"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 39 (1155). Шахматная олимпиада завершена

10 октября, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В Батуми подошла к концу 43-я Всемирная шахматная олимпиада. Упорную борьбу за медали высшей пробы до самого конца вели несколько наиболее шахматных стран, и мало кто ожидал, что в итоге и в мужском, и в женском турнирах победу одержат китайские сборные. Не настолько сильными они выглядели на этот раз, но, как видим, именно в таких, не самых мощных составах им вдруг улыбнулась удача. Такого в истории китайских спортсменов еще не было, хотя по отдельности они становились олимпийскими чемпионами: мужчины – в 2014 году, а женщины – четыре раза подряд (с 1998 по 2004) и еще раз в 2016-м. Теперь же они наконец-то выступили синхронно, попутно завоевав учрежденный специально для такого результата Кубок Гаприндашвили. 

Увы, как мы и предполагали, российским командам не удалось ярко блеснуть на финише, хотя они продемонстрировали волевые качества и подошли вплотную к тому, чтобы все-таки отпраздновать совместный успех. И мужчины, и женщины финишным спуртом ворвались, что называется, в высшие слои атмосферы, но в самой концовке им чуть-чуть не хватило. В итоге мужчины попали в дележ первых трех мест, но по дополнительным показателям оказались третьими, а женщины остановились на самых подступах к пьедесталу.

Точно такой же результат (третье место у мужчин и четвертое – у женщин) российские сборные показали и на прошлой олимпиаде, так что можно, с одной стороны, констатировать, что мастерство они не растеряли (или не совсем растеряли), но с другой – что уроков из прошлой неудачи не извлекли. При этом опять же стоит оговориться – даже в самый последний момент россияне могли претендовать на большее. Женщины имели все шансы стать призерами, но не использовали их. И мужчины могли встать выше, сыграй они последний тур чуть удачней. И ведь все у них для этого было!

Скажу откровенно: игра российских шахматистов и шахматисток произвела на меня гнетущее впечатление. Можно привести немало примеров, когда гроссмейстеры с рейтингом за 2700 ничего не могли противопоставить шахматистам, чьи показатели были на несколько сотен пунктов ниже. Когда не видели не только двухходовые, но даже полутораходовые маневры или когда не могли реализовать преимущество, которое с легкостью реализует любой перворазрядник. То ли горе от ума, то ли уже и нет там никакого ума – одни понты.

В этом смысле немного жаль те команды, которые действительно бились как львы. Одна мужская сборная Польши чего стоит – могли ведь и золото выиграть, сыграй поудачней в последнем туре с Индией. Но и четвертое место – это очень круто, особенно если учесть, что поляки победили и россиян, и американцев, и украинцев. Золото я бы однозначно вручил женской команде Украины – вот уж кто сражался до конца. Китаянки их опередили по дополнительным показателям, но «золотую» игру продемонстрировали все-таки именно украинки. 

Заметим, что наша мужская сборная ни с одной из суперкоманд так и не сыграла – ни с США, ни с Китаем, ни с Украиной. Прошлись по «низам», обыгрывая (и то не всегда) второстепенные страны, и к последнему туру выскочили наверх. Возможно, кому-то такая тактика вполне подходит, но ведь она не для многократных победителей олимпиад!

Итоги мужского турнира (185 команд)

1. Китай – 18 из 22.

2. США – 18.

3. Россия – 18.

4. Польша – 17.

5. Англия – 17 и т. д.

Итоги женского турнира (151 команда)

1. Китай – 18 из 22.

2. Украина – 18.

3. Грузия-1 – 17.

4. Россия – 16 и т. д.

Напомним, кто выступал за мужскую сборную России: Владимир Крамник – 6,5 из 9, Ян Непомнящий – 7,5 из 10, Сергей Карякин – 6,5 из 10, Дмитрий Яковенко – 2 из 5, Никита Витюгов – 6,5 из 10. В принципе почти все сыграли надежно: одно поражение получил Крамник (при этом выйдя из дебюта с огромным преимуществом) и два – Яковенко (после чего был снят с «пробега»).

Личные результаты наших женщин: Александра Костенюк – 7 из 10, Александра Горячкина – 6,5 из 9, Валентина Гунина – 6,5 из 10, Наталья Погонина – 3 из 6, Ольга Гиря – 7,5 из 9. У всех в активе хотя бы по одному поражению (а у Погониной – даже два, что послужило причиной ее «отставки» от дальнейших игр), только Гиря сумела пройти весь путь без «баранок», показав весьма впечатляющий результат, но именно она, на мой взгляд, стала виновницей того, что в итоге наша команда не сумела попасть в призеры: столь бездарно проведенные концовки в решающих матчах, которые она не сумела выиграть при преимуществе в 3-4 пешки, нужно еще суметь отыскать. Даже не хочется их тут приводить – настолько это неприятно вспоминать. Впрочем, претензий к другим девушкам не меньше, просто Гиря это сделала в самый ответственный момент.

Еще одним итогом олимпиады стало избрание новым президентом ФИДЕ Аркадия Дворковича. Предыдущий глава организации Кирсан Илюмжинов попал под американские санкции и был отстранен от руководства. Теперь на его место пришел другой россиянин, но есть опасение, что и ему со временем может что-нибудь «прилететь» из-за океана. Времена нынче такие…

Второй тур конкурса

Постепенно набирает ход наш конкурс, и еще не поздно к нему подключиться, чтобы стартовать без потерь. Повторяем первое задание для тех, кто решил это сделать, а всем остальным предлагаем перейти ко второму.

Первое задание

РЁРљ-39-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – одна неделя).

Второе задание

РЁРљ-39-2.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.