«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 26 (1192). Командное первенство РСФСР 1948 года

16 июля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем окунаться в события 60-летней давности, когда впервые на сибирской земле стали проводиться командные соревнования высокого уровня. Именно таким событием стало командное первенство РСФСР 1948 года, выразившееся на нашей земле в виде двух отборочных турниров, проведенных в Чите (дальневосточная зона) и Красноярске (сибирская зона).

1-Томичи-в-Красноярске.jpg

О том, как проходило сражение в Чите, мы подробно рассказали в прошлом выпуске, воспользовавшись материалами нашего читинского коллеги Тимура Ламбаева. А вот в Красноярске у нас такого сообщника не оказалось, поэтому о боях сибирского значения придется говорить не из эпицентра событий, а со стороны. И в этом нам очень здорово помогут сведения, собранные нашей томской соратницей Татьяной Магазинниковой, так как именно томичам выпала честь стать победителями этого важного соревнования, и по этой теме Татьяна Викторовна постаралась собрать все возможное.

Конечно, за прошедшие 60 лет многое уже безвозвратно потеряно: ветераны шахмат ушли из жизни, не оставив после себя ни воспоминаний, ни материалов. Но все-таки кое-что удалось сохранить, что и позволило нам создать данную публикацию.

2-Общий-вид-соревнования.jpg

Сибирская зона 1948 года

О том, что в Красноярске что-то проходило, иркутянам сообщила газета «Восточно-Сибирская правда» от 7 сентября 1948 года:

«Соревнования семи городов

В г. Красноярске проводились республиканские соревнования по шахматам по сибирской зоне, в которых приняли участие команды Иркутска, Томска, Омска, Новосибирска, Алтая, Кемерова, Красноярска.

В состав каждой команды входили 5 шахматистов и 1 шашист.

От Иркутска в соревновании участвовали: Концкий, Павловский, Килессо, Китенко, Кузьмин и Гринберг. Команда Иркутской области заняла 3-е и 4-е призовые места, разделив их с командой г. Новосибирска. Вперед вышли команды Томска и Кемерова».

Из заметки складывается впечатление, что играли 7 команд, но на деле таковых оказалось 9, так как два региона – красноярский и новосибирский – были представлены не только сборными края и области, но и городскими сборными. Зачем это было нужно, понять трудно, но очевидно, что такое «расслоение» вряд ли оказалось на пользу красноярцам и новосибирцам, не сумевшим в итоге составить конкуренцию сильнейшим.

3-Иркутяне-в-Красноярске-1948.jpg

Так что иркутское сообщение не совсем точно отразило обстоятельства дела, хотя и указало важные детали и прежде всего – состав нашей сборной. Каждый из входивших в нее на тот момент действительно являлся сильным игроком, имевшим серьезные достижения на городском и областном уровне.

Усилить команду могли разве что чемпион области 1948 года Константин Нечитайло, представитель Восточно-Сибирского военного округа Анатолий Сумкин и набирающий силу юниор республиканского масштаба Владимир Гайдук, но и те, что поехали в Красноярск, вполне имели на это право. Перечислим их поименно: Евгений Евгеньевич Концкий, Евгений Викторович Павловский, Георгий Тимофеевич Килессо, Николай Павлович Китенко, Зосим Диомидович Кузьмин и Федор Михайлович Гримберг (именно так правильно пишется его фамилия – через «м»).

4-Играют-Маляров-и-Демидов.jpg

Гораздо подробней о «красноярском побоище» написала томская газета «Красное знамя», и понятно почему. Такого фурора от томичей вряд ли кто ожидал, ведь в команде даже не все шахматисты имели первую категорию, а те, кто имел, практически еще не были известны на сибирском уровне. И столь яркую сенсацию газета, конечно, не могла не осветить подобающим образом. Вот что писало «Красное знамя» 7 августа 1948 года (через четыре дня после завершения турнира, а не через месяц, как это сделала наша «Восточка»):

«Победа томских шахматистов.

С 28 июля по 3 августа в городе Красноярске проходил полуфинал командного первенства РСФСР по шахматам и шашкам (Сибирская зона). В полуфинале приняли участие команды Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей и городов Новосибирска и Красноярска.

Команда Томской области выступала в составе первокатегорников Виноградова, Харламова, Канунникова и Григорьева (шашист) и второкатегорников Злобина и Рикконена. Большинство команд состояло только из кандидатов в мастера и первокатегорников.

На первое место после упорной борьбы вышла команда Томской области. Она не проиграла ни одной встречи и набрала 32 очка из 48 возможных. Второе место заняла команда Кемеровской области (31 очко), третье и четвертое места поделили город Новосибирск и Иркутская область (по 25,5 очка).

Особенно хорошие результаты показали томские шахматисты на первых четырех досках. На первой доске Виноградов поделил первое и второе места с кандидатом в мастера Лепихиным (по 5,5 очка из 8), на второй доске Харламов поделил первое и второе места с Горяиновым (по 6 очков), на третьей доске Канунников поделил первые три места, и на четвертой доске Злобин занял первое место. Виноградову и Харламову присвоено по баллу, а Злобину – первая категория. Команда награждена переходящим призом и дипломом, а все участники ее – свидетельствами Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР».

А чуть ниже опубликовано следующее сообщение:

«О награждении почетными грамотами облисполкома членов команды шахматистов Томской области, занявших первое место в командном первенстве РСФСР по шахматам и шашкам (Сибирская зона):

Харламова Виктора Евгеньевича, Виноградова Юрия Петровича, Канунникова Михаила Федоровича, Злобина Алексея Владимировича, Рикконена Владимира Михайловича и Григорьева Алексея Ивановича».

Как говорится, награды нашли своих героев. Интересно, что этот перечень открылся с Виктора Харламова, который только-только вновь стал томичом: еще совсем недавно он работал в Магаданской области и играл в дальневосточной зоне, но к 1948 году успел вернуться в Томск, где с ходу занял второе место в чемпионате города, пропустив вперед только Виноградова. Ранее Виктор Евгеньевич становился победителем Всеколымских турниров (о чем, естественно, знали совсем немногие), а через год оказался первым чемпионом Томской области. Без него команда Колымы в Чите не смогла опередить читинцев, отстав всего на одно очко, и понятно, что если бы Харламов играл там, то в финал, скорее всего, вышли бы именно колымчане.  

Но все же более титулованным в те годы был Юрий Виноградов – практически бессменный чемпион города послевоенных лет. Как раз в 1948 году он начал вести шахматный отдел в газете «Красное знамя», сменив на этом посту Аркадия Айзина – сильного киевского шахматиста, уже в те годы являвшегося кандидатом в мастера.

Увы, вскоре все эти шахматисты – Айзин, Виноградов и Харламов – покинули Томск, назад вернулся только Харламов, дочь которого – Татьяна Викторовна Магазинникова – как раз теперь и возглавляет всю шахматно-историческую деятельность в этом регионе.

5-Таблица-Красноярск-1948.jpg

Как мы знаем из газетного сообщения, на первых четырех досках томичи заняли или поделили первые места. И только на пятой доске у них не оказалось подобного успеха, но именно результат турнира пятых досок в полном объеме сохранился в архиве его участника от Томска Владимира Рикконена. Он набрал четыре очка из восьми и занял 5-е место, практически закрыв шахматную картину всего соревнования (результаты шашистов нам пока неизвестны). Первые три места на пятой доске поделили будущий мастер (а тогда еще второкатегорник) Илья Гилинский (Новосибирск), иркутский первокатегорник Зосим Кузьмин (он как раз позже переедет в Новосибирск) и омский первокатегорник Хмелев.

Полных результатов по другим доскам у нас пока нет, но вполне возможно, что они обнаружатся в архивах шахматистов других регионов. А это значит, что находки по этой теме могут быть и в Новосибирске, и в Кемерове, и во всех остальных городах, представители которых сражались в Красноярске. Так что эту тему еще нельзя считать закрытой: новости могут поступить из любого региона. Было бы хорошо собрать по этому соревнованию максимум возможного, ведь оно было первым.

6-Команда-Свердловска-1948.jpg

Свердловский финал 1948 года

Уже через несколько дней после завершения зональных турниров команды Читинской и Томской областей отправились в Свердловск, где с 12 по 23 августа проходила финальная часть первенства. И снова предоставим слово читинскому журналисту Тимуру Ламбаеву, описавшему это событие в своей статье, которой мы уже воспользовались в прошлом выпуске. Вот что он пишет:

«12 августа в Свердловске нача­лись финальные соревнования шахматно-шашечных команд Российской Федерации, в которых участвовали по­бедители зональных турниров. Читин­ская команда выступала в составе кандидата в мастера спорта А. Мурзина, первокатегорников К. Митина, И. Подорожанского, В. Евладова, второкатегорников Верцинского, Подорожанской и шашиста С. Табачникова.

В финальном турнире приняли участие команды Свердловской области, Татарской АССР, Архангельской, Ивановской, Тульской, Чкаловской (ныне Оренбург­ской), Томской и Читинской областей, которые в итоговой таблице располо­жились именно в таком порядке, соот­ветственно набрав 35,5, 29, 26, 24,5, по 20,5 и по 20 очков.

Наши земляки победили (5:2) коман­ду Томской области, сыграли вничью (3,5:3,5) с Архангельской и Тульской областями и проиграли (2,5:3,5) кол­лективам Свердловской и Чкаловской областей и 1:5 – команде Татарской АССР.

Весьма успешно сыграли первые три члена команды: А. Мурзин – 4 очка из 7, К. Митин – 4,5 очка, И. Подорожанский – 5,5 очка.

Остальные четверо выступили сла­бо: В. Евладов – 2,5 очка, Верцинский – 3 очка, С. Табачников – 0,5 очка и Подорожанская – 0, то есть из 28 возмож­ных очков набрали всего 6. Это и не позволило нашей коман­де войти в тройку призеров, и они с томичами поделили седьмое и вось­мое места.

Таковым было первое участие забайкальских шахматистов в зональном турнире и финале первенства РСФСР».

Томские газеты о слабом выступлении своих земляков промолчали, хотя отдельные достижения у них, естественно, были. К примеру, на третьей доске (там, где читинец Иосиф Подорожанский с 5,5 очка взял первое место) второкатегорник Владимир Рикконен поделил 2–3-е места с Виктором Голенищевым – известным шахматистом из Архангельска, обогнав еще пятерых первокатегорников, в том числе бывшего иркутского чемпиона Евгения Зарецкого, выступавшего за команду Чкаловской области.

Впрочем, в Свердловск не смогли поехать Виноградов и Канунников, прекрасно сыгравшие в полуфинале, к тому же именно Виноградов в то время был главным шахматным обозревателем в Томске, так что рассказать из первых уст, как это было в случае с Красноярском, уже бы не удалось. Да и результат все-таки был обескураживающим – после красноярского триумфа все надеялись на гораздо лучшее выступление, но увы…

Обзор этого соревнования появился в 11-м номере журнала «Шахматы в СССР» за 1948 год:

«Командное первенство РСФСР

Командное шахматно-шашечное первенство РСФСР подвело итоги большой работы, проделанной республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта. 64 команды областей и городов, разыгрывая в девяти зонах полуфинальные турниры, являлись представителями свыше 200 тысяч квалифицированных шахматистов и шашистов республики. Особенно многочисленны квалифицированные силы в Горьковской области (9000) и в Красноярском крае (6200). В числе участников первенства – команды Сахалина, Якутии, Калининградской области и др.

Команды – победители зональных турниров разыгрывали финал первенства в Свердловске. К сожалению, в финале не играла команда Ростова-на-Дону. Это результат невнимания к шахматам Ростовского комитета по делам физкультуры и спорта.

В составе каждой команды играли пять шахматистов, одна шахматистка и один шашист.

В упорной борьбе первое место завоевала команда Свердловска, выступавшая в составе: Иливицкий, Мартюшов, Батыгин, Докшицкий, Венедиктов, Филановская и С. Блиндер. Подробные результаты приведены в таблице.

На республиканском совещании по шахматно-шашечной работе делегаты приняли на себя большие обязательства. Конференция решила значительно увеличить количество квалифицированных шахматистов и шашистов к концу 1949 года. Совещание отметило острую необходимость в увеличении выпуска шахматно-шашечной литературы, увеличении тиража журнала «Шахматы в СССР», создании полноценных шахматных отделов в местных газетах».

Победителями по доскам стали: 1-я – Иливицкий (6 очков), 2-я – Мартюшов (5,5), 3-я – Подорожанский (5,5), 4-я – Батыгин (6), 5-я – Голубев (5,5), 6-я – Филановская и Сатонина (по 6,5), 7-я – Блиндер (5).

Интересно, что представитель команды Ивановской области Варлен Голубев, занявший первое место на пятой доске, вскоре окажется в Ангарске (а затем и в Иркутске), где также будет активно участвовать в шахматной жизни.

Вот таким оказался командный чемпионат РСФСР 1948 года. Мы, естественно, рассказали только о сибирско-дальневосточной его составляющей, так как остальные регионы не входят в сферу нашего внимания. Увы, первое выступление представителей нашего края оказалось не самым удачным, но это не умаляет заслуг шахматистов на региональном уровне. И читинцам, и томичам есть чем гордиться, хотя в дальнейшем на первые роли вышли шахматисты совсем других регионов. Но об этом мы будем говорить в дальнейших публикациях по теме «Командные битвы Сибири».

6-Таблица-Свердловск-1948.jpg

Тимур Ламбаев (Чита), Татьяна Магазинникова (Томск),
Владислав Новиков (Москва), Рамиль Мухометзянов (Иркутск).
Ассоциация любителей шахматной истории Сибири
и Дальнего Востока.

На фото: Томичи Юрий Виноградов, Виктор Харламов,
Михаил Канунников и Алексей Злобин (сидят лицом к нам)
в 1948 году привели свою команду к триумфу
на зональном турнире в Красноярске;

Общий вид турнирного зала в Красноярске;

Иркутяне Евгений Павловский, Георгий Килессо
и Николай Китенко (сидят лицом к нам);

Играют красноярец Маляров и кемеровчанин Демидов.
Наблюдают Алексей Злобин (Томск) и Владимир Карпов
(Иркутск);

Команда Свердловска – победительница командного 

первенства РСФСР 1948 года

(Таблица)

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.