«Шахматный клуб «НС». Выпуск № 22 (1088). Константину Чернышову – 50!

14 июня, 2017

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

11 июня исполнилось 50 лет известному гроссмейстеру и тренеру Константину Валерьевичу Чернышову. Его первые шахматные шаги состоялись в Воронеже, там же он совершенствовал свое мастерство, но два года его юношества прошли в наших краях – в Ангарске, где занимался под руководством детского тренера Э.Ф. Хантакова. И уже тогда, в 13 лет, было понятно, что вырастет шахматист высокого класса.

1-Чернышов-Константин-в-Иркутске-2010.jpg

В январе 1980 года Константин Чернышов принял участие в чемпионате области среди школьников, где расположился следом за тремя сильнейшими юниорами – Александром Капитоновым, Дмитрием Мяконьких (оба – Ангарск) и Владимиром Ивановым (Иркутск), которые были на 2–3 года старше его. Не довольствуясь школьными соревнованиями, играл во взрослом чемпионате Ангарска.

В 2000 году Константин стал гроссмейстером, но еще до получения титула считался крупным специалистом по опен-турнирам. Одна из его самых громких турнирных побед произошла на Moscow-open 2010 года, и об этом событии наша газета в свое время писала (статья называлась «Бывший ангарчанин выиграл полмиллиона!»). А вскоре и сам гроссмейстер пожаловал в Иркутск, где проходила высшая лига чемпионата России.

Надо было видеть, какое паломничество организовали ангарские шахматисты в «Байкалбизнесцентр», принимавший высоких гостей.  Среди полусотни участников было немало шахматистов экстра-класса, но симпатии ангарчан, естественно, были на стороне земляка. Константин выступил не очень удачно, зато успел съездить в Ангарск, где в его честь был устроен настоящий шахматный праздник, на котором гроссмейстер дал сеанс одновременной игры наиболее сильным ангарским юниорам.  

Послужной список Константина Чернышова довольно впечатляющ. Вот основные турниры, в которых он выходил победителем: Балатонберены-1994, Дьендьеш-1996, Ческе Будеевице-1998, Будапешт-1999, 2002, 2004, 2005, 2006, 2011, Прешов-1999, Мемориал Стейница-2000, Воронеж-2002, Тарканы-2002, 2009, Шальготарьян-2003, Краков-2003, Залакарос-2004, 2005, Капелль-ля-Гранде-2008, Кострома-2010, Оломоуц-2011, Марианске-Лазне-2012, Балатон-2013. Участник финалов Кубка России 2007 и 2010 годов.

Константин является автором шахматных книг и статей, вел шахматную рубрику в газете «Правда». Сейчас он возглавляет гроссмейстерскую школу в Костроме. Известен оригинальным и бескомпромиссным стилем игры. Вот какую забавную миниатюру сотворил он вскоре после отъезда из Ангарска.

К. Чернышов – Андреев

Воронеж, 1982.

1. e4 e6 2. d4 b6 3. Сd3 Сb7 4. Кe2 Фh4 5. Кd2 c5 6. Кf3 Фg4 7. Кf4 f5 8. h3.

ШК-22.jpg

Ранний выход черного ферзя завершился его пленением: белые кони отрезали ему все пути к отступлению. Поэтому черные сдались. 1:0.

Поздравляем прославленного земляка с юбилеем. Пусть и недолго он пробыл в наших краях, но славу о себе оставил. Спортивных успехов и творческих удач, Константин Валерьевич!

На фото: Международный гроссмейстер Константин Чернышов
на открытии высшей лиги чемпионата России в Иркутске
в августе 2010 года

Кстати о гроссмейстерах

Обладателей высших титулов в Иркутске побывало немало. Не сравнить, конечно, с какими-нибудь западными (или даже западносибирскими) городами, где эта братия в больших количествах собирается едва ли не на каждом турнире, но, видимо, все-таки больше, чем в некоторых других сибирских регионах.  

Дорогу еще в 1926 году проторил югославский маэстро Бора Костич, посетивший Иркутск со стороны Китая в рамках своего мирового путешествия. Ровно через 20 лет, в 1946-м, наш город посетил Сало Флор, и он же наведался еще раз через 30 лет – в 1976-м.

2-Нази-Паикидзе.jpg

Значительно усилился поток в 1960-х годах, когда один за другим в Иркутске побывали Григорий Левенфиш (1960), Юрий Авербах (1962 и 1967), Владимир Антошин (1964), Михаил Ботвинник и Макс Эйве (1965 и 1968), а позднее – Николай Крогиус, Леонид Шамкович, Марк Тайманов, Алексей Суэтин, Игорь Бондаревский и другие.

Но настоящий прорыв случился с 1980-х годов, когда в Иркутске стали проводиться серьезные соревнования и количество гроссмейстеров стало исчисляться десятками. Вот только некоторые из них: Александр Панченко, Артур Юсупов, Геннадий Кузьмин, Лев Псахис, Сергей Долматов, Юрий Балашов, Геннадий Тимощенко, Олег Романишин, Юрий Разуваев, Виктор Гавриков, Смбат Лпутян, Виталий Цешковский, Сергей Загребельный. И это мы не перечисляем тех, кто позднее стал гроссмейстером, а к нам приезжали еще в ранге мастеров или даже кандидатов в мастера.

Некоторое затишье 90-х (хотя и в этот период гроссмейстеры приезжали) завершилось в 2007 году. В Ангарске состоялся чемпионат Сибирского федерального округа, который затем дважды – в 2009 и 2010 годах – еще проводился в Иркутске. И пусть сибирских «гроссов» не так много, они все же освоили путь в наши края, а вскоре стали это делать еще регулярней в связи с ежегодным проведением Кубков мэра. Ну и, конечно, высшая лига чемпионата России 2010 года, «подарившая» нам сразу несколько десятков обладателей высшего звания.

А вот своих гроссмейстеров в Иркутске как не было, так и нет. Константин Чернышов – едва ли не единственный, кого хоть как-то можно привязать к нашему региону. И еще в какой-то мере нынешняя чемпионка (и гражданка) США Нази Паикидзе, которой в 1993 году довелось родиться в Иркутске (где учителями работали ее родители). Через четыре года семья уехала в Тбилиси, так что шахматисткой Нази стала не у нас. Ну хоть родилась! И это, увы, все. Существует, правда, предположение, что в наших краях в детстве учился будущий гроссмейстер Юрий Шабанов, но твердых доказательств пока нет. Да и погоды это, как говорится, не делает.

Вот и весь гроссмейстерский «улов». Возможно, кто-то из наших молодых шахматистов предпримет попытку штурмовать гроссмейстерские высоты, но пока не видно, кому это нужно. В силу «гросса» уже играет Дмитрий Оболенских, но титула у него так пока и нет.

Похоже, что и приезды гроссмейстеров уже нам тоже не светят. Кубок мэра в привычном качестве (как этап Кубка России) уже перестал существовать, а другим способом сюда титульных шахматистов не заманить. Шахматная весна закончилась…

3-Всесоюзный-турнир-ДПШ-1985.jpg

На фото: Нази Паикидзе – американская шахматистка
грузинского происхождения, родившаяся в Иркутске;

Участники Всесоюзного турнира Дворцов и Домов пионеров
и школьников, среди которых гроссмейстеры Г. Каспаров,
А. Юсупов, Л. Псахис, С. Долматов и А. Панченко. Иркутск,
март 1985 года

В. Сачков: «Как мы росли»

Давно на страницах нашей рубрики мы не обращались к истории. Похоже, теперь такая возможность на какое-то время появилась, и грех этим обстоятельством не воспользоваться. Помощь в этом нам окажет шахматный исследователь из Нижнеудинска Николай Кривонос, который на своем сайте regirkchess.ru на протяжении уже нескольких лет выставляет шахматно-исторические материалы из старых газет, сопровождая их необходимым вступлением. Итак, слово Николаю Кривоносу.

– Многотиражки… Как часто на их страницах находили себе место материалы и темы, обойденные вниманием большой прессы. Тесная связь с профсоюзными и комсомольскими «первичками» позволяла газетам производственных или учебных коллективов писать о том, до чего порой не доходили руки городских и областных газет. В 1930–1950-х годах прошлого века шахматы не испытывали недостатка внимания со стороны прессы, но именно на страницах многотиражек иногда попадаются настоящие «жемчужины».

4-Иркутск-1941-Сачков-Жданов.jpg

В 1930 году в Иркутске был основан один из крупнейших машиностроительных заводов на территории России, первенец машиностроения Восточной Сибири – завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Довоенное десятилетие в истории завода – это годы бурного, интенсивного роста предприятия и его коллектива. В 1932 году на заводе трудилось более двух тысяч человек в 12 цехах. Работали цеха: сталелитейный, кузнечный, модельный, прокатный, чугунолитейный, механосборочный; на заводе возводились ТЭЦ, заводоуправление, поликлиника, Дом культуры. Заводская молодежь с энтузиазмом встречала все начинания в области культурного строительства в столице Восточной Сибири, активно участвовала в художественной самодеятельности и спортивной жизни Иркутска.

Заводская многотиражка «Металлист» опубликовала в 1935 году интереснейший материал о первых шагах шахматного движения на заводе. Автор, один из сильнейших иркутских шахматистов того времени Валериан Сачков, на протяжении многих лет был инициатором шахматной жизни на заводе. Особая ценность воспоминаний В. Сачкова в том, что написаны они по горячим следам. Ни один очевидец, хотя бы и сам Сачков, доживи он до наших дней, не смог бы спустя многие десятилетия вспомнить подробности тех событий, безошибочно восстановить в памяти даты и фамилии.

«Мне выпала счастливая доля быть организатором сначала кружка шахматистов-любителей из пяти человек, а теперь руководителем выросшей и окрепшей организации шахматистов, насчитывающей в своих рядах свыше ста человек.

Мне часто вспоминается один из осенних вечеров 1932 года, когда на щите около бывшего клуба появилось объявление: «Сегодня в 7 часов вечера в читальном зале клуба состоится организационное собрание шахматного кружка. Спеши записаться». И, глядя на заинтересованные лица читавших объявление, невольно вызывалось опасение, вместит ли читальный зал всех желающих.

5-Сачков-дает-сеанс-в-Чремхово-1972.jpg

Опасения оказались напрасными. Когда я пришел в читальный зал, там было пусто. На вопрос библиотекарши, будет ли кто-нибудь, я, поколебавшись немного, ответил: «Да, будет». И какова была моя радость, когда через какие-нибудь 5–10 минут в комнату вошли П.И. Виноградов и Е.С. Чекулаев, а через некоторое время подошли т. Либауэр и Кулаков. Больше никто не пришел.

Но организационное собрание состоялось. Росток жизни шахматному кружку был дан. Большие задачи возлагались тогда на нас: нужно было придумать методы по развертыванию шахматной работы на заводе, надо было пополнять свои ряды. Мы поняли тогда, что одной рекламы мало, упор нужно брать на цеха, на работу с массой. Так и повели.

Мне поручили связаться с заводским комитетом и договориться по вопросам помещения, инвентаря. Завком, идя нам навстречу, приветствовал хорошее начинание, и вскоре мы получили инвентарь. Мы сами ходили по цехам, проводили с рабочими беседы, рассказывали цели и задачи кружка. Так шли месяцы, годы. Коллектив шахматистов все время рос.

В 33–34 годах мы уже принимали участие во всех проводимых в городе межкружковых соревнованиях, тем самым завоевывали себе авторитет. Нашу команду считали одной из сильнейших в городе. Становилось крайне необходимым вести ежедневную тренировку, а помещением мы обеспечены не были, поэтому с большим нетерпением ждали открытия Дома культуры.

И вот в Октябрьскую годовщину коллектив завода получил прекрасно отделанный трехэтажный Дом культуры. Здесь была и специально оборудованная шахматная комната со всем необходимым инвентарем.

Зимний сезон 1935 года был открыт массовыми турнирами с участием свыше 60 человек. Был проведен чемпионат завода, где выдвинулся молодой рабочий завода С. Кулаков, премированный дирекцией Дома культуры ценным подарком.

Исключительным интересом пользовались даваемые мной и тов. Афанасьевым по цехам завода в обеденный перерыв сеансы одновременной игры.

6-Клуб-завода-им-куйбышева-1934.jpg

Сезон мы закрыли межцеховой рабочей шахматной спартакиадой, мероприятием, впервые проводимым в жизни не только города, но и края. Здесь участие приняли 78 рабочих. Победителем вышел стальцех.

В скором времени на страницах нашей газеты будет выходить специально шахматный отдел, где будет помещаться материал как информационного порядка и хроника, так и учебно-методический.

Заканчивая на этом, мне хочется еще раз сказать, что шахматы являются незаменимым развлечением, и поэтому я призываю всех членов заводского коллектива овладеть мастерством этого рода искусства».

Примечания «ШК «НС»

Валериан Александрович Сачков (чаще его имя писали как Валерий) работал в техбюро завода имени Куйбышева и на протяжении многих лет являлся одним из активнейших организаторов и пропагандистов шахматной игры в Иркутске. Его вклад в развитие шахмат очень серьезен: он хорошо играл, участвовал во многих серьезных соревнованиях, освещал шахматную жизнь в «Восточно-Сибирской правде» и «Металлисте», читал лекции, давал сеансы одновременной игры, нередко выезжая в другие места. Наряду с такими шахматистами, как К.А. Гайдук, К.Г. Такайшвили, К.А. Нечитайло, Е.Е. Концкий, В.Т. Карпов, Г.Т. Килессо и многие другие, стоял у истоков иркутских шахмат советских лет.

Евгений Сергеевич Чекулаев – один из первых иркутских шахматистов советского периода. Участвовал в городских и губернских соревнованиях 1920-х годов.

Александр Леонидович Афанасьев – сильный иркутский шахматист, позднее жил в Сретенске, представляя этот город в чемпионатах Восточно-Сибирского края 30-х годов.

На фото: Валериан Сачков и Виктор Жданов – участники чемпионата
Иркутска 1941 года. Стоит Евгений Павловский.
Фото из архива К.Г. Такайшвили;

Валериан Сачков дает сеанс одновременной игры в Черемхово.
1972 год. Фото из архива В.Н. Макарова (Черемхово);

Клуб завода имени Куйбышева. 1934 год