«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 30 (1196). Командные битвы Сибири

13 августа, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем наш рассказ о командных соревнованиях на первенство РСФСР по шахматам. Напомним, что ранее он (в марте-апреле 2019 года) в виде шести отдельных выпусков вышел в газете «Байкальские вести», и там же было обещано, что летом в более расширенном варианте он будет опубликован в нашей газете.

И вот в июле мы начали исполнять обещанное. К настоящему моменту вышло уже три части (каждая при этом заняла две полосы), и сейчас мы переходим к заключительному эпизоду, ради которого, собственно, все и затевалось, так как этот самый «эпизод» носит юбилейный характер.

Эта часть рассказа включила четыре выпуска, которые мы решили не объединять в один (хотя речь в нем об одном соревновании), а дать в той разбивке, в которой он изначально вышел. Ну и, естественно, кое-чем дополнив. А окончательные итоги вынесем в отдельный разговор, которому посвятим отдельный выпуск.

Навстречу спартакиаде 1959 года

В предыдущих выпусках мы рассказали о двух командных баталиях иркутян в первенствах РСФСР 1948 и 1952 годов. В первом из них нашим шахматистам не удалось выйти из отборочного этапа, зато во втором получилось выступить гораздо лучше и добраться до финала, где они, увы, оказались явными аутсайдерами и заняли последнее место.

Возможно, именно это обстоятельство как-то повлияло на дальнейшую судьбу сборной Иркутской области: сообщений об ее участии в соревнованиях 1953 года нам пока обнаружить не удалось. В финальной стадии, проходившей в ноябре того года в Горьком, от сибирско-дальневосточной зоны играли только кемеровские шахматисты, занявшие шестое место среди восьми команд (тройка сильнейших – Ленинград, Свердловск, Саратов).

Можно только догадываться, почему иркутян стало не видно на командном поприще. Возможно, проблемой было то, что в 1950-е годы начали набирать обороты другие коллективные соревнования – первенства различных спортивных обществ, отраслевые и ведомственные турниры, матчи городов и крупных предприятий по телеграфу и т. д. И все они, как правило, требовали не одного-двух шахматистов, а целую бригаду, и понятно, что этих самых шахматистов могли недосчитаться какие-либо другие командные состязания. Все-таки сильных шахматистов в те годы у нас было не так много, а кандидатов в мастера спорта так и вовсе только двое – Владимир Гайдук и Николай Гашибаязов. Но чемпион Сибири и Дальнего Востока Гашибаязов вскоре уехал, а Гайдук на время выпал из шахматной жизни (посвятив себя научной деятельности) и вынужден был вскоре заново становиться кандидатом.

Естественно, ежегодно (начиная с 1948 года) проходили и командные первенства СССР, но они от нас (а точнее – мы от них) были очень далеки, так как там выступали сборные союзных республик, а мы и на фоне Сибири мало что собой представляли, чего уж говорить об уровне РСФСР. Так что об этих соревнованиях нам лучше скромно помолчать.

Возможно, о неудачах иркутской команды в газетах просто старались не сообщать, почему и нет никаких сведений за эти годы. То есть об этих наших выступлениях информацию нужно искать в газетах других сибирских регионов – уж им-то нет нужды нас жалеть и об этом молчать. В общем, с этим нам еще предстоит разобраться, так как неизвестной остается ситуация не только по 1953-му, но и еще по нескольким следующим годам, и эти белые пятна нужно, что называется, стереть. А о командных выступлениях сибиряков на всероссийском уровне (где иркутянам не нашлось места) поговорим как-нибудь отдельно.

Исключение составляет, пожалуй, только 1958 год, по которому кое-что все же обнаружилось. Тогда отборочные соревнования к первенству РСФСР вновь проводились по системе стыковых матчей (или «плей-офф», как сказали бы сейчас), и иркутянам выпало сражаться со сборной Хабаровского края. В отсутствие Владимира Гайдука (он в это время сражался в Пятигорске в финале всесоюзного первенства общества «Буревестник») нашим шахматистам не удалось одолеть соперников, и в дальнейшую часть розыгрыша попали хабаровчане. По этому поводу в иркутских газетах («Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь») появились две заметки, осветившие ход этого матча.

14-1.jpg

 14-2.jpg

После отборочных матчей состоялись два полуфинала – свердловский и ростовский. От сибирско-дальневосточного региона в полуфинал вышли команды Свердловской области, Бурятской АССР, Новосибирской области, Хабаровского края, Омской области и Приморского края (от Урала – команды Челябинской и Пермской областей).

В результате в финал (он прошел в ноябре 1958 года в Ленинграде) вышли представители Свердловска, Бурятии, Новосибирска и Челябинска, где свердловчане поделили 1–2-е места с москвичами, а новосибирцы стали третьими. Команда Бурятии расположилась на последнем, 10-м месте.

В 1956 году началась эпоха спартакиад народов СССР (для нашей союзной республики – спартакиада народов РСФСР) – самых массовых соревнований тех лет. Правда, в том самом 56-м шахматам в ней места не нашлось, но уже вторая, состоявшаяся через три года, этот недочет исправила. И в этом году исполнилось ровно 60 лет со дня проведения первой в нашем регионе «спартакиадной» шахматной битвы, ставшей значительной вехой в истории сибирских шахмат.

Юбилей «шахматной» спартакиады

Итак, в 1959 году взяла старт вторая летняя спартакиада народов СССР, в рамках которой в марте того же года состоялся первый командный шахматный турнир сибирской зоны. Именно в честь этого юбилея мы и начали несколько выпусков назад наш обзор командных соревнований Сибири, и понятно, что ему теперь и уделим больше всего внимания.

Шахматы (как и настольный теннис, и мотоспорт) впервые были включены в программу спартакиады, поэтому именно с 1959 года начинается «спартакиадный» отсчет для нашего вида спорта. С этого момента шахматы почти всегда в летних спартакиадах присутствовали, исключая только 1971 год. Всего из десяти летних спартакиад (с 1956 по 1991 год) шахматные баталии организовывались восемь раз. Но нужно заметить, что это не были какие-то специальные соревнования: под спартакиадный зачет были заведены первенства СССР между командами союзных республик, которые начали свой отсчет еще до появления спартакиад и, естественно, проводились и вне их рамок. К примеру, в том же 1959 году командное первенство было уже шестым по счету, тогда как спартакиада являлась лишь второй.

Впрочем, в рамках Сибири вся эта «командная летопись» выглядела совсем не так изящно, как на высоком уровне (в некоторые годы отборов, как мы выяснили, вообще не было или они проходили по системе «плей-офф», которую вряд ли можно назвать справедливой), поэтому турнир 1959 года был, несомненно, событием выдающимся. Местом его проведения оказался Томск, где в марте собрались команды Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев, то есть всех восьми регионов, входивших в сибирскую зону.

3 марта состоялись открытие соревнования и первый тур. Сражения проходили в Томском областном драматическом театре, и помимо сборной Иркутской области в них было еще одно немаловажное «иркутское лицо» – главный судья соревнования Виктор Давыдович Шувалов. В предыдущие годы ему уже доводилось судить крупные турниры, и не случайно, что именно он и был назначен судьей столь масштабного командного соревнования. А ведь в тот момент ему было всего 25 лет.

Кстати, коль уж речь зашла о Шувалове (напомним, что позднее он стал первым на территории Сибири и Дальнего Востока международным арбитром по шахматам, то есть личностью был в каком-то смысле выдающейся). Через три месяца (в июне 1959-го) иркутская газета «Советская молодежь» опубликует фельетон Д. Мушникова «Рыцарь шахматной доски», в котором довольно сурово пройдется по его персоне, в том числе затронув и вопрос его судейства. Но если бы в распоряжении автора имелся список соревнований, в которых Шувалов был главным судьей, сарказм фельетониста наверняка был бы менее едким – этот список выглядит весьма внушительно. Хотя в целом фельетон был, конечно, вполне оправдан – об этом говорили многие очевидцы тех лет.

14-3.jpg

Томская битва 1959 года

Итак, 3 марта 1959 года в Томске взял старт командный шахматный турнир сибирской зоны второй летней спартакиады народов СССР. В нем участвовали сборные восьми регионов, при этом каждая команда состояла из шести человек – четырех мужчин и двух женщин. Заметим, что такое соотношение полов (2:1) не являлось типичным – обычно в командных турнирах мужских досок было гораздо больше, чем женских, и составы чаще выглядели как 5+1, 6+2 и т. д. А в данном случае роль женской составляющей резко возрастала, и поговорка «сильная шахматистка – это уже половина успеха» обретала еще больший смысл.

Как мы уже говорили, борьба шла за единственную путевку, и главными фаворитами являлись команды Новосибирской и Омской областей, имевшие в своих составах мастеров спорта. В те времена доморощенных мастеров на территории Сибири еще (или уже, если считать погибшего в годы репрессий Петра Измайлова и уехавшего в Казахстан Анатолия Уфимцева) не было, поэтому все три представителя этого звания являлись в каком-то смысле легионерами, то есть специально приглашенными людьми, призванными развивать шахматное дело на местах.

У новосибирцев такими «легионерами» были Анатолий Лутиков и Николай Крогиус (оба впоследствии стали гроссмейстерами), а у омичей – Виталий Тарасов. Вообще-то Виталий Георгиевич был воспитанником омской школы, но после войны оказался в Молдавии, где неоднократно становился чемпионом республики и в 1949 году получил мастерское звание. Поэтому «своим» его считают и в Кишиневе, хотя с середины 50-х Тарасов снова являлся представителем Омска и именно в этом качестве стал в 1960 году чемпионом РСФСР.

Помимо мастеров за Новосибирск выступали Илья Гилинский (будущий мастер) и Виктор Трибушевский, а на женских досках играли Анна Сироткина и Гертруда Таланова. Омск выставил не менее сильных игроков – будущих мастеров Якова Русакова и Льва Белова, а также «без пяти минут мастера» Константина Исакова. Хорошо смотрелась и женская пара – Клавдия Шеховцева и Хаса (которую все называли Асей) Гинодман. Забегая вперед, скажем, что на женских досках отличились как раз Шеховцева (Омск) и Таланова (Новосибирск), набравшие по шесть очков из семи, а также отметим, что почти все эти шахматисты и шахматистки в последующие годы побывали в наших краях, а некоторые даже не раз.

Стали победителями на своих досках и фавориты-новосибирцы Анатолий Лутиков (первая доска), Николай Крогиус (вторая) и Илья Гилинский (третья), дружно набравшие по шесть очков из семи. И только Виктор Трибушевский с четырьмя очками поделил третье-четвертое места, а Анна Сироткина с пятью очками стала второй. С такими результатами новосибирцы на четыре очка опередили омичей и финишировали в гордом одиночестве. Впрочем, омские шахматисты тоже значительно оторвались от ближайших преследователей (аж на пять очков!) и этим продемонстрировали, что, хоть они на сей раз и пропустили новосибирцев вперед, в дальнейшем такого счастья тем может уже и не выпасть. Именно в эти годы омская школа начала набирать серьезные обороты, став основным конкурентом новосибирским и кемеровским шахматистам.

14-4.jpg

Томск-1959: иркутяне – третьи!

Как мы уже говорили, сборная Иркутской области уступала по своему составу новосибирцам и омичам, в рядах которых были мастера и сильные кандидаты в мастера. Но не только им: сильнее иркутян была и сборная Алтайского края, за которую сражались будущие мастера Сергей Краснов, Рувим Кур и «почти мастер» Василий Лепихин.

У нас столь мощных кадров не было, хотя Владимир Гайдук, конечно, не уступал им ни в чем, что и подтвердил своим выступлением на первой доске, поделив второе-четвертое места с мастером Тарасовым и кандидатами Алексеевым и Красновым.

Но на последующих досках в нашей команде играли перворазрядники – молодой чемпион области Юрий Лаврентьев и совсем немолодой Владимир Фридман, которые выступили довольно скромно, а на четвертой так и вовсе сражался школьник – Владимир Трейбиц. Но именно он показал лучший результат в нашей сборной, набрав шесть очков из семи возможных, чего вряд ли кто ожидал.

Мог он набрать и сто процентов, но, как вспоминал наш читатель и очевидец тех событий А.Т. Еремин, в те годы учившийся в Томском железнодорожном институте (ТИИЖТ), в последнем туре, имея выигранную позицию, Владимир перепутал порядок ходов и проиграл. Он очень расстроился из-за этого поражения, даже заплакал от обиды, и его успокаивали всей командой – первое место на своей доске он обеспечил себе еще раньше.

Очень сложно было нашим девушкам, у которых еще не было опыта серьезных выступлений. В итоге Элита Павлюченкова и Галина Апарцина (ныне Стом) сыграли, что называется, на равных, набрав по 3,5 очка из семи возможных, то есть показали пятидесятипроцентные результаты. Эта стабильность в итоге и помогла нашей команде в целом встать выше основных конкурентов – шахматистов Алтая и Кемерова, что, несомненно, было очень хорошим результатом.

Итак, вот как расположились команды:

1. Новосибирская область – 33 очка из 42.

2. Омская область – 29.

3. Иркутская область – 24.

4. Алтайский край – 21,5.

5. Кемеровская область – 21.

6. Тюменская область – 15.

7. Красноярский край – 13,5.

8. Томская область – 11.

Победители по доскам:

1-я доска: А. Лутиков – 6 из 7.

2-я доска: Н. Крогиус – 6.

3-я доска: И. Гилинский – 6.

4-я доска: В. Трейбиц – 6.

5-я доска: К. Шеховцева – 6.

6-я доска: Г. Таланова – 6.

Результаты иркутян:

1-я доска: В. Гайдук – 5 из 7.

2-я доска: Ю. Лаврентьев – 3,5.

3-я доска: В. Фридман – 2,5.

4-я доска: В. Трейбиц – 6.

5-я доска: Э. Павлюченкова – 3,5.

6-я доска: Г. Апарцина – 3,5.

Более развернуто о спортивных итогах этого соревнования мы поговорим отдельно.

Татьяна Магазинникова (Томск), Владислав Новиков (Москва),
Рамиль Мухометзянов (Иркутск). Ассоциация
любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока

На фото: Заметка в газете ВСП;

Заметка в газете СМ;

Иркутская команда, сражавшаяся в Томске в 1959 году
(слева направо): Владимир Трейбиц, Юрий Лаврентьев,
Галина Апарцина, Владимир Гайдук, Элита Павлюченкова
и Владимир Фридман;

Участники и организаторы командного соревнования
1959 года в Томске

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.