"Шахматный клуб "НС". Выпуск № 1 (1167). Турнир памяти А.С. Апарцина

15 января, 2019

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Во второй половине ноября в Академгородке прошли мероприятия памяти Анатолия Соломоновича Апарцина – доктора наук, ученого-математика, которого помнят и ценят как в России, так и за рубежом, и большого любителя шахмат, заслуги которого в Иркутском научном центре СО РАН трудно переоценить.

Он стоял у истоков появления шахматного клуба ИНЦ (1983 год), до конца дней был одним из его руководителей и активным организатором шахматной жизни Академгородка.

15-2.jpg

Насколько большая работа была им проделана, я осознал, только когда систематизировал всю информацию по проведенным турнирам и прочим шахматным мероприятиям. Информация скапливалась у Анатолия Соломоновича и бережно им хранилась. Турниры начали проводиться еще до создания ШК ИНЦ, но за пять первых лет, с 1979 по 1984 год, какие-то таблицы не сохранились (полную картину мы имеем с 1985 года). Поэтому не все представленные ниже обобщенные данные доведены до последней цифры.

А.С. Апарцин был идейным вдохновителем, инициатором, ответственным организатором (или оказывал помощь в организации) более 200 различных соревнований, то есть большинства проведенных в ИНЦ турниров. Практически во всех он одновременно участвовал и как действующий шахматист. Примерно в 100 командных соревнованиях одновременно выполнял функции капитана команды.

В личных турнирах ИНЦ завоевывал 1-е место 8 раз, в том числе в личных первенствах ИНЦ разных годов – 4 раза. Становился призером еще 13 раз, в том числе в личных первенствах ИНЦ – 7 раз.

В командных соревнованиях на своей доске или в личном зачете занимал 1-е место в 15 турнирах, в том числе в главных командных первенствах ИНЦ – 9 раз, становился призером еще в 13 первенствах.

Возглавляемая им команда завоевывала 1-е место в 65 соревнованиях, в том числе в главных командных первенствах ИНЦ – 27 раз, командных первенствах ИНЦ по блицу – 21 раз, матчах – 10 раз, становилась призером еще 21 раз. Без него команда СЭИ вряд ли могла добиться таких успехов.

Сухие, но впечатляющие цифры! А сколько за ними потраченного времени и добровольного неоплачиваемого труда! Щедро делясь своей позитивной энергией, он превращал мероприятия в запоминающиеся события или праздник. Это не раз отмечали не только шахматисты Академгородка, но и многие участвующие в соревнованиях городские шахматисты. Особую поддержку оказывал молодым шахматистам и ветеранам.

Традиционные официальные соревнования ИНЦ А.С. Апарцин вместе с соратниками старался довести до оптимального формата проведения, в дальнейшем сохраняя неизменными, – зачем менять хорошо проверенное практикой. Его называли хранителем традиций шахматного клуба ИНЦ.

Но в других соревнованиях применял нововведения. Полигоном для их апробирования был, к примеру, Кубок СЭИ, который разыгрывался в одно время как личный турнир по олимпийской системе, в другое – как командный турнир по схевенингенской системе или как соревнование, состоящее из двух турниров, командного и личного. Состав участников мог расширяться за счет новых команд, состоящих из городских шахматистов, таким командам присваивались интересные названия, например, STARS, БДДТ, ДОМ-100 и другие, составленные из первых букв фамилий участников. Эти нюансы подогревали интерес к турнирам.

Инициировал и проводил соревнования всех сильнейших шахматистов города – такие, как матч-турнир поколений на 8 досках среди шахматистов разного возраста, объединенных в команды «юность», «молодость», «зрелость» и «опыт», или матч сборной ИНЦ со сборной Иркутска на 25 досках, посвященный 25-летию Шахматного клуба ИНЦ, и другие.

Не пропускал памятные юбилейные даты. К примеру, организовал и с большим успехом провел турнир, посвященный 50-летию матча «Сборная Иркутска – сборная «Буревестника» на 350 досках. Причем юбилейный турнир прошел день в день через полвека от того масштабного события. Непросто было отыскать и вовлечь в мероприятие в качестве действующих игроков живых участников того матча. В поиске были задействованы газеты, социальные сети, электронная переписка и обычная почта.

Эти и другие шахматные мероприятия складывали мозаику полнокровной шахматной жизни в иркутском Академгородке. Даже в трудные 90-е годы, когда добывание денег любыми путями стало основой общественной морали, а шахматы, как и другие виды спорта стали ненужными, шахматная жизнь в Академгородке не затихала.

Идеи А.С. Апарцина порой казались неосуществимыми, но получали поддержку председателя ШК ИНЦ Л.М. Корытного, других активистов клуба, а также замдиректора СЭИ-ИСЭМ Г.В. Колоска – и оказывались реализуемыми в задуманном виде.

По инициативе А.С.Апарцина уютное кафе СЭИ-ИСЭМ стало базой для проведения большинства соревнований, а рядом после долгого периода скитаний получил прописку и сам шахматный клуб.

В конце 2000-х Новосибирский научный центр решил возродить командную шахматную академиаду, которая в советское время несколько раз проводилась в тех или иных городах и республиках СССР (при этом золото неизменно завоевывали новосибирцы). Анатолий Соломонович, сам ранее участвовавший в таких соревнованиях, решил, что инициативу новосибирцев нужно обязательно поддержать. Поиск необходимых для поездки средств привел к тому, что Иркутский научный центр смог направить на соревнование сразу две команды. В итоге иркутяне произвели фурор: в соперничестве с очень крепкими командами, две из которых были укомплектованы мастерами (в одной был к тому же гроссмейстер), первая команда ИНЦ заняла первое место, да и вторая оказалась очень неуступчивой.

По случаю празднования 55-летия СЭИ проводился матч на семи досках между командой СЭИ и сборной ИНЦ, составленной из сильнейших игроков других институтов. Чтобы сыграть исторически сильнейшим составом, Апарцин предложил пригласить на игру работающих в дальних краях доморощенных мастеров-сэишников Владимира Иванова (Германия) и Романа Попова (Новосибирск). Не терпящие отклонений от рабочего графика немцы Владимира не отпустили, а Роман приглашение с удовольствием принял. И ему у нас компенсировали расходы на дорогу.

Анатолий Соломонович заблаговременно и детально продумывал свои инициативы, обсуждал и старался заручиться поддержкой соратников. Он сам был готов выполнять наиболее неблагодарную работу, например, первым брался перетаскивать тяжелые баулы с инвентарем и все старался перехватить (как правило, безуспешно) швабру, чтобы поучаствовать в мытье полов, а уж к мытью стаканов после традиционных чайных перерывов практически никогда других не подпускал.

С середины 1980-х ввел подсчет внутренних рейтингов шахматистов ИНЦ, по окончании турниров оперативно их обсчитывал, вел связанную с соревнованиями статистику.

Главным в соревнованиях считал саму шахматную игру – ради нее соревнования и проводятся. А хороший уровень проведения соревнований и общая позитивная их атмосфера превращают шахматную игру в запоминающееся событие.

А.С. Апарцин был настоящим гражданином, интеллигентом старой закалки, душой болел за судьбу страны. С воодушевлением воспринял перестройку, осознавая необходимость выхода общества из застывшего состояния к раскрепощению личности, реализации творческого потенциала людей. Как настоящий научный работник, он считал, что правда не должна быть однобоко представленной, ее нужно принимать такой, какая есть.

Как сторонник реальных дел, критически воспринимал захлестнувшую страну пустую и разрушительную говорильню, за которой, как за ширмой, вырастала общественная психология потребительства. Но никого не судил и не осуждал, считал, что не вправе это делать. Человек может ошибаться. Критерием осознания ошибки является стремление ее исправить.

Помимо написания большого количества научных работ вместе с сотрудниками своей лаборатории и отдела (тоже, как правило, небольшими и слаженными коллективами) организовывал и проводил всероссийские и международные математические конференции и симпозиумы. На них он иногда во время отдыха разнообразил впечатления гостей игрой в шахматы.

Продолжение следует.

Александр Филиппов, член совета ШК ИНЦ, гл. судья соревнования

На фото: Анатолий Соломонович судит матч-турнир поколений (2004 год)

Начинаем новый конкурс!

Пока подводятся итоги только что завершившего конкурса (а процесс этот весьма небыстрый), мы начинаем новый. Продлится он, как обычно, до начала лета (то есть целых пять месяцев), так что участникам нужно настраиваться на долгий путь. Удачи всем!

Первое задание

15-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.