«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 29 (1044)

26 июля, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Наша рубрика довольно редко сейчас обращается к истории: эту функцию уже много лет успешно выполняет «Уголок шахматиста» в газете «Байкальские вести». Но иногда бывают такие знаменательные (или просто интересные) события и  поводы, что о них хочется рассказать и читателям нашей газеты. Тем более если у этих событий такая круглая и в полном смысле юбилейная дата.

Ровно 100 лет назад

Состоялся «Иркутский чемпионат мира»

1-Собослаи.jpg

Легко представить, каким был Иркутск век назад. Сохранились сотни фотографий, запечатлевших наш город в этот период, и, перебирая их, кочуя с улицы на улицу и от дома к дому, можно составить вполне отчетливую картину, что и как выглядело.

А вот кто скажет, каким был шахматный Иркутск? Где взять информацию, если об этом не писала ни одна местная газета? В какие закрома заглянуть, если в архивах не осталось никаких сведений о шахматном обществе, действовавшем в те годы?

Напомним, что шахматное общество в Иркутске было основано в 1905 году, и в течение первых нескольких лет информация о нем худо-бедно просачивалась в различные издания. Но после 1910 года ни о работе кружка, ни о шахматной жизни города вообще сведений практически не было. Последние достоверные данные относятся к июлю 1915 года, когда в московском журнале «Шахматный вестник» была опубликована небольшая заметка о том, как работает шахматный кружок при духовной семинарии. Но вскоре этот журнал закрылся, и даже если что-то в Иркутске и проходило, узнать об этом уже было негде.

Шахматными лидерами на территории от Урала до Тихого океана в это время являлись Екатеринбург и Томск, хотя кружки и общества действовали во многих городах Сибири и Дальнего Востока — Омске, Барнауле, Красноярске, Енисейске, Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и других. При этом Иркутск по-прежнему оставался единственным городом в сибирском регионе, где общество любителей шахматной игры существовало официально (то есть было зарегистрировано в министерстве внутренних дел).

2-Заиркутный-лагерь-1916.jpg

На волне общественного подъема, вызванного созданием в 1914 году Всероссийского шахматного союза, шахматные отделения этой организации появились в Барнауле и Томске. А вот Иркутск и другие крупные сибирские города так и не смогли вписаться в общий процесс — то ли из-за отдаленности от центра событий, то ли из-за разобщенности, то ли по каким-то другим причинам.

Продолжавшаяся Первая мировая война постепенно свела на нет шахматную жизнь в стране. Закрылись шахматные издания, почти повсеместно прекратились официальные соревнования, хотя в частном порядке кое-что все-таки проводилось (в том же Томске, к примеру, турниры проходили на квартирах самих участников). В такой ситуации если и можно было где-то найти сведения о шахматной жизни, то в основном в воспоминаниях самих шахматистов.

Именно из такого источника нам и удалось узнать об одном шахматном событии, произошедшем в Иркутске ровно сто лет назад. Этой теме мы посвятили в свое время несколько публикаций, и сегодня просто напомним суть дела.

3-Дома-из-бараков-лагеря-2009.jpg

В 1916 году в иркутском лагере для военнопленных, где собрались тысячи представителей разных стран Европы, был проведен шахматный турнир, получивший название «чемпионат мира», победителем которого стал венгерский военнопленный Георг Собослаи. Спустя четверть века, находясь в застенках томского НКВД, он рассказал эту историю Даниилу Алину, который после выхода из лагерей описал ее в своей книге «Мало слов, а горя реченька…», увидевшей свет в 1997 году.

В 2005 году мы впервые прикоснулись к этой теме, а уже через три года с помощью нашей томской коллеги Татьяны Магазинниковой удалось выйти на детей Георга Собослаи и встретиться с ними в Томске. По итогам этого знакомства по горячим следам в «Байкальских вестях» вышло продолжение истории, после чего еще состоялась вылазка «по местам боевой славы», а именно — по сохранившимся баракам Заиркутного лагеря для военнопленных, где, по всей вероятности, и проходил этот турнир. И это тоже было соответствующим образом зафиксировано в «Уголке шахматиста». Еще раз о Георге Луисовиче Собослаи речь зашла в 2014 году в цикле «Шахматный мартиролог Приангарья», также выходившем в «БВ».

Возможно, такие «чемпионаты мира» проходили и в других городах, где были лагеря для военнопленных. Нам удалось собрать сведения о многих десятках шахматистов из разных стран Европы, побывавших в Сибири в качестве военнопленных, и география их пребывания подсказывает, что такие соревнования могли состояться практически на всем протяжении от Урала до Тихого океана. Но пока лишь иркутскому дано лестное наименование «чемпионат мира».

4-Военнопленные-в-бараке.jpg

Понятно, что мемуарные материалы не являются в чистом виде историческими: порой они достаточно субъективны, а многие моменты в них и вовсе не соответствуют действительности, но других источников, кроме воспоминаний, об этом турнире пока не обнаружено. Хотя по кое-каким другим соревнованиям с участием военнопленных сведения удалось собрать.

Особенно отличились в этом плане чешские «легионеры», благодаря которым во многих регионах Сибири получили развитие разные виды спорта, в том числе и шахматы. Два чешских маэстро — Карел Трейбал и Карел Громадка — в течение нескольких лет «пропутешествовали» через всю Россию, оставив свой след как в самых западных регионах, так и в самых восточных. Начав с Украины, они завершили свой поход во Владивостоке, покинув нашу страну в 1919 году на кораблях.

Побывали они и в Иркутске, правда, скорее всего, проездом. К этому моменту они уже не были военнопленными, вполне свободно могли перемещаться по городу, но вряд ли кого-то могли обнаружить из иркутских шахматистов, чтобы сразиться с ними. Вот в Томске им это удалось, и очень даже плодотворно: за год пребывания успели и матчи с местными звездами провести, и в нескольких турнирах сыграть, и сеансы одновременной игры организовать. Как будто и не было войны!

Заметим, что в нашем городе удивительным образом сумели проявить себя венгерские военнопленные (точнее, австро-венгерские по гражданству и венгры по национальности). «Чемпионом мира», как мы уже знаем, стал уроженец небольшого города под Будапештом Георг Собослаи, а чемпионом Иркутска в 1920 году — представитель Вены Иштван Райте. Это был довольно сильный шахматист: сумел, к примеру, опередить Хрисогона Холодкевича, ставшего вскоре после завершения этого соревнования чемпионом Сибири (наряду с томичом Михаилом Троновым), а впоследствии — призером чемпионатов Москвы. Очевидно, что такие успехи так просто не приходят. В том же 1920 году след Райте теряется: многие военнопленные были отправлены на родину, и он наверняка покинул Иркутск. Уехал и «чемпион мира» Собослаи, чтобы почти через 20 лет снова проехать через Иркутск в вагоне для заключенных. Почти все венгры, оставшиеся в СССР, были в 30-е годы репрессированы, постигла такая участь и Собослаи. Но благодаря воспоминаниям Д. Алина удалось сохранить память об этом победителе «Иркутского чемпионата мира», состоявшегося ровно сто лет назад.

Нафото: Победитель «Иркутского чемпионата мира»
Георг Луисович Собослаи после гулаговских лагерей;

Заиркутный лагерь, где, скорее всего, и проходил
шахматный турнир, располагался в районе нынешней
остановки «ДОК» на въезде в Ленинский округ;

Так выглядели бараки лагеря, переделанные в жилые
дома, в 2009 году;

Военнопленные в бараке: шахматам здесь вполне
могло найтись место

 

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru