«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 34 (1200). Есть 1200-й!

10 сентября, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

По традиции отмечаем каждый сотый выпуск нашей рубрики, и, как видим, «шахматноклубный» календарь «НС» насчитал уже 12 таких «отмечаний», то есть мы достигли отметки 1200. Довольно солидная величина, в чем бы ее ни представлять – хоть в метрах, хоть в граммах, хоть в секундах. Как говорится, есть очередной небольшой повод для радости.

Напомним, что чуть ранее отметки 800 выпусков достиг «Уголок шахматиста» в «Байкальских вестях», так что вместе теперь они составляют симпатичную цифру 2000, а в годах существования – 30 лет (16+14). Согласитесь, тоже неплохо смотрится, и до этого тоже нужно еще суметь дойти. Ну вот, дошли!

Здравствуй, осень!

Закончилось лето, начинается новый спортивный сезон, и уже скоро наша газета перейдет к своему привычному формату «вещания», а значит, шахматных полос станет меньше. А это, в свою очередь, означает, что крупномасштабные публикации вынуждены будут уступить место обычным (я бы даже сказал – будничным) статьям и заметкам.

Так что постараемся использовать наши убывающие возможности как можно активнее, благо для этого у нас все есть. Занятость шахматной рубрики «Байкальских вестей» публикацией воспоминаний П.Я. Явербаума высвобождает часть шахматно-исторических материалов для нашей газеты. Некоторые из них уже давно готовы, некоторые нуждаются в некоторой доработке, ну а есть и такие, которые требуется только оформить в текстовый формат, так как на уровне исходных данных все уже собрано.

В этом смысле мне очень приятно, что удалось разместить (аж в целых трех выпусках подряд, то есть на шести полосах!) материал в честь 130-летия со дня рождения Нины Михайловны Подгоричани – первой иркутской чемпионки. Эта публикация оказалась сложной во многих отношениях (она взята с электронного сайта, где объем текстов и снимков может быть практически неограниченным), и не только технических: значительное место в ней занимают стихи, которые, увы, совсем не вписываются в формат нашей газеты. По этой причине значительная часть материала А.Р. Кентлера не смогла войти в нашу газетную версию, которая и так была местами сокращена. Тягаться с интернет-сайтами бумажным изданиям уже давно не под силу. И все же свою миссию мы выполнили – вернули легендарную чемпионку иркутской истории, и это радует.

Шахматный Иркутск в годы войны

Пользуясь возможностью, еще раз обращаемся к военной теме, так как больших материалов по ней создано немало, а людей, способных что-либо добавить, становится все меньше. Поэтому торопимся и надеемся. Нам очень важно постараться узнать недостающие имена шахматистов, какие-то события и факты, которые остались нами не освещенными, ведь какие-то материалы до сих пор еще хранятся в семейных архивах.

В какой-то степени эта тема вскоре найдет свое продолжение в других наших исследованиях. К примеру, много фронтовиков было среди шахматистов крупных предприятий, и, рассказывая о шахматной жизни таких заводов и организаций, мы неизбежно будем касаться и военной поры. А так как это в еще большей степени носит биографический характер, то тем более возлагаем надежды на потомков этих шахматистов: кому, как не им, беречь память о своих героях. Даже просто узнать их имена и отчества – уже можно считать успехом, так как газетные публикации многие десятилетия обходились только фамилиями. Хочется наконец-то восполнить эти многочисленные пробелы.

1.jpg2.jpg

Если завтра война…

1941 год шахматный Иркутск встретил насыщенной и размеренной жизнью. Вернувшийся из мест заключения и слегка поправивший на Черном море здоровье бессменный лидер и организатор иркутских шахмат Константин Гайдук уже не мог с прежней активностью делать свое любимое дело, но всеми силами помогал своему «наследнику» – молодому Всеволоду Чайковскому.

На загляденье вышел мужской чемпионат города, проведенный в первые месяцы года. Из 15 его участников только пятеро имели второй разряд, все остальные были первокатегорниками. Особую интригу соревнованию придавало участие в нем московского кандидата в мастера Виктора Батуринского, служившего в нашем городе. Вместе с еще одним военным – Евгением Зарецким, уже успевшим побывать чемпионом и города, и области, он составил мощный атакующий тандем.

Ни для кого не секрет, что военная подготовка в те годы занимала ведущее место в физкультурно-массовом воспитании. Даже привычные всем нам соревнования нередко проводились с неким милитаристским уклоном: со стрельбой, метанием гранат и надеванием противогазов. Шахматы, естественно, всегда стояли немного в стороне, но вскоре после начала боевых действий они тоже, как и многие другие виды спорта, вошли в военно-спортивный отдел, где на них распространились общие условия.

Но вернемся к чемпионату. Несмотря на наличие такого количества квалифицированных шахматистов, главную сенсацию на старте преподнес молодой второкатегорник Виктор Жданов. После пяти туров он шел со стопроцентным результатом, обгоняя на пол-очка Константина Гайдука и Константина Такайшвили. Правда, потом для него наступили тяжелые времена – всем лидерам он уступил, но набранных восьми очков в итоге хватило для попадания в шестерку сильнейших. Если учесть, что этот чемпионат стал первым соревнованием высокого уровня в жизни будущего лидера шахматистов (и шашистов) авиазавода, то результат можно считать просто превосходным.

С восьмого тура лидерство захватил Константин Такайшвили, который удерживал его почти до самого финиша. Об этом талантливом шахматисте и математике мы уже не раз писали (впору отдельную книжку издавать), но по отношению к данному чемпионату он и вовсе заслуживает специальной шахматной медали. И не из-за высокого результата (дележ третьего места), ведь у него бывали выступления и получше. Дело в том, что Константин Георгиевич изготовил и сохранил фотоальбом, посвященный этому соревнованию, в котором также записал все свои сыгранные партии и дал к ним небольшие комментарии. Ни один другой из чемпионатов города за всю 85-летнюю историю их проведения не оказался столь запечатленным в снимках (не считая, конечно, соревнований последних лет), что делает этот альбом уникальным документом довоенной поры.

К последнему туру ситуация осложнилась до предела. Сразу трое шахматистов – Константин Гайдук, Константин Такайшвили и Евгений Зарецкий – набрали одинаковое количество очков, и теперь все зависело от того, как они проведут последнюю партию. Все сыграли по-разному: Гайдук выиграл, Зарецкий сделал ничью, а Такайшвили проиграл, в соответствии с чем и распределились места. Неудачно начавший турнир Виктор Батуринский великолепным спуртом – шесть из шести – настиг Такайшвили, но худший «Бергер» оставил все же его на четвертом месте.

Отметим, что в историю Виктор Давыдович вошел не столько как спортсмен, сколько как многолетний директор Центрального шахматного клуба и одно из влиятельнейших лиц советских шахмат. Достаточно вспомнить его активное участие в матче Карпов – Корчной, когда весь западный мир величал Батуринского не иначе как Черный полковник, имея в виду его воинское звание и причастность к КГБ. Именно Батуринский стал соавтором Карпова в ряде шахматных книг, а также издал несколько своих собственных, в том числе и воспоминаний, в которых, правда, об иркутском чемпионате почему-то не упоминает.

Как никогда плохо сыграл в этом турнире прошлогодний чемпион города Всеволод Чайковский. Одаренный шахматист, несмотря на свою молодость являвшийся к тому времени уже руководителем шахматного кружка во Дворце пионеров и ведущим шахматной рубрики сразу в двух главных газетах области, он едва ли не впервые в своей жизни проиграл больше партий, чем выиграл. Но свою основную миссию Лёдя, как его звали друзья, видимо, выполнил: обыграв Зарецкого, помог своему двоюродному брату Гайдуку в очередной раз стать чемпионом.

На начало 1941 года пришлось еще несколько интересных шахматных мероприятий, среди которых можно выделить первенства районов города. Тогда они делились еще не по именам вождей, а по номерам, и в чемпионате 1-го района (будущего Сталинского), например, победили первокатегорники Константин Такайшвили и Евгений Павловский, а также второкатегорник Яхонтов. Один за другим шли квалификационные турниры, благо шахматная база, расположенная в клубе Октябрьской революции (ныне это здание филармонии и бывшего театра музкомедии), позволяла проводить сразу несколько соревнований одновременно.

В одном из таких турниров успели до начала войны получить первую категорию еще двое иркутян – Михаил Чагин и Дмитрий Шустов. Особенно известен из них (благодаря газетным публикациям) был в ту пору Шустов – неоднократный призер областных и городских первенств школьников. Фотографии этого ученика школы № 19, закончившего 10-й класс как раз в 1941 году, не раз публиковались в печати, но вскоре после начала войны его фамилия исчезла из списков участников. Впрочем, как и многих других довоенных выпускников.

3.jpg4.jpg

«22 июня, ровно в четыре часа…»

Многие пожилые люди, заставшие военные годы, могут легко продолжить куплет этой народной песни, исполнявшейся на мотив «Синего платочка»: «…Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

О том, как война пришла в Иркутск, написал в своих воспоминаниях один из виднейших организаторов шахматной жизни Прибайкалья, автор нескольких книг по истории Иркутска Георгий Тимофеевич Килессо, в 1940 году ставший чемпионом города среди школьников:

«И вот наступило 22 июня 1941 года. В тот вечер, как всегда, отправился на летнюю шахматную площадку, она находилась рядом с драмтеатром. Время было за 17 часов. Играли, разговаривали. Подошел один из постоянных любителей шахмат геолог Тихонов. Дрожащим голосом сказал:

– Слышали, сейчас по радио выступал Молотов. Война. Германия вероломно напала на нас, бомбит наши города.

