"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 28 (1144). Исаак Мазель в Иркутске

25 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

К 80-летию приезда мастера по шахматам И.Я. Мазеля

Весной 1938 года в Иркутск с очередным визитом пожаловал московский мастер Исаак Мазель. Это был уже третий приезд известного шахматиста – ранее он посещал наш город в 1933 и 1936 годах, так что Исаак Яковлевич являлся буквально званым гостем. Не могу ручаться точно, но, кажется, ни в один сибирский город Мазель не заезжал так часто, как в Иркутск. Если, конечно, не считать те, в которых он бывал проездом.

1.jpg

Проделывать столь далекие маршруты в те годы отваживались не многие – таких мастеров можно по пальцам руки пересчитать, а вот Мазель любил путешествовать по городам и весям страны, причем нередко в сопровождении жены – одной из ведущих шахматисток страны Ольги Рубцовой. В Иркутск, к примеру, он приезжал с нею дважды – в 1936-м и том самом 1938-м, о котором мы и хотим рассказать.

Обычно мастер (как и его супруга) выступал с лекциями и сеансами одновременной игры, но нередко и сражался в местных соревнованиях. География его путешествий пока изучена не полностью, но можно сказать, что Сибирь он исколесил изрядно, побывав почти во всех крупных городах – Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Ленинске, Прокопьевске, а также в Свердловске, где вместе с женой принял участие в первом областном турнире. Думаю, что со временем удастся обнаружить и другие места пребывания этого неутомимого пропагандиста шахмат за Уралом.

Обычно одной поездкой в Сибирь он убивал сразу нескольких зайцев (то есть совершал турне по нескольким регионам), и в этом смысле 1938 год для него оказался насыщенным как никогда. Очередной вояж Мазеля на этот раз охватил основные города не только Восточной, но и Западной Сибири, и в каждом регионе он давал сеансы одновременной игры, читал лекции и знакомился с состоянием шахматных дел.

2.jpg

В прошлые свои приезды в Иркутск Мазель неизменно участвовал в наших соревнованиях (оба раза это были квалификационные турниры), но весной 1938 года программа оказалась более короткой, хотя супруги пробыли в нашем городе около недели. За это время областная газета «Восточно-Сибирская правда» успела поместить четыре заметки об их пребывании, включая итоговый отчет, написанный ими самими.

Со всеми этими материалами мы сегодня и будем вас знакомить, давая их в том виде, в каком они были опубликованы. Надеемся, что они позволят вам окунуться в атмосферу того времени, а наши краткие комментарии помогут создать более полную и понятную картину.

В Иркутск Мазель прибыл 8 апреля, а до этого находился в Красноярске, где 24 марта стартовал финальный турнир первого Всесоюзного шахматно-шашечного первенства профсоюза золотоплатиновой промышленности. Сражение длилось двенадцать дней, Мазель играл вне конкурса в шахматном турнире, а мастер по шашкам Абрам Сидлин — в шашечном. Оба уверенно заняли первые места, потеряв всего по пол-очка, после чего Мазель отправился к нам, а Сидлин, судя по всему, остался ждать его в Красноярске.

Уже 9 апреля в иркутской областной газете «Восточно-Сибирская правда» появилась заметка о прибытии званого гостя:

«Мастер И.Я. Мазель и чемпионесса О.Н. Рубцова в Иркутске

Вчера в Иркутск по приглашению областного и городского комитетов физкультуры приехал известный шахматный мастер СССР тов. И.Я. Мазель (Москва).

Тов. Мазель даст два сеанса одновременной игры в шахматы на 35 досках (против 5 второкатегорников, 20 шахматистов третьей категории, 5 – четвертой и 5 – пятой) в Доме культуры профсоюзов.

Первый сеанс будет дан 10 апреля. Начало в 7 час. вечера. Вход свободный для всех.

В шахматной базе у инструктора тов. Домкевича проводится запись на участие в сеансе.

В Иркутск также приехала чемпионесса СССР по шахматам тов. О.Н. Рубцова — шахматистка 1-й категории СССР.

Тов. Рубцова обследует состояние шахматно-шашечной работы в спортобществе «Авангард» и швейников».


3.jpg

Подписи под заметкой не стояло, но было понятно, что это дело рук Константина Гайдука – сотрудника «ВСП», который отвечал в газете за шахматы (а также заведовал отделом международной информации). «По совместительству» он был к тому же бессменным чемпионом Восточной Сибири и председателем областной шахматной федерации, то есть как раз и являлся ответственным за всю шахматную работу.

Мазель не афишировал, что Рубцова является его женой, и газеты об этом также не упоминали, хотя почти везде они появлялись вместе, и кому надо, те все прекрасно знали.

Дом культуры профсоюзов — это бывшее общественное собрание, бывший совнардом и бывший клуб Октябрьской революции (КОР). Очень скоро после этих событий он в очередной раз поменяет имя, войдя в современную историю как Театр музкомедии. В этом здании на втором этаже располагалась та самая шахматная база, в которой штатным инструктором работал ветеран тальцинского стеклозавода, Герой труда Павел Васильевич Домкевич. Он являлся шашистом, был уже весьма преклонного возраста и в годы войны скончался.

10 апреля состоялся первый сеанс одновременной игры, о котором «Восточно-Сибирская правда» рассказала 14 апреля:

«Первые встречи мастера Мазель

Московский мастер т. Мазель дал в шахматной базе Дома культуры профсоюзов два сеанса одновременной игры. В первом сеансе против мастера играло 20 шахматистов. Результат первой встречи – 13:7 в его пользу.

Второй сеанс мастер провел значительно сильнее, несмотря на то, что против него играли 33 шахматиста. После 3 с половиной часов игры Мазель выиграл 25 партий, 7 проиграл и одну партию закончил вничью.

Чемпионесса СССР по шахматам О.Н. Рубцова провела небольшой сеанс одновременной игры с шахматистками завода им. Куйбышева. Тов. Рубцова проиграла только одну партию. Следует отметить возмутительное отношение спортивного общества «Авангард» к шахматно-шашечной работе. Во время сеанса чемпионессы СССР шахматистки вынуждены были «переезжать» из одной комнаты в другую.

Спортивное общество «Авангард» не готовится к летнему шахматному сезону. Как и в прошлом году, требование шахматистов и шашистов Иркутска – выстроить на центральном стадионе шахматный павильон – остается без внимания руководителей «Авангарда».

И снова, как мы видим, автор заметки не указан, хотя очевидно, что это все тот же Константин Гайдук – штатный шахматный обозреватель «Восточки». Жаль, что не названа фамилия шахматистки, сумевшей победить Рубцову, – обычно такие моменты стараются отмечать, но раз такое случилось, то, вероятней всего, ее победа оказалась незаслуженной, то есть Рубцова проиграла грубым зевком в выигранном положении.

4.jpg

И очевидно, почему не перечислены шахматисты, обыгравшие Мазеля: их слишком много. Как было понятно из начальной заметки, в сеансах против него не имели права играть шахматисты первой категории – только второй, третьей, четвертой и пятой. Иначе бы счет мог стать совсем неприличным.

Зато у Гайдука появилась возможность в очередной раз «наехать» на «Авангард». Центральный стадион, принадлежавший заводу им. Куйбышева (на базе которого существовало спортобщество «Авангард», к которому как раз и относился одноименный стадион), после реконструкции 1937 года должен был открыть шахматную комнату (это значилось в проекте), но все никак не мог это сделать. В конце концов что-то типа летнего павильона было все-таки построено: он располагался в сквере стадиона в районе того места, где улица 5-й Армии выходит на Карла Маркса, чуть ближе к драмтеатру, и просуществовал как минимум до конца войны. Именно в этом павильоне в 1942 году выполнил норму первой категории будущий мастер ФИДЕ Анатолий Бондарь, в те годы известный как Толя Петров – чемпион области среди школьников 1939 года. Вскоре он, как и многие другие иркутские шахматисты, отправился на фронт и в родной город уже не вернулся. В последние годы он жил в Москве, где занимался литераторством, в том числе перевел на испанский язык несколько шахматных книг. Умер Анатолий Тимофеевич в 2009 году.

Итак, первые сеансы у Мазеля, что называется, не задались: поражений оказалось многовато. Возможно, он еще не отошел от красноярского турнира, а может, железнодорожная поездка вымотала или просто приболел. Ведь кроме многодневного «золотоплатинового» соревнования Мазель в Красноярске дал пятичасовой сеанс на 51 доске студентам лесотехнического института, выиграв его со счетом 46:5, а также на десяти досках ведущим шахматистам города, победив 6:4.

Скорей всего, именно по этой причине он не стал в Иркутске сражаться с сильными шахматистами – хватило и красноярских. Но концовку своего пребывания в нашем городе Мазель провел гораздо лучше, о чем рассказала «Восточно-Сибирская правда» 15 апреля 1938 года.

«Сеансы О.Н. Рубцовой и мастера Мазеля

Чемпионесса СССР по шахматам О.Н. Рубцова дала сеанс одновременной игры на 20 досках в иркутском Доме пионеров. Тов. Рубцова выиграла 13 партий, 4 проиграла (чемпиону Дома пионеров Д. Шустову, Козлову, Размахнину и Знобину) и 3 сыграла вничью (с Г. Килессо, Орловым и Грудининым). Сеанс вызвал большой интерес у ребят.

Прощальный сеанс мастера Мазеля в шахматной базе Дома культуры был проведен на 27 досках. Мастер выиграл 23 партии, 2 проиграл и 2 свел вничью.

Выступление мастера Мазеля и чемпионессы СССР О.Н. Рубцовой внесли большое оживление в шахматную жизнь города. Гости отметили рост массовой и квалификационной работы в Иркутске по сравнению с предыдущими годами».

Как и в прежних заметках, отличившиеся в сеансах Мазеля иркутяне не названы, зато перечислены все воспитанники Дворца пионеров, удачно сыгравшие с Рубцовой. И причина этому понятна – все они занимались у Гайдука, который как раз и освещал эти события. И, можно сказать, экзамен ребята успешно выдержали – в половине из 13 партий устояли (а в четырех даже победили).

5.jpg

К сожалению, школьные шахматы – это во все времена сложный для изучения вопрос. Многие ребята быстро уходят из этого вида спорта – кто-то бросает шахматы, кто-то заканчивает школу, поэтому проследить их дальнейший путь не всегда удается. Вот и сейчас из победного квартета Шустов – Козлов – Размахнин – Знобин мы можем рассказать только о первом из них – Шустове.

1938 год сложился для Дмитрия Шустова – ученика седьмого класса школы № 19 – очень успешно. Во Дворце пионеров он посещал не только шахматный кружок (где был чемпионом), но и литературный, поэтому был довольно известной персоной. В числе 15 лучших учеников-отличников области он в июне 1938 года был направлен в пионерский лагерь «Артек», проездом побывал в Москве, о чем позднее рассказал на страницах молодежной газеты «За смену». Был одним из сильнейших юниоров области, побеждал в шахматных конкурсах «Восточно-Сибирской правды», активно участвовал во взрослых соревнованиях (дошел до финала чемпионата города), имел вторую категорию. В 1941 году он окончил школу и вскоре ушел на фронт, где и погиб. Полных биографических данных мы о нем, к сожалению, пока не имеем, поэтому будем рады любой информации.

Из тройки школьников, сыгравших с Рубцовой вничью (Г. Килессо, Орлов и Грудинин), сведения имеются пока только о двух первых. Георгий Тимофеевич Килессо, как говорится, в рекомендациях не нуждается – это легенда иркутских шахмат, о нем мы не раз писали и еще будем писать, а вот про Орлова речь еще практически не заходила. О нем нам рассказывал иркутско-нижнеудинский ветеран А.А. Лукин, до войны живший в Иркутске, и из его воспоминаний мы знаем, что они с Анатолием Ивановичем Орловым были ровесниками (оба 1921 года рождения), учились в одной школе, играли в одних соревнованиях, а затем оба ушли на фронт. Впоследствии Анатолий Иванович стал профессором нашего политехнического института, деканом металлургического факультета, доктором технических наук. 9 февраля 1976 года он оказался в числе пассажиров самолета, потерпевшего катастрофу в иркутском аэропорту, 11 февраля скончался.

6.jpg

8 апреля 1938 года «Восточно-Сибирская правда» опубликовала итоговый отчет мастера Исаака Мазеля и его супруги Ольги Рубцовой об их пребывании в Иркутске. Сами гости к этому моменту уже три дня находились в Новосибирске – они приехали туда 15 апреля вместе с мастером по шашкам Абрамом Сидлиным, подсевшим к ним в поезд, скорее всего, в Красноярске.

«Готовить мастеров

Несколько дней, проведенных в Иркутске, позволили нам ознакомиться с состоянием шахматно-шашечной работы на крупнейших предприятиях и с уровнем сильнейших шахматистов области. И первый вывод, который можно с полной уверенностью сделать, это – отметить значительный численный рост шахматно-шашечных организаций. Один шахматный коллектив завода им. Куйбышева насчитывает свыше 200 человек. В феврале текущего года этот коллектив для матча против коллектива авиатехшколы выставил 100 шахматистов. Несомненно, шахматный кружок завода им. Куйбышева относится к числу самых крупных в СССР, его можно лишь сравнить по массовости с шахматными кружками московского автозавода им. Сталина и ленинградского завода им. Кирова.

Нужно отметить незначительный квалификационный рост сильнейших шахматистов города и области. Отдельные успехи шахматистов области (тов. Гайдук занял в Харькове первое место во всесоюзном турнире издательских работников, опередив мастера СССР тов. Панова, молодой шахматист тов. Митин выиграл первенство Иркутска и т. д.) свидетельствуют о наличии шахматных дарований и талантов, но ни в коем случае не могут являться доказательством какой бы то ни было систематической работы с высококвалифицированными шахматистами. Непременным условием для дальнейшего совершенствования шахматиста являются встречи с более сильными игроками. Именно этого условия были лишены сильнейшие шахматисты области, которые совершенно не соревнуются с мастерами.

7.jpg

Покидая Иркутск, мы выражаем уверенность, что областные организации учтут это и на протяжении ближайшего года организуют турнир сильнейших шахматистов области при участии нескольких мастеров СССР.

Чемпионесса СССР по шахматам О. Рубцова.

Мастер И. Мазель».

Аналогичный отчет супруги опубликовали позже в газете «Советская Сибирь» по итогам пребывания в Новосибирской области, где наряду со столицей Сибири они охватили шахтерские города Прокопьевск и Ленинск.

Как и призывал Мазель, «областные организации» в Иркутске «учли» все, о чем он писал, но только весьма своеобразно: через девять дней после появления публикации Константин Гайдук был арестован. Мастера еще кочевали по Сибири, а принимавший их иркутский организатор уже давал показания о своей «работе» на французскую разведку. Полтора года, проведенные в тюрьме, настолько подорвали здоровье, что в ноябре 1939 года его с туберкулезом «отправили умирать» домой. Поездка в 1940-м на юг в Сухуми слегка укрепила его здоровье, но ровно через четыре года после выхода из тюрьмы (в ноябре 1943-го) Гайдук умер. Готовить мастеров оказалось некому…

Итак, с помощью «Восточно-Сибирской правды» мы в подробностях ознакомились с событием, которое случилось ровно 80 лет назад. Юбилейный характер публикации не позволил нам окунуться в еще более ранние годы, когда состоялись первые приезды мастера Мазеля (в 1933 и 1936 годы), но теперь, по аналогии с данной статьей, мы уже можем себе позволить сделать это более подробно, чем ранее. Так что, как говорится, продолжение следует.

Благодарим Владислава Новикова (Москва), Вольфа Рубинчика (Минск) и Анастасию Рубцову (Израиль) за сведения и материалы, использованные в этой публикации.

На фото: Исаак Мазель (крайний справа) в Минске в 1928 году.
До завоевания мастерского звания еще три года;

Мазель (сидит за доской справа) в 1938 году в Красноярске.
Оттуда он прямиком отправился в Иркутск;

В Красноярске Мазелю пришлось нелегко:
трудная победа в сеансе со счетом 6:4;

Чемпионка мира и страны Ольга Николаевна Рубцова
дважды побывала в Иркутске с мужем, мастером Мазелем:
в 1936 и 1938 годах;

Дружеский шарж на 30-летнего мастера Мазеля (1941 год).
Через четыре года, в марте 1945-го, Исаака Яковлевича уже не станет…;

Мазель наблюдает за партией будущего гроссмейстера
Владимира Симагина. 1941 год;

Константин Гайдук – главный организатор приезда
И. Мазеля и О. Рубцовой в Иркутск – через несколько
дней после отъезда именитых гостей был арестован. 1938 год

 

 

 

 

 

 

 

.