«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 22 (1138)

14 июня, 2018

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Кубок будущего первоклассника

Соревнование, некогда появившееся по инициативе детского тренера Натальи Грехневой и проводившееся на базе школы № 14, в последние годы поменяло и место, и свой первоначальный статус. Теперь оно стало общегородским турниром для шахматистов дошкольного возраста (хотя и раньше, по сути, было таким же, только неофициально), но уже без привязки к конкретной школе, и проводится уже полностью на базе ГШК как совместное с клубом мероприятие под названием «Весенние надежды».

Таким образом, после третьего раза (дважды турнир проходил в школе № 14, а один раз – в филиале ГШК) соревнование окончательно оторвалось от своей «альма матер», став официальным турниром для дошколят города. И в следующем году оно состоится уже в пятый раз, то есть станет в некотором смысле юбилейным.

И в новом качестве турнир прошел традиционно успешно. Почти четыре десятка участников – это очень солидно. Совсем скоро они вольются в многочисленный отряд шахматистов-школьников, хотя некоторые из дошколят уже успели себя зарекомендовать на детской арене, играя на равных, а то и лучше, чем их старшие товарищи.

В итоге двухдневных сражений победителем стал Артур Широколобов. На очко от него отстал Арсений Че, а еще на очко – Александр Новиков.

У девочек сильнейшей стала Алина Старикова, от которой на пол-очка отстала Раиса Проказова и еще на пол-очка – Вероника Королева.

1.jpg2.jpg

Фото А.Сидорова.

На фото: Призеры Кубка будущего первоклассника
среди мальчиков (слева направо): Арсений Че,
Артур Широколобов и Александр Новиков;

Призеры Кубка будущего первоклассника среди
девочек (слева направо): Раиса Проказова,
Алина Старикова и Вероника Королева. 

Закоулки шахматной истории

Не так давно, в марте, в Иркутске впервые проходил Кубок губернатора по быстрым шахматам. Соревнование, являвшееся этапом Кубка России, привлекло многих известных шахматистов страны, одним из которых оказался международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин, освещающий различные старты на сайте Российской шахматной федерации.

Для «штатного шахкора» РШФ это был уже второй приезд в наш город – ранее он участвовал в высшей лиге, проходившей в Иркутске в 2010 году. За минувшие восемь лет Дмитрий успел стать автором многих интересных публикаций (в том числе и на исторические темы), а также соавтором (наряду с нашим шахматным другом и коллегой Сергеем Ткаченко из Одессы) книги о легендарном советском шахматисте-долгожителе Самуиле Жуховицком.

10 июня Дмитрий поделился с читателями своего блога на ruchess.ru новым исследованием, проливающим свет на одну из загадочных историй 70-х годов. Думается, что и читателям нашей рубрики будет интересно ознакомиться с нею, тем более что автор надеется на то, что с читательской помощью ему удастся закончить публикацию. Вдруг именно в Иркутске окажутся люди, которым есть что сказать?

Дмитрий Кряквин: «Любовь из Севастополя»

(18+ советской шахматной истории)

40 лет назад, в июне 1978 года, финальный матч претенденток закончился победой юной девушки из Грузии, которую звали Майя Чибурданидзе. Впереди и совсем скоро Майю ждал главный поединок против непобедимой доселе чемпионки мира Ноны Гаприндашвили, однако уже тогда было очевидно, что в женских шахматах взошла ярчайшая звезда. Действительно, Чибурданидзе было всего 17 лет, а она показывала мощную, зрелую игру, прибавляя от турнира к турниру. Пройдет совсем немного времени, и новая героиня южной республики начнет играть на равных с гроссмейстерами-мужчинами.

Скупая на похвалу советская шахматная пресса (многочисленные дифирамбы того времени предназначались лишь историческому противнику Виктора Корчного) отмечала талант претендентки, но добавляла: Майя-то попала в межзональный лишь благодаря счастливому случаю. Какому счастливому? Это оставалось за кадром. Невероятный эпизод из истории советских шахмат надолго лег под сукно. Свидетелей тех давних событий осталось немного, ведь даже самой юной участнице сейчас 57 лет. Но все же…

Чемпионат СССР 1975 года среди женщин собрал звездный состав: Нино Гуриели, Татьяна Затуловская, Валентина Козловская, Марта Литинская, Людмила Белавенец, Людмила Саунина, Алла Гринфельд, Елена Фаталибекова, Елена Ахмыловская, Татьяна Фомина. Не хватало только участниц заключительных боев прошлого претендентского цикла. 14-летняя Майя Чибурданидзе играла в высшем обществе уже второй раз, вторая финальная попытка была во Фрунзе и у действующей чемпионки Украины Любови Щербины.

Щербина выросла в Севастополе, который и представляла на чемпионате. С первых туров обозреватели, главным из которых был известный мастер Абрам Хасин, хвалили крымчанку за яркую, содержательную игру. Действительно, Любовь провела несколько головокружительных тактических схваток, из которых выделялся победный поединок с Фаталибековой. Входя в лидирующую группу всю дистанцию, шахматистка из Севастополя всего на пол-очка отстала от победившей Белавенец. Вот технические результаты того турнира: 1. Белавенец – 10 из 16, 2–3. Щербина, Фомина – по 9,5, 4–5. Ахмыловская, Фаталибекова – по 9, 6. Козловская – 8,5, 7–11. Затуловская, Гринфельд, Литинская, Саунина, Чибурданидзе – по 8.

Медаль чемпионата СССР того времени! Такой успех раскрывал невероятные перспективы перед ее обладателем: звание мастера спорта, возможное представление шахматной федерации в ФИДЕ на присвоение международного мастера (что часто случалось в женской дисциплине), почет и уважение в родном городе, благосклонность местных спортивных боссов. Шахматисты, входившие в число лучших спортсменов своей области, края, республики, чаще всего получали ордера на жилплощадь. А блеск медали чемпионата СССР по шахматам того времени ничем не уступал блеску медалей боксера или легкоатлета, зачастую даже превосходя их.

Однако первенство СССР-1975 оказалось последним турниром для шахматистки Щербина. Ее фамилия была вычеркнута из межзональных: в Розендале (Нидерланды) сыграли Ахмыловская, Белавенец, Фомина, а в Тбилиси – Фаталибекова, Козловская, Литинская, Затуловская и запасная Чибурданидзе. В блестящем стиле «девочка из резерва» поделила 2–3-е места, что дало юной шахматистке путевку в матчи претенденток, где она и вовсе оказалась победительницей. А куда же пропала звезда из Севастополя?

Главным источником шахматно-шашечной информации того времени являлся еженедельник «64», бывший приложением к газете «Советский спорт». Еженедельным! В полусотню выпусков за год попадало все: супертурниры за рубежом и в СССР, первенства обществ, республик, командные и личные турниры. Статья про женский чемпионат СССР-1975 печаталась с большим предисловием любителя всевозможной статистики судьи Всесоюзной категории Владимира Дворковича. Владимир Яковлевич подробно рассказывал об успехах каждой из участниц, а также ее опыте выступлений в чемпионатах Союза. «В прошлый раз, в 1972 году, представительница общества «Вооруженные силы» из Севастополя сыграла скромно – 18-е место, однако на этот раз Щербина играет в ранге чемпионки УССР…».

Год спустя публикация про начавшиеся межзональные была напечатана безо всяких предисловий, и дальнейшие тексты оказались удивительно скупы на информацию. Из Тбилиси в редакцию еженедельника звонил главный судья, чехословацкий мастер Ярослав Шайтар, комментировавший отдельные партии. Заключение же по Розендалю вместе с известным тренером Юрием Котковым составил руководитель советской делегации Д. Долидзе. «Думается, что по ходу борьбы Людмила Белавенец могла рассчитывать на лучший результат… Основная причина – постоянные цейтноты, в которых москвичка упускала свои шансы… Молодой шахматистке Татьяне Фоминой необходимо воспитывать в себе спортивную стойкость», – текст отдавал казарменным стилем, впрочем характерным для той эпохи. Об отсутствующей Щербине не было написано ни слова.

Причину этого парадокса озвучил много лет спустя (не называя фамилий) в своих «Веселых историях» журналист Евгений Гик. «Одна из шахматисток, числившихся перед Чибурданидзе в кандидатском списке, заболела, а другая… оказалась мужчиной!» Да, мужчиной. Людмила Белавенец вспоминает, что после завершения партии с Любовью она сказала мужу: «Ты знаешь, мне казалось, что я с мужиком играю! Да, длинные волосы, но все остальное – черты лица, осанка!..»

3.jpg

Вот фотография Щербины 1975 года. Она газетная и неважного качества – черно-белая, с плохим разрешением, но лик призерки чемпионата разглядеть можно. Отмечу, что Людмилу Сергеевну, в отличие от нас, все-таки обмануть очень трудно.

Гермафродитизм в спорте – не такое уж редкое явление. «Первопроходцем» считается чемпионка Европы и рекордсменка мира 1938 года по прыжкам в высоту немка Дора Ратьен, которая спустя 19 лет призналась, что на самом деле является мужчиной, и была лишена всех завоеванных наград.

В конце 60-х годов Международный олимпийский комитет ввиду участившихся подобных случаев ввел обязательный гендерный тест для представительниц прекрасного пола. Внезапно это совпало с отказом от Олимпиады-1968, а также от дальнейшей карьеры советских легкоатлеток сестер Тамары и Ирины Пресс. На Западе действующих олимпийских чемпионок немедленно прозвали «братьями Пресс».

В 1976 году к участию в открытом чемпионате США не была допущена теннисистка Рене Ричардс в связи с тем, что она не прошла гендерный тест. Как оказалось, Рене родилась мужчиной, но за год до соревнований сделала операцию по смене пола. Свои права Ричардс удалось отстоять в суде. Она стала первой спортсменкой-транссексуалом, на законных правах соревновавшейся с женщинами. Спортсменка из ГДР Хайди Кригер родилась женщиной, но в процессе тренировок стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи команды с 16 лет. В результате гормонального сбоя толкательница ядра фактически превратилась в мужчину. В 1986 году она выиграла чемпионат Европы, спустя четыре года завершила карьеру и решила остаться мужчиной. Хайди сделала операцию по смене пола и стала Андреасом. Ее показания сыграли большую роль в процессе о допинге в ГДР.

Наконец, всего несколько лет назад восемь игроков женской футбольной сборной Ирана оказались мужчинами, которые ожидают операции по смене пола.

Рассказывая о конце своих спортивных выступлений, Кригер вспоминал(а), что ее жизнь превратилась в сплошной кошмар. Она находилась между двух миров, а психически – между жизнью и смертью. Несмотря на это, спортивные руководители Восточной Германии заставляли ее молчать и снова выходить на площадку с ядром. Кто знает, как бы повернулась жизнь чемпионки Европы, не обвались Берлинская стена? Дора Ратьен же в слезах утверждала, что не имела права отказаться от соревнований под давлением фашистов.

Подозреваю, что в сходной ситуации оказалась и шахматистка из Севастополя. По крайней мере, ее коллеги из спортивного общества Вооруженных сил (которое еще не называлось ЦСКА или СКА) припоминали, что когда речь зашла о возможном отказе Щербины ехать во Фрунзе (без объяснения причин), один из курирующих шахматы отставных генералов выкатил глаза и, чеканя слова, произнес: «Чемпионат СССР – это святое! За него кровь надо проливать! Это долг каждой женщины! И каждого мужчины…» Уточню, что в финал союзного первенства Любовь вышла именно из первенства армейского общества, ее результат шел в зачет гонки ВС СССР с «Трудом», «Буревестником» и другими титанами.

Если в чемпионате СССР-1972 участие юной Щербины прошло без особых эксцессов, да и сыграла она плохо, то тут к уже куда более зрелой, лидирующей спортсменке оказалось приковано пристальное внимание. Внимательной оказалась не только Людмила Белавенец. Начали распространяться слухи. Представляю, что пришлось перенести медалистке советского первенства, учитывая происходящую с ней тяжелейшую гормональную метаморфозу.

Надо отдать ей должное: Любовь Щербина вскоре отправила в шахматную федерацию заявление, в котором просила отныне считать ее мужчиной, и отказалась от места в межзональном. После была сделана операция, зафиксировавшая мужской пол оперируемого. В отличие от Евгения Рубана из шокирующего своей откровенностью эссе Генны Сосонко (впервые опубликовано в книге «Тогда. Шахматные эссе»), дальнейшая жизнь Щербины сложилась удачно. Он женился, выступал в мужских турнирах, подтверждая класс сильного кандидата в мастера, но, конечно, не имел шансов прорваться через могучие украинские отборочные соревнования.

4.jpg

P. S. Статья обрывается в самом интересном месте. Как сложилась дальнейшая судьба героя(-ини) статьи? Жив ли еще Щербина? Остался ли он в Крыму?

Увы, несмотря на достаточно интенсивный поиск и десятки опрошенных, установить этого автору не удалось. В «показаниях» разнились даже мужское имя, взятое чемпионкой Украины после операции. Александр, Олег, Виктор… Респонденты хорошо помнили события 1975 года, а остальное оказалось покрыто дымкой забытого прошлого. Может, кто-то из читателей поможет дописать последний абзац этой удивительной истории, изменившей хронологию битвы за женский престол?

На фото: Любовь Щербина;

Автор статьи Дмитрий Кряквин в Иркутске не остался без награды

Итоги 17-го тура конкурса

Начинаем подводить итоги последнего этапа нашего конкурса – этюдного. 17-е задание сумело внести определенный разлад в дружное шествие участников: не всем удалось увидеть контригру черных, связанную с жертвой ферзя и попыткой запатоваться.

SHK-22.jpg

1.Кe3! Фd5! 2.К:d5 b3 3.Крc1! ba 4.К:c3 a1Ф+ 5.Кb1+ Крa2 6.Кb4х.

В финальной позиции, как мы видим, черные взамен утерянного ферзя провели нового, но ценой мата. Понятно, что все остальные варианты для белых еще проще – они везде легко выигрывают из-за постоянной угрозы мата.

По 5 очков за это задание получают: Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Валерий Михайлович Ивакин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Валерий Петрович Русанов.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru