«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 36 (1202). Шахматный Иркутск в военные годы

24 сентября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Окончание. Начало в «НС» № 34 и 35

Завершаем наш обзор шахматной жизни Иркутска военных лет. В двух предыдущих частях (они были подготовлены в 2006 и 2007 годах и сейчас были даны с небольшими сокращениями) мы рассказали о том, какие основные соревнования состоялись в 1941–1945 годах и кто в них участвовал. В последней части этой шахматно-исторической «трилогии» (она была подготовлена в 2008 году) мы коснемся еще одного аспекта, о котором речь практически никогда не заходит в наших экскурсах в прошлое, хотя значение он имеет не менее важное, чем все остальное. Что это за аспект – сейчас поймете сами.

Дружеское соперничество двух регионов

Итак, напомним общую ситуацию, сложившуюся в иркутских шахматах в годы войны. То обстоятельство, что Восточная Сибирь оказалась далеко от зоны боевых действий, позволило шахматному руководству не только сохранить многие соревнования, но и даже дополнить их некоторыми новыми.

Так, например, ни разу не были сорваны первенства города среди мужчин. Если чемпионат 1941 года успел стартовать и закончиться еще до начала боевых действий, то в 1942, 1943, 1944 и 1945 годах эти соревнования были самыми что ни на есть военными. Напомним, что чемпионами тех лет поочередно становились Константин Гайдук (в 1941 и 1943) и Евгений Зарецкий (1942, 1944 и 1945).

Так же регулярно проводились и школьные соревнования. В 1941 году чемпионом города стал Илья Копылевич (ныне живущий в Израиле), в 1942 и 1943 годах сильнейшим являлся Василий Скоторенко (ставший позднее известным международным мастером), в 1944-м и 1945-м – Евгений Чекменев.

Один за другим проходили квалификационные турниры, которые наряду с отборочными соревнованиями к чемпионату города позволяли пополнять ряды квалифицированными шахматистами. Стали популярными первенства отдельных районов Иркутска: в Ленинском, например, они проводились на базе авиазавода и в зависимости от состава именовались либо районными, либо заводскими.

Новой формой соревнований стали блицтурниры на звание чемпиона города. До этого соревнования по молниеносной игре, конечно же, проводились, но официального статуса не имели. Первым чемпионом Иркутска по блицу в 1941 году (он проводился уже в военное время) стал Константин Гайдук.

Единственное, что исчезло из спортивного календаря, – это чемпионаты области. Ни взрослые, ни школьные соревнования областного уровня в годы войны ни разу не состоялись и даже не планировались. Школьный чемпионат 1941 года (в нем отличился Владимир Брытин, вскоре погибший на фронте), хоть и имеет нужную нам дату, состоялся задолго до 22 июня.

Причина отсутствия областных первенств вполне понятна: сложно было не только добраться до Иркутска, но и жить в нем, так как все свободные места были заняты под военные объекты и госпитали. А ведь соревнования такого уровня за один день не проведешь. К тому же в большинстве своем прекратилось проведение турниров на местах, а с ними остановился и отборочный процесс. И, само собой, была постоянная «утечка» кадров: каждый год на фронт отправлялось все новое и новое пополнение.

В общем, все легко объяснимо. Тем удивительней оказался тот факт, что уже в 1942 году было возобновлено интересное довоенное мероприятие, ставшее вскоре знаменательной традицией, – матчи иркутских и бурятских шахматистов. В разные годы они получали разный статус (от встреч команд Иркутска и Улан-Удэ до поединков сборных Иркутской области и Республики Бурятия), но смысл их оставался один – укрепление и развитие добрососедских отношений.

История контактов шахматистов Прибайкалья и Бурятии еще ждет своего серьезного исследования. Известно, что в 1927 году шахматисты Улан-Удэ вызывали иркутян на матч (об этом было упомянуто в иркутской газете «Власть труда»), но состоялась встреча или нет – пока неизвестно. Скорее всего, нет, так как никаких сообщений на эту тему не последовало, а пропустить такой важный, почти международный аспект организаторы шахматной жизни, конечно же, не могли (в скобках заметим, что подобная участь постигла и идею проведения примерно в те же годы матчей между Иркутском и Читой – их тоже не было).

Первым противостоянием двух соседей можно считать товарищеский шахматно-шашечный матч 1935 года, состоявшийся в Улан-Удэ после окончания всесибирских соревнований. Правда, он не имел официального статуса, и поэтому на стороне иркутян выступали также другие шахматисты сибирского региона (Новосибирска, Красноярска, Якутска), а на бурятской стороне – двое монголов. И хотя оба представителя МНР проиграли, общая победа досталась бурят-монгольской команде – 9:8.

В тогдашней прессе этот матч называли «Бурятия – остальная Сибирь». Среди 17 участников сборной Сибири более половины (а именно девять человек) представляли Иркутск: шахматисты Константин Нечитайло, Павел Комаровских и Михаил Романов, шахматистки Рубаник, Ежова и Стрельникова, а также шашисты Владимир Карпов, Леонид Либерман и Федор Гримберг. Всего иркутяне набрали 3,5 очка (победы одержали Романов, Рубаник и Ежова, ничью сделал Нечитайло), то есть «гамбургский счет» оказался не в пользу иркутян – подвели шашисты.

1.jpg

Матчи Иркутск – Улан-Удэ

Развитие дальнейших дружеских связей привело к тому, что в июне 1940 года в Иркутске состоялся первый официальный матч между командами городов Иркутска и Улан-Удэ, в котором от нашего города участвовали первокатегорники Константин Гайдук, Евгений Зарецкий, Всеволод Чайковский, Константин Нечитайло, Владимир Карпов, Константин Такайшвили, Евгений Павловский и другие.

Уланудэнцы выставили первокатегорников Василия Лепихина (чемпион республики), Бориса Карпова, Сергея Нештенко, Бадмацыбыка Цыденова и Батора Абашеева. Интересно, что в разные годы Б. Карпов, С. Нештенко, а также игравший на 9-й доске Анатолий Сумкин жили в Иркутске и выступали уже за иркутскую команду, а «наш» Чайковский, наоборот, успел до ухода на фронт выступить за бурятскую сборную.  

Несмотря на то что иркутяне имели более сильный в квалификационном отношении состав, к тому же играли в родных стенах, уверенную победу в двухкруговом поединке на 13 досках одержали гости – 15,5:10,5. Очень сильно в бурятской команде сыграли женщины (Бадмацыренова и Шатилова набрали по два из двух), а также молодежь (выиграли все свои партии Сумкин, Абашеев и Янгутов). У нас дважды отличились только Гайдук, Нечитайло и шашечный мастер Марголин. Кстати, о мастере: в шашечной истории мы, скажем прямо, не сильны (хотя знаем почти всех ведущих иркутских шашистов – чемпионов города и области 1920–1950-х годов) и откуда взялся в нашем городе шашист такой силы, можем только догадываться. Ранее в наших краях объявился еще один шашечный мастер – С. Гордон, но и о нем сказать пока практически нечего. Даже специалисты по истории шашек ничем не смогли помочь: то ли специалисты такие, то ли сами мастера…

Наверняка следующий матч планировался на июнь 1941 года, но грянула война и все смешала. Потому вторая встреча состоялась ровно через два года – в июне 1942-го. Военные условия, конечно же, не могли не повлиять на условия проведения: в Иркутск приехали лишь пятеро шахматистов. Пришлось обойтись и без женских досок, и без юношеских (хотя молодежь со стороны Иркутска играла), не было в составе и шашистов.

Честь Иркутска защищали (в порядке досок) Константин Гайдук, Владимир Карпов, Анатолий Петров (он же Бондарь), Анатолий Орлов и Николай Китенко. От Улан-Удэ выступали Анатолий Сумкин, Бадмацыбык Цыденов, Н. Олзоев, Никандр Михайлов и Базаржап Сампилов.

Как и два года назад, первый круг закончился убедительной победой гостей – 3,5:1,5. На первой доске Гайдук обыграл Сумкина, но зато на всех остальных победу праздновали уланудэнцы, лишь Орлов сумел сыграть вничью с Михайловым.

Очевидно, что такой ход событий не устраивал принимающую сторону, в результате чего на следующий день в составе иркутян был сделан ряд замен. Вместо проигравшего Бондаря-Петрова в игру вступил Валериан Сачков, а вместо Китенко – Георгий Килессо. Карпов, хоть и проиграл свою первую партию, остался играть, так как являлся организатором этого матча. Гайдук уступил свое место Евгению Зарецкому.

2.jpg

И вновь ничейного результата добился Орлов. Такой же исход был зафиксирован и в партии Сачкова с Олзоевым. Зато на трех оставшихся досках иркутяне сумели выиграть, что принесло победу в этом круге (4:1) и в матче – 5,5:4,5. Таким образом, счет в серии сравнялся – 1:1, но по очкам впереди по-прежнему шли уланудэнцы – 20:16.

Не получилось организовать в привычную летнюю пору третий матч, но в сентябре 1943-го он все же состоялся. На сей раз в Иркутск приехали шестеро шахматистов, но собственно уланудэнцев среди них было лишь пятеро – Б. Цыденов, Хомяков, Е. Залкинд, Анкудинов и Н. Олзоев. Шестым в их рядах выступил молодой, но хорошо известный в шахматном мире иркутский первокатегорник Всеволод Чайковский. Наши выставили опытных К. Гайдука, В. Карпова и В. Сачкова, а также молодых В. Скоторенко, Г. Килессо и А. Орлова.

По какой причине чемпион Иркутска 1940 года В. Чайковский начал играть за Улан-Удэ – известно. В 1942 году он был призван в армию и направлен в артиллерийское училище в Улан-Удэ, которое через год закончил. Приезд такого шахматиста не мог остаться незамеченным, и его пригласили выступить за Улан-Удэ. Как и ожидалось, Всеволод существенно помог бурятским шахматистам. В первом круге он привычно нейтрализовал своего двоюродного брата Константина Гайдука, а во втором получил «плюс» от неявившегося Константина Такайшвили.

Сам матч развивался по уже заведенной традиции. Первый круг иркутяне, как водится, проиграли – 2,5:3,5. Единственную победу иркутянам принес Сачков, а Гайдук, Скоторенко и Орлов завершили свои партии вничью.

Произведенные во втором круге замены (на первую доску был заявлен Такайшвили, Гайдук заменил на третьей Сачкова, а на шестую вместо Орлова сел Каганович) дали свои плоды. Иркутяне выиграли три партии (Гайдук, Килессо и Каганович), но очередной проигрыш Карпова и неявка Такайшвили сделали свое дело – всего лишь ничья (3:3). Таким образом, счет в матче оказался 6,5:5,5 в пользу гостей, которые повели в серии 2:1 с общим итогом 26,5:21,5.

Похоже, это соревнование стало последним в жизни Всеволода Чайковского. Он являлся главным судьей этого матча, написал о нем заметку, вышедшую в газете «Восточно-Сибирская правда» 22 сентября 1943 года. Еще раз Чайковский был упомянут в числе подписавшихся под некрологом К.А. Гайдука в ноябре того же года, после чего он был направлен на фронт, где уже в следующем году погиб. Всего на полгода он пережил своего двоюродного брата, а иркутские шахматы за эти полгода потеряли двух выдающихся шахматистов – Гайдука и Чайковского.

Тем временем история дружеского соперничества иркутских и бурятских шахматистов продолжалась. Четвертый матч вновь вернулся в летнюю пору, но впервые был проведен иркутянами на выезде. В августе 1944-го (прямо как в известном романе) восемь шахматистов Прибайкалья (хотя предполагалось играть на 10 досках), возглавляемые чемпионом Иркутска Евгением Зарецким, приехали в Улан-Удэ, чтобы впервые дать бой на соседней территории.

