«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 31 (1097). Он все-таки вернулся!

23 августа, 2017

 

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Гарри Каспаров сдержал слово и вернулся в большие шахматы. Произошло это в Сент-Луисе, где проходил турнир по быстрым шахматам и блицу с участием десяти шахматистов. Сражения, длившиеся четыре дня, закончились красивой победой армянского гроссмейстера Левона Ароняна, получившего за первое место 37 с половиной тысяч долларов США.

Второе и третье места поделили россиянин Сергей Карякин и американец Хикару Накамура (обоим досталось по 22 с половиной тысячи), а на четвертое место вышел еще один российский шахматист – Ян Непомнящий, которого комментаторы произносили на итальянский манер – Непомниачи (с ударением на букву «а»). Ему досталось 15 тысяч.

По десять тысяч получили американец Фабиано Каруана, кубинец Леньер Домингес и вьетнамец Ле Куанг Льем, по 7 с половиной тысяч – россиянин Гарри Каспаров, индиец Вишванатан Ананд и чех Давид Навара.

Естественно, все внимание зрителей и комментаторов было привлечено к Каспарову, который хоть и не показал былого умения, но играл азартно и напористо. Очень много времени Каспаров тратил на дебют, давал соперникам огромную фору, а потом пытался на оставшихся секундах максимально осложнить игру. Иногда это проходило, но чаще всего нет. Именно нехватка времени приводила к обидным просмотрам.

В рапиде он выиграл всего одну партию при трех поражениях и пяти ничьих. А в блице показал пятидесятипроцентный результат: четыре выиграл, четыре проиграл и десять партий свел вничью. Для первого раза, видимо, неплохо, вопрос только в том, будет ли второй.

В целом можно сказать, что Каспаров уже не обладает той энергией, что раньше. Молодые шахматисты совершенно не уступали ему ни в чем, уверенно вступали в тактические перепалки и нередко выходили из них победителями. Можно твердо сказать, что время Каспарова ушло. Он, конечно, может успешно выступать еще долгие годы (если захочет) и даже выигрывать отдельные турниры, но прежнего Каспарова, стремящегося только к победе, мы уже не увидим: шахматы стали другими.

И все же Каспаров подарил любителям шахмат праздник. Никто не верил, что спустя 12 лет легендарный шахматист сможет снова выступить в соревновании экстра-класса, но он это сделал. И даже если больше ничего не последует, все равно уже у него все получилось. Так что будем ждать его следующих выступлений.

И снова «Шахматная королева» на набережной

Второй год подряд городской шахматный клуб устраивает шахматный праздник под открытым небом в одном из самых популярных мест Иркутска – на набережной возле памятника Александру III. Так организаторы отметили День физкультурника, показав, что шахматы – это прежде всего спорт.

2-Александр-3-и-шахматы.jpg

Для юных горожан была устроена специальная программа, включавшая в себя сеанс одновременной игры, шахматную викторину и турнир по быстрым шахматам. А остальные желающие могли поиграть друг с другом большими фигурами – шахматная доска расположилась почти у подножия памятника. 

В роли сеансера выступил мастер ФИДЕ Александр Шелк. Против него было выставлено девять юных шахматистов разных разрядов (включая кандидата в мастера спорта), но одолеть мастера не удалось никому: Александр Яковлевич все партии выиграл.

3-Александр-Шелк-дает-сеанс.jpg

Как и в прошлый раз, большой интерес у ребят вызвала шахматная викторина. В ней приняли участие несколько десятков человек, и никто не ушел без подарка. Очевидно, что организаторы сумели найти очень интересную форму пропаганды шахматного спорта, которая, похоже, уже становится традицией.

Турнир по быстрым шахматам проходил на следующий день и уже в другом месте – в самом клубе. В нем приняли участие 28 человек. Призерами стали Даниил Кыштымов, Александр Швецов, Петр Петров, Игорь Ладыжинский и Вячеслав Тяглов.

4-Мастер-спокоен-и-невозмутим.jpg

На фото: Александр III уже привык к шахматам;

Александр Шелк дает сеанс одновременной игры;

Мастер спокоен и невозмутим; 

Чемпионат Дворца пионеров

Подходит к концу лето, а вместе с ним и возможность шахматной рубрики выходить двумя полосами. Все это время мы пользовались любезной возможностью, предоставленной нам нижнеудинским шахматистом и исследователем шахмат Прибайкалья Николаем Кривоносом, с сайта которого regirkchess.ru брали уже готовые к публикации материалы.

Такие случаи выпадают нам не каждый год (иногда часть лета, как вы помните, газета вообще не выходила), так что можно сказать, что мы использовали эту оказию на всю катушку, «выкачав» с сайта почти все исторические «номера». И сегодня предлагаем вашему вниманию последний из них.

Он относится к довоенной поре иркутских шахмат и касается довольно сложной и практически не изученной темы – школьной. Сложность ее изучения, прежде всего, связана с тем, что школьники очень часто бросали шахматы и выяснить, кто именно это был, порою почти невозможно. А свое имя они уже засветили, то есть вписали в историю.

6-Всеволод-Чайковский-1940.jpg7-Бондарь-АТ-2009.jpg

Только в последнее время этой теме мы начали уделять более пристальное внимание, выявив ведущих шахматистов почти всех времен начиная с 20-х годов. Но судьба многих школьных чемпионов по-прежнему остается неизвестной, особенно в тех случаях, когда они рано уходили из шахмат. Публикация подобных материалов как раз и помогает стереть эти белые пятна, потому что на наши материалы нередко приходят отклики и неизвестные ранее персоны начинают наполняться биографическими данными.

Надеемся, что и нынешнюю публикацию постигнет та же участь и про каких-то упомянутых в ней ребят нам расскажут их родные или те, кто их знал. Многие из школьников уезжали учиться в другие города, поэтому искать их следы порой приходится совсем в других местах, и надежда в этом, как вы понимаете, только на Интернет.

Итак, в очередной раз передаем слово Николаю Кривоносу. Этот материал, как и еще три других, которые мы уже использовали, размещен в разделе «История шахмат в Приангарье до 1950 года». Вот что он пишет:

«17 февраля 1940 года в газете «За здоровую смену» Всеволод Чайковский рассказал о закончившемся чемпионате Иркутского Дворца пионеров:

«В течение последних трех месяцев 50 юных шахматистов оспаривали почетное звание чемпиона Иркутского Дворца пионеров по шахматам на 1940 г.

В этом году чемпионат Дворца пионеров проводился по системе трех самостоятельных этапов: первый этап – предварительный, охвативший всех желающих школьников; второй этап – полуфинальный (в него вошли победители предварительного этапа); третий этап – заключительный, финальный (охвативший победителей полуфинального этапа).

В финальный этап соревнования – чемпионат Дворца пионеров – вошли 12 сильнейших школьников города. Чемпионат проходил в напряженной и упорной борьбе и выявил целый ряд новых талантливых шахматистов-школьников.

Турнир окончен. Первое место и звание чемпиона Иркутского Дворца пионеров на 1940 год завоевал заслуженно талантливый шахматист, ученик 8-го класса 19-й школы Женя Нагалевский. Из 11 возможных очков Женя набрал 10, проиграв только одну партию. Женя Нагалевский подтвердил звание шахматиста 3-й категории СССР. Второе место занял шахматист 2-й категории СССР, прошлогодний юный чемпион Иркутской области, ученик 6-го класса 11-й школы Толя Петров. Он набрал в турнире 9 с половиной очков. Третье место занял шахматист 3-й категории СССР, ученик 8-го класса 19-й школы Толя Жильцов. Толя набрал в турнире 8 с половиной очков.

4-е место с результатом 5 с половиной очков занял ученик 7-го класса 11-й школы Витя Килессо. 6-е–7-е места разделили Коля Тригубенко (8-й класс, 13-я школа) и Коля Некипелов (8-й класс, 19-я школа). Каждый из них набрал по 5 очков. 8-е место, набрав 4 с половиной очка, занял Миша Пуртов (8-й класс, 19-я школа). Пусик Сиразитдинов (7-й класс, 11-я школа) и Толя Гришин (5-й класс, 5-я школа), набрав по 3 с половиной очка, заняли 9-е и 10-е места. На 11-м месте оказался Юра Лебедев (8-й класс, 19-я школа). Он набрал 3 очка. Последнее, 12-е, место, сыграв несколько неудачно, занял Володя Мельников (8-й класс, 13-я школа). Он набрал полтора очка.

Соревнования показали большой творческий рост ребят. В результате всех проведенных турниров 18 человек получили шахматную квалификацию всесоюзного значения.

Для первых трех победителей чемпионата Дворец пионеров установил 3 ценные премии.

Первые восемь победителей чемпионата  получили право на участие в общешкольном чемпионате г. Иркутска на 1940 год».

Примечания «ШК «НС»

Как видим, публикация эта не просто довоенная, а прямо-таки предвоенная. Многие из упомянутых в ней школьников вскоре уйдут на фронт, как и сам автор заметки: младший сержант Евгений Всеволодович Чайковский погиб в марте 1944 года. 

Похоже, что отправились воевать и первые три призера. По крайней мере, такие люди в базе фронтовиков имеются:

Нагалевский Евгений Адольфович. Родился в 1923. Иркутский район, ефрейтор, 2 гв. танковый батальон, 42 гв. танковая бригада. Погиб 24.02.1944, Витебская обл.

Жильцов Анатолий Алексеевич. Родился в 1924. Иркутский ГВК, гв. мл. сержант, 126 гв. сп 41 гв. сд 21 гв. ск 4 гв. А 3 УкрФ. До призыва учился в Иркутском авиационном техникуме, после войны окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, работал на Дальнем Востоке.

Бондарь Анатолий Тимофеевич (в турнирах играл под псевдонимом Петров). Родился в 1926. Всю войну прошел рядовым, за время срочной службы дослужился до старшины. После войны окончил военное училище, затем институт иностранных языков, работал переводчиком, долгие годы находился на дипломатической службе. Жил в Москве.  

Вопрос возник по Вите Килессо. Во-первых, он занял не 4-е, а 5-е место (кто-то, набрав 6,5 очка, расположился выше него, но этого школьника Чайковский по ошибке упустил). Во-вторых, в большой шахматной семье Килессо человека с таким именем не было – был только Виталий, но он 1920 года рождения, поэтому в школьных соревнованиях уже участвовать не мог и уж тем более быть учеником 7-го класса. В это время играли двое младших братьев – Георгий и Валерий Килессо (которого все почему-то называли Валей, отчего также возникала путаница). Кто-то из них как раз и был этим самым участником, до 1940 года в школьных соревнованиях играл Георгий, а после – Валерий. Но на фронте ни Георгий, ни Валерий не были: от семьи Килессо на войну ушли Борис и Виталий. Заметим, что все играли в шахматы, но самый большой вклад в развитие иркутских шахмат внес Георгий Тимофеевич Килессо, долгие годы возглавлявший работу городской шахматной организации и ставший первым в нашем регионе судьей республиканской категории по шахматам.

Надеемся, что со временем найдутся сведения и по другим участникам этого чемпионата. Сиразитдинов, к примеру, в дальнейшем не раз упоминался в газетах: он имел вторую категорию, после войны работал токарем на автосборочном заводе, был чемпионом этого предприятия. А вот как его звали – это еще предстоит выяснить: Пусик (или Нусик – в газете не пропечаталась черточка в первой букве)  – это, скорее всего, уменьшительно-ласкательная форма имени. Так что ждем ваших откликов!

На фото: Студент университета Всеволод Евгеньевич Чайковский
в 1940 году – за четыре года до смерти;

Анатолий Тимофеевич Бондарь (известный в шахматах как Толя Петров)
в один из приездов в Иркутск. 2009 год;

Победители предвоенной школьной шахматной олимпиады 1940 года
(слева направо): Владимир Брытин (погиб на фронте), Анатолий Жильцов
(участвовал в войне), Борис Рютин (участвовал в войне) и Георгий Килессо