«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 26 (1041). Итоги конкурса 2016 года

05 июля, 2016

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1-победители-конкурсов-2015.jpg

Невероятно замороченным получился 26-й конкурс «НС». Не столько сложным (многие задания были довольно простыми), сколько именно замороченным. Тут и проблемы с электронной почтой (ее по ходу пришлось заменять на другую, хотя теперь и старая вроде бы неплохо заработала), и несколько неточностей на диаграммах, и проблемы творческого плана. Еще несколько лет назад он бы, наверное, не вызвал такой ситуации, но сейчас как-то резко все изменилось.

76 очков — вот такая планка должна была быть у этого конкурса для достижения стопроцентного результата. Как сказали бы в старину, красная цена ему — 76 очков. И почти все наши опытные участники этого показателя добились, продемонстрировав привычно высокий уровень. И все было бы нормально, если бы не некоторые обстоятельства.

Сразу пять человек обнаружили разные подводные рифы в нескольких этюдах, чего ранее у нас почти не бывало (по крайней мере, в таком массовом порядке), и это значит, что подход к нахождению решений становится уже почти профессиональным (при совершенно любительском уровне наших конкурсов). А В.Г. Жевлаков из Кургана и вовсе взлетел в заоблачную высь, найдя огромное количество побочных решений и дуалей и показав какой-то запредельный результат — 111 очков.

Мне кажется, что в некотором смысле этот конкурс может оказаться переломным. Большинству участников нахождение побочных вариантов стоило немалых усилий, и далеко не все из того, что они предлагали, было совсем уж безоговорочно. Но сам факт того, что они усомнились в правильности авторской задумки и попытались ее опровергнуть, найдя какие-то скрытые нюансы, заслуживает всяческого поощрения.

2-участники-турнира.jpg

И совершенно иначе выглядят четкие и всегда великолепно аргументированные решения курганского решателя, на фоне которых все остальное смотрится уже просто наивно. Люди с большим трудом, методом проб и ошибок пытаются обнаружить заветную тропку, ведущую к цели, а тут вываливается набор из нескольких ответов, представляющих собой не какие-то тропки, а самые настоящие шоссе, по которым можно прокатиться с ветерком.

Понятно, что все это тоже нужно суметь обнаружить и представить, но вряд ли на это потребовались бессонные ночи. Компьютерные шахматные программы позволяют все это сделать достаточно легко, так как процесс во многом переходит в техническую стадию, а уж с ней наши «железные друзья» уже давно научились справляться.

3-Русанов-ВП.jpg

Еще никогда в наших конкурсах использование шахматных программ так сильно не влияло на результаты. Сейчас со всей очевидностью выявилось глобальное превосходство «железного разума» над человеческим мозгом. Это обстоятельство уже практически уничтожило заочные шахматы (там играют только компьютеры, а человеку отводится лишь право выбора тех или иных направлений в партии, все остальное программа сделает сама в зависимости от ее силы). Эта проблема серьезно влияет и на практические шахматы, где организаторам приходится прибегать к самым разным мерам, чтобы исключить компьютерные подсказки.

Так как у нас конкурс заочный, избежать использования шахматных программ мы не можем. Мы можем лишь констатировать, что этот момент в тех или иных случаях присутствует, так как сами имеем возможность в случае необходимости «прогонять» решения через различные программы. По этой причине, кстати, мы не приводим и не комментируем разные альтернативные варианты, которые, по мнению читателей, также ведут к цели: «железяка» легко находит в этих решениях слабые места, которые не видят решатели. Да и на все это просто не хватит места: не одним же конкурсом живут шахматы.

И раньше мы выявляли случаи использования программ (особенно когда участник занимал первое место), но никогда это не было так наглядно, как в этом конкурсе. Не думаю, что у наших участников это обстоятельство отобьет желание участвовать в дальнейших конкурсах – многим важен сам процесс, а не результаты, но определенный осадок, видимо, появится. Тем не менее у нас все продолжится по прежней схеме – ничего существенного мы менять не будем. Так что с наступлением октября, как обычно, мы снова пригласим вас на очередное состязание.

Но перед этим будет еще награждение победителей двух предыдущих конкурсов. По всей видимости, произойдет это в конце сентября — перед стартом нового. А пока публикуем предварительные итоги. Подсчет очков в этот раз оказался очень сложным, возможны неточности, поэтому в течение недели мы ждем поправки и уточнения.

Итоги 26-го конкурса «НС»

1. В.Г. Жевлаков (Курган) — 111 из 111.

2. В.П. Русанов — 86.

3—4. Г.Е. Леонов (Курган) — 81.

3—4. А.М. Трескин — 81.

5. В.С. Романов — 79.

6—9. В.Д. Макуха — 76.

6—9. Л.Г. Москвитин (Бирюсинск) — 76.

6—9. С.Г. Хомичев (Курган) — 76.

6—9. И.В. Чернышева — 76.

10. Е.Л. Королев — 62.

11. К.В. Ишевский — 48.

12. В.Г. Кузнецов (Омская область) — 45 и т. д.

 

Радует второе место ветерана В.П. Русанова. До результата В.Г. Жевлакова ему, конечно, далеко, но мы уже и привыкли, что курганец большей частью всегда недосягаем, поэтому Русанов стал лучшим среди всех остальных, и это стало приятным сюрпризом. И достижения Г.Е. Леонова и А.М. Трескина — из той же оперы: классно и убедительно. Слегка отстал В.С. Романов, но итог все равно прекрасный.

А следующая пятерка — это как раз те, кто сумел решить все задания. Не набрали дополнительных очков, но со всем, что было предложено, справились на отлично. Приятно видеть в этой группе и постоянную участницу всех последних конкурсов И.В. Чернышеву.

Неплохо дебютировал К.В. Ишевский. Очевидно, что в следующем конкурсе он уже будет претендовать на более высокие места: первое выступление сопровождалось «невынужденными потерями», связанными как раз с тем, что для него все это было впервые.

У остальных участников очков значительно меньше, и они далеко отстали, не сумев преодолеть этюдную стадию. А некоторые традиционные «долгожители», увы, на этот раз до конца не дошли. Что поделать, конкурс длится почти полгода, а жизнь не стоит на месте. Нужно успевать делать все, и иногда шахматы — это не самое важное. Будем надеяться, что в следующем конкурсе мы всех снова увидим.

На фото: Победители конкурсов 2015 года впервые
собрались в редакции не летом, как было раньше, а осенью.
И получилось вроде бы неплохо…;

Впервые перед награждением был проведен небольшой
блицтурнир — так был отмечен выход 1000-го выпуска
нашей рубрики. Среди участников – конкурсанты
В.П. Русанов и И.В. Чернышева;

Валерий Петрович Русанов на этот раз встал выше всех,
пропустив вперед только курганца В.Г. Жевлакова

 

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru