"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 2 (1168). Турнир памяти А.С. Апарцина

22 января, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Окончание. Начало в «НС» № 1.

Анатолий Соломонович Апарцин был патриотом Прибайкалья, особенно ценил открывшиеся ему когда-то малодоступные красивейшие участки природы. Их ежегодное посещение также стало традицией.

Нередко отправлялся в велосипедные походы на Байкал, в Тункинскую долину, другие интересные места. И даже на дачу, при наличии регулярных маршруток и автобусов, предпочитал добираться на велосипеде. Многие удивлялись, наблюдая из окон автотранспорта, как он профессионально (в свои-то годы!) берет крутой и затяжной подъем в районе первого километра дороги на Мельничную падь – мало кому было известно, что еще в юношеском возрасте он стал кандидатом в мастера и велосипед был его стихией.

Среди походов за грибами и ягодами особенно выделялись ежегодные походы за клюквой на покрытые мхом болота недалеко от границы Иркутской области и Бурятии. Вначале добирался по железной дороге, затем автостопом по автодороге (здесь чаще выручали попутные грузовики) и в конце – на своих двоих, а в районе сбора ягоды устанавливал палатку – и никакие заморозки уже не могли помешать.

Но главным источником восстановления потраченных за год сил был район озера Фролиха к северо-востоку от Байкала. «Один поход на Фролиху – и обеспечен энергией на весь год». Лишь два раза он не осуществил традиционного посещения своих мест. Один раз из-за аврала в выполнении какой-то научной работы и участия в последующей конференции – потом пожалел: «надо было сделать все возможное, чтобы сдвинуть сроки». Второй раз – из-за пожаров в байкальской тайге и полного запрета посещения Фролихи.

Перед Фролихой готовил рыболовецкие снасти – был мастером в изготовлении самых уловистых мушек на хариуса. Затем отправлялся по Байкалу на «Комете» до Северобайкальска. Там его уже поджидала семья хороших знакомых, которые сначала организовывали для него заготовку бормыша, а затем доставляли на яхте в наиболее близкую к Фролихе бухту Аяя. С рюкзаком и недельным запасом пропитания пешком шел до своего маленького стойбища, расположенного вдали от туристических троп на берегу речки в красивом месте среди гор. На спиннинг ловил хариуса и ленка по одному ему известным заводям и перекатам. Первые дни рыбу вялил, затем солил. По вечерам отдыхал у костра. Постигал гармонию природы. В Иркутске, отдохнувший и одухотворенный, делился с друзьями и знакомыми впечатлениями, передавая им рыбные презенты.

С дачей у него было связано также несколько традиций. Одна из них состояла в ранней посадке на небольшом пятачке земли картошки. Затем он выкапывал молодую картошку (ни у кого такой еще не было) уже 15 июля, в годовщину свадьбы, варил и ставил аппетитное блюдо в центр стола, за которым сидела вся большая семья и друзья.

При проведении всего комплекса памятных мероприятий незримо присутствовал живой образ А.С. Апарцина, который организовывал большое количество шахматных соревнований не ради факта их проведения, а для обеспечения возможности интересных единоборств между людьми, связанными общей любовью к шахматам. По меткому выражению организатора шахматной команды ИСЗФ Ю.В. Ясюкевича, Анатолий Соломонович всегда был душой академических шахмат. Это подтвердили все присутствовавшие на вечере памяти любители шахмат Иркутского научного центра, и по предложению Л.М. Корытного общим решением шахматному клубу ИНЦ СО РАН было присвоено имя А.С. Апарцина.

Конечно же, одним из важных мероприятий стал турнир его памяти, проведенный по быстрым шахматам в шесть туров (швейцарская система). В нем приняли участие двадцать с лишним человек, непосредственно знавших Анатолия Соломоновича и игравших с ним во многих соревнованиях.

Логично было ожидать, что спор за специально учрежденный переходящий кубок и основные призы поведут рейтинг-фавориты турнира кандидаты в мастера Станислав Филиппов, Алексей Сидоренко, Алексей Иванов, Георгий Гинзбург и Александр Шнейдер, а также Виктор Ташлыков, входивший в призовую тройку большинства соревнований прошлого и этого года. Однако, как уже стало обычным на академических соревнованиях, реальность существенно разошлась с ожиданиями.

Компьютерная программа уже с третьего тура начала сводить между собой фаворитов рейтинг-листа. Встретились С. Филиппов с А. Шнейдером и А. Сидоренко с А. Ивановым. После боевых ничьих в этих партиях все четверо сохраняли лидерские позиции в турнире. К ним присоединился Г. Гинзбург, стартовавший с ничьей в первом туре и далее шедший без потерь.

В четвертом туре разошлись миром А. Филиппов и А. Сидоренко, и их обогнали победившие Г. Гинзбург (в партии с А. Ивановым) и А. Шнейдер. Но в пятом туре лидеры сыграли между собой вничью, и их догнал А. Филиппов. А. Сидоренко, положивший в копилку очередные пол-очка, шел с минимальным отставанием от тройки лидеров. Компанию ему составляли не очень удачно стартовавшие, но потом разыгравшиеся Виктор Иванов (в пятом туре победил своего сына Алексея!) и Вячеслав Капустин (ничья с А.Сидоренко).

