«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 25 (1141). Имена в истории усольских шахмат

03 июля, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Уже давно в наших исторических поисках мы не обращались к региональным шахматам. А ведь и в Черемхово, и в Тулуне, и в Усолье-Сибирском еще с довоенных лет активно развивалась шахматная жизнь, давшая Прибайкалью десятки известных имен. Легендарными личностями стали Владимир Никитин, Илья Елсуков, Юрий Захаров, Борис Клейман и многие другие первоклассные шахматисты, представлявшие на областном уровне Зиму, Черемхово, Тулун, Усолье-Сибирское и другие города.

Шахматная жизнь в Усолье-Сибирском в разные годы переживала и взлеты, и падения. Лучше всего сейчас об этом может рассказать исследователь шахмат из Нижнеудинска Николай Кривонос, собравший огромное количество сведений по довоенным и послевоенным временам. Именно ему удалось связаться с родными одного из первых шахматистов Усолья-Сибирского и совместно с ними подготовить этот материал.

Георгий Черных-Рашевский

Георгий Тимофеевич Черных-Рашевский родился 1 июня 1917 года в городе Сковородино на Дальнем Востоке. Родным отцом Георгия был Федор Ефимович Теребинкин. Матерью Гоши была Анна Глухих. В связи со смертью отца Георгия отдали в детский дом «Вешние всходы». Анна, мать Жоры, вышла замуж за Тимофея Константиновича Черных-Рашевского, который усыновил ее ребенка.

Семья переехала в город Иркутск. У Георгия появляются братья и сестры. В те годы отец брал Жору с собой в клуб, где мальчик и научился играть в шахматы. В 1929 году отца переводят в Черемхово. А в 1932 г. Гоша устраивается на солеваренный завод в г. Усолье-Сибирском. Георгию исполнилось 16 лет, когда его приняли в комсомол. Работал старшим электриком. В 1937 году Георгия избрали секретарем комитета комсомола Усольского солеваренного завода (без отрыва от производства).

Достоверные сведения об его участии в шахматной жизни Усолья, относящиеся к довоенному периоду, появляются в 1936 году, когда он стал одним из победителей товарищеской встречи команд строительства завода № 97 (будущий «химпром») и сольтреста. В 1937 году Георгий принял участие и стал одним из победителей конкурса решателей газеты «Восточно-Сибирский комсомолец». В 1940 году разделил второе-третье места в чемпионате Усолья (после Б. Лейнарта) и впервые завоевал право выступить в областном первенстве. Здесь, впрочем, Георгий показывает достаточно скромный результат, разделив 10–11-е места со своим земляком А. Зеновым. Еще один шанс выступить в первенстве Прибайкалья представился Георгию в 1949 году: он занял 12-е место, впереди замкнувшего таблицу Б. Лейнарта. В 1941 году Г.Т. Черных-Рашевский выступил в квалификационном турнире сильнейших шахматистов города (результаты этого турнира остались неизвестны).

В 1939 году Георгий был принят в кандидаты, а в апреле 1940 года стал членом ВКП(б) (чем гордился всю жизнь). Закончил Георгий Тимофеевич 7 классов вечерней школы, однако всю жизнь много работал над собой, дотошно и с неподдельным интересом вникал в любое дело, чем бы он ни занимался (свидетельство тому – его неоднократные рационализаторские предложения во многих сферах его деятельности). Досконально изучил электротехнику, разбирался в любых электрических схемах. «Трудяга» – так говорили о нем знакомые и близкие.

1941 год – началась война. Для Георгия Тимофеевича она проходила на Восточном фронте при штабе дивизии. В эту пору он познакомился со своей будущей женой – Капитолиной Ивановной Черкашиной. После войны они жили в г. Усолье-Сибирском. За всю совместную жизнь у них родилось восемь детей – четыре мальчика и четыре девочки.

В 1955 году Георгия Тимофеевича Черных-Рашевского назначили председателем в одну из беднейших деревень. Отработав положенных три года, он принимает решение вернуться в город. Возвращается на тот же завод горного оборудования. Рабочие с большим уважением относились к Георгию Тимофеевичу и за несколько недель построили добротный дом из шести комнат для его семьи. С начала 1950-х годов и до своего отъезда из Сибири Георгий Тимофеевич вновь активно участвует в усольских шахматных соревнованиях (вероятно, за исключением перерыва в 1956–1957 гг.). Становится чемпионом города в 1950 году, призером городских чемпионатов 1952, 1954 годов. Как сильнейший шахматист завода горного оборудования принял участие в первенстве ОС ДСО «Горняк» в 1952 г. Помимо игры в турнирах Г.Т. Черных-Рашевский выступал в качестве судьи городских соревнований. В 1963 году был избран в состав городской шахматно-шашечной секции.

В конце 1963 года семья переезжает на постоянное место жительства в Киргизию, город Фрунзе. В качестве старшего инженера электрика, Г.Т. Черных-Рашевский внес весомый вклад в дело электрификации совхоза «Майский». Участвовал в смотрах – конкурсах на лучшее использование электроэнергии. Награжден множеством почетных грамот. Имеет орден Ленина, несколько боевых и трудовых наград.

