«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 26 (1142). Чемпион ВСЖД Всеволод Джемс-Леви

10 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В начале 1950-х годов в Иркутске появился шахматист с необычной фамилией Джемс-Леви. С первого же захода он громко заявил о себе, став в 1951 году чемпионом Восточно-Сибирской железной дороги и получив право выступить в полуфинале Центрального совета ДСО «Локомотив».

1.jpg

Обо всех этих событиях писали две наши «ВСП» – «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь». Столь яркое появление Джемс-Леви в шахматной жизни города не могло не вызвать интереса к этой персоне, а необычность фамилии только усиливала этот интерес.

Хорошо отзывались о нем шахматные ветераны, которым Джемс-Леви запомнился не только сильной игрой, но и колоритной внешностью. Шахматисты-железнодорожники уверенно вспоминали, что после Иркутска он служил в Чите, откуда потом уехал куда-то на запад.

Забегая вперед, скажем, что жизненный маршрут у Всеволода Джемс-Леви получился очень извилистым: он исколесил всю страну, и после Иркутска действительно была Чита, а потом – и уже окончательно – Челябинск. Интересно, что ранее, еще до войны, ему также удавалось бывать в наших краях, о чем мы расскажем позже.

В общем, было достаточно поводов, чтобы узнать об этом шахматисте как можно больше. И такой случай вскоре представился: в соцсетях удалось обнаружить двух женщин – носительниц этой фамилии, с одной из которых, Татьяной Всеволодовной Джемс-Леви, получилось наладить общение. Она оказалась младшей дочерью Всеволода Евгеньевича и по нашей просьбе подготовила небольшой рассказ о своем отце, сопроводив его фотографиями и шахматными документами, сохранившимися в семейном архиве. Вот что она пишет:

«В январе 1906 года в канцелярии Его Императорского Величества был получен документ о том, что Государь Император всемилостивейше соизволил на принятие гражданина Северо-Американских Соединенных Штатов Евгения Джемс-Леви в подданство России.

Так один из семи детей американского дантиста Якова Людвиговича Джемс-Леви Евгений, получив образование инженера-путейца, смог работать на строительстве Транссибирской магистрали в Варшаве, Виннице, а затем и в Самаре, где 30 ноября 1914 года и родился мой отец Всеволод Евгеньевич.

Со временем, в 1922 году, семья переехала в Москву и, имея уже четырех сыновей, получила большую квартиру на Тверской. Отец семейства работал, имел много патентов на изобретения. Сыновья росли, играли в шахматы, писали стихи, ставили домашние спектакли.

В 1930 году Всеволод окончил семилетнюю школу и следом – автошколу. В 1932-м успешно поступил в автомеханический институт. Здесь он встретил свою любовь – Нину Курбатову, дочь цивильского купца.

Это были тяжелые годы гонений, и Нину на общем собрании, под лозунгом «Долой курбатовщину из наших рядов», исключили из института. Всеволод, как настоящий друг, заступился за нее и тут же следом вышел, положив свой студенческий билет на стол.

В 1934 году он поступил в институт инженеров транспорта, о чем пришлось много ходатайствовать его отцу, известному путейцу. Дружба с купеческой дочкой продолжалась, и вскоре они расписались. Нина работала шофером на грузовике, так как обучение для нее было закрыто: выгнали и из ВГИКа, куда она блестяще поступила.

Молодой муж каждые каникулы уезжал на заработки, на БАМ, который строили в основном заключенные. После окончания института в 1940-м и до 1945 года он работал главным инженером в машинно-путевой станции № 13 в звании инженер-майора. Войну прошел, восстанавливая железнодорожные пути. Их рабочий поезд шел следом за фронтом. Под бомбежками они работали, приближая победу. Отец получил медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Отечественной войне».

Жена с двумя дочками и своей матерью жила в Москве и работала на студии «Мультфильм». Его родители с младшим братом и бабушкой были зверски убиты в Брянской области в селе Камаричи, где в дачном поселке их застигла война.

2.jpg

После войны Всеволод Евгеньевич решил не оставаться в Москве, его интересовала живая производственная работа. Так и случилось, что вся семья (жена, теща и две дочки – Наташа, 1936 года рождения, и Лена, 1944 года рождения) погрузила в пульмановский вагон пианино, сундуки с вещами и семейными альбомами, кастрюли и керогазы и отправилась колесить по стране от Москвы до Белоруссии, потом до Волги и Средней Азии, где и родилась третья дочка – Татьяна. Жизнь продолжалась. Наташа меняла школы, но шла на золотую медаль. Папа находил время на шахматы и охоту. В шахматных турнирах он участвовал еще со студенческих времен.

В Иркутск семья прибыла в 1951 году и поселилась в новом каменном доме, в квартире из двух комнат с «удобствами» во дворе (улица Профсоюзная, 15). В Иркутске папа много участвовал в шахматных турнирах, будучи на Сахалине в командировках, играл и там. В те годы железнодорожники были военнообязанные и получали назначения на службу. Так, в 1955 году семье пришлось переезжать дальше на восток, в Читу, а оттуда в 1958 году – в Челябинск.

Дома отец часто, до последних дней жизни, засиживался за шахматной доской, разбирая партии, решая задачи. Участвовал в сеансах одновременной игры, где против него было несколько соперников. В семье сохранились грамоты и памятные подарки за победы в турнирах. По службе Всеволод Евгеньевич был удостоен звания «Почетный железнодорожник», «Ударник сталинского производства», «Отличный путеец» и «Ветеран труда».

В Челябинске отец доработал до пенсии в ПМС-42 начальником, затем начальником техотдела. Преподавал в институте железнодорожного транспорта специальность «Путь и путевое хозяйство». Увлекся садоводством. Городу предпочитал тишину сада и пенье птиц. Всегда его сопровождала шахматная доска.

Внучка Даша, с которой он проводил много времени, стала его скромным партнером по шахматам. Умер Всеволод Евгеньевич в Челябинске 4 ноября 1989 года. Он прожил интересную жизнь, наполненную счастьем, тревогами и событиями, связанными с историей страны».

3.jpg

Итак, Всеволод Евгеньевич пробыл в Иркутске совсем недолго – с 1951 по 1955 год, так что даже чисто физически вряд ли мог занять очень уж существенное место в шахматной жизни города. Но проявить себя все же успел довольно ярко, при этом почему-то только в первые два года пребывания в Иркутске. Возможно, далее начала сказываться загруженность по работе.

И вот какова хронология его выступлений в нашем городе.

Как мы уже сообщали, с первой же попытки он стал чемпионом ВСЖД. Произошло это в июле 1951 года. Вот что 2 августа писала газета «Восточно-Сибирская правда» об итогах этого соревнования:

«Чемпионат железнодорожников

Закончился шахматный чемпионат «Восточно-Сибирской железной дороги. Звание чемпиона на 1951 год завоевал перворазрядник Джемс-Леви, выигравший все партии. Только на одно очко отстал от него занявший второе место Киселев, на третьем месте второразрядник Паданин.

Чемпион дороги получил право участвовать в полуфинале первенства Центрального совета общества «Локомотив», которое состоится в августе 1951 года.

После окончания турнира состоялся блицтурнир с участием шахматистов города Иркутска. Первое место в блицтурнире занял чемпион школьников, перворазрядник А. Иванов, среди железнодорожников снова первенствовали Джемс-Леви, Киселев и Хвойко.

Н. Китенко, главный судья соревнований, судья 1-й категории».

Как видим, Джемс-Леви показал стопроцентный результат, одолев в том числе и такого серьезного соперника, как Виктор Киселев (1918–1978), который только годом ранее вернулся в Иркутск из Архангельска. Впоследствии Виктор Владимирович стал известным в нашем городе поэтом и прозаиком. Он работал начальником лесного отдела управления ВСЖД, в 60 лет вышел на пенсию и вскоре умер.

Еще короче оказался жизненный путь у третьего призера первенства Александра Васильевича Паданина (1909–1957). Один из сильнейших шахматистов Нижнеудинска, он в годы войны переехал в Иркутск, где работал в управлении дороги, а затем – в дистанции связи станции Иркутск-Пассажирский.

Так же хорошо был известен в железнодорожных шахматах и Иван Васильевич Хвойко, работавший начальником техотдела службы движения управления ВСЖД. Ну а чемпиона иркутских школьников Анатолия Михайловича Иванова и автора заметки Николая Павловича Китенко особо представлять не нужно: их можно уже считать легендарными шахматистами.

4.jpg

Это достижение Джемс-Леви подтверждается грамотой, сохранившейся в семейном архиве. Она была вручена 28 июля 1951 года и подписана председателем дорожного совета ДСО «Локомотив» ВСЖД Прокопенко.

Следующим шахматным эпизодом, как и предполагалось, стал как раз тот самый полуфинал первенства ЦС ДСО «Локомотив». Но произошел он не в августе (как об этом извещал Китенко), а уже почти в самом конце года. 20 декабря 1951 года «Восточка» писала:

«Полуфинал шахматного первенства Центрального совета ДСО «Локомотив»

В Куйбышеве закончился полуфинал шахматного первенства Центрального совета ДСО «Локомотив» Куйбышевской группы. В турнире участвовали одиннадцать сильнейших шахматистов дорог: Восточно-Сибирской, Забайкальской, Юго-Восточной, Северной, Омской, Оренбургской, Казанской, Пермской и Куйбышевской.

Первое место в турнире завоевал представитель Юго-Восточной дороги И.В. Бубнов, набравший семь с половиной очков. Участвовавший в турнире представитель Восточно-Сибирской дороги В.Е. Джемс-Леви поделил пятое и шестое места с представителем Забайкальской дороги Г.П. Ткачевым. Оба они набрали по пять с половиной очков и подтвердили первый разряд.

А. Ханчин».

В принадлежавшем В.Е. Джемс-Леви (и любезно присланном нам его дочерью) билете участника этого соревнования имеется заполненная таблица, которая полностью подтверждает все выше написанное. Победитель турнира корреспондент железнодорожной газеты «Вперед» Иван Васильевич Бубнов (1898–1979) из Воронежа являлся не только самым опытным и объективно сильнейшим участником, но и вообще весьма легендарной личностью. Библиофил и краевед, многократный чемпион города, он в течение четверти века вел шахматный отдел в воронежской газете «Коммуна» (всего вышло около тысячи выпусков), став одним из рекордсменов страны в этом плане.

В марте 1952 года стартовал очередной чемпионат Иркутска. С 1949 года первенствам области и города (в том числе и женским) стали присваивать порядковые номера (эта традиция просуществовала чуть больше десяти лет – до начала 1960-х годов), и по этому «летоисчислению» данный чемпионат стал 29-м.

В нем приняли участие 15 человек (победители пяти полуфиналов), среди которых оказалось 8 перворазрядников и 7 второразрядников. При этом отмечалось, что 10 шахматистов (то есть две трети) впервые участвовали в городских чемпионатах, среди них, конечно, и Всеволод Джемс-Леви. Остальные новички – в основном школьники и студенты, а также представители некоторых спортобществ («Звезда», «Авангард», «Динамо»), на базе которых были проведены отборочные турниры.

5.jpg6.jpg

Судя по сохранившейся таблице чемпионата, Джемс-Леви стартовал с ничьей, затем одержал две победы подряд, но потерпел поражение в партии с будущим чемпионом Евгением Концким. Затем последовала длинная беспроигрышная серия (три ничьих и пять побед), а вот концовка получилась неудачной – подряд два поражения.

Этот результат – 9 очков из 14 возможных – позволил Всеволоду Евгеньевичу поделить третье-пятое места, что для первого раза было очень даже неплохо. Вот что писала 23 мая 1952 года «Восточно-Сибирская правда» об итогах этого соревнования:

«В 29-м шахматном чемпионате первые два места разделили представитель спортобщества «Авангард» инженер завода имени Куйбышева В. Матханов и представитель института иностранных языков Е. Концкий, набравшие по 11 очков из 14 возможных. Для определения чемпиона города между ними в ближайшее время будет проведен матч из четырех партий.

Третье-пятое места разделили студент горно-металлургического института Ю. Киселев (спортобщество «Наука»), инспектор завода имени Куйбышева В. Сачков (спортобщество «Авангард») и инженер-майор управления Восточно-Сибирской железной дороги В. Джемс-Леви, набравшие по 9 очков».

Матч за звание чемпиона выиграл Евгений Концкий, а Всеволод Джемс-Леви получил (наряду с Киселевым и Сачковым) приз за третье место, что подтверждается сохранившейся в семейном архиве грамотой, подписанной 17 мая 1952 года председателем городского комитета по делам физкультуры и спорта Ф. Малых.

Еще одна грамота в том же 1952 году была вручена Всеволоду Евгеньевичу председателем дорсовета ДСО «Локомотив» ВСЖД Константином Шапровым за первое место в дорожном шахматном турнире. К сожалению, дата на грамоте не указана, как нет и других каких-либо важных для нас подробностей, поэтому можно считать, что Джемс-Леви был как минимум дважды чемпионом ВСЖД – в 1951 и 1952 годах. Таким образом, все его известные нам выступления за эти два года в местных турнирах завершились либо победами, либо призовыми местами.

Но вот дальнейших фактов его участия в соревнованиях мы пока не обнаружили. Ни в железнодорожных, ни в городских турнирах его фамилия не встречается. Возможно, график работы перестал позволять ему это делать, а может, семейные обстоятельства – сейчас уже никто не скажет. И до самого его отъезда в 1955 году в Читу больше о нем ничего не было слышно. Тем удивительней, что как раз оттуда Всеволод Евгеньевич еще раз сумел напомнить о себе.

Итак, в 1955 году семья Джемс-Леви переехала на новое место его работы – в Читу. Этот город стал последним местом пребывания Всеволода Евгеньевича в Сибири – в 1958-м он переселился в Челябинск, где прожил больше тридцати лет, завершив свой жизненный путь в 1989 году.

Но хоть и недолго пробыл Всеволод Евгеньевич в Забайкалье, одно большое дело он все-таки успел провернуть. Это событие больше десяти лет назад (в 2006 году) мы описали в нашей газете.

Поведал нам эту историю ведущий организатор иркутских железнодорожных шахматных соревнований тех лет Николай Федорович Дубовец. Он жил в одном доме с семьей Джемс-Леви на улице Профсоюзной, 15, и они частенько по-соседски сражались между собой, можно сказать, дружили. Поэтому, когда Джемс-Леви уехал в Читу, почти сразу возникла идея провести шахматную встречу иркутских и читинских железнодорожников. Снова появившись в Иркутске, Всеволод Джемс-Леви сказал Дубовцу: «Собирай команду, сыграем!». Но Николай Федорович, хорошо знавший ситуацию, ответил: «Привезти команду материально будет сложно, давай сыграем по телефону».

Так было решено использовать для шахматного единоборства телефонную связь. Николай Федорович составил положение, знаменитая впоследствии Изольда Аристарховна Лахно, возглавлявшая спортивную работу в «Локомотиве», согласовала его с руководством ВСЖД. Для проведения матча было выделено два канала телефонной связи, подготовлены специальные люди как в шахматном, так и в техническом плане. Диспетчером матча был назначен инженер связи Константин Георгиевич Измайлов, который на листке ватмана, закрепленном на чертежной доске, вел график соревнования. За несколько дней до начала матча команды обменялись представителями, которые должны были наблюдать за правильностью ведения состязания. От Иркутска в Читу отправился Виктор Александрович Соломонов – тогда молодой инженер, а позднее – председатель Тайшетского райпрофсожа (перед смертью возглавлял совет ветеранов Тайшета).

И вот настал долгожданный день. После завершения селекторного совещания начальника ВСЖД помещение управления заняли шахматисты. По регламенту каждая из команд выставила по двенадцать участников – десять шахматистов и двух шашистов. Ровно в 11 часов утра матч начался. Вот что писала об этом «Восточно-Сибирская правда» 6 апреля 1955 года в заметке под названием «Шахматный матч по телефону»:

«Многочисленные любители шахмат собрались на днях, чтобы посмотреть шахматно-шашечный матч на 12 досках между командами Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог.

Для проведения соревнования командам была предоставлена прямая телефонная связь. За двенадцатью столиками разместились десять шахматистов и два шашиста. Для каждых двух-трех игроков был назначен один секундант, в функции которого входило передавать очередные ходы диспетчеру, а также, приняв ход, сдублировать его на доске и включить часы на время обдумывания хода.

Первые шесть ходов сделали иркутяне, потом последовали ответные ходы читинцев. Завязалась острая спортивная борьба.

Первое очко вписал своей команде иркутянин инженер Хвойко. Его «противник», читинец Козак, сдал партию на 23-м ходу.

Иркутянин Нештенко, игравший белыми против читинца Кочегуро, форсировал выигрыш ферзя за ладью на 24-м ходу и под угрозой мата вынудил своего противника к сдаче.

В пользу иркутян также окончились партии на второй, седьмой и десятой досках, их выиграли Кухтин, Скулин и Павлов, вничью окончились три партии.

Хорошо играли шашисты, они выиграли обе партии. Таким образом, матч закончился со счетом 8,5:3,5 в пользу команды Иркутска.

Матч длился около семи часов.

В ближайшее время коллектив шахматистов спортобщества «Локомотив» предполагает провести аналогичный матч с шахматистами Красноярской железной дороги».

В техническом плане соревнование прошло успешно. Как нетрудно подсчитать, иркутяне семь партий выиграли, две проиграли и три свели вничью (+7, -2, =3). Вот краткая информация о некоторых участниках:

Дубовец Николай Федорович – старший электротехник управления ВСЖД, позднее – инженер отдела капитального строительства управления. Играл в силу второго разряда. В 1987 году ушел на пенсию. Участник Великой Отечественной войны.

Нештенко Сергей – сильный шахматист-перворазрядник, в 1943 году был даже чемпионом Бурятии. В Улан-Удэ работал в отделении дороги, затем был переведен в службу пути управления ВСЖД в Иркутске, где трудился в техотделе. Позднее был начальником дистанции пути в Горхоне (Бурятия), где и умер. Активно участвовал в турнирах управления ВСЖД, играл сильно, уступал только Виктору Киселеву. Участвовал в чемпионате Иркутска 1947 года.

Хвойко Иван Васильевич – начальник техотдела службы движения управления ВСЖД, играл в силу второго разряда.

Кухтин Николай – начальник техотдела вагонного депо станции Иркутск-Пассажирский, перворазрядник.

Скулин Валентин – прораб дистанции гражданских сооружений станции Иркутск-Пассажирский (НГЧ-4).

Павлов Николай Сергеевич – старший электромеханик дистанции связи станции Иркутск-Пассажирский, участник Великой Отечественной войны, играл в силу второго разряда.

Фамилии шашистов в заметке не упоминались, но, судя по всему, это были те же два человека, что выступили чуть позже в аналогичном матче иркутян с красноярскими железнодорожниками.

Васильев Дмитрий Николаевич – работал в дорпроекте, сильный шашист, участник чемпионатов города.

Сушкевич – также из дорпроекта, второй шашист в команде.

Вот так Всеволод Евгеньевич Джемс-Леви, даже уже уехав из Иркутска, стал одним из основателей телефонных соревнований в Иркутске. Не случайно многие железнодорожники, с кем мы успели в свое время пообщаться, очень тепло отзывались об этом сильном шахматисте с внешностью капитана дальнего плавания. Теперь о нем знают и читатели нашей газеты, за что мы признательны его дочери Татьяне Всеволодовне Джемс-Леви, поделившейся с нами воспоминаниями и фотографиями.

На фото: Чемпион ВСЖД Всеволод Евгеньевич Джемс-Леви;

Семья Джемс-Леви весной 1941 года. Слева направо:
по диагонали – сыновья Дмитрий, Всеволод и Георгий,
под ними – дочери Нина с Наташей. Справа родители –
Евгений Яковлевич и Нонна Константиновна и младший
сын Евгений – все погибли 10 мая 1942 года.
Над ними – сын Виктор, погибший на фронте в 1941 году;

Всеволод Джемс-Леви (справа) играет с легендарным
воронежским шахматистом Иваном Бубновым
в Куйбышеве в 1951 году;

Внешне Всеволод Джемс-Леви (слева) был поход
на капитана дальнего плавания

Дружеский шарж на Всеволода Джемс-Леви;

Татьяна Джемс-Леви известна в Челябинске
как коллекционер картин