«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 38 (1204). Кубок мира-2019 завершен

08 октября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Завершился многодневный шахматный марафон в Ханты-Мансийске. 128 шахматистов со всех уголков планеты по нокаут-системе выясняли, кому достанется Кубок мира ФИДЕ и путевка на турнир претендентов.

В итоге, как мы уже сообщали, в финальную стадию вышли ведущий китайский шахматист Дин Лижэнь и один из сильнейших азербайджанских гроссмейстеров Теймур Раджабов. По кубковой традиции соперники играли финальный матч уже из четырех партий, а не из двух, как было на предварительной стадии.

Предпочтение специалисты отдавали китайцу, который сейчас играет очень успешно и составляет серьезную конкуренцию самому Магнусу Карлсену. Поэтому ничего удивительного в том, что Дин Лижэнь нанес поражение и вышел в противостоянии с Раджабовым вперед, не было. Удивительным было то, что азербайджанец сумел отыграться и перевести борьбу в тай-брейк. Две партии в быстрые шахматы ситуации не изменили, обе последовавшие «десятиминутки» также завершились миром, и дело дошло до блица.

И тут уже во всей красе показал себя Раджабов. Выиграв первую партию в легкофигурном окончании, он сильно провел и вторую, сумев снова победить и став восьмым обладателем этого трофея за все время проведения Кубков мира. Теперь оба шахматиста примут участие в турнире претендентов, который состоится в марте 2020 года в Екатеринбурге.

Кроме них, право сыграть в этом важнейшем для каждого шахматиста соревновании имеет только американец Фабиано Каруана – как участник последнего матча на первенство мира. Остальных пять человек предстоит еще определить, поэтому будем следить за тем, как будут заполняться вакантные места.

Победители Кубка мира ФИДЕ

2000 год – Вишванатан Ананд (Индия).

2002 год – Вишванатан Ананд (Индия).

2005 год – Левон Аронян (Армения).

2007 год – Гата Камский (США).

2009 год – Борис Гельфанд (Израиль).

2011 год – Петр Свидлер (Россия).

2013 год – Владимир Крамник (Россия).

2015 год – Сергей Карякин (Россия).

2017 год – Левон Аронян (Армения).

2017 год – Теймур Раджабов (Азербайджан).

Как видим, дважды победителями Кубка мира становились Вишванатан Ананд (Индия) и Левон Аронян (Армения). Трижды победы добивались российские шахматисты – Петр Свидлер, Владимир Крамник и Сергей Карякин. Двое из них – Свидлер и Карякин – играли и в нынешнем розыгрыше, но выбыли на ранней стадии. Крамник, как мы знаем, ушел из большого спорта после нескольких неудачных выступлений подряд.

Похоже, что должен попасть в отборочный цикл Аниш Гири из Нидерландов – у него сейчас самый высокий рейтинг. Вряд ли кто-то из конкурентов (а это прежде всего Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана и Максим Вашье-Лаграв из Франции) сможет его опередить, а сам Аниш благоразумно отказывается от участия в каких-либо соревнованиях, чтобы этот рейтинг случайно не уронить. Но есть еще несколько месяцев, и кое-кто наверняка попытается этим воспользоваться.

Наибольшие шансы из россиян поехать в Екатеринбург имеют пока Ян Непомнящий и Александр Грищук. У них есть еще возможности сделать это самостоятельно (по итогам разных соревнований), не уповая на милость российских организаторов, которым дана квота на одно место. Правда, это место обговаривается такими жесткими условиями, что воспользоваться этим правом россиянам будет непросто. То есть вполне может получиться, что россиян в турнире претендентов не окажется, и тогда весь смысл его проведения в Екатеринбурге просто теряется. Но, как говорится, поживем – увидим.

Истории будет больше!

Похоже, что назревает острая необходимость использовать больше газетного места в нашей рубрике под шахматно-исторические материалы. Наша архивная «копилка» наполняется с такой скоростью, что рубрике в «Байкальских вестях», которая традиционно опирается именно на исторические темы, уже просто не поспеть. Тем более что сейчас она занята публикацией воспоминаний известного иркутского шахматиста Павла Моисеевича Явербаума, и этот процесс еще не скоро закончится, а материалы все копятся и копятся…

Поэтому есть смысл более активно использовать возможности нашей рубрики в этом плане, чтобы не только разгрузить «исторический» портфель, но и задействовать ту часть читательской аудитории, которая не имеет отношения к «Байкальским вестям». Наверняка и этим читателям будет что сказать по тем или иным историческим поводам, особенно если они (поводы) будут касаться не столь давних времен.

Прелесть нынешней ситуации в том, что много сведений не только поступает со стороны (то есть от непосредственных носителей информации – очевидцев событий или потомков шахматистов), но и добывается нами самостоятельно – путем «окунания» в документы прошлых лет. Все больше «ветхозаветных» шахматистов выходит из небытия, и о многих из них хочется рассказать уже сейчас, не дожидаясь, когда они попадут в книги или другие печатные издания, которые мы постепенно тоже готовим.

3 Юноши.jpg

В общем, истории должно стать больше. Современная иркутская шахматная жизнь отражается на многих интернет-сайтах, да и не происходит в ней ничего такого, о чем непременно нужно писать в газете, а вот о делах давно минувших дней поговорить негде. Понятно, что загружать всю страницу одной историей тоже будет не совсем верно, но вернуть ее хоть в каком-то приемлемом объеме, наверное, лишним не станет. Раньше мы уделяли историческим материалам гораздо больше места и времени – и газета выходила чаще, и шахматных полос в ней было больше. Так что мы просто немного восполняем тот пробел, который возник по объективным обстоятельствам.

И чтобы закрепить нашу идею, предлагаем вашему вниманию снимок, на котором запечатлен известный ныне иркутский шахматист, месяц назад отметивший свое 55-летие. Здесь он, конечно, чуть помоложе, но опознать его можно без труда (если, естественно, знать, как он выглядит). Попробуйте определить, о ком идет речь.

На фото: Участники юношеских соревнований,
среди которых есть и представитель Иркутска,
недавно отметивший 55-летие

Второй тур конкурса

Продолжается наш конкурс, и еще не поздно подключиться к нему без потерь. Для этой цели повторяем первое задание и надеемся, что оставшейся недели хватит на его решение.

Первое задание

РЁРљ-38-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – одна неделя).

Второе задание

РЁРљ-38-2.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.