Вся его жизнь – пример для подражания. Пример беззаветного служения Родине и любимому увлечению жизни – шахматной королеве. Участвуя в командных первенствах предприятий города Фрунзе по шахматам, Георгий Тимофеевич показывал высокие результаты. Неоднократно побеждал в районных конкурсах, турнирах, соревнованиях.

Закончил свой жизненный путь Георгий Тимофеевич в Белгороде в возрасте 90 лет. До последних дней продолжал играть в шахматы с внуками. И не смотря на преклонный возраст, освоил игру в шахматы на компьютере. Сохранил ясный ум и живой интерес к жизни. В любых условиях он искал способы приложения своего таланта, старался быть нужным. И где бы он ни жил, всегда и везде был верен своему постоянному увлечению – шахматам.

На фото: Георгий Черных-Рашевский в годы службы;

Георгий Тимофеевич в пожилом возрасте;

Со своей женой Капитолиной Ивановной.

В школе Анатолия Карпова

Дольше всего юные шахматисты отмечали День защиты детей в областном центре А.Е. Карпова. Соревнования, посвященные этому празднику, продолжались девять дней.

В группе, где играли ребята 2009 года рождения и младше, среди девятнадцати участников не оказалось равных шелеховчанину Вячеславу Лесницкому, выигравшему все партии. Рейтинг-фаворит турнира действовал весьма уверенно, хотя в паре случаев не обошлось без везения, традиционно сопутствовавшего первому призеру.

Федор Болотин – Вячеслав Лесницкий

Вместо 23. Кf6+ с лишним качеством последовало непонятное

23. Кc3?,

и после

23… Ф:d3 24. Л:d3 Л:d3

исход борьбы стал ясен. 0:1.

На 2 очка от победителя отстала иркутянка Марта Ретькина, на 2,5 – ее земляк Петр Остапенко.

У школьников постарше три десятка игроков 8 туров ничего не могли сделать с Максимом Юрониным из Иркутска, строившим основательный частокол из единиц.

Александр Макаренко – Максим Юронин

Черные довольно технично использовали выгоды своей пешечной структуры.

25. Крf1 Крe7 26. Крe2 Крd6 27. Крd3 a6 28. Крd4 e5 29. Крc4 f5 30. Крd3 Крc5 31. a3 a5 32. b3 b5 33. Крc3 b4 34. ab ab 35. Крd3 g5 36. Крe2 Крd5 37. Крd3 e4 38. fe fe 39. Крe2 Крe5 40. f3 Крf5 41. Крf2 h5 42. h4 ef 43. hg Крg5 44. Крf3 Крf5 45. e4 Крe5 46. Крe3 h4 47. Крf3 h3 48. Крg3 Крe4 49. Крh3 Крd4 50. Крg3 Крc3 51. Крf3 Крb3 52. Крe2 Крc2 53. Крe3 b3 54. Крd4 b2 55. Крc4 b1Ф,

и через пять ходов белый король получил мат. 0:1.

Лишь в последний день обладатель самого высокого рейтинга шелеховчанин Владислав Бунаев взял верх над лидером, но спор за первое место к этому времени уже закончился. В активе Влада 6,5 очка и третье место, на ступеньку выше поднялся еще один представитель сибирского города металлургов, Богдан Анохин – 7,5 очка.

Первое место среди девочек (и четвертое в общем зачете) заняла Вера Герасименко из Шелехова – 6 очков, на «полшага» опередившая Ирину Хандарову (Усть-Ордынский) и Розу Таталаеву (Иркутск).

Максим Маркелов – Вера Герасименко

20. Лc7?!

После 20. Л:c8 Л:c8 21. Фb3 у белых хуже, но держаться можно.

20... Л:c7 21. Ф:c7 Лc8 22. Фd7?

Стремление белых проявить активность ведет к катастрофе. Ферзь еще мог сбежать из опасной зоны – 22. Фf4.

22... Фb8!

Капкан захлопнулся, от 23… Лс7 спасения нет. 0:1.

На фото: Победитель в старшей группе мальчиков Максим Юронин;

Победительница среди девочек Вера Герасименко

Итоги 19-го тура конкурса

Без особых проблем справились участники с предпоследним этюдом нашего конкурса. Правда, некоторые все же слегка намудрили, хотя идея, что называется, лежала на поверхности.

Выигрыш.

1.Кf6+! Крh4 2.Сe1+ g3 3.Сd2 d5 4.Сe3! d4 5.Сc1 d3 6.Сd2 g4 7.С:h6 d2 8.Крg6 d1Ф 9.Сg5х.

Как видим, авторская идея состояла в том, чтобы дать возможность черным провести пешку в ферзи, но ценой мата.

Такую цепочку ходов предложили (и заработали по 5 очков): Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Александрович Гусаров, Валерий Петрович Русанов, Ирина Васильевна Чернышева и Владимир Сергеевич Романов.

Четыре очка получает Александр Михайлович Трескин, остановившийся в шаге от финальной точки.

Немного ушли в сторону (и получают по два очка) Валерий Михайлович Ивакин и Рафаэль Шагарович Валеев.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru