«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 24 (1090). Командные чемпионаты мира

27 июня, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В Ханты-Мансийске завершаются командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин. Остался последний тур, но так как он прошел в понедельник, в момент выхода газеты в свет, окончательные итоги турнира будут уже известны.

И перед решающим боем ситуация для российских команд в целом приятная: женщины в одном шаге от победы (они на два очка опережают украинок, с которым как раз и играют), а мужчины идут на втором месте, отставая на очко от китайцев. При этом китайцы играют с поляками, которые отстают от россиян на очко, и теоретически еще может произойти что угодно.

К примеру, если поляки одолеют китайцев, а наши выиграют у американцев, то россияне выйдут на чистое первое место. При других раскладах может быть дележ 1—3-го мест. Но для этого надо, чтобы китайцы оплошали — либо проиграли, либо сыграли вничью. А нашим надо выигрывать, что в принципе вполне реалистично: американцы приехали не сильнейшим составом и уже проиграли три матча, причем один из них (индийцам) крупно — 0,5:3,5. Но с китайцами при этом сыграли вничью, так что им вполне есть что противопоставить нашему квартету.

1-Петр-Свидлер.jpg2-Ян-Непомнящий.jpg

Очень уверенно в этот раз сыграли девушки. Начав с победы над Китаем (3:1), они следом одолели Вьетнам (3:1) и сделали ничью с Азербайджаном (2:2). После этого минимально одолели Грузию (2,5:1,5) и снова сделали ничью — с США (2:2). А далее последовали три крупные победы – над Индией (3:1), Польшей (3,5:0,5) и Египтом (3,5:0,5). И теперь у них 14 командных очков и 22,5 — личных. У Украины — 12 (18,5), у Китая — 11 (19), далее следуют Грузия — 10 (18,5) и Индия — 10 (17), остальные команды сильно отстали.

У мужчин путь оказался сложнее. Победа над Египтом (3,5:0,5), ничья с Турцией (2:2), а далее снова четыре победы подряд – над Украиной (2,5:1,5), Беларусью (3:1), Норвегией (3:1) и Польшей (3:1) — вывели нас в лидеры, так как китайцы за это время успели сделать две ничьи – с США и Турцией. Но в седьмом туре ситуация поменялась: в междоусобном поединке минимально победили китайцы (2,5:1,5), которые и возглавили гонку. Далее и Россия, и США одержали очередные победы (наши одолели Индию — 2,5:1,5, а американцы разгромили Норвегию — 3,5:0,5) и вышли на финишные рубежи. У Китая 14 командных и 22 личных очка, у России — 13 (21), у Польши — 12 (19), у Турции — 10 (17).

Как видим, нашим женщинам в последнем туре нужно только не проиграть, в то время как у мужчин уже не все зависит от них самих. Но второе место в любом случае нужно брать, ведь в прошлый раз вообще не удалось попасть в тройку. Совокупно с женским результатом это будет очень неплохой итог выступления.

Напоминаем, что россиянкам еще ни разу не удавалось становиться первыми (четыре раза были вторыми и один раз — третьими), в то время как у мужчин в этом плане картина долгое время была лучше — четыре золота, одно серебро и одна бронза (не считая два золота сборной СССР). Но зато у мужской команды не было такой стабильности, как у женщин, которые неизменно попадали в призеры, тогда как у мужчин бывали проколы.

За мужскую сборную России выступают Ян Непомнящий (5 очков), Петр Свидлер (3 очка), Максим Матлаков (4 очка), Никита Витюгов (4 очка) и Владимир Федосеев (5 очков). Как видим, главными «добытчиками» очков являются Ян Непомнящий и Владимир Федосеев, но Федосеев при этом одну партию еще и проиграл (единственную в нашей команде) — китайцу Чао Ли на четвертой доске.

3-Горячкина-Александра.jpg4-Гунина-и-Гиря.jpg

За женскую сборную выступают: Александра Костенюк (5,5 очка), Екатерина Лагно (4,5 очка), Валентина Гунина (5 очков), Александра Горячкина (4 очка) и Ольга Гиря (3,5 очка). Валентина Гунина по-прежнему остается в числе наших лучших «бомбардиров», и это при том, что она успела еще две партии проиграть — больше всех в команде! Просто потрясающая энергия у этой девушки!

Использованы информация и фото с официального сайта чемпионата ugra2017.fide.com и сайта РШФ (ruchess.ru).

На фото: Петр Свидлер надежно закрыл первую доску;

Ян Непомнящий — главный бомбардир российской команды;

Александра Горячкина — самая юная участница нашей сборной;

Валентина Гунина и Ольга Гиря испытали
на этом турнире горечь поражения, но не унывают

На Кубок газеты «Советская молодежь»

Пользуясь летним затишьем, продолжаем путешествие в прошлое с помощью нижнеудинского шахматиста и исследователя шахмат Николая Кривоноса. На своем сайте regirkchess.ru он выставляет, если можно так выразиться, документы эпохи — статьи, опубликованные в далекие годы, к которым дает небольшие комментарии. Делает он это по разным регионам (Ангарск, Киренск, Братск и другие), не обходя стороной и Иркутск. Вот его очередной экскурс в середину прошлого века.

«В октябре 1957 года «Советская молодежь» опубликовала положение о командном розыгрыше по шахматам на Кубок газеты. В составе каждой команды в соответствии с условиями турнира выступало 5 мужчин, 3 юноши и 2 женщины. 14 команд из Иркутска, Черемхово, Ангарска, Шелехова вступили в борьбу за почетный трофей. Турнир проходил по олимпийской системе. В финальном матче встретились команды Дома учителя и горно-металлургического института. Подробный отчет об этой встрече вышел в газете «Советская молодежь» от 5 ноября 1957 г.

«Около десяти дней продолжался розыгрыш Кубка газеты «Советская молодежь» по шахматам среди коллективов физкультуры области. После упорной борьбы право участвовать в финале завоевали иркутские команды Дома учителя и горно-металлургического института.

Шахматисты Дома учителя одержали победы над сильнейшими коллективами области, такими, как первая и вторая команды Ангарска и завода им. Куйбышева, которые являлись серьезными претендентами на первое место.

Не хуже выступала и команда института. Горняки одержали убедительные победы над шахматистами сельскохозяйственного (7:3) и медицинского (8:2) институтов.

И вот эти два коллектива сошлись в финальном матче 3 ноября в помещении Дома учителя. Несмотря на то что встреча была назначена на полдень, нетерпеливые болельщики начали собираться уже к 9 часам утра. И вот часы пущены. Участники склонились над шахматными столиками, и борьба началась.

На первой доске перворазрядник Концкий (горный институт) довольно потирает руки. Его противник чемпион области Гайдук опаздывает на 20 минут, и стрелка часов все ближе и ближе подходит к сигнальному флажку. Волнуется капитан команды, волнуется и запасной игрок Дома учителя Гаврильев. Еще бы, в случае опоздания Гайдука еще на 10 минут ему предстоит быть мишенью такого грозного противника. Но беспокойство напрасно. В дверях появляется опоздавший и, торопливо сделав ход, включает часы своего партнера.

А к этому времени борьба на других досках уже в разгаре. Внимание болельщиков привлекает партия молодого перворазрядника, ученика 9 класса средней школы № 61 Коли Панова с Терентьевым. Опять порадовал зрителей способный юноша содержательной комбинационной игрой. Вот он жертвует слона, потом коня. Зрители внимательно смотрят на доску. Некоторые недоумевают: не слишком ли рискованно.

6-Ремизов-Юрий--1961.jpg

…Полтора часа игры, но ни одна партия еще не окончена. Не сидится на местах капитанам команд Сорокину и Ремизову. Сделав ход, они спешат посмотреть на позиции своих игроков. И вот первый результат. Студентка горно-металлургического института Лидия Роговская, переиграв Ткаченко, добилась победы. Счет 1:0 — ведет горный институт.

На 10-й доске выступала за команду Дома учителя надежда иркутских шахматисток школьница Галя Апарцина. Ее соперница – опытная шахматистка-третьеразрядница Немчинова. Галя уверенно разыграла дебют, и уже на 6-м ходу у нее лишняя пешка. В дальнейшем она действовала тактически грамотно и напористо. На 27-м ходу Немчинова поздравила свою молодую соперницу с победой.

В неприятном положении Карпов (горно-металлургический институт). Редко выступая в соревнованиях, он утратил свою боевую спортивную форму, здесь попал в сильный цейтнот, напутал и проиграл партию Фридману. Этот проигрыш объясняется еще тем, что дебютный репертуар у Карпова скуден и любой перворазрядник в городе знает, что если играть против него белыми «е4», то ответный ход последует «с6» — защита Каро-Канн.

В это время Панов жертвует ладью, врывается ферзем в лагерь противника и создает матовую атаку. Очередная победа молодого шахматиста. На третьей доске Цейклин, уже в дебюте добившись лучшей позиции, постепенно увеличивая перевес, выиграл у Ремизова. Это был последний успех горняков.

Встречи Трейбиц — Зоткин, Концкий — Гайдук, Сорокин — Ступурас окончились вничью. Матч выиграли шахматисты Дома учителя со счетом 6,5:3,5.

Команде-победительнице вручен памятный кубок газеты «Советская молодежь» и диплом I степени, а участникам — грамоты, команде горно-металлургического института вручен диплом II степени».

5-Иркутские-шахматисты-50х.jpg

Примечания «Шахматного клуба «НС»

Галина Соломоновна Апарцина (Стом) — чемпионка города и области. Выпускница института иностранных языков. Издала книжку шахматных стихов и воспоминания «Наш Дом» — о Доме специалистов, в котором прошли ее детство и юность.

Николай Николаевич Гаврильев — якутский шахматист, в Иркутске учился в институте иностранных языков, впоследствии преподавал в школах французский язык, был профессором в ЯГУ.

Владимир Константинович Гайдук — чемпион города и области, первый иркутский кандидат в мастера спорта по шахматам, сын легендарного К.А. Гайдука. Выпускник ИГУ, преподавал в пединституте, был исследователем творчества Чехова. Руководил шахматным кружком Дворца пионеров.

Анатолий Георгиевич Зоткин — один из сильнейших юниоров города и области, но бросил шахматы, отдав предпочтение науке. Преподаватель в «политехе».

Владимир Тимофеевич Карпов — один из ведущих шахматных организаторов нашего региона, возглавлял шахматную секцию Иркутской области, преподавал политэкономию в «политехе».

Евгений Евгеньевич Концкий — чемпион города и области, участник войны, преподавал немецкий язык в «политехе».

Николай Николаевич Панов — чемпион области, трагически погиб летом 1964 года в 23-летнем возрасте.

Юрий Михайлович Ремизов — чемпион Читы и Читинской области, живет в Забайкалье, в годы учебы в Иркутске принимал активное участие в шахматных соревнованиях. Несмотря на возраст, продолжает с успехом играть до сих пор, в том числе и в Иркутске.

Лидия Николаевна Роговская (Мациевич) — чемпионка города, одна из сильнейших шахматистов области. Выпускница «политеха», после окончания учебы переехала в Москву.

Леонид Васильевич Ступурас (Лауринас Винцо) – работал преподавателем музыки в школе. Был одним из первых читателей и большим другом нашей рубрики, многое сделавший для ее становления.

Людмила Гавриловна Ткаченко — чемпионка города и области, многолетний директор городского шахматного клуба.

Владимир Анатольевич Трейбиц — чемпион города, один из ведущих шахматистов области. Долгие годы жил в Бердянске, затем переехал в Подмосковье.

Владимир Григорьевич Фридман (Вульф Гершенович) — чемпион города и области, один из сильнейших шахматистов Читы и Забайкальского военного округа. Был главным редактором Иркутского книжного издательства.

Борис Беницианович Цейклин — выпускник «политеха», работал геологом, участвовал в ведомственных соревнованиях. Впоследствии уехал в Израиль.

На фото: Легендарный читинский шахматист Юрий Ремизов. 1961 год;

Сильнейшие иркутские шахматисты 1950-х годов (слева направо):
Владимир Трейбиц, Юрий Лаврентьев, Галина Апарцина (Стом),
Владимир Гайдук, Элита Павлюченкова и Владимир Фридман

Итоги 18-го и 19-го туров конкурса

Без особых хлопот справились участники с предпоследним этюдом нашего конкурса (18-е задание), не попавшись в патовую ловушку после 1. Сс6+? Крd6 2. Лd4+ Кре5 3. Ле4+ Крd6 4. Л:е3 е1Ф 5.Л:е1 — пат.

Восемнадцатое задание

ШК-24-1.jpg

Выигрыш.

1. Сf5+ Крd6 2. Лd4+ Кре7 3. Ле4+ Крd8! 4. Сd7! e1Ф 5. Сb5! Фa5+ 6. Кр:a5 с выигрышем.

Очередные 5 очков получают: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Михайлович Ивакин, Юлия Деревянко, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Наталья Нуртыновна Кучатова (Омск), Александр Михайлович Трескин, Валерий Дмитриевич Макуха, Валерий Дмитриевич Жуков, Ирина Васильевна Чернышева, Евгений Мальцев, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино).

Не доработали Ярослав Казанков, Валерий Петрович Русанов и Евгений Львович Королев, получающие по 2 очка.  

Куда сложнее оказался последний этюд (19-е задание), в котором требовалось обнаружить прекрасную матовую концовку.

Девятнадцатое задание

ШК-24-2.jpg

Выигрыш.

1.Лf5+ d5! 2.Л:d5+ Кра4! (2...Кра6? 3.Л:g8 Л:b2 4.Лd6+ Лb6 5.Л:b6 Kp:b6 6.Лg6+) 3.Л:g8 Лс2+ 4.Крd3 Лd2+ 5.Kpc3 Л:d5 6.Kpc4 Ла5 7.Лg3! Cf8 8.Ла3+! С:а3 9.b3х.

С заданием справились В.Г. Жевлаков (Курган), Л.Г. Москвитин (Бирюсинск), С.Г. Хомичев (Курган), Н.Н. Кучатова (Омск), В.Д. Макуха, Е. Мальцев, В.Г. Кузнецов (Омская область, с. Дружино), получающие по 5 очков.

И теперь нам осталось только подсчитать очки и опубликовать результаты, что мы и сделаем в следующем выпуске.

7.jpg

Помним!

22 июня трагически погиб иркутский шахматист и детский шахматный тренер Иван Стругов. Воспитанник П.В. Краснопеева, он с раннего возраста приобщился к шахматам, выступал в городских и областных детских соревнованиях.  При поддержке своего дедушки Е.А. Стругова Иван стал одним из первых участников нашего шахматного конкурса.

Продолжал играть в шахматы и после окончания школы, что сейчас уже можно считать редкостью. Любил быстрые турниры, не раз отличался в юниорской номинации. Отойдя на короткое время от практических шахмат, стал детским тренером, работал в филиалах городского шахматного клуба. В свои неполные 22 года имел серьезные планы на повышение квалификации, подал документы на поступление в техникум физической культуры. Но нелепая случайность оборвала молодую жизнь…

Выражаем соболезнование родным и близким Ивана.