"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 21 (1187). Казань: впереди россиянки

11 июня, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжается турнир претенденток в Казани, и на момент написания этих слов участницы пересекли экватор, то есть сыграли первый круг и принялись за второй.

Напомним, что в турнире за единственную путевку, дающую право сыграть матч с действующей чемпионкой мира, сражаются восемь представительниц наиболее шахматных стран мира – России, Китая, Украины и Грузии. Каждая из этих стран в разные годы владела женской короной, только у Грузии это было уже очень давно, у России – относительно давно, у Украины – относительно недавно, а у Китая – и давно, и недавно, и прямо сейчас.

Кстати, три чемпионки прошлых лет играют и в этом турнире: это Александра Костенюк (Россия), Мария Музычук (Украина) и Тань Чжунъи (Китай).

В прошлом выпуске мы осветили ситуацию, сложившуюся после третьего тура, и на тот момент лидерами являлись самая молодая участница Александра Горячкина и грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе, имевшие по 2,5 очка из трех. В следующем туре Дзагнидзе выиграла у Валентины Гуниной и вышла на первое место, но в пятом потерпела поражение от Александры Костенюк, в то время как Горячкина выиграла у Тань Чжунъи, и они снова поменялись местами.

В шестом туре лидерам наконец-то выпало сыграть между собой, и после этой партии, имевшей колоссальное значение, турнирную гонку окончательно возглавила уже только одна шахматистка, а именно россиянка. В совершенно проигранной позиции Горячкина сумела удержаться, упорной защитой заставила соперницу ошибиться, а затем перешла в решающую атаку и добилась победы. Судя по всему, это поражение очень сильно подействовало на Дзагнидзе, по крайней мере, ни одной победы после этого она не одержала.

К окончанию первого круга Горячкина пришла единоличным лидером, имея 5,5 очка из семи и на 1,5 очка опережая Нану Дзагнидзе и Екатерину Лагно. И в первой же партии второго круга ей выпало играть с Александрой Костенюк, которой, чтобы претендовать на первое место, нужно было обязательно обыгрывать свою тезку. Собственно, такая задача сейчас стоит перед каждой шахматисткой, стремящейся составить конкуренцию лидеру: обыгрывать всех подряд, а Горячкину – особенно, иначе ее не опередить. Каждая ничья приближает Горячкину к первому месту, потому что в данном случае она не теряет пол-очка, а приобретает, так как соперницы тоже бьются и, естественно, страдают от потерь в поединках друг с другом.

Вот на таком фоне происходило сражение между двумя Александрами, в котором молодой шахматистке, игравшей белыми, удалось уже в дебюте получить небольшое преимущество, так как ее тезке приходилось избегать каких-то слишком уж проторенных дорог и играть на обострение. Ничья, как мы знаем, Костенюк не устраивала, и в итоге, как это часто бывает, она получила очередное поражение.

А.Горячкина – А.Костенюк

Казань, 2019.

1.jpg

37. … Cd4?

Помирать, так с музыкой…

38. Лd1 Ла7??

А это уже окончательно губит партию.

39. Kd6!

Выясняется, что черный слон гибнет: на 39. … Фf6 последует 40. Фе8+ и 41. Фе4+. Костенюк отдала слона сразу (39. … C:f2+) и вскоре сдалась. 1:0.

После этого поражения Костенюк опустилась на последнее место, так как все ее соседки по турнирной таблице сумели набрать очки, а шедшая до этого последней Тань Чжунъи сумела нанести третье поражение Дзагнидзе, игра которой потеряла прежний блеск. И хотя грузинка сохраняет третью позицию, пропустив вперед только Лагно, видно, что ей очень трудно выдерживать напряжение в течение всей партии. Она очень здорово играет первую половину поединка, добиваясь перспективных, а порой и совершенно выигранных позиций, но потом с каждым ходом начинает терять преимущество, упуская порой не только выигрыш, но и ничью. Какая-то совершенно необъяснимая «болезнь» талантливой шахматистки.

Очередная победа Горячкиной создала ей отрыв уже в два очка от ближайшей преследовательницы – Екатерины Лагно, которая на пол-очка опережает Дзагнидзе. Единственное свое поражение Лагно получила именно от Горячкиной, так что их повторное сражение будет носить еще и реваншистский характер. И от этой партии может зависеть судьба турнира.  

Теоретически шансы на первое место сохраняются еще почти у всех участниц, но для этого нужно, как сказано выше, всем не только обыгрывать лидера, но и не терять очки с другими соперницами. В данной ситуации такое трудно представить – уж слишком принципиально сражаются шахматистки. Товарищеские ничьи между собой делают только сестры Музычук (и это вполне оправданно, почему и играют они друг с другом в принудительном порядке в первом туре каждого круга), тогда как все остальные мирные исходы достигаются, как правило, в результате кровавой битвы, где ситуация на доске меняется то в одну, то в другую сторону. Наблюдать за всем этим в прямом эфире из Казани – зрелище крайне увлекательное. Можно ничего остального не читать и не смотреть – все сразу становится понятным по ходу трансляции.

Об игре Александры Горячкиной пока много говорить не будем. Пусть она закончит соревнование, а потом уж все сразу и выскажем. Женские шахматы непредсказуемы, и если Горячкиной все-таки удастся пройти этот путь до конца с гордо поднятой головой, то это будет означать только одно – она играет уже в неженские шахматы. И выяснится это ровно через неделю.

Положение после восьми туров

1. Александра Горячкина – 6,5 из 8.

2. Екатерина Лагно – 4,5.

3. Нана Дзагнидзе – 4.

4–7. Тань Чжунъи, Валентина Гунина, Мария Музычук и Анна Музычук – по 3,5.

8. Александра Костенюк – 3.

Сверьте ваши решения!

Приступаем к постепенному подведению итогов только что завершившегося конкурса решения задач и этюдов. Собственно, итоги задачной части мы подвели по ходу конкурса, и теперь осталось справиться с этюдной.

Но привычного расклада мы пока не дадим: требуется еще определенная доработка с вашей стороны. Этюды – дело непростое, а уж в наше время – тем более. И первый же из них в нашем конкурсе оказался, что называется, не без проблем.

Пятнадцатое задание

2.jpg

Выигрыш.

Этюд оказался с довольно длинным решением, что, несомненно, является определенной сложностью. Вот какова авторская «концепция»:

1.Лg6+! Крd7 2.Кf6+ Кр:d6 3.Кh7+ Крe7 4.Лa6! Кc3+ 5.Крd3 Кb5 6.Крc4 Кd6+ 7.Крd5 Кb5 8.Крc5 Кc7 9.Л:a7 Крe8+ 10.Крc6 Сd6 11.Лa4 Сh2 12.Кg5 Крd8 13.Кf3 Сg3 14.Лd4+ Крe7 15.Лg4 с выигрышем.

Если 15. .... Сd6, то 16.Лe4+ Кe6 (16... Крd8 17.Кр:d6) 17.Кd4 с выигрышем.

Но, как указывает В.Г. Жевлаков, черные могут играть на ничью, если вместо ошибочного хода 10. … Сd6 изберут 10... Кe6!! И приводит такие варианты:

11.Кf6+ Крd8 12.Кd5 Кd4+ 13.Крb6 Кe6 с ничьей.

11.Лa8+ Кd8+ 12.Крc7 Сe7 13.Лc8 Крf7 с ничьей.

11.Крd5 Кf4+! 12.Крe5 Кd3+! 13.Крf6 Сb4 14.Крe6 Кf4+ 15.Крf6 Кd3 16.Лa8+ Крd7 17.Кg5 Кf4 18.Кe4 Кd5+ 19.Крf7 Кc7 – ничья.

Итак, вполне возможно, что у этюда есть опровержение. Предлагаем участникам рассмотреть эти варианты и выразить по ним свое мнение, после чего и произведем начисление очков. Ваши анализы важны еще и потому, что это произведение составлено нашим земляком (фамилию пока не называем, так как о нем готовится отдельная публикация), и имеет значение, корректен этюд или нет.

Шестнадцатое задание

3.jpg

Выигрыш.

1.Лc4! Кe5 2.Лc5 Кd7 3.Лd5 Кf6 4.Лd6 Кe8 5.Лe6 Кg7 6.Лe7 Кf5 7.Лe5! Сc2 8.Крb2 Кd4 9.Крc3 с выигрышем.

С этим этюдом все проще, и каждый теперь может сверить свое решение с данным ответом, понимая, в какой мере оно ему соответствует. Фамилии и набранные очки перечислим в следующем выпуске.

Кстати, этот этюд также составлен человеком, имевшим отношение к нашим краям: в свое время он недолго работал на ангарских химических объектах, так как имел соответствующую техническую специальность. И о нем мы также планируем в ближайшее время рассказать.

Семнадцатое задание

4.jpg

Выигрыш.

И здесь вроде все понятно, хотя все тот же В.Г. Жевлаков и обнаружил дуаль на четвертом ходу, которую мы приводим, что называется, для полноты картины (дополнительных очков ее обнаружение не дает).

1.Лb8! Кc7 2.Лf8+! Крg3 3.Лf7 Кd5 4.К:d5 Сc6 5.Лf5 Крg4 6.Лe5 с выигрышем.

Но белые могут играть и 4.Лg7+! Крf4 5.Л:d7 К:b4 6.Лd4+ с выигрышем.

Рассмотрены и все остальные отходы королем – везде белые добиваются победы. Так что те, кто прислал этот вариант (вместо авторского), получат положенные очки.

Оставшиеся два этюда рассмотрим в следующем выпуске, после чего сможем подвести окончательные итоги. Очевидно, что кое-какие моменты еще придется уточнять, как это иногда у нас происходит на этюдной стадии, что и вызывает главную сложность в подведении итогов. Будем надеяться, что это удастся сделать быстро и это самое подведение итогов не затянется. Но кое-что, естественно, зависит и от вашей оперативности.