Матч проходил в клубе «Динамо», и со стороны хозяев предполагалось участие кандидата в мастера Алексея Мурзина, бывшего в те годы чемпионом Бурятии. По каким-то причинам Мурзин сыграть не смог, но и без него бурятская команда выглядела не хуже, чем в прошлые годы. Возглавил ее (после четырехлетнего перерыва) Василий Лепихин, ставший впоследствии (уже живя на Алтае) одним из сильнейших шахматистов Сибири.

Стоит ли говорить, что первый круг был иркутянами снова проигран (3:5). Лишь только ветеран Николай Дулебов сумел разобраться со своим соперником (Е. Залкиндом), молодежь же – Георгий Килессо, Илья Копылевич и М. Шепель – проиграла. Вничью сыграли Евгений Зарецкий, Владимир Карпов, Валериан Сачков и Борис Рютин.

3.jpg

Замены во втором круге иркутянам делать было не из кого (и так не все ожидаемые поехали), поэтому они выступали в том же составе (впрочем, как и уланудэнцы) и, опять же по традиции, сыграли лучше – 4:4. Победы одержали Зарецкий, Карпов, Сачков и снова Дулебов, а проиграли по второму разу Килессо (Сампилову), Копылевич (Копыловскому) и Шепель (Михайлову).

Таким образом, повторилась ситуация прошлогоднего матча (в первом круге поражение, во втором – ничья), правда, с другим счетом – 9:7 в пользу уланудэнцев. Счет в серии стал 3:1, а соотношение очков – 35,5:28,5.

В мае 1945 года закончилась война, и это сразу же отразилось на проводимых матчах. И хотя пятый матч, состоявшийся в Иркутске в декабре 1945-го, к военной теме уже прямого отношения не имеет, он все-таки застал тот самый победный год, поэтому будет логично рассказать и о нем.

Как и матч 1940 года, он проходил в довоенном формате, то есть на 13 досках (10 шахматистов, 1 шашист и 2 шахматистки) и собрал огромное количество зрителей. Сотни иркутян пришли посмотреть на это интересное соревнование и поболеть за своих, которым, правда, даже такая поддержка удачи не принесла. Привычно проиграв первый круг (5,5:7,5), иркутяне поднапряглись и сделали ничью во втором – 6,5:6,5.

Трудно даже чем-либо объяснить такую странную тенденцию (уступать начало и сводить вничью конец). Очередной свой матч иркутяне проиграли со счетом 12:14 (общее количество очков стало 49,5:40,5 не в их пользу, а счет в серии 4:1). Очень здорово в бурятской команде сыграли первые две доски (Алексей Мурзин и Василий Лепихин), набравшие сто процентов очков против Евгения Зарецкого и только что вернувшегося с фронта Константина Нечитайло. Для Зарецкого, кстати, этот матч стал последним в иркутской карьере (вскоре его перевели на другое место службы).

Еще один бывший фронтовик – израненный в боях Евгений Концкий, являвшийся к тому же сводным братом Нечитайло, – играл за Иркутск на 8-й доске и обе свои партии свел вничью. Отметиной от войны осталась повязка, которая прикрывала его выбитый глаз, делая Концкого отныне узнаваемым на любых снимках. Отметим, что оба брата были одними из сильнейших в Иркутской области, какими до этого были двоюродные братья Гайдук и Чайковский, не пережившие военных лет.

Лучшими у иркутян стали Владимир Карпов и Валериан Сачков, набравшие по полтора очка в поединках с Цыденовым и Житомирским. Все остальные участники обеих команд набрали по одному очку.

В качестве, как принято сейчас говорить, позитива можно отметить, что этот матч оказался для иркутян последним из длинной проигранной серии. Далее дела стали поправляться, и победы посыпались одна за другой. До 1955 года уланудэнцам лишь дважды удавалось сводить встречи вничью, тогда как в пяти поединках иркутяне брали верх. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Итак, подведем итоги. За военные годы состоялись четыре матча, большинство из которых проходило в Иркутске. В них в разные годы удалось поучаствовать не только всем сильнейшим иркутским шахматистам, но и практически всем ведущим шахматистам Бурятии. Таким образом, товарищеские матчи не только значительно разнообразили шахматную жизнь двух регионов и улучшили добрососедские связи, но и стали важными мероприятиями в спортивном отношении.

Понятно, что в зоне боевых действий и в прифронтовых городах о подобном можно было только мечтать – настолько разительно различались условия жизни, но все же и недооценивать наши шахматные встречи нельзя. Не так уж много можно привести примеров столь плодотворного межрегионального сотрудничества в годы войны в спортивной сфере вообще и в шахматной в частности.

И очень жаль, что традиция проведения подобных матчей сейчас, похоже, уже окончательно прекратилась. Пережившие тяжелейшие годы войны, товарищеские встречи иркутских и бурятских шахматистов исчезли в годы перестройки, когда каждый регион вынужден был вариться в собственном котле.

4.jpg

В 2002 году была предпринята попытка возродить это соревнование. В Иркутск приехали несколько бурятских шахматистов, которые сыграли матч с иркутянами, закончившийся со счетом 23:13 в пользу шахматистов Прибайкалья. Но то соревнование нельзя было в полной мере именовать матчем, так как оно являлось лишь частью рейтингового турнира, а не самостоятельным явлением. Позднее несколько раз проходили командные встречи со сборной Бурятии в рамках Кубка мэра, где разыгрывался неофициальный Кубок Восточной Сибири, но и это нельзя считать полноценными товарищескими матчами, так как в соревновании участвовали и другие команды. Сейчас же, когда Бурятия перешла из Сибирского федерального округа в Дальневосточный, перспектива возобновить традицию уже, похоже, совершенно не просматривается.

Вместо заключения

Итак, мы в очередной раз воспользовались возможностью окунуться в прошлое иркутских шахмат в существенно больших, чем обычно, объемах, чтобы постараться закрыть некоторые проблемные места в истории. В основном они касаются, как принято сейчас говорить, персональных данных шахматистов, у которых мы порой не знаем ни имен, ни отчеств, а следовательно, не можем и осуществлять по ним более успешный поиск. Просто по фамилии найти человека практически невозможно, хотя, естественно, случалось и такое.

В наших первых публикациях значительная часть шахматистов была безымянной, а сейчас многие уже обрели не только имена, но и отчества, то есть обрели свою биографию. Были также исправлены некоторые недочеты и неточности. Сделать это удалось в основном благодаря откликам читателей, и сейчас мы снова надеемся на вашу помощь, хотя очевидно, что и в архивы в скором времени придется заглянуть.

В данной публикации мы почти не использовали многие собранные за эти годы сведения, чтобы не перегружать ее лишними подробностями. Все это найдет свое отражение в дальнейших материалах, которые в той или иной степени будут касаться военной темы. В плане хроники у нас картина практически полностью составлена, хромает как раз биографическая составляющая, которую мы и пытаемся дополнить. Время показало, что этот способ работает, интернет делает свое дело, так что есть надежда, что постепенно почти все белые пятна удастся стереть.

На фото: Матч Иркутск – Улан-Удэ 1945 года.
Играют Бадмацыбык Цыденов (слева) и Владимир Карпов.
На заднем плане – Норжима Бадмацыренова (слева)
и Зоя Черных;

Газетный снимок матча Иркутск – Улан-Удэ 1945 года.
Играют лидеры команд Евгений Зарецкий (слева)
и Алексей Мурзин. На заднем плане – Василий Лепихин (слева)
и Константин Нечитайло, за ними – Бадмацыбык Цыденов (слева)
и Владимир Карпов. Наблюдает (слева) Валериан Сачков;

Матч Иркутск – Улан-Удэ 1946 года. Играют Константин
Нечитайло (слева) и Алексей Мурзин. Далее – Василий Лепихин;

Организатор шахматных матчей Иркутск – Улан-Удэ
Владимир Тимофеевич Карпов. Фото 1970-х годов

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.