Перечисленной шестерке игроков в партиях между собой предстояло в последнем, шестом, туре определить судьбу кубка и основных призов турнира. Г. Гинзбург играл белым цветом с С. Филипповым, А. Сидоренко – с А. Шнейдером и В. Иванов – с В. Капустиным. А. Шнейдер совершил промах в дебюте и вскоре признал свое поражение от А. Сидоренко, а В. Иванов смог успешно противопоставить свой опыт напору В. Капустина и добился победы.

Все решалось во встрече Г. Гинзбурга с С. Филипповым. Долгое время партия велась в позиционном русле. Казалось, что Станислав успешно ограничил возможности соперника, причем при разносторонних рокировках ему первому удалось начать надвижение пешек на короля соперника. Однако Георгий временной жертвой пешки вызвал напряжение в центре, которое могло завершиться освобождением центра от пешечных заслонов и увеличением дальнобойности смотрящего в сторону короля соперника слона. Станислав стал затрачивать больше времени на обдумывание. На часах у него оставалась одна минута против двух с половиной у соперника. Но в это время Георгий изменил направление игры и съел расположенную рядом с королем соперника крайнюю пешку. При этом мешающая слону центральная пешка осталась нетронутой, а создать серьезные угрозы королю одним ферзем не удавалось. Георгий перешел к защитным действиям, после чего поспешным ходом зевнул фигуру. В концовке партии Станислав играл быстро и завершил ее матовой атакой.

Результат этой партии отодвинул находившегося в группе лидеров Георгия Гинзбурга на пятую строчку турнирной таблицы, а Станислава Филиппова вывел на чистое первое место с результатом 5 очков из 6 возможных. Для него это очередное достижение в удачно сложившемся сезоне: в пяти личных турнирах ИНЦ он четыре раза победил и один раз стал вторым.

Второе место Алексея Сидоренко (4,5 очка) стало очередным его достижением в академических соревнованиях. Побороться за кубок ему помешало мирное завершение партий в трех турах – с третьего по пятый.

Снова удивил всех Виктор Иванов. Набрав в четырех последних партиях 3,5 очка, он сравнялся по очкам с А. Сидоренко и лишь по дополнительным показателям (коэффициенту Бухгольца) остался на третьем месте. Заслуженный ветеран не собирается сдавать позиций. На удивление всем, он стал добиваться призовых мест в личных соревнованиях ИНЦ, когда ему перевалило за семьдесят. Так, в личном первенстве ИНЦ в 2013 году он стал третьим, в 2014 году – вторым, в Кубке ИНЦ-2015 – первым. И вот он снова вошел в тройку победителей. То ли еще будет…

Все время в группе лидеров находился Александр Шнейдер, который мог бы выступать в ветеранских соревнованиях в той же возрастной группе, что и В. Иванов. Лишь поражение в завершающей партии отодвинуло его на четвертое место (4 очка), но, конечно же, не оставило без призов.

А всего в турнире было учреждено 10 призов. Отдельный – лучшему среди ветеранов свыше семидесяти лет, который был учрежден до начала соревнования, после подведения итогов был переведен в обычные призы, так как по факту лучшие ветераны получили призы более высокого достоинства. В итоге обладателями призов стали все, кто имел в активе больше побед, чем поражений.

Переходящий кубок турнира памяти А.С. Апарцина обрел своего первого обладателя. Учредитель кубка и всего турнира директор ИНЦ СО РАН Константин Анатольевич Апарцин вручил почетный трофей Станиславу Филиппову. Символично, что победителем стал лидер команды СЭИ, капитаном которой был Анатолий Соломонович, – с момента возникновения и до тех пор, пока болезнь не забрала последние силы.

15-1.jpg

Итоги турнира памяти А.С. Апарцина
(18.11.2018, кафе СЭИ, 22 участника, быстрые шахматы, швейцарская система)

1. Станислав Филиппов – 5 из 6.

2. Алексей Сидоренко – 4,5.

3. Виктор Иванов – 4,5.

4. Александр Шнейдер – 4.

5. Георгий Гинзбург – 4.

6. Василий Тихонов – 4.

7. Александр Ильин – 4.

8. Вячеслав Капустин – 3,5.

9. Александр Перевалов – 3,5.

10. Илья Вайнштейн – 3,5.

11. Петр Малышев – 3.

12. Виктор Ташлыков – 3.

13. Евгений Быстрицкий – 3.

14. Алексей Иванов – 2,5.

15. Георгий Арбатский – 2,5.

16. Леонид Корытный – 2,5 и т. д.

Александр Филиппов, член совета ШК ИНЦ,
гл. судья соревнования.

На фото: Участники и организаторы
турнира памяти А.С. Апарцина

Второй тур конкурса

Продолжается наш новый конкурс, и еще не поздно принять в нем участие.  

Первое задание

15-2-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – одна неделя).

Второе задание

15-2-2.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.