«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 39 (1205). Памяти Геннадия Леонова

16 октября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

12 августа 2019 года перестало биться сердце одного из старейших участников наших конкурсов, известного курганского решателя Геннадия Ефимовича Леонова. Всего месяц он не дожил до своего 84-летия.

В 2013 году Геннадий Ефимович впервые прислал в нашу редакцию письмо с ответами и затем почти четыре года являлся одним из лидеров этих соревнований, многократно становясь победителем или призером. На тот момент он был самым возрастным участником, что не мешало ему выступать на высочайшем уровне.

1 Курганский решатель Леонов.jpg

Проблемой было только то, что ответы на задания он присылал обыкновенной почтой, и не всегда эта почта работала надежно: иногда письма терялись или очень сильно задерживались, и это не могло не сказываться на результатах выступлений и на настроении ветерана. Три года назад он прекратил участие, но его письма, в которых Геннадий Ефимович не только отвечал на задания, но и всегда немного рассказывал о своем житье-бытье, по-прежнему хранятся в нашем архиве.

Курганская шахматная общественность не забыла своего знаменитого земляка. 19 сентября в областной библиотеке имени А.К. Югова прошел вечер памяти Г.Е. Леонова, а совсем недавно, 12 октября, там же состоялось открытие шахматного клуба «Друзья Леонова», в котором каждую субботу теперь будут проходить различные шахматные мероприятия.

Не раз о нем писала курганская пресса. Особенно интересные и по-дружески теплые публикации делал ветеран шахматно-журналистского фронта Валерий Иванович Паниковский – главный шахматный обозреватель Зауралья. Думаем, что и нашим читателям будет интересно познакомиться с творческим портретом Леонова, нарисованным Валерием Ивановичем в разные годы в изданиях «Новый мир» и «Курган и курганцы» (использованы статьи «Пять подарков Леонова» 2010 года и «Последний из могикан» 2019-го). Итак, слово В.И. Паниковскому.

«Жить в Кургане и не знать Геннадия Леонова просто невозможно. Допускаю, что лично с ним вы не знакомы, визитками не обменивались, на брудершафт не пили. Но не заметить этого мужчину в городе вы никак не могли. Высокий (180 см), стройный, как пирамидальный тополь, ни грамма лишнего веса, давление 120/80 в любом состоянии, благородная седина, зауральская улыбка (аналог голливудской) – и вот вам готовый портрет моего героя. Короля курганских решателей в канун его юбилея.

Биографию Геннадия Леонова надо изучать, имея под рукой Малый атлас России. Родился 19 сентября 1935 г. в г. Иваново. Жил в Саранске, среднюю школу закончил в 1954 году в Большом Чуфарово. Служил в Ярославле в радиотехнических войсках. Получил первый класс и первый разряд по радиоспорту. Поступил в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. По распределению направлен в Алтайский край. В Славгороде в должности главного энергетика управления обслуживал 40 совхозов и колхозов.

Курганская эпоха Леонова началась с 1962 года. Здесь интересна уже география предприятий, где он работал. ЖБИ-2, «Дормаш», «Химмаш», «Промстрой», наконец, СМУ УВД, где гл. энергетика Леонова уважительно называли «наш Кржижановский» – в честь знаменитого председателя Главэнерго СССР. Отсюда Геннадия Ефимовича проводили на пенсию, но окончательно сменил он трехфазный ток на грядки в Лукино только в 2005 году.

Супруга Вера Федоровна преподавать в КМИ приехала из Хабаровска. Познакомились, поженились, прожили в любви и согласии 48 лет. Дочь Елена и внук Виталий шлют приветы из Франции, где однажды они поселились и о чем ничуть не жалеют. Вот такая семейная география.

С шахматами Гена Леонов познакомился благодаря… рыбалке. Рано утром, когда в детдоме еще все спали, он вставал и шел на речку Мокшу ловить голавлей. За ведро рыбы воспитательница давала ему почитать подшивку «Пионерской правды». По ней, точнее, по шахматному отделу, который вел мастер Люблинский, мальчик и научился шахматам.
Игроком Гена не стал. Но полюбил решать задачки, особенно двухходовки. А уже в армии сам составил пару задач и отправил в газету «Красная звезда». Одна задача была в изобразительном стиле: фигуры на доске обозначали «!» – восклицательный знак. И в том же 1954 году Геннадий Леонов впервые принял участие в конкурсе по решению задач и этюдов главнейшего в стране журнала «Шахматы в СССР». Конкурс был посвящен памяти выдающегося советского композитора Леонида Куббеля. Леонов, к собственному удивлению, оказался в числе победителей и был награжден призом – двухтомником «Шахматное наследие А. Алехина».

Чтобы назвать все призы, грамоты, дипломы, свидетельства (свыше 100 наград!), заработанные интеллектуальным трудом Геннадия Леонова за более чем полувековую карьеру решателя, проще всего взять газетно-журнальный каталог, имеющийся на любой почте, и начать перечислять печатные издания. От местных («Молодой ленинец», «Советское Зауралье», «Новый мир») до зарубежных вроде «Народен страж» (Болгария).

Особенно мне понравилась дарственная надпись на призовой книге, присланной из Закарпатья в Курган: «Цiею книжкою нагороджуется Г. Леонов – абсолютный переможець конкурсу «Канiкули» по развъязанию шахових етюдив». И подпись: «Редактор газеты «Прапор перемоги» Л. Бучинчик. Мукачево. 26 липня 1986 року».

Если уж мы заговорили об автографах, то, несомненно, здесь на первом месте в коллекции Геннадия Ефимовича стоят подписи чемпионов мира А. Карпова, Г. Каспарова, В. Смыслова. Что примечательно, диплом журнала «Смена» с вложенной в него фотографией Василия Смыслова выслал в Курган мастер спорта СССР Виктор Люблинский. Тот самый, благодаря кому узнал красоту древней игры юный Гена Леонов. Очень теплые слова были в том письме из Москвы: «Г.Е. Леонову (Курган) – на память о шахматной победе в конкурсе «Смена-79»».

3 Хомичев и Леонов.jpg

Геннадия Леонова, учитывая все его успехи в областных и всесоюзных конкурсах, во Всероссийской шахматной олимпиаде (трижды!), можно смело считать самым титулованным решателем Зауралья.

Чем особенно гордился Геннадий Леонов, так это двумя чемпионскими титулами, завоеванными им в очных финалах области по решению шахматных композиций. Это произошло в 1979 и 1981 годах в острейшей конкуренции со многими соперниками, которых с легкой руки неутомимого организатора и шахматного композитора Александра Максимовских в Зауралье появилась целая армия. Прежде всего благодаря ежегодным конкурсам, проводимым регулярно газетами «Молодой ленинец», «Советское Зауралье», всеми районными газетами области, а также, уже в новом веке, газетами «Курган и курганцы» и «Новый мир».

Я всегда поражался и порой просто не верил, как можно так играючи и скорострельно расправляться с самыми крепкими шахматными «орешками», что демонстрировал с завидным постоянством Леонов-решатель. Вот вам конкретный пример…

2011 год. Редакция газеты «Новый мир» объявляет очередной заочный полуфинал юбилейного, 30-го чемпионата области по решению шахматных задач и этюдов. Главный судья чемпионата, судья международной категории Александр Максимовских предлагает участникам полуфинала 20 композиций. Срок на их решение – 30 дней.

Газета с заданиями выходит в четверг, 3 марта. А уже в понедельник, 7 марта, с утра пораньше в редакции появляется Геннадий Ефимович Леонов с готовыми решениями, записанными его любимыми гелевыми ручками. Красным цветом – основной вариант, синим – побочные и прочие. 26 мая газета подвела итоги полуфинала. И – пожалуйста! Геннадий Леонов – максимум очков и специальный приз от «Нового мира». Феноменально!

– Гена, как у тебя так лихо получается? – однажды спросил я товарища.

Леонов засмеялся: «Да ничего особенного. Беру чашечку кофе, сажусь в кресло и решаю. Пока допиваю – пары двухходовок как не бывало. А помогают мне верные друзья…». И показывает на сокровища своей богатейшей библиотеки.

Еще одна и пламенная страсть бывшего главного энергетика СМУ УВД Курганской области – это собирание книг и журналов по шахматной композиции и практике. Их у него более 600 изданий, напечатанных в нашей стране и за рубежом. Есть раритеты аж XIX века, а также библиографическая редкость – журналы «Шахматный листок», «Шахматы в СССР» довоенного и послевоенного выпусков.

Дочь Леонова Елена Геннадьевна и вдова Вера Федоровна решили передать в дар областной библиотеке имени А.К. Югова большую часть книжного богатства Г.Е. Леонова.

Дирекция библиотеки сделала великолепный ответный ход. Она намерена организовать при Юговке что-то вроде клуба по интересам и назвать его «Друзья Леонова».

Участие в наших конкурсах продолжают двое курганцев: один из учеников ветеран Владимир Жевлаков (он когда-то и стал первопроходцем от этого региона) и его соратник Сергей Хомичев, который и сообщил нам о смерти Геннадия Ефимовича.

Вот одна из задач, составленная самим Леоновым. Предлагаем читателям попробовать ее решить.

Г. Леонов. 2010.

ШК-39-1.jpg

Кооперативный мат в 6 ходов.

На фото: Курганский решатель Геннадий Ефимович Леонов;

Г.Е. Леонов у демонстрационной доски. Фото О.Семина;

Соратники-решатели Геннадий Леонов (крайний справа)
и Сергей Хомичев (второй слева)

Третий тур конкурса

Набирает ход наш очередной конкурс, и настало время подвести итоги первого тура. Правильное решение (1. Фа6!) прислали следующие участники: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Михайлович Ивакин, Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов,Александр Николаевич Веснин, Максим Каретин, Кирилл Брянский, Александр Федорович Поспелов, Владимир Александрович Гусаров, Антон Суровцев, Алексей Кургин, Сергей Кузнецов, Андрей Павлович Боков, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов, Иван Савельевич Курилов, Сергей Поликарпович Аристов, Антон Стахеев, Дмитрий Погудин, Николай Евстигнеев.

Третье задание

ШК-39-2.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.