Два старших брата (Борис и Виталий. – Р.М.) добровольцами пошли на фронт. Меня в феврале 1942 года призвали на патронный завод № 540, эвакуированный из Луганска. Там же работал младший брат Валерий. Сестры Ираида и Лариса продолжали учебу в школе, потом – в горно-металлургическом институте».

Следует отметить, что семья Килессо была, пожалуй, самой шахматной в Иркутске: все дети увлекались этой игрой, а Виталий, Георгий и Валерий стали разрядниками. Георгий Тимофеевич в послевоенные годы возглавлял городскую шахматную федерацию, побывал в 1948 году на короновании чемпиона мира Михаила Ботвинника в Концертном зале имени Чайковского, стал первым в нашей области судьей республиканской категории.

5.jpg

Тысячи иркутян ушли на фронт в первые месяцы войны, другие отправлялись в действующую армию по достижении призывного возраста. Одними из первых приступили к боевым действиям сильнейшие шахматисты области Евгений Концкий, Константин Нечитайло, Владимир Брытин, Илья Кропачев, Борис и Виталий Килессо, Анатолий Лукин и многие-многие другие.

Казалось, шахматной жизни города был нанесен непоправимый урон, однако уже в сентябре 1941 года организуется чемпионат города по блицу (возможно, самый первый в истории Иркутска), который собирает 16 участников, из которых семеро являлись первокатегорниками. Интересно, что каждому участнику предстояло сыграть со всеми соперниками не одну, а целых четыре партии. Можно представить, насколько растянулся этот шахматный марафон, безоговорочную победу в котором одержал Константин Гайдук, набравший 50 очков из 60 возможных. Он выиграл 14 микроматчей (в основном со счетом 3,5:0,5 и 4:0) и только один матч проиграл – Всеволоду Чайковскому (1:3). Это позволило юному шахматисту занять чистое второе место (44 очка), опередив сильного блицора Левицкого (43,5). Четвертое место досталось Такайшвили (41,5), впоследствии ставшему одним из лучших игроков в блиц, а пятое место (37,5) занял второкатегорник по фамилии Петров.

6.jpg7.jpg

Многие наши читатели знают, что под этим псевдонимом долгое время скрывался Анатолий Бондарь, сумевший в 1939 году стать чемпионом области среди школьников. В 2003 году, когда Анатолий Тимофеевич в очередной раз приехал в родной город, мы встретились с ним, в результате чего на страницах «НС» появилась статья под названием «Иркутская история московского мастера». Вот что тогда рассказывал Бондарь-Петров о том периоде:

«Перед самой войной я успел выполнить первую категорию. Тогда мы играли в летнем павильоне, который располагался напротив входа на стадион «Авангард» (так раньше назывался стадион «Труд»), рядом с драматическим театром. Квалификационный турнир второкатегорников, где я шел на первом месте, игрался в два круга и закончился как раз 22 июня 1941 года. Было воскресенье, мы с утра пришли на доигрывание. Нам сказали, что оно не состоится, наши партии будут присуждены, и вот в результате этого выяснилось, что я выполнил положенную норму. Тогда я и получил 1-ю категорию – 22 июня 1941 года. В том турнире была довольно высокая норма, мне было 15 лет, и я находился в хорошей форме, занял первое место. Помню, там играл Бутин, он мне один только и запомнился, потому что именно с ним у меня была присужденная партия».

Так или иначе, но, как мы видим, закончил 1941 год Анатолий Бондарь все же со второй категорией. И только в другом квалификационном турнире, проходившем с февраля по апрель 1942 года, он, вновь занял первое место, окончательно оформив себе первую категорию.

Фото из архивов К.Г. Такайшвили, К.А. Нечитайло и В.Т. Карпова.

На фото: Молодой Константин Нечитайло на фронте (слева);

Ветеран-победитель Константин Андреевич Нечитайло;

Чемпион области среди школьников 1941 года Владимир Брытин
остался чемпионом навеки, погибнув на фронте;

Шахматный талант Всеволода Чайковского в 1944 году загубила война;

Сеанс одновременной игры Валериана Сачкова в доме отдыха «Мальта» ;

Последний довоенный чемпионат Иркутска 1941 года: за партией
кандидата в мастера Виктора Батуринского и первокатегорника
Евгения Павловского наблюдает молодой Виктор Жданов;

Сильнейший шахматист военного времени Евгений Зарецкий

Поздравляем!


8.jpg

8 сентября исполнилось 80 лет одному из ведущих наших шахматных ветеранов Владимиру Михайловичу Лукьянову. В последние годы он к тому же стал активным участником шахматных конкурсов «Нашей Сибсканы» и «Байкальских вестей», а теперь еще и турниров, проводящихся под нашей эгидой.

Поздравляя Владимира Михайловича со знаменательным юбилеем, мы планируем провести в честь этого события специальное соревнование, по итогам которого более подробно расскажем и о шахматном пути самого юбиляра.

На фото: Владимиру Михайловичу Лукьянову – 80!

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.