«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 24 (1190). Из истории борьбы за шахматную корону в Зиме

03 июля, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В очередной раз обращаем свой взор в сторону шахматной провинции. Недавно мы довольно серьезно прошлись по слюдянским шахматам, а сегодня предлагаем прогуляться в другую сторону, благо повод для этого имеется.

1-Николай-Николаевич-Осипов.jpgРовно 30 лет назад в зиминских шахматах началось новое летоисчисление: к руководству шахматными делами города пришел Николай Николаевич Осипов. При нем проведение чемпионатов Зимы стало происходить на регулярной основе и обрело, что называется, визуальное оформление, было видно, кто и когда становился чемпионом или призером городских первенств.

В честь этого события мы предлагаем вашему вниманию статью зиминского журналиста Юрия Романова, которая подвела итог проведению чемпионатов за 20 лет (статья публикуется с небольшими сокращениями).   

«Задавшись целью пройти «через годы, через расстояния», назвать имена всех чемпионов города на Оке по шахматам, без помощи Николая Осипова – старшего тренера ДЮСШ, руководителя городского клуба «Белая ладья» – не обойтись.

И вот что получилось у нас с ним. В середине семидесятых годов страстный энтузиаст древней игры, тогдашний машинист местного локомотивного депо Константин Бронников предпринял попытку поставить проведение чемпионатов Зимы на организованную основу. Получилось. Вышло так, что в том первом турнире сам Бронников и победил. 

Не все удалось на сегодня воскресить в памяти, но несколько лет на олимп всходили, меняя друг друга, работник сплавной конторы Александр Сакун, Константин Бронников, Михаил Потехин, тоже представляющий железнодорожный узел. Здесь, правда, еще предстоит покопаться в архивах, уточнить отдельные фрагменты спора за главный шахматный титул в городе, что я и хочу сделать.

Организатором, способностям которого надо по-доброму завидовать, показал в те годы себя и Александр Попов, работавший долгое время председателем профкома лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Он тоже проводил чемпионаты Зимы, когда несколько отошел от этого Бронников; при нем пришли молодые, интересные люди, в частности, коренной зиминец, завершивший обучение в мединституте, Вячеслав Живчиков, сын Попова – инженер Анатолий Попов.

Вот мы и подобрались к 1989 году, когда «эстафету» у Попова-старшего принял Николай Осипов. Здесь-то и сказалась пунктуальность Осипова: он строго вел летопись дела, за которое добровольно взялся.

Итак, 1989 год. Чемпион Алик Жонин. Призеры – Юрий Гусев и Александр Клименков. Далее в целях экономии газетной площади тройка призеров будет называться в порядке занятых мест.

1990 г. Вячеслав Живчиков, Александр Клименков, Александр Зеленский.

1991 г. Алик Жонин, Юрий Гусев, Александр Клименков.

1992 г. Вячеслав Живчиков, Алик Жонин, Юрий Гусев.

1993 г. Александр Клименков, Виктор Сиденко, Владимир Чалов.

1994 г. Алик Жонин, Вячеслав Живчиков, Владимир Чалов.

1995 г. Валерий Варквасов, Алик Жонин, Борис Гришаев.

1996 г. Валерий Лопатин, Валерий Варквасов, Ринэль Сагдеев.

1997 г. Валерий Варквасов, Юрий Гусев, Алик Жонин.

1998 г. Валерий Лопатин, Ринэль Сагдеев, Виктор Сиденко.

1999 г. Ринэль Сагдеев, Валерий Лопатин, Валерий Варквасов.

2000 г. Валерий Варквасов, Ринэль Сагдеев, Юрий Гусев.

2001 г. Ринэль Сагдеев, Николай Осипов, Алик Жонин.

2002 г. Валерий Варквасов, Алик Жонин, Анатолий Петров.

2003 г. Алик Жонин, Николай Осипов, Валерий Лопатин.

2004 г. Валерий Варквасов, Юрий Гусев, Алик Жонин.

2005 г. Валерий Лопатин, Евгений Воронин, Валерий Варквасов.

2006 г. Валерий Лопатин, Дмитрий Рожков, Валерий Варквасов.

2007 г. Дмитрий Рожков, Алик Жонин, Юрий Васильченко.

2008 г. Валерий Лопатин, Алик Жонин, Александр Муратов.

Юрий Романов, г. Зима».

2-Рожков-и-Осипов-НН.jpg

Увы, вскоре Николая Николаевича Осипова не стало, и тем большую благодарность теперь вызывает эта статья, в которой Юрий Романов успел пообщаться с этим замечательным человеком и восстановить хронику проведения чемпионатов.

Надеемся, что удастся дополнить эту статистику новыми сведениями и создать полную картину 30-летней истории. А также шагнуть еще и вглубь, ведь очевидно, что должны сохраниться хоть какие-то сведения по более ранним годам. Так что история не только продолжается, но и углубляется.

На фото: Николай Николаевич Осипов поставил проведение
чемпионатов Зимы на регулярную основу;

Н.Н. Осипов со своим учеником – чемпионом Зимы 2007 года
Дмитрием Рожковым.

Подводим итоги конкурса-2019

Наконец-то добрались мы до подведения итогов недавно завершившегося конкурса решения задач и этюдов. В предыдущих выпусках мы опубликовали ответы на последние пять этюдов, так что участники уже должны примерно предполагать, какие очки могут на них заработать.

Самым заковыристым оказался первый же этюд (15-е задание), в котором обнаружилась нерешаемость. То есть на нем можно было заработать сразу 10 очков, и это сумели сделать только двое – Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган) и Владимир Сергеевич Романов. Еще шесть человек – Александр Михайлович Трескин, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Валерий Петрович Русанов, Валерий Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев и Ирина Васильевна Чернышева – получили по 5 очков. Три очка заработал Владимир Александрович Гусаров, но это были его последние «этюдные» приобретения.

16-е и 17-е задания все восемь претендентов прошли успешно (и получили за это по 5 очков за каждый этюд), а вот 18-е поддалось только четырем – Жевлакову, Хомичеву, Трескину и Лукьянову (все заработали по 5 очков). И наконец, за последнее, 19-е задание по 5 очков получили все те же Жевлаков, Хомичев и Трескин, к которым добавились Романов и Русанов.

Таким образом, без потерь всю эту марафонскую дистанцию прошел только один участник – В.Г. Жевлаков из Кургана, в очередной раз ставший победителем нашего конкурса. За каждый этюд ему можно было бы давать не по 5, а по 6 очков – настолько грамотно он все оформляет, в то время как некоторым другим «пятиочковым» решателям хочется иногда одно-другое очко снять (думаю, они понимают, почему).

На второе место вышел В.С. Романов. В середине гонки он потерял два очка на одной из «кооперативных» задач, но сумел поправить положение за счет дополнительных «надбавок». И если бы не оступился в предпоследнем этюде, он был бы совсем рядом с победителем. Но второе место – это очень здорово.

Всего на очко от него отстали А.М. Трескин и С.Г. Хомичев (Курган). Турнирный путь у них оказался совершенно идентичным. Оба решили все задания, при этом не заработав дополнительных очков (за побочное решение в трехходовке и за нерешаемость в этюде).

Еще на два очка отстал В.П. Русанов, выступивший, как всегда, уверенно и надежно. Хорошая концовка получилась у В.М. Лукьянова, но на «кооперативках» он потерял до обидного много – целых 8 очков, в то время как многие прошли эту стадию вообще без потерь. Понятно, что с такой «форой» трудно претендовать на самые высокие места.

Вровень встали Е.Л. Королев и И.В. Чернышева. Оба они выступили совершенно одинаково, набрав и потеряв очки на одних и тех же заданиях. Правда, нашей единственной представительнице прекрасного пола завершить гонку помешала работа, на два последних этюда она уже не отвечала.

Напомним, что выбыли также из конкурса Л.Г. Москвитин (Бирюсинск) и В.М. Ивакин, не вышел на старт В.Г. Кузнецов (Омская область), что позволило претендовать на попадание в десятку другим участникам, которые обычно идут во втором, а то и в третьем эшелоне. Лучше всех из них выступил Р.Ш. Валеев, который хоть и существенно отстал от основной группы, но сумел выйти на 9-е место. А замкнул десятку В.А. Гусаров, который за счет настойчивости и упорства сумел опередить В.М. Ивакина и В.Ю. Середкина. Радует, что Валеев и Гусаров боролись до конца, и хотя этюды им пока даются очень трудно, есть надежда, что со временем и этот жанр они также понемногу освоят. Тогда и результаты станут совсем другими.

3-Жевлаков-ВГ.jpg4-Романов-ВС.jpg

5-Хомичев-СГ.jpg6-Трескин-АМ.jpg

Итоги конкурса-2019 

1. В.Г. Жевлаков (Курган) – 83 из 83.

2. В.С. Романов – 76.

3–4. А.М. Трескин – 75.

3–4. С.Г. Хомичев (Курган) – 75.

5. В.П. Русанов – 73.

6. В.М. Лукьянов – 65.

7–8. Е.Л. Королев – 63.

7–8. И.В. Чернышева – 63.

9. Р.Ш. Валеев – 43.

10. В.А. Гусаров – 29.

Возможно, есть какие-то расхождения с вашими подсчетами, так что еще не поздно это дело поправить.

Поздравляем всех отличившихся и напоминаем, что следующий конкурс начнется с наступлением октября.

На фото: И снова победил В.Г. Жевлаков (Курган);

Второе место В.С.Романова – это серьезный успех;

Как всегда, успешно выступил С.Г. Хомичев из Кургана;

А.М. Трескин снова среди лучших

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.