забыть. Наверняка кто-то что-то вспомнит. 

На фото: Участники полуфинала юношеского
первенства РСФСР 1979 года в Чите.
Валентин Крон – третий справа в первом ряду;

Международный мастер Валентин Крон
на турнире памяти В.П. Сукачева в 2017 году

Четвертый тур конкурса

Правильное решение второго задания (1. Са5!) прислали следующие участники: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Валерий Михайлович Ивакин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Иван Савельевич Курилов, Сергей Поликарпович Аристов, Владимир Михайлович Лукьянов,Владимир Сергеевич Романов, Алексей Кургин, Сергей Кузнецов, Андрей Павлович Боков, Валерий Петрович Русанов, Евгений Львович Королев, Вячеслав Юрьевич Середкин, Антон Суровцев, Ирина Васильевна Чернышева, Александр Николаевич Веснин, Максим Каретин, Александр Федорович Поспелов.

Четвертое задание

ШК-40.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.